本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 喧嘩続きで疲れました。気持ちの切り替え方を教えてください。

喧嘩続きで疲れました。気持ちの切り替え方を教えてください。

レス11
(トピ主 0
🙂
z
恋愛
まず始めに、私(23)、彼女(24)で知り合って5年、付き合って半年ほどです。 彼女との喧嘩が多く、無気力になってしまいました。 皆様はこういったとき、どのように気持ちを切り替えているのかをお聞きしたく思います。 また、愚痴交じりの話を聞いていただけると助かります。 駄文ですので、読み飛ばしていただき気持ちの切り替え方だけでも教えていただけると助かります。 無気力になってしまった原因としては2つあり、 1つ目は「喧嘩の際に、私が怒ると怖いのでキレるな」と言われたことからです。 こんなことを言われていますが、彼女は私に対してぶちギレてくる状態です。 相手は私に対して思ったことを人格否定含めて無意識で言ってくるのですが、それを指摘した際には「喧嘩になっている時点であなたも私のことを傷つけている」と言われ、何を言われてもイライラしないように、怒らないようにアンガーマネジメントをしながら受け止め続けるのがしんどいです。 ・2つ目は「言ったこと(直してほしいこと)に対して、全部言い訳で返すよね」と言われたことです。 前提に書いた通り、私の彼女は言葉を言葉の通りにしか受け取ってくれません。 それは彼女からも再三言われており、出来るだけ言葉にするようにしています。 なので、「こう言った言い方が嫌だ」、「その言い方が気に入らない」と言われた際に、誤解のないように説明をしたときに「全部言い訳」と言われ、話す気が無くなってしまいました。 その説明後、「話を理解しているの?していないの?」と言われ、私は「理解したうえでここについてはこうだよ、そういう風な意味で言ったんじゃないよ」を伝えるのですが、「言い訳」、「論点が違う」、「話し合いから逃げてる」と言われ続け、彼女自身が求めている答え(彼女の中で自分が正だと思っていること)以外を答えないと話し合いが終わらない状況に疲れました。

ランキング

レス

そう?

041
くま2
>皆様はこういったとき、どのように気持ちを切り替えているのかをお聞きしたく思います。 気持ちの切り替えではなく、彼女という存在の切り替え。 要するに、さっさとお別れをしてもっと良い女性を探すということ。 何故こんな喧嘩続きの女性とわざわざお付き合いをするのか意味が分からない。 そんなに苦行がしたいのかな? 恋愛は修行でもないので苦行を受け入れる必要はないよ。 こんなのまかりまちがって結婚なんてしてしまったら一生苦行になるだけ。

早くお別れする

😨
アラフィフ
それぞれの個人のことはわかりませんが、喧嘩の内容から性格が合わないことがすぐにわかるので、残念ですがお別れ一択だと思います。

じゃお別れで

🙂
むっちりもっちり
恋愛は疲れたらおしまいよ さっさと次に行ったら? 話し合いになってないのは彼女のほうなのに あなたのせいにされちゃかなわんわな

無題

🙂
川田
話し合いもなんも、彼女は自分に合わせないとイヤ、自分が正しいって言ってるんで、そう思えないあなたができるのは、お別れでしょ。 友達でも気が合わないな〜と思ったら、どうします? 彼女なら、我慢しなきゃいけないってわけないじゃん。

終わりにしたら?

🙂
和泉のおかん
交際半年なんてラブラブで何をしても凄く楽しい時期なのに。 別れに理解や納得は要らない。 片方が疲れてもう駄目だと思ったら相手が納得出来まいがお終いにするんです。 連絡断てばよい。 もう好きじゃない、と言う。 続ける気力が無いと。 気が強く常に自分が正しいと言う相手とは、結婚なんか出来ませんよ。 互いに無駄な時間費やさない為にも別れる。

早く別れましょう

041
mari
彼女とは決定的に合わないんですよ。 付き合って疲弊してどうするんですか。23歳ならいくらでも交際相手が見つかります。 そこまでストレス感じてアンガーマネジメントまで意識しなければならない相手、トピ主にとってプラスですか?ただ時間の無駄だと思います。23歳ならもっと恋愛を楽しめるはずです。 もっと理解し合えて心穏やかに付き合える女性は五万といます。 今の状態から良くなることはないので早くお別れをして自分の時間を取り戻してください。 ただ、そのようなタイプの女性は別れ話をしても別れたくないと縋られるか、激高して別れてくれない可能性が高いように思います。「直すから!」と言っても直ることはないです。 トピ主は毅然と対応しましょう。一方的に別れを告げてブロックすれば良いです。 すっきりした新年をお迎えください。

最後、ダメ元で試す

🙂
まゆみ
そんな相手と付き合い続けること自体、自分の人生の無駄遣いでしかない。 だから、別れる。 だけど、最後に1回くらい試してみても良いか・・・とも思う。 やるだけやってみて上手くいかなければ別れればいいだけだし。 彼女が主の人格否定をしてきたことに関して指摘とは・・・ 人格まで否定されて不愉快だ、傷ついたというアピールだろう。 それに対して、そもそも喧嘩になったのは、主が彼女を傷つけたからだという主張は、「まあそうかもね、お互い様かもね」と思える。 でも、彼女はキレて来るくせに、主には「怖いからキレるな」は不平等。 お互い様ではない。 主にキレることを禁止するなら、自分もキレるな、という話だし。 怖いなら、相手(主)に禁止する前に、彼女自身、主をキレさせるようなこと/キレさせるような言い方をしてくるな、という話だろう。 これに関して、私は関係ない(私はキレたっていいだろ!)というなら、「こっちだって関係ない(そっちがキレるならこっちもキレさせてもらう)で十分だし。 「私がキレるのはそっちが悪いからだ」というなら、「主が悪いと言うのは、あくまでもそっち目線。そんな主張がまかり通るなら、こっちも、主目線で彼女が悪いと感じた時はキレさせてもらう」じゃないと不平等だろう。 次回喧嘩の時ではなく、平常時にその辺りのことを話してみて、相手が「確かに」と認めるようなら、今少し続けてみるのもありかもしれないが。 「でも」とちょっとでも反論してくるようなら、とっとと別れた方がいい。 2に関しては主が悪い。 こういう「言い方」が嫌、その「言い方」が気に入らないと言われているのだから。 「そういう意味で言ってない」とかは関係ない。 どんな意味だろうが、その「言い方」が嫌だと言ってるんだから。 「分かった。ごめんね。二度としない」と謝り、本当に二度としないこと。 それ以外にない。

なぜ別れないのか不思議

🙂
がんばれ
付き合ってからしょっちゅう喧嘩するのは相性が悪いからです。 相手も悪くない、あなたも悪くないから反省する必要もありません。 俺達相性が悪いから別れよう、と言って電話やLINE等すべての通知をブロック削除すればよいのです。 恋愛は金銭貸借がなければはじめるのもやめるのも自由です。 別れ話は昼間のファミレスですること。 彼女がわめいても泣いても淡々と話をすることがコツです。 無事お別れできたらなぜ相性が悪いのに付き合い始めたのか自己分析して次に活かしましょう。

レスします

🙂
私の喧嘩の後の気持ちの切り替え方は、自分の反省点を考えることと、相手の主張の妥当性を考えることです。 喧嘩中は理性がないのでお互いの言いたいことをぶちまけるでしょう。 言われてムカつくし悔しいから、その場では売り言葉に買い言葉で収集がつかなくなることもしばしば。 終わったあともムカムカイライラおさまらないけど、別室で1人になったりして喧嘩の内容を反復します。 そして、「相手に指摘されたここは確かに悪かったのも」とか、「コレコレこういう前提があって、実は長いこと我慢してくれてたんだな。それが堪忍袋の緒が切れたんだな。」とか、「そういえば最初の言い方ってアッチは怒ってなかったかも。コッチが勝手に喧嘩売られたと思って嫌な言い方から始まったかも」とか、冷静に公平性を考えます。 なぜ喧嘩が起こるかというと、どちらも自分が正義だと思うからですよね。 落ち着いた時に、果たして自分は正義なのか?と自分を省みると案外切り替えがしやすくなります。私の場合は、です。 人は良い面もあれば悪い面もあって当然で、それは万人に当てはまる法則です。 喧嘩中は卑怯な手法を使い、建設的な主張もできない所が彼女の悪い面だとしたら、他の良い面でカバーしきれるかどうかで、交際の進退も考えるのも手です。 私は、夫に悪い面もあれども、それを凌駕する良い面があまりにも大きいので別れずにおります。 最後に。 長く続けるには折れるってことも案外大事です。 どんなに理不尽な主張をされようと、ムカつく要求をされようと、たったひと言「わかった」とだけ返せば喧嘩にはなりません。 そこで言葉を長く返すからいらん喧嘩に発展します。 まだ半年ですからね、お互い主張したいですよね。 そのうちだんだんと、言いたいことをぐっと堪えて受け入れるというやり方を身につければ、喧嘩自体が減るので精神的には確実に楽になりますよ。

それはつまらない交際だね

🙂
りんごの気持ち
何だか二人とも理屈っぽくて面倒くさそう。暇なの?話し合いというくだらない自己主張大会をしてるだけじゃない?そういうの時間とエネルギーの無駄だと思うんだけども。 夫と私は喧嘩というものをしないので時間も無駄にしないし気持ちを切り替える必要もないですよ。 お互い自分に合う人、仲良くやっていける人を探した方がいいんじゃないでしょうか。いればだけど。誰と付き合っても喧嘩するようなら自分が悪いってこと。その場合あなたも変わらなきゃいけないよね。

完全に合わない

🙂
ね。
半年でこれならもうやめた方がいいですよ。明るい未来はない。 二人の性格は完全に合わない。メンタルもやられて、仕事や他の人間関係にも影響が出てしまいますよ。 うまくいく人たちは、喧嘩なんてしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧