本文へ

パートと内職

レス13
(トピ主 0
041
ゆきまる
仕事
来年4月に65歳になります。
現在パートとして働いています、会社側から65歳以降はパートではなく内職扱いとして時給は今より250円くらい下がり、有給休暇も交通費もなくなる。70歳を過ぎても大丈夫だからこの条件で働いてもらう事になるけど続いてよろしく。と言われました。
実際そういう扱いとして働いている人は何人かみえます。
パートと内職扱いは違う仕事をするのでは無く、ほぼ同じ仕事をしています。
ただ年齢が65歳になったと言うだけで今まで通りっていうのは納得出来ないので転職を考えますが、実際仕事がみつかるか? という不安もあります。
この状況どう思われますか? 
皆さんのご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕方ないんじゃない

🙂
とおりすがり
いやあ、定年が決まってるのとおなじでしょ。 65なら年金でるから、ってことでしょ  それでも首切りでなく内職にスライドするのは衰えた者を雇用できるシステムを用意した福祉の面と会社も募集大変の、まあまあウィンウィンなんだと思うけど。65で再雇用終了さよならって職場もザラですが。

スッパリそこを辞めてはいかがですか?

🙂
ウエストサイズ物語
新しく別の仕事を探してご覧になれば、その条件が素晴らしいことに気がつくでしょうが。

とりあえず仕事を探したら?

🙂
miyu
ただ年齢が65歳になったと言うだけで今まで通りっていうのは納得出来ない というのがよくわからないのですが、 企業のやり方に沿えないのなら退職するしかないです 仕事が見つかるかどうかは探してからじゃないと誰もわかりませんよ ここで 私は簡単に仕事を見つけました というレスがいくらついても トピ主に当てはまらないでしょ

65歳超えても仕事はありますよ

🙂
う~む
しかし、まともな会社なら65歳過ぎても時給は下げませんよ 今年齢不問で募集してる仕事は体力を使う仕事が多いですね それと速度も要求されたりしますね なので今の仕事が継続できそうなら安くても転職しないほがいいかもしれませんね ちなみに大企業でのパートやアルバイトでは 65歳過ぎても時給は下げませんし有給休暇もありますし交通費も出ますよ

今より好条件の職が見つかったら転職

🙂
らいら
とりあえず、こっそり、ほかに仕事を探して、 今より良い条件の色が見つかったら、 さっさと転職で良いと思いますよ。 今のパート内容と時給の関係がよくわからないので、何とも言えないです。 時給の割に簡単な作業、職場が綺麗、対人関係が良いなら、今のままがいいかもしれないし、 今でさえ、きつい割に時給が安いなら、転職した方が良いかもだし。

情報がほとんどない

041
オレンジペコ
トピ主は社会や会社の仕組みを知らないで社会生活に参加してきたつもりになっている、というのがトピ文を読んだ第一印象です。乏しい情報から推測すると、 >会社側から65歳以降はパートではなく内職扱いとして >時給は今より250円くらい下がり、有給休暇も交通費もなくなる これは内職、つまり(出来高払いにはしないけれども)業務委託に移行するので雇用関係が解消されるため、厚生年金脱退、有給休暇なし、退職金制度からも抜ける、交通費なし、従って労災、失業保険、組合健康保険もなしということなのでしょう。すると、お金の支払いには消費税の10%が加わり、トピ主は帳簿をつけて領収書をしっかりと保存し、年度末には確定申告を行い、消費税などを納めることになるのが本来の姿です。 しかし、雇用側は従業員の無知を良いことに雇用関係を解消し、会社側が支払う社会保険料半額分を浮かせ、報酬ではなく給与名目の支払いを継続して消費税の上乗せも免れるつもりでしょう。 トピ主がこれまで夫さんに養われてきたのならあまり理解できないことかも知れませんが、もし厚生年金に加入している就労形態なら65歳以降は大問題です。厚生年金、退職金制度、組合健康保険、失業保険などから抜けて労災も適用されなくなると、様々な面で様々な不利益が生じることになるからです。 これまでと同じように厚生年金に加入する就労形態の職場に転職するのが最善でしょう。そして、トピ主はこれを機会に社会や会社の仕組みを少し勉強されると良いと思います。

年金がもらえるから

🙂
ね。
どうでしょうか、悪くないお仕事なら、年金ももらえることですし、ゆっくり続けたらいかがでしょうか。 通勤で軽い運動になるし、人に会う機会にもなるし。嫌いなお仕事でなかったらお金がもらえるいい趣味だと思ってもいいかも。250円分、ゆっくり働いてもいいかも。65歳でもお仕事ができるっていいことですよ。 もし他のお仕事にしたいなら、先に見つけてから辞めましょう。

時給が下がると言ってるのは、賃金ではなくなるから

🙂
ウエストサイズ物語
2度目ですが。パートやアルバイトの人を雇えるだけの企業の力がないから、定年後の社員を「内職扱い(業務委託契約への切り替え)」にすることにより会社の社会保険料の負担をなくし、有給休暇もない。報酬として支払われるのは「賃金」ではないから時給が下がるというのは、実際は時給いくらではなく現在の手取りに比較しての話だと思いますよ。 本来なら定年でやめなくてはいけないのに、その後も慣れた仕事で働かせてもらえるのは悪い話ではないのでは? それが不服なら、もっと大きな会社で 雇用として 今の時給を出してもらえるところを探してみたらいかがですか?

転職する

🙂
ここ
会社は65歳過ぎたら業務委託に移行したいのでしょう。 トピ主さんからしたら同じ仕事内容で納得いかないでしょうが、会社からしたら65歳以上は労災のリスクも高く雇用したくないのが現状です。同じ仕事内容でも健康リスクが違いすぎます。 転職したほうがいいと思います。

慣れが一番です

🙂
いちじく
75歳ということで、退職勧奨を受けパートを退職しました。59歳間近で採用して頂きました。楽しく、充分働かせて頂いたので不満は無いのですが、暇で暇で。泣。何歳迄働きたいですか?何歳迄働かせてもらえますか?年金受給があるし。交通費が高額でないなら、慣れた仕事が一番じゃないですか?とりあえず流されて、イヤだったら変更で!

そういう職場は多いと思います

🙂
サラリーマのンの再雇用についても、一定の年齢以上になったら、給与がガクンと下がるのはよくあることです。慣れた職場で、慣れた仕事がいいと思うなら、パートじゃなくなっても続ければいいし、今まで通りの給与/時給が欲しいなら、新しいパート先を探したらいいのでは?

個人事業主として働くことになるので

041
とおりすがり
働き方の勉強をしないと会社に搾取されるばかりでしょう。他の方のレスにある通り、会社は労働災害保険、健康保険、残業代、健康診断費用などの節約になるのですが、つまりそれは今まで会社が負担していたそれらの費用が全部トピ主さんもちになるということです。年金がもらえる歳ですから、足りない部分を働く程度なら転職したほうが良いかもしれません。雇われて長く働いた人が発想を転換して個人事業主として働くのは大変です。税金申告のことだってわからないでしょう。 会社が内職扱い(業務委託契約への切りかえ)にすることは違法ではないので、パートタイマーとして雇ってもらえるところに転職したほうが良いと思います。

仕事はあると思います

🙂
通りすがり
仕事はあると思います。 ファストフードのM社は有名ですし、清掃、マンションの管理人、マンション清掃も、エルダー人材は大歓迎だそうです。 こちらのエリアのマンション、管理人さんは70歳を超えてます。 朝早くからの出勤で、暇な時間を多く含む週5-6日は、若い人は続かないんですって。 社保完備、体力をあまり使わないで済むことと、単独作業で関わる人はマンションの住人だけだから、介護職や製造業とは違って、人と関わる時間は少なく、比べる対象がないのは心穏やかに過ごせると思います。 年明けから1ヶ月は求人が増えるので、求人情報を見てみたら実感がわくかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧