本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 焼いてから時間のたったお餅をやわらかくする方法

焼いてから時間のたったお餅をやわらかくする方法

レス7
(トピ主 2
🤔
ふせ
話題
50代女性、夫と子供と暮らしています。 お正月は我が家に夫の家族が集まります。義父母、義兄夫婦、子供4人。 それぞれ持ち寄ったりするので、私が事前に作るものはそれほど多くなく、できるだけ負担に感じないように手抜きもできます。 問題はお雑煮です。主人の実家はみんなお雑煮が好きで、会話の合間に「もう少し雑煮を食べようかな」と誰かが言い出すと「私は餅1個」「じゃあ2個」などと口々に言い出し、そのたびにお餅を焼いては鍋で温めて盛り付ける・・・ということになります。2度や3度ではなく、ダラダラと夜までそれが続きます。 お正月の予定は他にもあるので体力を温存させたいです。お餅を多めに焼いて、食べる時にお湯で柔らかくするとか・・・など今から考えていますが、良い方法はありますか?

ランキング

レス

焼き冷まし。

🙂
nene
焼き冷ましのお餅ですが、温めた雑煮の汁に放り込めばすぐに柔らかくなりますよ。 焼きたてのお餅の香ばしさはありませんけれどね。 角餅をガスコンロの魚焼きグリルでこんがりと焼き、入れ歯の義父用にはあらかじめ小さなさいの目に切っておきます。 小松菜とかまぼこはおつゆを温めるたびに加えます。 大勢のにぎやかのお正月は大変でしょうね。 でもそんなことも懐かしく思い出す日がいつか来るのかな。

レンチンじゃだめなの?

🙂
匿名60代
パリッとした感じじゃないけど。生からだって40秒くらいでプーっとふくれるよね。

焼かなくてはいけないの?

🙂
アメリカ在住
土地によってお雑煮が違うので、何とも言えませんが、私のところは焼いたお餅を使わないので、ちょっとレンチンして汁に投入です。 焼いたものでも、いけるんじゃないでしょうか?ただし、電子レンジの前で張り付いて見ていないと、ダラダラになる可能性はありますが。

各自でやってもらえば?

🙂
ヨーコ
トピ主さんは50代ってことは、いらっしゃる皆さん、幼い子どもってわけではないですよね? だったら各自でやってもらえばいいんじゃないですか? お雑煮のお出しは多めに作っているんですよね? それで充分では?

ガスバーナー

🙂
速馬
私はフライパンで焼き色がついたらレンチンしてお椀に入れ、出汁を注いでいます。 時間がない時はバーナーを当てて多少焦げますがレンチンです。 盛り付けは各自でお願いしてはどうでしょう。場合によっては具が足りなくなりそうですが。

みなさんありがとうございます!

🙂
ふせ トピ主
皆様ありがとうございます。 まず焼かなければいけないのかという件ですが、義実家のこだわりがあるようで香ばしく焼きたいようです。焼きが甘いと義父が指摘します(亭主関白気質)。 盛り付けなどは各自やればいいのに・・・と私も思いますが、みんな話に夢中で立ち上がりもしません。 義実家で集まっていた頃からそんな感じで、義兄の子供たちは全く手伝いません。もう大学生ですけどね。 多めに焼いて、食べる時に鍋で柔らかくする方法が良さそうですね。やってみます。 あとは忙しそうにしたり電話がかかってきたフリをしたりして、夫をうまく使おうかと思います!

ありがとうございます、無事に終わりました

😀
ふせ トピ主
無事にお正月が終わりました。 今回は一部インフルエンザで来られなかった人がいたり、明るい時間帯にお開きにしたりと負担の軽いものでした。 おもちですが、今年は喉に詰まらないように焼かずにレンジ加熱しましょうという話になり、とてもラクチンでした! 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧