本文へ

ウチはゴミ処理場じゃない

レス10
(トピ主 0
🐶
あんぬ
ひと
義姉に困っています。

出産後になにかとベビーグッズを送ってくれるのですが…。
相談も無しに遊びに来たついでにいろいろと渡してくるようになり、義姉の子どもが使っていたスイングベッド、哺乳瓶の消毒器、哺乳瓶、ベッド、服、タオル、ねんねジム等挙げたらキリがなきです。
どれもキレイならまだしも、落ちない汚れがついていて使うにも使えず。
捨てるのも気が引けるという状態です。
捨てましたけど。

相談してくることもあるのでその時は断ることもできるけれど、いきなり持って来られるのが辛い…。

みなさんは、こんな時どうしますか?

ランキング

レス

早めに

🙂
とおりすがり
きょうだいである夫に言わせなよ いままでありがとう、でもそろそろ、自分の子には自分が稼いで買ったものを与えてやりたいなと思ってさ、だからお下がりはもういいよ とかさ 夫が、嫌だ貰いたいーっていうんなら夫婦話し合えば

実家にお古が近所から集中

🙂
ぎんねこ
実家がベビー用品のお古で埋まったことがあります。ご近所さんから、初産の娘を産むとき、なぜか新品でなく皆さんお古をくださいました。 一応それなりにお礼はしています。 ベビーのものって、時期が来たら使えなくなるので、それですませるのも方法かと思います。特に離乳食の食器なんか、自分の家の高級なお皿でたべさせて、いただいたプラスチック製のものなんか、きれいかどうかわからないからありがたく割愛させていただきました。 ただ、歩行器とかベビーチェアとか、助かりましたよ。 お洋服は、いくらでも替えがあるわいの状態が豊かでよいので、綺麗にお洗濯して、とっかえひっかえでしたね。そして捨てればよいです。 ありがとありがとでもらって分別して捨てればよいです。 けっこうお金が浮いた記憶が、平成初期あります。 親戚なら、まだましだと思います。赤の他人から、お古攻撃いただきました。

言いたいことを我慢しない

041
あるある
義姉は悪意なくお下がりをくれるのでしょう。悪気が無いのがむしろくせもの。 私はダンナの従姉妹が、ちょうど色々不要になるタイミングだからと見に行ったところ、ヨレヨレのマタニティパジャマ、シミだらけのスタイなどなど。 従姉妹は気さくな方で、買うくらいなら使ってと。当時はすでに不要品をゴミに出すと有料だったと思います。 私は従姉妹の目の前で、大量のベビー用品を、これは助かる、これはけっこうと1/5くらいいただきました。ある意味失礼な私の選別について彼女は全然気にしない様子でした。 義姉の目の前で要る要らないの選別をするか、何かの拍子に「あれは要らないから捨てた」とあっけらかんと言ってみたら?ゴミになるものをひたすらに受け取り続けるのがストレスなら。 しょっちゅう行き来する間柄なら、これからもイラつく事が多そう。5回に一回くらいは主さんの言いたいことを言いましょう。そのうち、この義妹はズケズケ言うタイプと認識して貰えますよ。

後で返せと言われないために

🙂
四槓子
私なら、受け取りません。 それが出来るなら、こんな風に悩まないわけですが。 ただ、相手がゴミと認識してない場合、後で「返して」とか言われた時に必ず揉めますし、「恩を売った」など弟夫婦に貢献したと思われても困りませんか? まずは義母さんや旦那さん経由で「とても助かってるが、既に購入したものもあって重複してるから、事前に相談してもらえると助かる」と伝えて貰いましょう。 そして廃棄するにしても、必ず旦那様に確認してからが良いですし、廃棄そのものの手間暇も旦那様主導でやってもらいましょう。 とにかく旦那様に矢面に立ってもらえば良いの。 頑張ってね。

持ち帰らせる

🙂
ゆき
受け取るから義姉さんは次々と持ってくるんじゃないですか? 「要りません」 って言って持ち帰らせればいいと思うんですけど 汚れたものを色々渡してくるんだから 向こうは何も遠慮なんてしてないんですよ トピ主さんだって気を使って受け取ることないと思います

私なら

🙂
莉子
>みなさんは、こんな時どうしますか? 受け取りません。 子供がいないなら「子供が出来るかどうか分からないので」と。 子供がいる、或いは妊娠中なら「親(友達)から貰える予定なので」と。 それでも無理やり置いて行かれたら夫に返しに行かせます。 そしてもう持ってこない様に夫から言ってもらいます。 この意見について「あなたは義理の姉に対して本当にそんな事ができるのですか?」と問われたら「出来ます。本当にやります」が私の答えです。 昔から困ることや嫌なことはその場でハッキリお断りする性分です。 それで角が立ったり人間関係が悪くなった経験はありません。 むしろ、言えずに我慢してしまう人達の方がストレスを溜め込んだ結果として関係破綻.となっています。 NO!はハッキリ言えた方が後々問題が起こりにくいです。

いきなり持ってこられたら

🙂
玄関に、長持ちするクッキー缶を常に置いておき、いきなり持ってきたり、アポ無しで遊びに来られた時に渡されたり(アポ無しで遊びに...に関しては問題ないのでしょうけど)した時には、「適当な理由で出掛けるからあげられない」と伝えてすかさず、「そうだ!これ、お裾分けですけど」と言ってクッキー渡して帰せばいいと思います。 「あ、これ」と、玄関先で"ゴミ"を渡されそうになったら 「(お礼は)気にしないで下さい。それより時間なくて。また今度」 ドアをパタン。 じゃダメですか。

大型のものも持ってくるようだから

🙂
車で来ているんじゃないですか。だったら、渡された時にちゃんとお断りして持って帰ってもらえばいいだけでは? なんだか曖昧な感じで受け取ってしまうから、また次に持ってくるんだと思いますよ。

フリマアプリを紹介

🙂
おばちゃん
捨てるのはもったいないから渡してスッキリしたいのでしょうね。 ぜひフリマアプリを紹介してあげてください。 私も20年近く前のベビーグッズ(高価だったものが捨てられなかった)を、ジモティーで無料で出したらいずれも投稿当日のうちに欲しい人から連絡が来て、あっという間に片付きました。 お姉さんには、うちは使わないかもしれないので、必要な方にぜひ差し上げてくださいと伝えてみては。 本当にあっという間に行き先が決まって気分がいいのでお勧めです。

困りますよね

🙂
ね。
うちもベビーカーを持って来られました。義姉ですけど。ほしいものが決まっていたのに、使えるから使ってって。他にもたくさんもらいましたが。 勝手に持ってきて、お礼が十分ではないと要求もされましたし。いらないものを、買わされた感じです。 義母を通して、いらないと言ってもらい。その後、疎遠にしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧