本文へ

義母との価値観の違い?

レス9
(トピ主 1
😭
眠い子羊
ひと
義母と考え方、価値観が違うのか、どうしても気が合いません。苦手です。

結婚式を挙げる予定で打ち合わせを進めているのですが、こちらが打ち合わせややる事が多くてそれどころではないのに容赦なく何でも屋のようにお願いをしてきます。
例えば…
・駐車場の予約手配お願い!
・ご祝儀3万円以下しか包めないけど良いよね?(報告)
・黒留袖可愛いのネットから探して教えて!
などなど並び出せばキリが無いほど、容赦なくお願いをしてきます。
しかも新郎(実の息子)にお願いしてくればいいところを私に直接ラインやメールで連絡して伝えてくるのです。

駐車場の予約手配は、こちらは当日誰が車に乗って来場するのかも知りませんし車種やプレートナンバー等の詳細も知りません。
予約となると基本前払いなところも多いですし、そんなのも知らず簡単にお願いされるのも不愉快です。
ご祝儀のことも、新郎側の事は私からしたら知った話では無いですし、ご祝儀のお金の生々しい話をわざわざ私に報告がてら伝えてくるのも失礼かと。
黒留袖を探して!と言われても、サイズやお好みの柄も知らないので、本人がネットで探した方が早いのに、、と思います。

私の感じ方って間違ってますか??

ランキング

レス

呼ぶほうなんだから

🙂
匿名60代
来てもらうんでしょ?しょうがないと思うよ?面倒見てください。

お相手に丸投げ

🙂
鬼嫁子
お年ですから、連絡先を間違えているのでしょう。「わかりました、息子さんに伝えておきます」と返信して、お相手に丸投げでよいと思います。 不愉快、失礼とありますが、もう若年性認知症ギリギリのお年寄りだと思って、割り切りましょう。

新郎が悪いのでは

🙂
ミケ
義母より、息子がいけないんじゃない? 駐車場の予約手配を新郎新婦がするのは当然だし、頼まれるのは当たり前。新郎がちゃんとしていれば、言ってこないでしょう。 息子が「トピ主さんに頼まないで、僕に言って」と言えば済む話です。 息子がなんにもしていないか、親に言ってないんだと思います。トピ主さんからも新郎に、「そちらのご両親親族のことはあなたがやってね」と言いましょう。 ひとつ、可愛い黒留袖ってどんなの?とは思いました。

自動転送

🙂
暇蝦
そう思って、全て夫さんに伝えてください。 ついでに夫さんに、義母にはトピ主さんではなく自分に連絡するように言わせてください。

窓口をちゃんと伝えないから

🙂
posuyumi
誰の結婚式? イベントってそういうものでしょう。 そりゃあ新郎側の対応は新郎に言ってほしいでしょうけど、それはあなた方二人がちゃんと役割分担し、それを周囲関係者に伝えないからそういうことになります。 今からでも彼氏と確認し、義実家に彼氏から「新郎側のことは僕が窓口だから。それでなに?駐車場予約?車種とナンバー教えて?祝儀の額はご好意だもの注文つけたりしないよ。留袖は母さんの好きなので大丈夫、こちらで決めるわけにはいかないから。着付けの予約はしておくね。」とサクサク答えてもらえばいいことかと。 一度ちゃんと彼氏から窓口はこちら、と案内しておけば、あとは 「はい、彼からご返答しますね」 の一言ですむと思いますよ。

あなたがする必要はない

🙂
炭酸
LINEが来たら 「私ではわかりませんので彼さんに頼んで下さい。」 全てそうやって返せばいいでしょ。 駐車場の手配なんて彼が率先して手配するべきなのに親にお願いされるって、主様の彼もどうかしていますよ。 全て彼にお願いする。 そして愚痴を言わない。 でいいと思います。

トピ本人 追記

🙂
眠い子羊 トピ主
レスコメントありがとうございます。 内容に記載できてなかったので補足で伝えますと、義母には結婚式に限らず 他のプライベート内容でも息子にではなく私に連絡がきます。 結婚したから連絡くるのが当たり前でしょ、と言われると…言い返されませんが。 今回の結婚式については、しっかり役割分担していて夫にも義母にも新郎側の決め事はそっちで決めてね!と直接お伝え済みです。2人とも承諾してくれて、 夫も「俺に連絡して!」と何度も実母に連絡してます。 駐車場の手配は新郎新婦2人の先だから、こちらが手配するべきだとレスをもらいましたが、お車代を準備して手配することも考えましたが、車を当日利用する参列者がまだ明確に決まってないことや、車種やプレートナンバーが分かってないので確実に予約できる保証がなく、 会場の土地勘も無いため、責任は取れないので各自車で来られる方が予約お願いするようにしました。

新郎側は新郎が対処

🙂
あーさ
よくわからないけど 新郎側の事は新郎が対処 新婦側は新婦側対処 では? なぜ義母がトピ主さんに連絡してくるの? 彼が対応すべきことでは? 駐車場の手配するしないは彼親族は彼が決める、事前予約する、バス手配、お車代に含めるなど。彼が責任持ってやることで、トピ主さんが対応すべきことじゃないです。 黒留袖は、両家で着物着用とトピ主さん側から指定したのでしょうか?トピ主さん側からの強い要求であれば、式場でレンタルで適当に押さえて、トピ主さん側が支払う。 親の服は指定しない、ご自由にどうぞ、嫁側は留袖着る予定だけど、別にワンピでもなんでも良い、新郎親がワンピで合わせて欲しいというなら、嫁側も合わせるというスタンスなら、 「服は自由でお任せします」で任せる。 新郎(彼氏)がどうにかすべきでは? ご祝儀3万は、別に良いんじゃ無い? おかげで嫁にもらったとか、結婚式あげてやったと言われないで済むだろうし。 結構やばそうな姑だと思う。 すでに籍入れてるのか、入れてないのかでも返答は違うけど あなたにLINE来ても、全部彼に振って彼に対処してもらったら? 結婚式の請求も、新郎側新婦側で分けて請求を出して、それぞれ独身時の貯金やあおれぞれのご祝儀で賄う。 正直、彼実家の親、大丈夫なのかなと思う。経済的に問題抱えてるのか、成人したら別家庭でと親は支援しないと割り切り家庭なのか ご祝儀3万は一般招待客レベルで少ないと思うし、大体10万か5万が最低ラインかと思うし、 参列服を用意できない(新婦に用意させる)ように思えるけど、相当のドケチなのか老後破綻予備軍なのか、訳ありっぽい感じはするけど、結婚して身内になっても大丈夫な人なの?

夫に丸投げする

🙂
匿名
「あなたのお母さんから連絡きたから転送するねー。後はよろしく」 とにラインもメールも転送し、丸投げしましょう そうそう、義母への返信も「必ず忘れずに」しましょう 「手配は夫に頼みました。今後は夫に連絡をお願いします」 これで終わりです 懲りずに自分に連絡がきたら夫に転送しましょう 自分でやる羽目になったら、夫も重い腰を上げるか、はたまた親の依頼を断るかもしれませんね そこは静観してよろしいのでは 困ったら即相談、夫親族のことは夫にお任せしましょう 彼も子供じゃないんだし、そこまで甘やかさないで良いと思います 義実家とのお付き合いは無理のない範囲内でしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧