本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が合鍵を返してくれない。連絡もつかない。

彼氏が合鍵を返してくれない。連絡もつかない。

レス20
(トピ主 0
🙂
つんつく
恋愛
先日、彼氏にLINEで別れ話をしました。 直接話し合うことになって会う約束をしたのですが、彼氏が二回キャンセル。 挙句の果てには、LINEも既読がつかず電話しても出てくれません。 彼には合鍵も渡しており、私の家には彼の洋服もそのまま置いてあります。 合鍵を返しに家に来てもらうか、郵送して返してほしいと連絡いれましたが、まだ既読はつきません。 ちなみに鍵は入居時に2つもらっていて、その1つを彼に渡しました。 自分でスペアキーを作りにいったわけではありません。 洋服がそのままなので、さすがに取りに来るなり連絡が来るだろうと思っていますが、こんなに既読がつかないのは初めてのことなので不安です。 安易に合鍵を渡してしまった私がバカだったと分かっていますが、もしこのまま返してもらえなかったら、管理会社に連絡して鍵交換してもらうのが最善でしょうか? こんな経験は初めてで、どうしたらいいのか戸惑っています。 皆さまのご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼の住所はわかりますか?

🙂
ウエストサイズ物語
内容証明郵便で、鍵の返却を請求してみましょう。 少し怖いですね、その人。 職場や住所なども知らなくて付き合っていたのなら 管理会社に言って自腹で鍵を変えてもらう。

うん

041
くま2
>もしこのまま返してもらえなかったら、管理会社に連絡して鍵交換してもらうのが最善でしょうか? 返してもらったとしても管理会社に連絡をして鍵の交換をしてもらった方が最善。 返す前に複製される可能性も高いので。

淡々と鍵交換する

🙂
店子
交際相手の返答を待たずに早急に管理会社に賃借人の費用負担で鍵交換を希望依頼しましょう。 馬鹿正直に具体的な事情や理由は一切言わないこと。 賃貸借契約違反で即刻強制退去させられ、損害賠償金を請求されます。 質問されて返答を強く求められたら 「家の中で合鍵を紛失してしまったようで、どうしても見つからないので鍵を交換したいです」 でいいです。 単身専用物件に交際相手を泊まらせるのは契約違反です。 短時間訪問はOKですが、長時間滞在もNGです。 出入口の防犯カメラ等でバレるんですよ。 大家さん次第で即、叩き出され、違約金取られます。 自分の部屋に次の彼氏さんを招き入れるおうちデートはもうやめましょう。 単身の賃借人に合鍵を渡すのは、緊急連絡先のご実家の親御さんに向けた貸与ですね。 不動産屋さんにあえて鍵は一本だけ貸与を受ける(契約書にもその旨記載)、という方法もあります。 緊急連絡先の親御さんは、万が一、お子さん(トピ主さん)と連絡が取れないために、事件事故の被害や病気ケガを心配して部屋に入りたい時には、 親御さんと不動産屋さん/管理会社さん同席で営業時間内に不動産屋さんが開錠すればいいので、鍵は一本だけでも大丈夫ですよ。

選択肢なんて無い

😀
なんでやねん
荷物は彼の自宅住所へ送る。 鍵は新しいものに交換。 ホントはトピ主さんが引っ越す方が安全だとは思うのですが。 費用は勉強代と思って出しましょう。 約束を2回キャンセル、連絡がつかない、 それで十分決断の理由になります。 なぜ迷うのか謎です。

管理会社に報連相

🙂
勉強代
お金は掛かってしまいますが、管理会社に連絡相談の上、鍵は交換した方が良いですね。 彼の荷物は保管の期限を決めて(1か月とか)連絡。それでも無視なら送りましょう。本来なら着払いにしたいところですが、そこは余計に揉めそうなのでトピ主さんが負担する。 1番はトピ主さんが引っ越しするのが良いと思うんです。でも無理なら仕方がない。勉強代と思うしかないですよね。

今すぐ交換

🙂
まゆみ
>もしこのまま返してもらえなかったら、管理会社に連絡して鍵交換してもらうのが最善でしょうか? 最善はどう考えても「このまま返してもらえなかったら」ではなく「今すぐ交換」です。 なにしろ、すんなり応じてくれないような相手です。 何してくるかわかりません。 寝ているときに侵入でもされたら、命の危機すらあり得ます。 彼の服は、住所を知っているのなら郵送しましょう。 いきなりだとあれなので、相手が読むかどうかは別として、LINEで「送ります」と伝えたうえで。 お金はかかるけど、背に腹は変えられないでしょう。 行ったことあるので場所は知っているけど、住所(番地)を知らないという場合は調べてでも。 例えば、インターネットの地図サイトを利用すれば、たいていは住所がわかります。 地図を見て該当する建物をクリックできるなら、ですけど。

そうですね

🙂
おじさん
別れたら、顔も見たくない、連絡したくないというのは、普通のように思います。 合鍵に関しては、完全に主さんの落ち度です。 なので、管理人さんに事情を話して鍵交換でいいでしょう。 そんなたいした話じゃないと思います。 荷物ですが、高額なものはありますか? 例えば、ブランドの腕時計とかアクセサリーとか。 あったら捨てるのはまずい気がしますが、たぶんないでしょうから、LINEに「◯日までに取りに来てください。それまでに連絡なければ処分します」と連絡して放置でいいと思います。 たぶん、連絡はないと思いますが、しょうがないでしょう。

はい

🙂
匿名係
一つ無くしたので交換したいですと言って 実費払えば良いでしょう 荷物はひとまとめにして、しばらく置いておくしかないですね 捨てた後騒ぎ出したら面倒くさいので 連絡は、もうしなくていいですよ 留守宅にコッソリ来そうなので 私ならソッコー鍵替えます

迷う余地は無い

🙂
オバチャン
別れると決まって会いたくない相手でもLINE未読で鍵も返さない、置いてある荷物も取りに来ないなんて常識がなさすぎです。 彼の物は段ボールにつめて彼の住所に送る。 鍵は管理会社に落としたからと言って実費で交換する。 できれば引越した方がいいくらいです。

取り急ぎ、補助錠の設置を

041
obb
皆様が書かれているように鍵の交換が前提としても、管理会社もすぐに対応できない可能性もありますから、ホームセンター等で補助錠を購入して設置されたほうがいいです。 補助錠は様々なタイプのドアに使用でき、かつ5千円くらいで手に入ります。 勿論彼氏が鍵を返してくれたとしても複製していることも考え、鍵の交換とさらに継続して補助錠は設置しておくことをお勧めします。 あと在宅時にはチェーンをかけることも忘れずに。 ご自分の身の安全を最優先してくださいね。

オートロックじゃなければ

🙂
すなぎも
トピ主さんのお住まいはオートロック付いていますか? 集合キー方式のオートロック付きマンションだと、最悪エントランス+全戸の鍵交換もあり得ますので高額な費用請求になるかもしれません。 その場合は失くしたかもしれない、と相談の体で費用はどうなるか確認してください。 高額ならひとまずは補助キー等で対応し、彼氏さんと別れ話出来るよう粘ってください。 昔友人が同じく悩んでいましたが、しばらくしたら鍵を返してもらえました。 ただ彼氏さんに猟奇的な面があるとか、ヤバい人間性なら最悪警察も視野に入れて行動してください。

今後のための「勉強代」

🙂
ライムカレー
>安易に合鍵を渡してしまった私がバカだったと分かっていますが、もしこのまま返してもらえなかったら、管理会社に連絡して鍵交換してもらうのが最善でしょうか? 日頃の「人間関係」の中で知り合った人では「ない」んですよね、だから相手はこういう不義理な行動に出るし、トピ主さんは困ってしまう。 すぐに管理会社に連絡して、カギを変えてもらうしかないでしょうね、だって彼が勝手に入って来ないように24時間待機しているなんてことは、不可能でしょう? 交換費用はトピ主さんが負担するしかないでしょうが、今後のための「勉強代」だと思うしかないでしょうね…。

彼じゃない人が入ってくる可能性もありますよ

🙂
みかん
彼が鍵を他の人に渡す可能性を考えましょう。 一番怖いのは、不在時の侵入や窃盗です。 彼氏の職場や家に自分の鍵を取りに行くことを考えないのは、場所を教えてもらってないからでしょうか。交遊関係を知らないなら、急いで鍵を交換しないとダメです。 あいにく年末年始です。不動産業者も管理業者も、もう休みに入ってますよね。 補助キーを勧めます。 アマゾンでもヨドバシオンラインでも、ドアに穴を開けない鍵が買えます。 ホームセンターやロフトで3000円で売られている鍵が、アマゾンでは半額だったので、チェックして、取り付けられそうだったらすぐにかったほうがいいです。 鍵は、落としたことにして、管理人さんに交換を依頼すると対応が早いと思います。 ディンプルキーだと本体が10万円以上、管理人さんの保管用に1本、居住者用に2本の鍵が必要だと思うので、鍵にも10万円はかかりますね。 ボーナス使わずに、しばらく節約生活ですね。 居住者として届けてない赤の他人に鍵を渡したと知られたら違約金対象ではありませんか?交換依頼の説明は、気を付けましょうね。

勉強になったね

🙂
ピロシキ丼
管理会社にさっさと連絡。 鍵交換。 以上。

鍵/錠は、すぐ交換。

😭
ゆきたけ
お付き合い開始もLINEだったのでしょう。 書面などの契約上のことではなかったと思いますから、別れをLINEでしてしまったリスクはそういうところに出たようです。 この際鍵はどうでも良いとしてかまわないと思います。 もしかすると(元)彼氏さんは、嫌がらせか服や鍵を捕虜にでも出しているつもりかもしれません。 でももしかすると、もうきれいサッパリなかったこととして断ち切っているかもしれません。 気持ち悪いし厄介なのは服でしょう。 まだ所有権は相手にあるとも言えますので まさか、相手の身元を知る連絡手段がLINEと電話番号しかないということもないと思います。 LINEの既読が付かないといっても、通知の数行を見ればそこそこ内容を全く読んでいないとも言えません。 一応、知り得る限りの連絡手段は駆使して、それでも相手が動かないのなら荷物は送りつけるなり自由に処分するなりして良いと判断すれば良さそうです。 そうは言っても、事後何を主張してくるか分りませんので、段ボール箱にでもまとめて保管し、サッと渡せるように保管しておいた方が無難だと考えます。 他の方も仰るように、合鍵は返されようとそうで無かろうと、早々に、防犯上の理由で錠は交換されたほうが良いです。 相手が納得していない別れ方だとは想像してしまいますが、だからといって相手が何をしても良いということはありません。被害を起こさないためにも、錠は早速替えるべきでしょう。 その前に、私なら自分が管理するアパートの合鍵を他人に渡しません。

何で嘘を勧めるの?

🙂
匿名
いくつかのレスで、失くしたことにして、とありますが。 契約違反だからと嘘をつくことの方が罪が重くないですか。 違反ならそれは仕方ない。 正直に話して鍵交換が良いのでは。 恋人に鍵を渡すのは良くあることです。 失くしたことにして、実際彼氏に返してとやり取りしていた情報が彼からリークがあったらどうするんですか?

管理会社に連絡と交換

😷
合鍵を渡すのはダメ!
費用はかかりますが、どなたかが仰られた様に「今後のための勉強代」としましょう。 兎に角、早急に管理会社への連絡と鍵の交換は絶対してください。 対応は管理会社によって違うので、管理会社からの指示に従ってください。 元彼が知らぬ他人に渡している可能性もありますよ。 そして、そのままの状態でトピ主さんが退去、新しい人が入居してから元彼か知らぬ他人(入居者とは無関係)が合鍵を使って入って警察沙汰……。 コレ実際、私の周りで起こったんですよ。 脅かす様な書き方になりましたが、今後自分の身は自分で守る様に、安易に恋人に合鍵を渡さない様注意してください。

彼の住所は分からないの?

🙂
果実の森の住民
他の方も書かれていますが合い鍵は管理会社へ報告して即刻帰るべき。 なんせ元カレは主様の生活ベースを分かってます。 主様が家に居ない隙に張り込んで盗聴器、隠しカメラなどを設置する可能性が有ります。 って言うか、既に設置されている可能性が有りますので、 テーブルタップなどコンセントに差す物はすべて交換しておくべき。 あと、衣服など元カレの持ち物は彼宅へ着払いで送りつけたら良いです。

すぐ交換

🙂
勧善懲悪
管理会社に彼氏が鍵を返してくれず不安だから交換したいと言えばいいですよ。

鍵交換

041
ソレイユ
管理会社に連絡して鍵交換してもらうのが最善です。 できるなら引っ越しましょう。 服は住所がわかるなら送ってしましましょう。 住所がわからないなら期限を決めてそれまでにリアクションがないなら処分しますでいいでしょう。 次は安易にカギはを渡してはだめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧