本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 身を守るための格闘技は何が最適ですか?

身を守るための格闘技は何が最適ですか?

レス46
(トピ主 0
🙂
かなやわ
話題
身を守る上で1番役に立つ格闘技を教えてください。 街中で酔っ払いやヤンキーに絡まれた際、1人なら走って逃げれば良いのですが家族(自分より弱い妻や子供)がいると守らないといけないので、役立つ格闘技が知りたいです。 自分は、平均より身長が小さく筋骨隆々な訳でもないので体格で劣っていても家族が逃げる時間を稼ぐくらいのことが出来る格闘技が知りたいです。

ランキング

レス

ボクシングです

🙂
暇人
おそらく空手や柔道などをイメージしていると思いますが、一番有効なのはボクシングです。 ただし、プロボクサーがケンカすると凶器とされる可能性があるので、ジムでの練習だけにしておきましょう。 3ヶ月練習すれば効果は絶大です。 強くなると、不安はなくなり、気持ちも落ち着くので逆に揉め事にも巻き込まれなくなるでしょう。

はい

🙂
匿名係
やはりここは、柔道です 受け身から習えますので 敵を倒すだけでなく もしもの時に身を守ります 柔よく剛を制す です

助けを呼んで下さい

041
おやじ
自力救済を考えないで下さい。 プロでなくても、必ずしも、正当防衛が成立するとは限らないと思います。 毅然とした態度を取る、まずは、それだと思います。

カンフーパンダ

🐶
酔拳
格闘技とはずれますが、 身の回りのもので身を守る動画があります。 ベルトやリュックを武器にするもの、その辺の道具(備品)などです。 相手がまるごしとは限らないので、私は武器で闘うイメージトレーニングをしています

総合格闘技

041
はな
総合格闘技が良いのではないですか? 体つきもがっしりすると思います。 あと、交番の警察官に女性が身を守るにはどうしたら良いか聞いたところ、逮捕術が良いかもしれないですね、とは聞きました。 一般人でも元警察官の方がいる格闘技ジム等に行けば教えて頂けるかもしれません。 ですが、あなたが常に張り付いて家族を守れるわけではありませんから、奥様やお子さまにもそれぞれ空手なり護身術なりを習うようお願いしてみては?

逃げた方が吉

🐱
しっぽねこ
空手ですね、先手必勝。 但し、構えだけですよ、「チェスト」と大声を出しながら相手を威嚇すればそれでよし。 相手が攻めて来たら、逃げましょう。

格闘より冷静な判断力

🙂
ちゃんちゃんのねえや
なまじ腕に覚えのある人の方が、ケガをしたり被害が大きくなると、防犯講習の講師の方が言っていました。 身を守るためには ・酔っ払いやヤンキーに近寄らない。 ・遭遇してしまったら、逃げる。 ・襲われたら、大声で助けを呼ぶ。 >家族(自分より弱い妻や子供)がいると守らないといけないので →思い上がらないことです! 最近、いきなり刃物で襲われるような嫌な事件がありますが、そういう相手に素人が手出しをするのは危険です。 あなたにできることは、せいぜい妻や子どもが無事に逃げるのを最後尾で確認しつつ逃げるくらいです。 立ち向かってやられちゃったら、家族がどれほど「止めればよかった」と後悔するか、考えてないでしょうね。 ちなみに私が受講したのは、女性向け防犯講習です。 当時大学病院勤務で、周辺で痴漢被害が増えていたため、地元警察署に依頼して開催されました。 あくまで痴漢相手ですので、指や手首をひねりあげる程度で、手を出される前でこちらに向かって来る段階では「防犯ブザーを鳴らす」「大声で助けを呼ぶ」そして「安全な方へ逃げる」のが大切と教わりました。 ヤンキー等にからまれないようにするには、誰でもできるわけではありませんが、見た目ですね。 弟と弟の友達は恰幅がよく、スキンヘッドで日に焼けているため、義妹のお母様が「弟くん達と買い物に行くと、人が避けてくれるから楽よ〜笑」と言っていましたが、会社勤めでは難しいでしょうし、冠婚葬祭には服装を整えても不審者に見えるので、お勧めできません。 女性には護身術として、合気道をお勧めしますが、一番はやはり、いざという時に大声を出せる度胸だと思います。 妻子を守るためには、ヒーローになる必要はありません。 『君子危うきに近寄らず』です。

最善は「逃げる」

🐤
しゅの
どの格闘技を習ってもよいと思いますが、実際に絡まれるようなことがあったら、「何とかして逃げる」これ一択です。 格闘技を習ったからと言って、実際にサシで暴漢と渡り合えると思わない事です。 警察官でさえ、一人の暴れている人間に複数人数で対応する事がほとんどです。 明治維新の元勲木戸孝允のお話をします。 桂小五郎と名乗っていた若い頃、彼は北辰一刀流の免許皆伝でした。 討幕派の首領として幕府の見回り組やら新選組やらに常に追われていましたが、「逃げの小五郎」とあだ名されるほど、実際の立ち合いは避けていました。 多勢に無勢。道場剣術と実践剣術は異なる事をよく分かっていたのだと思います。

「習慣」と「知恵」

🙂
エス
理性が欠落している相手への攻撃は、それを上回る攻撃を受ける前提で考えなくてはいけません。だから戦闘力で相手を制圧するスキルが護身術になると考えていると、裏目になりがちですよ。  私は個人的な趣味からも仕事柄からもその手のリスク管理には意識が高い方だと思っているのですが、あなたの考え方には危険なものを感じてしまいます。  受け身や掴まれた腕をほどく等の「テクニック」、逃げる為の「体力」、恐い状態でも冷静さを保つ「精神力」、相手の攻撃を読む等の「観察力」等と応用できる部分は多いのですが、護身術と格闘技は別のものです。一般向けの護身術の手引き書を見ても、殆ど(多分全部)の本では「危険を避ける能力」の方が先だと説明していますよ。 「生兵法は怪我の元」と言います。前述の共通点を体得する為に格闘技を習うのは価値がありますが、ケンカの自信をつける為ならお薦めしません。  護身術に一番有効なのは、「リスクを予測したり」「想定外の危険を察知したり」「危険を避けたり」「危険から逃げ出す」為の、「習慣」「注意力」「知恵」「行動力」等ですよ。格闘技に長けていてもスマホを触りながらフラフラしている人などの危機回避能力は、周りに注意しながら行動している小学生以下であることを知って下さいね。  弱そうに見られる私の実例ですが、街中の交差点での知らない若者とのすれ違いざまに顔面を拳で殴りつけられた事がありました。しかし私は他の人にぶつからないように周りの人の動きに注意しがら歩いていたので、足の運びの急変などから異変を察知して対応できました。その直後に悲鳴をあげて逃げていったのは、50cm程の距離からの奇襲を首の動き程度でよけられたその男の方です。私は次の攻撃に備えて(柔道などでいう)自然体で相手の方に向きを変えただけですがね。  あなたがケンカに強くなっても、こんな対応は出来ないと思いますよ。

三十六計逃げるに如かず

🙂
逃げてばっかり男
古来から、困難な状況に陥ったらその場から逃げるのが最善策とされてきました。 トピ主ひとりのときでも、ふたり連れのときでも、家族連れのときでも、逃げましょう。 トピ主ひとりだけ遁走するのではなく、連れ合いの人物にも遁走してもらいましょう。 手に手を取り遁走するのも良し、バラバラに遁走するのも良し。 家族連れの場合は、母子を遁走させる、または退避させることを最優先し、夫は暴漢が母子を追従するのを防ぎます。それでも暴漢リスクが気になるなら、群衆が集う行楽地や商業施設を避けて外出するようにします。 一番いけないのは、トピ主が暴漢に対して立ち向かい「とっちめる」「退治する」「懲らしめる」意図で暴漢を抑圧しようとすることだと思います。暴漢に対して有形力を行使すると暴行、傷害の罪、場合によっては●人未遂の罪に問われます。腕力ではなく、害獣スプレーを噴霧するような場合も「有形力」の行使に該当します。暴漢側がこと切れてしまった場合には、傷害致タヒ、●人の罪。 トピ主は「だって、正当防衛じゃん」と反論しそうですが、正当防衛が成立するには、刑事裁判の裁判官の面前で正当防衛と認められる事実関係を防衛側が立証し、裁判官がこれを認める必要があります。裁判官に認められることも大変ですが、いったんは刑事被告人となること、裁判に時間がかかることから、失職したりパートナーから距離を置かれるリスクも見過ごせません。 「やむにやまれず」という事態に暴漢側を抑止する目的でしがみついたり、防御型の護身術を駆使して、トピ主とその連れ合いが遁走する時間稼ぎをする程度だったら、暴漢側も傷つくことなく、トピ主側も暴漢からの返り討ちを受けるリスクも少なくて済むのではないでしょうか? 日常生活に劇的な要素は少ないほうがいい。 日々を平穏に過ごし、連れ合いとの大切な時間を過ごすには、やはり、三十六計逃げるに如かず、です。

柔よく剛を制す。

🙂
nene
高校生の時のことです。 一緒に下校した男子が他校の生徒に絡まれてつかみ合いの喧嘩になりました。 彼は難なく相手を仰向けに寝かせ、横四方固めで押さえ込みました。 相手は「汚ねえぞっ」と怒鳴りましたが、いくらもがいても抜け出せません。 しばらく頃合いを見ていた別の男子が止めに入り、相手は逃げていきました。 彼は体が小さいけれど、柔道部の主将だったのです。

逃げて下さい

🙂
心太
応戦するのは愚の骨頂です。 相手を刺激して、より被害が拡大するだけ。 万一、トピ主さんが勝ったとしても、過剰防衛か傷害罪で捕まるのがオチです。 家族もいるなら尚更、妻の手を取り、お子さんがまだ小さいなら抱えて、その場から逃げ出して下さい。 そもそも、お子さん連れで、酔っ払いやヤンキーに絡まれるような場所に行くのがダメでしょう。 「君子危うきに近寄らず」ですよ。 妻子を守ると言うなら、戦う事ではなく、トラブルに巻き込まれない方法を考えて下さい。

無題

🙂
川田
合気道かな。 スティーブン・セガールがやるやつ。 でも酔っ払いヤンキーに絡まれない生活がいいとは思います。 相手の行動を制するのが、目的でしょ? 反撃したいんじゃないんだから、合気道かと。

私もボクシング。

🐶
たま
他の方も仰っておられますが初心者が短期間で手早く経験値が上がるのはボクシングかと思います。パンチテクニック(手技)に特化しているのが特徴で攻撃、防御共に効果が大きく、もし、後に他の格闘技を始めるにしても応用がきく場合が多い。ただ打撃系というのは制圧の際、関節技と比べてどうしても相手に与えるダメージが大きくなりがちで、加えてストリートで使うには私感ですが見た目のスマートさにも欠けてしまいがちです。 ただ、一番大事なのは『自分に合った好きな事をやる』ってことだと思います。

ナンセンス

🙂
匿名匿住所
では、相手が刃物持っていたらどうするんです? それこそ付け焼刃の格闘技など何の役にも立ちませんよ? ケンカは身近な凶器を振り回したり、想定外の事が起きます。 お礼参りの報復だってあります。 君子危うきに近寄らずが正解です。

格闘技経験者より。

🙂
どんでん
喧嘩で殴られた経験ありますか? それがないとどんな格闘技を習っていたとしても、いざという場面ではほぼ使い物になりませんよ。 いきなり殴られたらひるみますし、最悪顎などを殴られたら格闘技経験者でも倒れます。そこから起き上がってファイトっ!ってのは素人ではかなり無理があります。 それに喧嘩って1対1とか素手とかってルールがないですからね。相手が武器を持っていたらどうします? こういうのって身長とか体格ってあまり関係ないんですよね。競技としての格闘技ではないので。 相手によってはいきなり来る事もあるので、仮に喧嘩するならその後の人生も含めて相当の覚悟を瞬時にできるかどうかです。要は肝が据わるかどうかが大事で技術的な部分の重要性はそんなにありません。 なので趣味として習うレベルなら貴方が興味のある格闘技でいいですよ。 私はフルコンタクト空手と少林寺拳法で黒帯です。フルコンタクト空手では全国大会上位まで行ってますが道端で喧嘩はしませんよ。謝るor逃げる、これが最強です。 そもそも絡まれる想定ですが、絡まれないように筋トレするのがおススメです。

横ですが

🙂
北斗の人
しゅのさん 桂小五郎は北辰一刀流ではなく、神道無念流の免許皆伝です。 北辰一刀流の目録(免許皆伝)は坂本龍馬が有名ですね。 絡まれたら逃げるのが一番というお教えには100%同意です。

カンフー

🙂
匿名60代
やったことないけど、あれって身を守るためのものってジャッキーチェンが言ってた。やっつけるためのものじゃないからいいと思う。

逃げるが最善

🐱
猫派
街中で酔っ払いやヤンキーにからまれそうな場所にお住まいなのでしょうか。 父親が家族を庇って逃げる時間を稼ぐためにたたかうって何の漫画なんでしょう。 そんな場所には家族で出かけない(自衛)。 とにかく逃げる。 腹の底から大声で「火事だー!」と叫ぶ。←助けて!だと助けてもらえないが、火事はまわりの反応があるため。 ちょぅと格闘技をかじったからと言ってどうともなるとは思えないし、下手に応戦して過剰防衛になったり大怪我やトピ主さんが死亡したら元も子もないのでは。 刃物や凶器を持っている相手に何かできますか? そんなに治安の悪い場所にお住まいなら、いっそ家族で出かける時は全員スニーカーで出かけましょう。 繁華街や裏道に近寄らず、日中の健全そうな場所でタクシー移動だけにしましょう。

現実は厳しい

🙂
Hee
強い女に憧れるおばちゃんとしてはこのトピ凄く面白い! 私のおすすめはムエタイです。 肘や膝等、鍛えなくても固い部位での容赦ない攻撃ができます。 相手を押さえ込む柔道やレスリングは柔よく剛を制すとはいえ、体格と筋力が必須ですし、空手やボクシングは鍛えてない拳で人を殴ると大怪我をしますから。 でもねー。 「逃げろ」ってレスが多いのはそれはそうだと思うの。 『大きな声をあげて助けを求める』『逃げる』 が現実的に見て最善なんですよねー。つまらんけどさ。

憧れる気持ちはわかるが非現実的

🙂
メロ
酔っ払いやヤンキーに絡まれた時、妻や子どもを守って格闘技で奴らをやっつける、かっこいいよね、憧れるよね。 でもよほど才能が有るのでない限りそんなことは考えない方がいいと思う。いくら格闘技を学んで多少強くなっても結局は体格がものを言ったり、また相手が1人ずつ順番を守って掛かって来てくれたらいいけど複数で一度に襲い掛かって来たり何より棒やナイフを持ち出されたらどうしようもないよ。 まずは「絡まれる状況」にならないように徹底して予防策を取るのが一番。 妻子と一緒の際には「酔っ払いやヤンキーに遭遇するような場所」には近寄らない。繁華街を歩く際には周りの状況をよく見て、酔っ払いやヤンキーの姿を見掛けたら近寄らないように避けて通る。 襲われてから闘って妻子を守ろうと考えるのでなく、彼らと遭遇しないように妻子に「あっちの方に行くと危ないからこっちの道を歩こう」と声を掛け襲われる前に妻子を守る行動を取る。 酔っ払いやヤンキーに絡まれないよう気を付けて行動する。「柄の悪い奴らだなあ」「何だ、この酔っ払い」なんてボーっとそっちを見てたら「何見てるんだよ!」と絡まれるから相手にしないように素通りすることを心掛ける。 ボーっと歩いていてうっかりぶつかったら絡まれるから、妻子と話すために後ろを向いて歩いていたりとか、場所確認が目的であってもスマホ見ながら歩いて他人にぶつかったりしないように細心の注意を払う。 万一絡まれたら妻子を逃がし「警察に連絡して」と促す。声を出して周りの人に助けを求めれば腕に覚えのある人が助けてくれるだろう。 とにかく「自分で戦おう」なんて考えないのが一番。 実際に何でもいいから格闘技の体験レッスンを受けてみれば?体格の勝る人、強い人と組んでみれば「戦うこと考えるより、そういう状況になることを避ける、逃げることを考えるのが一番」と実感出来るのでは。

1とにかく逃げる、2でかい声を出す

🙂
せいら
身を守る格闘技なんて考えない方がいいです。 よほどの達人だって大勢に囲まれればフルボッコです。 素人が下手に刺激したら「こいつ生意気!」でアウトです。 大声出せるような訓練した方がマシ。 20歳当時のトラブル思い出しました。 彼氏と公園でイチャイチャしていたらヤンキー(5~6人)に囲まれました。 彼氏は、、、私を置いてドピュ―ッと逃げていきました。逃げ足の速いこと! 多勢に無勢、人気もない公園。刃物もってたらヤバイ! 観念して仁王立ちになって相手を睨むしかできませんでした。 およそ5分、よほどかわいくない顔で睨んでいたんでしょう。 「泣きもしねーよコイツ、可愛げねー女」 ってんで運よく引き上げていきました。 彼氏はといえば近くの植え込みで様子を見ていたらしい。(とっとと警察呼べよ!) 植え込みから出てきて「だいじょうぶだった?こわかったよね」 思いっきりビンタはってお別れしました。 酔っ払いは動きが鈍いので逃げるのもたやすいのでは? 一度終電残業後の夜道で抱きつかれたことありますが、 急所蹴っ飛ばしたらひっくり返ってました。(このくらい習わなくてもできる) でかい連続悲鳴で人相の悪いのがワラワラ集まってきてギョッとしましたが、 じつは警察の夜回り、結構な人数で夜は警らしているようです。 でかい声は絶大な効果があります。周囲の家の灯がつきました。 「なんでこんな時間に1人で歩いてるの」と叱られてパトカーで送ってもらいました。 酔っ払いさんは道路にのびたまま、お巡りさんに連れていかれました。 無謀に立ち向かってコトを大きくしたり、無残にやられても仕方ない。 愛しい家族が逃げる時間かせぎ?でも下手に手は出さない方がいい。 ヤバそうな場所は行かない、通らないことも大切です。

守る ということは戦うということではない

🙂
ちゃくろ
まず普段アンテナを張ってそういうひとがいたら さりげなくかわす。 絡まれたらどういう理屈であれ謝り倒す  プライドを捨てて謝り倒す。 もし それでも赦してくれなければ 妻子を逃して身を挺してのち全力で走って逃げる。 どんな格闘技をたしなんでいても それらの人間を倒せるほど 達人になるには何年もかかるんじゃないでしょうか。 なにより そういう危険な場所時間帯にそういうところを避ける もしそういう時間帯 場所などにやむを得ず行くことになったとすれば  タクシーなどを利用するなどすればいいと思います。 男は守るために戦うものであるという刷り込みがお強いのかな と 思いました。

答えになってはいないですが

🙂
複数ならボクシングがいいとも聞きますね 理想は総合ですが覚えたりするのも多く習得に時間があるのかなとも思います 間をとってキックボクシングかなと思いました ただわかっていらっしゃると思いますが動画や調べ物をして路上用にカスタマイズした方が良いかと

さすまた、傘、草取り鎌

🙂
ぎんねこ
格闘技よりさすまたが有効かもしれません。警察の方が犯人を遠ざけるのに使っていますよね。その場にあればですが。 あとは所持品で傘でちゃんばらするとかどうですか。時間は稼げそうです。 私の場合、玄関の置台に、草取りの鎌を置いてあります。本当にいざとなった場合ですが。

格闘技を習い始めました。

🙂
dmd
私は母親であり、妻なのですが、 強い女に憧れ続け、物騒なのもあり、 今年1月から習い始めました。 子どもを守らなければというトピ主さんの想いと同じです。 合気道です。 小学生の子とやりはじめました。 未就学児の息子は小さすぎて合気道に入れなかったので、少林寺拳法を習わせています。 少林寺拳法は子どもが逃げるための方法が詰まっていて、ありがたいです。 合気道も少林寺拳法も、実際相手と組み合うので、身のこなしができれば実戦にもなるのかなと思ってます。 刃物を持った相手の想定ももちろんあります。 どちらが良いか?はわかりません。 極めればそれが強いんだと思います。 男性なら柔道が一番かな?とも思ってます。

柔術

🙂
あみだばばあ
逃げるのが一番ですが、 家族を守るためというなら、 柔術です。 総合が一番いいと思いますが、ハードルが高いと思うので 誰でも出来て長く続けられる意味でも柔術がいいと思います。 ボクシングや空手など打撃系は当たればいいですが、 よけられたりつかまれると弱いですし、傷害になりやすいです。 練習するにしてもかなり痛いですよ。 柔道はつかんでしまえば投げれて強いですが、相手を大ケガさせるので傷害になりますし、 練習するにしてもハードで上達するのは難しいです。 でも、自分がやられてもよくて、家族が逃げる時間を作りたいというなら柔術でしょう。 柔術は基本的に下になるので、引き込まなければいけないため、 下手に下になると蹴られたり殴られたりしますが、 家族が逃げる時間稼ぎであれば、自分から攻めることは決してせずに、相手が向かってきたときに 寝かして抑えてしまえば、かなりの時間を稼ぐことができるでしょう。 ただし、相手が一人のときです。 複数人相手であれば空手か柔道で、柔道のほうをお勧めします。 練習しないとできない技、効果的な技って柔道や柔術だと思います。 それかジムで筋トレもいいと思います。 家族を守るためなら相手を攻撃するのではなく、 自分を鍛えたらいいと思います。

合気道

🙂
もちもちぷりん
相手の体格関係なく対応ができる 倒すための武術ではないので、あくまでも対応するためのもの 女性や子どもでもできます

逃げる

🙂
とら
キックボクシングを習っていて、タイでムエタイチャイヤという昔の兵士の防護術を習ったことがあります。 最後に、実際に危ない場面に遭遇したら逃げるようにと言われました。 某漫画では路上では柔道が最強と描いてありました。下がコンクリートなので。 そう言う場面に遭遇したら、格好悪くても謝ってでも避けるのが一番でしょう。 でも格闘技習ってるとやっぱり自信が持てます。 家の近くや通勤途中など通いやすいジムがあれば、一度体験に行かれてはいかがですか?

いや、やっぱり準備してたのがいいと思う。

🙂
匿名60代
避けられればいいけど、いきなりってことがありそうな時代。なんでもいいからやっておいた方がいいよ。体がきっと動くと思うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧