父との関係について聞いてください。
私の幼少期、両親はパチンコが大好きでした。
朝から晩まで、一人っ子の私は家で1人でお留守番して、パチンコをする両親を待っていました。
同じビデオを繰り返し観て
朝は買い与えられたお弁当を食べて、ゲームして夜は怖くて寂しくて泣いていました。
両親に、寂しいと泣いて訴えたり、態度に出したら
父は怒鳴りました。不機嫌になりました。
怖くて私も途中から感情を抑えるようになりました。
世間体を気にする両親なので
自分達がパチンコ行っていることを
周りに言ったら「どうなるかわかってんのか?」と口止めされており、
休日、友達が家族と遊んでいる姿を見て、羨ましいといつも思っておりました。
月日が経ち、私も大人になり結婚し、家庭を持ちました。
老いた両親はパチンコをやめて孫にとっては良い祖父母。
ですが、私の抑えられた幼少期の感情が、子育てをきっかけに沸々と蘇ってきました。
仮に、仕事などで、お留守番でしたら、大人になった私もあの時は仕方なかったよね。と思えました。
パチンコが理由は納得が出来ません。
そして、他の人に言うこと、寂しい気持ちを親に伝える事を恐怖で抑えられた事が、どうしても許せませんでした。
そして最近、両親に全ての気持ちをぶつけました。
勿論、育ててくれた事、愛情を注いでくれた事、楽しい思い出、感謝の気持ちもあります。
ですが、今の私ではなく、幼少期の私が気持ちを爆発させるかのように伝えました。
母は受け入れ、当時の事を謝罪してくれました。
父は怒り、一切の私との連絡を断つようになりました。
私から言い過ぎたと謝罪の連絡も無視です。
今後、私のせいで子供達が祖父と会えないのは可哀想でしょうか?
ですが、伝えた事に後悔はなく、スッキリとしている私がいます。
同じような境遇の方がいたら、教えてください。