まず始めに、私(23)、彼女(24)で知り合って5年、付き合って半年ほどです。
彼女との喧嘩が多く、無気力になってしまいました。
皆様はこういったとき、どのように気持ちを切り替えているのかをお聞きしたく思います。
また、愚痴交じりの話を聞いていただけると助かります。
駄文ですので、読み飛ばしていただき気持ちの切り替え方だけでも教えていただけると助かります。
無気力になってしまった原因としては2つあり、
1つ目は「喧嘩の際に、私が怒ると怖いのでキレるな」と言われたことからです。
こんなことを言われていますが、彼女は私に対してぶちギレてくる状態です。
相手は私に対して思ったことを人格否定含めて無意識で言ってくるのですが、それを指摘した際には「喧嘩になっている時点であなたも私のことを傷つけている」と言われ、何を言われてもイライラしないように、怒らないようにアンガーマネジメントをしながら受け止め続けるのがしんどいです。
・2つ目は「言ったこと(直してほしいこと)に対して、全部言い訳で返すよね」と言われたことです。
前提に書いた通り、私の彼女は言葉を言葉の通りにしか受け取ってくれません。
それは彼女からも再三言われており、出来るだけ言葉にするようにしています。
なので、「こう言った言い方が嫌だ」、「その言い方が気に入らない」と言われた際に、誤解のないように説明をしたときに「全部言い訳」と言われ、話す気が無くなってしまいました。
その説明後、「話を理解しているの?していないの?」と言われ、私は「理解したうえでここについてはこうだよ、そういう風な意味で言ったんじゃないよ」を伝えるのですが、「言い訳」、「論点が違う」、「話し合いから逃げてる」と言われ続け、彼女自身が求めている答え(彼女の中で自分が正だと思っていること)以外を答えないと話し合いが終わらない状況に疲れました。