本文へ

習い事をさせたい母親との話し合いかた

レス17
(トピ主 0
🙂
とある放浪者
話題
新高2年生の男です。 今僕はピアノと格闘技に通っています。 いま習い事にあり方について母親(格闘技をしている)と意見が食い違っていて投稿させていただきました。 僕はピアノも格闘技もゆるく楽しく出来たらと思っています。 しかし 母親はかなり強くなってほしいようで、 同世代でほぼ毎日来ているような子と互角レベルにはしてほしいそうです。 また、僕は大学受験で所謂難関大と呼ばれるようなところに通いたいため、平日最低でも4時間、週末は9時間以上学習にあてたいです。また頻度も週3、一回2.5時間のところを週2未満、一回1.5時間未満ぐらいに少なくしたいと思っています。 ですが母親は「睡眠時間を削ってそこで勉強すれば良い、寧ろ格闘技の時間は増やせる。小さい時からやってきて、今やめるのは勿体ない。」と言ってきます。 このような意見の食い違いを無くす方法はないのでしょうか? ピアノは月一回学校帰りに一時間だけ行くのですが、先生とお話をしたり実際に弾くと心にゆとりができます。 これを無くせと母親はよく言っています。 ピアノも格闘技もどちらも、かなり歴があるのでそれなりにはプレイすることができます。 また、どちらも面白いし、楽しいとは思います。小学校、中学校1年では、コンクールや試合に出たこともあり、ピアノは銅賞、格闘技は試合で勝率7割5分とそれなりにはやってきました。 ピアノを始めたキッカケは音楽への憧れ、格闘技はいじめられていたからです。 どちらも幼稚園のときからしています。 父親は少なくしろ、あまり行かせるなと母親に言いますが、母親のほうがカーストが↑であるため、ほとんど効果がありません。 塾には通っています。興味があるのは鉱石、航空機、クワガタ、模型です。 和解するにはどうすればいいのでしょうか? 説明がとてもヘタクソで申し訳ありません。回答待っています。

ランキング

レス

仮にアレなら

🙂
りら
格闘技というと、 漢字二文字のアレでしょうか。だとすると、お母様のように、ソレで強いことが最も素晴らしい、という価値観に染まりがちだと思います。 その人に、他の価値観を認めさせるのは難しいのです。 ママンの人生の価値観は 格闘技>勉強>>>>>ピアノ です。 おそらく、ママンとしては、息子がピアノが上手いことも、たいして許せないのですよ。 そういう人は、必ずいます。 主さんは黙って、やりたいことを進めれば良いです。 たとえば、 ピアノの月謝は払わない!と、専制君主であるママンが騒ぎ出したら、 父親や祖父母、身近な親類、教師、すべてにSOSを、大きな声で発して、 僕は僕にやりたいことがある! と、主張してください。 その格闘技の、ママンより上の師匠格で、人格優れた人はいませんか? そういう人に相談できればベストです。 アノ道の指導者は、だいたい、ママンと同類も多いですが、 ママンのような保護者をよく思わない指導者も、けっこういます。 勝ち負けにこだわりすぎる声援は、最近は、禁止されてませんか? 和解の道は無理なので、 避難と、味方を探してください。 ママンの夢の実現のために、僕がいるのではない、 と、誇りを高く持って、戦ってください。

先生から言うてもら…ってもダメな予感しかせんかな

041
ガイア
もう勝手に格闘技減らすかやめるかして、ギャーギャー言う母親は 「うるせえ!」 でシャットアウトできんか? まあする気にならんか。なんか死ぬほどめんどくさいことが起こるんだろうなあ家事放棄とか。 君はちゃんとした人なんだなあ、ちゃんと話し合いたいってなあ。偉いな。 担任だか進路指導教諭だかの、なんと言うかしっかり君の話を聞いてくれて説得力の強い有能な方に相談して、母親呼んで話をしてもらうというのはどうかなあ。「今は受験を優先して。睡眠時間を削って無理をして体を壊したら元も子もない」と。 ……あーなんかダメな予感しかせんなあ。父親が言うてもダメなんだしなあ。 母親、そんなに格闘技に入れ込むなら自分がやってんだから自分が大会で優勝でもなんでもできるように自分が寝る時間削ってやればええのになあ。 まあ一度先生との連合をやってみてはどうかな。 君はピアノは好きで続けたいんだな。 で、なんかこう地学系のことが大好きで、そういうことをやっていきたいんだな。 その思いをまず先生にしっかり言うじゃん? それから、先生の親呼びのときに君も同席して母親にその思いを落ち着いてしっかり話してみてなあ、先生の援護を受ける。 何度も話してるんだろうけどまあ先生援護の元でもっかいやってみて。

説得の仕方をかんがえないとね

🙂
プリン
なぜ格闘技にこだわるのか?母親の目標はあなたが格闘技のプロになることなの?それは自分でやってほしいね。  まずはあなたの将来の目標が最優先です。  母親は多分あなたの意見などどうでも良いでしょう。ここで色んな意見が出ると思いますが、身近で母親が反論できない人はいませんか?  祖父母や学校の先生に相談できませんか?  とにかくあなたが自分の先の人生を考えていることを強く主張することです。  あなたがおとなしく言うことを聞いているから居丈高に言ってくるのです。そうすれば言うことを聞くと思ってます。 いつまでもいじめられたままのあなたではないことを母親に示しましょう。  いくら格闘技が強くなっても、ナイフやピストルにはかないません。そこも話しましょう。  自分の人生を生きてね。

母親と将来の進路を考える

🙂
チュン夫
65歳男性です。お母様は格闘技に執着?しているようなので、おそらくですが「和解」は難しいと思います。 格闘技の指導者がお母様ほどこだわってないのなら、指導者にトピ主さんの進路を相談するのも良いかもしれません。 高校2年なら、将来の進路を考える時期なので「お母様はトピ主さんに将来どうなって欲しいのか」「トピ主さんは将来、何になりたいのか」を、お母様と話し合いましょう。 >同世代でほぼ毎日来ているような子と互角レベル 互角レベルになることが、なぜ、トピ主さんの将来に必要なのか?。役に立つのか。それを明確にしてもらうべきです。 お母様がトピ主さんの将来でなく「今」しか見てないのなら「トピ主さんの将来」も考えてもらう。 お母様は「トピ主さんが格闘技のプロ選手や指導家になって生活する」ことを考えているのか。 そうでないのなら、格闘技に打ち込めば、トピ主さんにどのような人生が開けるのか、具体的な回答を聞き出すことが必要です。 たとえば、強い子を互角レベルになれば「トピ主さんが目指す難関大学に(ほぼ間違いなく)入学できて、トップクラスの成績で卒業できる」とお母様が断言出来るのか。それなら「ピアノはそのまま続け、勉強時間を減らし、互角レベルになる」と言えば良いのです。 体育系の指導者で「睡眠時間を減らせ。そうすれば競技も上手くなるし、勉強も出来るようになる」という指導者がいるのですか?。睡眠10時間なら1~3時間減らしても良いかもしれませんが。 それとトピ主さんが「今の時点で、自分はどの方面に進みたいのか」は数種類考えるべき。「鉱石、航空機、クワガタ、模型」で良いのですが、格闘技を練習することで、その方向に向かう時、どんな利点があるのかを明確にしてもらいましょう。 どんな職業でも、体力がなければ何も出来ませんが、その体力は既についているはずです。

多分お母さんの目的はここだ

🙂
幸せになってね
『同世代でほぼ毎日来ているような子と互角レベルにはしてほしいそうです。』 この子のママ友に負けたくなくて、トピ主にこの子より強くなって欲しいのだ。 結局自分の見栄が、貴男の将来より大事なんだよ。 そのママ友って、お母さんより美人、お母さんより裕福、お母さんより○○・・って何か有るでしょ? ここでその子が誰だか分かっているなら、僕は勉強であいつより上だ、って言ってみたら? 幾ら(柔道?空手?)で強くなっても、世界大会でも行かない限り、良い大学行った方が無難に良い生活が出来る。 「俺の人生は俺のもので母さんの自由にならない。俺が将来後悔しても母さん弁償出来ないだろ?俺に恨まれたくなかったら邪魔しないでくれ。」って、自分で言うしか無いよ。

普通逆じゃありません??

🙂
ままん
お母さま、なかなかのスパルタですね。 うちは下の子が16になり、去年から始めて熱中しているバスケットボールの練習を半分に減らす、減らさないで現在バチバチ中です。 下の子は去年バスケットを始める前までバレエダンサーになるために週6で練習を続けていました。歴はちょうど10年。なので下の子の中ではどちらかを諦めるのではなく両立させればいい、と思っているようです。 学校の先生にも説得を頼みましたが首を立てに振りません。 上の子がいるので難関大学に向けての試験勉強がどんなにタフなのか体感しているのでせめて試験前だけでも、と頼んでいるのですが聞き耳持たずで。 主さん、ピアノも格闘技も主さんのペースで続けた方が良いと私は断然思います。 ピアノはリラックス効果もあるし、脳にも良いですよね。 格闘技も身体を動かすことで勉強からのストレスを発散出来るし、身体を鈍らさないようにするにも適度に。 難関大学の受験は相当な勉強量が必要なはずです。格闘家になるつもりは無いとお話されてますか。 私達も流石にバレエを辞めたいと言われた時は相当困惑しました。今迄のキャリアをバッサリ捨てるのは流石に惜しいので。それに進学もバレエ学校を受験予定だったし。 将来大学で勉強したいこと、将来就きたい職業を明確にお話されて、その為にはどうしても格闘技の練習量を減らさなくてはならないこと、練習する時は今迄以上に集中して挑むなど、折り合いがつくよう説得されるしか無いですね。 ピアノはピアノの効能などプリントアウトして読ませるしかなさそう。 お母さまが主さんが格闘家になることは望んでいなく、ただ挑戦を続け強くなって欲しいだけなら受験後にまた再開すると伝えてみては。 頑張って下さいね。応援しています。

大学でやるという手もあります

🙂
スミス
その格闘技は日本の? 柔道や空手ですか?  大学の部活でやりたいから、勉強のためにお休みするという手もあります。推薦でいけるわけではないなら、続けたいからいい大学に行くために今はお休みして勉強するということで。 難関大学の日本格闘技の部活は、海外からの留学生からも大人気で、娘の友人はそこで多くの友人ができ、この春休みはヨーロッパ一周をその友人たちの家に泊まりながらしてきました。視野も広がりますよ。部活では経験者として教える方にもまわるかもしれませんね。 スポーツで将来生きていくとなったら、相当なレベルでなくてはなりませんものね。 お勉強は睡眠をしっかりとらないとできません。記憶の定着に睡眠が必要だからです。そういった知識もない(知っているのにそういうことを言う?)お母様を説得するのはかなり難しそうですが。頑張って!

私も有無を言わさずやらされましたが

🙂
大嫌いなピアノ
人生の邪魔をしただけで終わりました。 本人の希望を無視しすぎたやり方は良くないです。 お母さんを無視(無視のやり方は色々有りますが…)することは出来ないですか? 無視するのは、父親でさえカーストが低く意見できないのに最下位のあなたの言うことなんて聞くはずがないと思うから。 それしか手は無いような気がします。 あなたの人生だからあなたが思うようにする。 だいたいの親は勉強したいという子供を応援するのにねえ。 他の方が言うようになはりママ友への見栄なのかしら。 僕は僕がしたいようにする と宣言してはどうですか? ママもそろそろ子離れの準備しなきゃいけないしね。

反抗でも何でも

🙂
還暦
親の言うとおりの人生をおくったら絶対に後悔しますよ。 高校生が睡眠時間を削って勉強して身体に良い事なんて無い。 好きなピアノは一生の友です。 格闘技は分かりませんが細く長く続ければ良いのでは。   あなたのやりたいことは良いと思いますよ。 多分お母さんは主様を自分の支配できる子どもと思っている。自分が家族で一番正しいと思っている。 お母さんと波風立てず穏便に…と思わず、自分の人生は自分で選択する!と気概をもって良い頃です。 この先大学受験、就職とお母様の意見を受けて進路を決めますか?自分の人生ではなくなりますよ。 親と闘わなくてはならない事も節目節目ででてきます。特に支配的な親は。手強い相手だとは思いますが、和解ありきではなくぶつかってみる、言うことを聞かない、父親とタッグを組むでも良いんですよ。 失敗したって良いんです。自分で選ばないことが一番悪い。お前のオールを任せるな、です。 がんばれ!

やりたい事であると伝える

🙂
エール
高校生なのに、しっかりしてますね。 自分が何をやりたくて、何を必要としてるかハッキリしているのが素晴らしいです。 我が子なら、そのまま尊重させてあげたいですが、まぁ家庭それぞれです。言い方を考えなければなりません。 お母さんは、あなたを思い通りにしたい訳ですよね。それは親として支配的な考え方で、度が過ぎれば毒親です。 そこはあなたも意識して、毒に飲まれないようにしましょう。 『何のために格闘技を強くなって欲しいか?』と聞いてみると良いでしょう。きっと将来に役立つとか、もっと上を目指せるとか、そんな事でしょう。 それはお母さん目線での話。 あなたは、格闘技を極めたい訳ではなく、難関大学を目指して将来を広げたいんですよね。言い換えるなら【自分で自分の可能性を広げたい】と聞こえました。 お母さんに『なぜ、可能性を広げるのを止めるのか?』と聞いてみましょう。 自分で物事を選択する事は、人生を素晴らしくします。あなたにとって、真剣に向き合うのは今回が初めてかもしれない。どうか負けないでね。 ピアノに関してですが、月1回でも通う事で心が落ち着きリフレッシュできるのなら、絶対辞めない方がいいです。 私はカウンセリングに近い仕事してますが、この息抜きが人生を素晴らしくすると言い切れます。あなたが大学受験を成功させてるためにも、リフレッシュできる場所はどうか大切に。あと睡眠もね。 裏技として、お母さんにこのトピック見せたらどうですか?多分、自分が正義だと思っているので、少しは目が覚めると思いますよ。

応援してます

041
おばちゃん
お母さんも格闘技をやっていて、あなたの才能が分かるから続けてほしいと思っているのかな。 自分の果たせなかった夢を息子に託したいと思っているのかしら。 お母さんはお母さんから見てあなたにとって最善の方法を考えていて、それが格闘技を頑張らせる事なんだと思います。 何故そんなに格闘技にお母さんがこだわっているのか、よく聞いたり話しましたか? 睡眠時間は、たしかに難関大学に受かる人は一般的な人より少ない事が多いです。 もし今8時間くらい寝ているなら、少し減らす余地はありそうです。 あなたの文章からは親御さんに反抗しているとは全く思えないですが、心の奥底に反抗心がある事も高校生なら珍しくないので、反抗したいだけなのかどうかは常に自分の心に問い掛ける事を、お勧めします。 お母さんに、何故そこまで格闘技をやらせたいのか納得いくまで何度でも質問して、その上であなたが自分で答えを出せば良いと思います。 月1のピアノは、良い息抜きになるので、続けた方が勉強にも格闘技にもプラスだと思います。 私の息子もピアノと格闘技を習っています。 親というものはたまに暴走する事もあるかもしれませんが、子供に幸せになってほしい一心なんです。 だから今もし和解できなくても、あなたが満足のいく人生を送っていればいつかきっと分かってくれるはずです。 頑張って下さい。

行かなければ諦めるのでは?

🙂
プリムラ
格闘技の先生には自分で辞めると話し 書面が必要なら、お父様が記入 行かなければ辞められる ある一定期間、説得したら 辞めてきていいと思う

宣言する

🙂
ギマ
私にも同じ歳の息子がいるので、母親の立場で読みました。 一定数、母子分離ができない親がいるのは事実です。 勿論、子が理想の人生を歩んで欲しいと思うのは、大抵の親が思うことですが、その「理想」が子ではなく親のものである人がいます。トピ主さんのお母様が、もしかしたらそういうタイプなのかもしれませんね。 特に母親というのは、自分の身に子を宿すので、出産しても、特に乳幼児期は、母子一体の考えが強いと思います。これは悪いことではなくて、人間は一人で食事や排泄の管理がすぐにはできないので、母親が自分の事のように子の世話をするのに必要な感情ともいえると思います。 それを社会に出るまでに自立させるのが、本来親の務めなのですが、それが上手くいかない人がいます。 子を思う気持ちと子が自分の分身であるという気持ちが混合してしまって抜き出せないのかもしれません。 もしかしたら、トピ主さんは、お母様にとっての理想を体現してきたのではないですか? 家庭での地位についても、お父様よりもお母様の方が発言力が強いとの事なので、お母様の言う事を聞いてた方が波風が立たないし、と、少し窮屈な思いをしながらも、まぁ、母親の言う事も一理あるし、で、何となくやり過ごしてきたのかなと推察します。 でも、もう、高校2年生、来年は受験。難関校を狙うなら、少なくても高2の夏には進学校なら3年の課程を終え、受験勉強に邁進する時期ですよね。 新高2に上がる前に、受験の体制を整えるためにも、今、トピ主さんが立ち上がったのは正解です。 感情を押しつけてくる人は、理詰めだけでは、頑なになってしまうかもしれません。 それでも、どうしても欲しいものがある時は対立してでも勝ち得ないといけません。 ここで、折れてしまったら、社会の荒波にも耐えられませんよ。 あなたの人生はあなたのものです。頑張って!

レスします

🙂
本の虫
トピ主さん、気持ちがお優しいのですね。 今までやってきてみてどちらも、ここまででいい、って思えたんですね。他に好きなこともあるんですし。 多分、HNみたいな生き方をしたいんじゃないかなぁ、と思いました。 あなたの計画、間違っていないと思います。和解するのは難しいんですけどねぇ。 まず、ここで応援してくれている人たちがいる、ということを頭に置いておきましょう。そうすると、だんだん気迫が出てきて、気合でお母様に勝つかもしれません。試合のつもりで。 テキトーにガンバれ! 君ならできる!好きな道を!

説得する必要はない

🙂
あり
親を説得する必要はないですよ。 お母さんが納得する必要なんてない。 あなたの夢と自分の夢は別になったのだから放っておいてくれ。 と言うだけです。 息子を持つ母ですが、高2まで親の言う事聞く子はむしろ珍しいと思いますよ。 つい昨日も中学生息子の塾をどこにするかで話をしてましたが、私が折れました。 本当は納得してないけど、行くのもやるのも本人だから本人が決めたことを認めます。 お母さんにもそんなスタンスを身に着けてもらいましょう。 おれは格闘技は本気ではやらない。 勉強したい。大学に受かりたい。 この3つくらいの文章を繰り返すだけ。 なにか言われたら席を立つ。追いかけてこられても、自室に立てこもりましょう。 ひたすら自分はこうしたいだけ主張してください。 相手に合わせて会話してしまうと反抗しにくくなります。 今から反抗期。 ちょっと遅いけど成長の過程としては大切なことだと思います。 なにかお母さんに付け加えるなら、格闘技させてくれてありがとう。だと思います。  おかげて自信がついたよ。だから勉強して難関大学に行って勉強したいと胸張って言えるようになったんだ。ありがとう。がんばるから応援してくれ。 こんなこと言われたら、もうだめなんて言えないのが普通の母親です。 とてもしっかりした優しいあなただからこそ、やりたいことは譲らないで。譲らないことこそ親孝行だと思います。

和解する必要なないかも

🙂
麻の葉
和解したいと言っているのにすみません。 高校生なら、徐々に自立も考える年齢かと思います。18で成人ですし。 自立するということは、親とは違う考え方、価値観も持つことがあるでしょうし、それも自然なことと思います。 説得したい、理解してほしいのも分かりますが、無理なら無理で、仕方ないというか、あなたはあなたのやるべきと思うことを粛々とやればいいと思います。 お話を聞いている限り、月イチのピアノはあなたの精神にとって、とても重要に思えます。 勉強の時間を取る事も、将来を見すえたあなたの決断で、尊重されるべきと思います。 格闘技は、そこまで強くなりたいと思っていないなら、それでいいでしょう。人と比べる必要はありません。あなたに必要だと思う範囲でがんばれば十分です。 私が親なら、あなたが考え決めたことに反対などする余地ありません。応援のみです。 若く未熟であったり、世間知らずであったりして、あなたが考えを変えるべきことは特にないと思います。 睡眠時間を削れ、もっと強くなれ、などのお母さんの希望は、むしろあなたに負担がかかりすぎると思います。聞いてあげる必要はありません。 言い方は難しいかもしれませんが、こんな感じでどうですか。 お母さんには今までたくさん協力してもらって感謝してる。でも、言うことをすべて聞く必要は無いと思う。僕には僕の考えがある。これ以上強くなりたいと思っていないし、勉強の時間を増やし、ピアノは維持。それは譲れないんだ。これ以上格闘技に時間はさけない。期待に応えられなくて申し訳ないけど、僕の人生だから。僕の自由だ。 お金のことなどで揉めたら、それはまたその問題として、新たに話し合うことが必要ですね。

あなたの人生

🙂
40代の母
トピを読んで思ったのは、トピ主さんの人生なのだからトピ主さんが決めればいいし、親というのはそれを認めて見守る存在であることが望ましいということです。 親は人生の先輩として必要な助言をする立場にありますが、子供の人生を親が決めようとする立場に立ってはいけないと思います。 …と言いながら、私は母親ですのでトピ主さんのお母さんの気持ちがわかるのです。 きっとお母さんはあなたが自慢の息子なんだと思います。 何をやってもちゃんとできて、試合に勝ったりすると自分のことのように嬉しくて自分の人生が良くなったかのように気持ち良くなれちゃったりするのです。 まだそれを味わえるのにその快感を手放すのは惜しい…お母さん自身は自覚してないと思いますが、深層心理にはそんな部分があると思います。 だけどね、これはあなたの人生。 あなたの話は、習い事が嫌だからやらないのではなく、他にやりたいことがあって専念したいから習い事のペースを落としたいんですよね。 それはちゃんと自分の人生を考えて決めていて素晴らしいことだと思います。 だからそれをちゃんと伝えてください。 伝えても伝わらないなら強めに「これは俺の人生でお母さんの人生ではない。自分で決めたことは自分で責任を待つから口出ししないで欲しい」と突っぱねて良いと思います。 多分、あなたはお母さんにあまり強く自分の意思を言ったことがないんじゃないですか?言って良いんですよ。 あなたのその歳ならお母さんはもう口出しせずに見守る立場に徹する時なのです。だからあなたはあなたの考えをしっかりお母さんに伝えて、あなたがやりたいように人生を決めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧