本文へ

新年会がしんどい

レス5
(トピ主 0
🙂
年末年始しんどい
ひと
初投稿、乱文失礼します。
恒例の友人同士での新年会がしんどいです。

幼馴染たちと毎年行われる新年会に参加したくありません。
学生の頃はとても仲が良かったですが、社会人になり何年も経つとさすがに話が合わなくなってきました。
この友人たちとは新年会でのみ年1で会っています。数年前までは遊んでいましたが、ふと自分から誘ってばかりで誘われたことないな?と思い、誘うのをやめたらすっかり疎遠になりました。
snsなどで他の友人同士では遊んでいる様子があげられているので、私だけが誘われていないようです。
しかし、新年会だけは恒例で声がかかります。しんどいです。
前回参加した時は、私のよくわからない話題、参加していない遊び、旅行の話ばかりでとても肩身がせまく、悲しいような寂しいような思いをしました。

要するに好かれていなけど、声をかけないのも変だから誘っているのでしょう。
どうか私に断る勇気をみなさんください。
そして断ったとしても過去を引きずってウジウジしてしまう私に喝をお願いします。

ランキング

レス

自分に優しく

🙂
みっき
もっと自分に優しくしてね。あなたに必要なのは喝なんかじゃなくて、ありのまま自分が感じることを良しとして、自分を大切にして生きること。過去を引きずってしまったって、いいじゃないですか。それもまた自分の一部だし、完璧な人間なんていないのだから。 話が合わない、肩身が狭いと感じるなら、その思いを尊重して大丈夫です。お誘いありがとう。でも今回は欠席します。それでオーケーです。

なぜいくの?

🙂
つぶあん
もうトピ主さんの中で答えが出ているのでしょう? しかもご自分でも、新年会に出ても話が合わないと思ってらっしゃるのなら、お断りすればいいじゃないですか。   ウジウジと引きずる過去って何なのですか? 楽しくもなく、行きたくもなく、強制されるわけでもない新年会。 私なら行く理由が見つかりません。 他にもお付き合いのある方達はいらっしゃるのかしら? 何も過去にしがみつかなくてもと思いますよ。

断らない理由がない

🙂
麻婆豆腐
ことわりましょう! 言い訳なんていくらでもありますよ。仕事が忙しい、先約がある。主さんが断っても新年会は実施されるのでしょうからそんなに罪悪感持たずに、ね? 楽しくもない会に時間とお金を使うなんてもったいないよー

「用事があるから」と断ればいいのでは?

🙂
行きたくないし、行く必要性もないでしょう?

1人消え、二人消え、、、する世代

041
あるある
「お誘いありがとう、残念ながら欠席で」と丁寧に返信したら来年も誘って来ますかね〜 何なら未読か既読スルーでいいのでは?主さんが無反応だったら、これ幸いと同じように反応の無い人が出て来るのでは? 何人のグループですか? 生活圏が被っててリアルに出くわしちゃうとか? どう思われてもいいと割り切れればいいのですが。実際30代だと地元を離れたり結婚出産で疎遠になる子もいるでしょうし。そんなに大した事ないし、よくあること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧