本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一歳半 断哺乳瓶失敗。同じような方、経験者さんいます?

一歳半 断哺乳瓶失敗。同じような方、経験者さんいます?

レス4
(トピ主 0
🐶
なやみ
ひと
タイトルどおりなのですが いまだ 娘が 哺乳瓶を卒業できません。 日中は なんとか 使わないように することができますが、 夜、寝るときと 夜中一回 哺乳瓶で 牛乳を飲まないと激しく泣きます。 何日か断哺乳瓶計画を立てて 実行してみました。  でも・・・成功にいたりません。 激しくしつこく何時間も泣いて叫んで近所にも迷惑 だと思うので辞めてしまいました。 ちょっと不安になってきたので どなたかお詳しい方 助言をお願いします。

ランキング

レス

我が娘の2歳半の脱哺乳瓶

😀
イルカ
私もだいぶ苦労しました。うちの娘は、つい最近まで夜中に3~4回哺乳瓶でミルクを飲んでました。 ミルクを薄めて水に近くしたりしても回数は減りませんでした。でも、先輩ママのアドバイスで「やめるならフェードアウト方式じゃだめだよ。この日、と決めたら泣こうがわめこうがそれは覚悟でスパっとあげないほうがいい。」とのこと。 幸い娘は私の話の内容はわかるので「もう赤ちゃんじゃないから今日からミルク飲むのはやめようね」と言って娘の目の前でゴミ箱に哺乳瓶を捨てる「儀式」をしました(哺乳瓶は娘が寝た後ゴミ箱から出して押入れにしまいました)。 今でもミルクを欲しがってむずがる時はありますが「もうお姉ちゃんだもんね。」といって自分で自分を納得させて寝てますよ。 その代わりミルクを飲まずに夜泣きしないで寝てくれたら翌朝うんと褒めてあげるとミルクのない生活でも全然平気になっちゃいました。

自分で止めました

😀
シルビア
うちの息子も2歳半までそうでした。コップもストローも上手なのに、牛乳だけは哺乳瓶で飲んでいました。 私がノンビリしているせいか、いつか止めるだろうと思っていたら、ある日突然本人が 「もう、哺乳瓶はやめる。」と言い出し、スッパリやめました。 保育園に行かせていたので、他の子と比較しての事だったのかもしれません。

ウチもまだです

🐤
るる
1歳10ヶ月がいます。こちらもまだ脱哺乳瓶できません。上にお兄ちゃんがいるのでそちらの都合で用事がある間、騒がれると困るのでついつい持たせてしまう・・・、親の勝手なんですが。でも牛乳以外のものでお腹が満たされることも増えてきて、飲む量は減ってます。哺乳瓶で牛乳は大好きですが、お腹がいっぱいなのかただくわえてるだけの時もありますよ。なので、ご飯やおやつ、牛乳以外のお茶なんかをコップで飲み、量が足りるようになれば哺乳瓶を欲しがる回数も減ってくるのではないでしょうか?好きなキャラクター付きのコップも割りと効果ありです。私もまだ脱哺乳瓶まで時間が掛かりそうですが、お互い頑張りましょう。

うちは3歳まで使ってました

😀
なべ
3番目の子を寝かしつけるとき、いつもほ乳瓶をくわえさせたまま、寝かせてました。 私はフルタイムで働いていたので、早く寝かしつけたくて使ってました。3番目になると、トピ主さんのようにやめなくては…、という意識はなかったです。 反省点は虫歯になってしまったことです。 良かった点(と言えるのかどうか)は指吸いをしなかった事。2番目の子は、指を吸いながら寝てくれたので、ほ乳瓶は必要ありませんでした。そのかわり小2になった今も吸ってます。 なやみさん、親子ともストレスが高いなら、もう少し様子をみてもいいのではないかと思います。でも虫歯になる危険性は高いです。 そのうち、コップで牛乳を飲んでから寝るようになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧