本文へ

元旦のメニュー教えてください

レス12
(トピ主 1
🍴
黒豆
話題
お正月が近づいてきました。 毎年、元旦は、おせち料理、白味噌のお雑煮、お屠蘇・・・です。 夫はお酒を飲みおせちをつまみ、上機嫌なのですが、子供達(大学生&高校生)は おせち料理が好きではなく、食べるものがないのでしょう。 毎年の事ながら、あまり箸が進みません。 お餅でも焼こうか?と聞いても、要らないと言います。 どうもお餅があまり好きではないようです。お雑煮のお餅も残していたりします。 皆さん、元旦のメニューは上記以外に何か用意されますか? お正月らしいものでお腹に溜まるもの・・・何かないでしょうか。。。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

肉おせち出してあげて

😀
牛ちゃん
うちは子供が肉しか食べないので、普通のおせちと 肉のおせちを作ります。 布巻きロースハム ローストビーフ 黒豚チャーシュー 腸詰(白髪葱そえる) 最後に出す時にサーロインを焼いて角切りにして お重に詰めます。 絶対に喜ばれますよ。

普段通りの食事

041
nigga
夫と息子の3人家族です。我が家は夫も息子もお節が好きではありません。 元旦の朝はいつも通りの食事(夫はパン、私と息子はご飯)で、お昼にお節(毎年小さなお重を購入します)とお餅を食べます。 夫と私はあんことお雑煮(新潟出身なので塩鮭と野菜がたっぷり入ったお醤油味) 息子は海苔餅とあんことお雑煮 お夕飯から普段通りの食事です。

お肉系料理

041
友里愛
豚の角煮、鶏肉のマーマレード煮、ローストビーフ、牛のたたき など手軽に作れる割には豪華に見える料理なんか如何でしょう。 あと普通のグリーンサラダにゼラチンで固めたコンソメを砕いた物とドレッシングで和えてからカリカリにトーストしたガーリックトーストを添えるのも見た目は豪華で子供にも飲兵衛にも好評ですよ。

我が家は

041
ありす
いい鰻を用意します

実家でのメニューですが…、

041
こりん星人
おせちは元旦の朝からお昼です。 うちの場合は真昼間からお酒ですから、おつまみとしてほとんど食べてしまいます(笑 夜はローストビーフでしょうか。 ↑これもほとんどおつまみですが(笑 息子さん(ですよね?)はガッツリ濃い味系が好きなでは? 先に書いたローストビーフのお肉系に合わせて”すき焼き”でも作ってみれば? 元旦はどーん!と言ってだんだんさっぱりにして行けば良いです。 1日(元旦)朝からお昼はおせち+ローストビーフ。夜はすき焼き。 2日朝からお昼は前日のおせちの残り。夜は豚しゃぶ。 3日朝からお昼は通常ですが夜は湯豆腐(牡蠣なんか入れるとおいしい)。 なんて言うメニューではどうですか?、

ちらし寿司はいかが?

041
ももぞう
ほとんど御節料理の中身で作れちゃうんですけど。 寿司飯に御節の煮物のシイタケの含め煮や筍の煮物、レンコンの煮物、にんじんの煮物などを刻んで、紅白なますや、菊花かぶなども刻んで混ぜ、紅白かまぼこも刻んでまぜ、伊達巻を1cm角に切って、コハダの粟漬けを削ぎ切りしてトッピング。三つ葉を散らしたらご馳走ですよ。

それは

041
かなこ
お子さんたちがお節もお餅もあまり食べないのであれば、普通の朝食のメニューも用意すればいいのではありませんか? お節って確かに子供向きの料理ではないですし(大人であってもまあそうですよね)、お餅はもしかすると体質的にあわないのかもしれませんよ。私はお餅は胃もたれするのでほとんど食べないのですが(もち米が)、お子さんたちもそうなのかもしれませんから。それなら、普通の朝食メニューを用意すればいいと思いますよ。私なんて普通のトーストを食べています。

いつものメニューをお重に

041
めんどくさがり
友人の家では、お重に千切りキャベツを敷いて、唐揚げやエビフライを並べるそうです。 見た目だけでもお正月らしさと、ということで、いつものお皿ではなくお重を使うのだとか。

お雑煮以外のお餅料理でもいい

041
りんご
シンプルにお醤油と海苔で磯部巻き、 きな粉もち、おしるこ などは食べませんか? レシピサイトでみたお餅のベーコン巻!すごくおいしいです。 我が家の定番メニューになり、お正月以外も食べてます。 私は北海道在住です。 おせち料理というかオードブルは元旦ではなく大晦日から食べます。 すき焼きやしゃぶしゃぶしたりもします。 なので元旦以降はおせちの残り、 すき焼きの残りにうどんを入れて食べる、 旨煮、茶碗蒸し(普段より豪華) お餅(雑煮や磯辺巻など)、 ローストビーフや大きなエビフライ、 大エビ天ぷらそばを食べます。 蟹が残っていたら身をほぐしてかき揚げそば。 子供が好きなザンギやスモークチキンのサラダなど。 2日くらいになるともう普通の食事。 カレーとかスパゲティとか焼き魚とか。 お茶漬けのリクエストがあったりもします。 おやつにたこ焼きやお好み焼きをだしたり マフィン等お菓子やパン、ピザを作ると喜びます。子どもも大人も(笑) お正月らしいものを食べるというのも 日本の文化を知るためにいいものだと思いますが 無性にインスタントラーメンが食べたくなったりしますよね、お正月って。

皆さんありがとうございます

🍴
黒豆 トピ主
お肉系は好きなのでいいかもしれないです。 前日に豚の角煮(玉子入り)でも作っておきます。 あとお節の具材でチラシ寿司はいいアイデアですね。 冷蔵庫も片付くし一石二鳥です。 ガーリックトーストも美味しそう。 元旦からパン類は思いつきませんでした。 よく考えたら私自身もあまりおせちは箸が進みませんでした(笑) 子供達と一緒に食べられるもの揃えてみます。 ありがとうございました。

お節以外だと

041
冬子
お正月には、お節以外だと ・ローストビーフ ・煮豚 ・お刺身 ・かに ・すき焼き を食べることがあります。 お正月らしくは無いかもしれませんが、 食卓が華やかになるので。 トピ主さん宅だと、お刺身があれば、ご主人は酒の肴に お子さんは、酢飯を用意したら手巻きずしに出来るので おススメしたいです。

カニ鍋と焼肉

ここは寒い
毎年、元旦は夫実家に顔を出し、昼食は毎回【カニ鍋と焼肉】です。 大皿に赤飯と芋きんとんも用意されていますが、夫も妻も嫌いなので、箸を付けません。 なので、元旦の朝は軽めにする必要があるため、夫婦共に好物の【豚汁】を雑煮用椀で出します。夫婦とも、雑煮が嫌いですので。 夫はちらし鮨も嫌いなので、大概、炊き込みご飯か白飯に松前漬けを軽く食べる位です。 ぜんざいが夫の好物なので、正月らしい食べ物の手作り(ちゃんと乾物の小豆から作ります)って、ぜんざい位です。 「お腹にガツンとくる正月らしい縁起物」なら、息子さんたちには「飾り太巻き」は如何でしょうか。 見た目綺麗で思ったよりは簡単でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧