本文へ

幼少期の頃の自分について

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
父との関係について聞いてください。

私の幼少期、両親はパチンコが大好きでした。
朝から晩まで、一人っ子の私は家で1人でお留守番して、パチンコをする両親を待っていました。

同じビデオを繰り返し観て
朝は買い与えられたお弁当を食べて、ゲームして夜は怖くて寂しくて泣いていました。

両親に、寂しいと泣いて訴えたり、態度に出したら
父は怒鳴りました。不機嫌になりました。
怖くて私も途中から感情を抑えるようになりました。

世間体を気にする両親なので
自分達がパチンコ行っていることを
周りに言ったら「どうなるかわかってんのか?」と口止めされており、
休日、友達が家族と遊んでいる姿を見て、羨ましいといつも思っておりました。

月日が経ち、私も大人になり結婚し、家庭を持ちました。

老いた両親はパチンコをやめて孫にとっては良い祖父母。

ですが、私の抑えられた幼少期の感情が、子育てをきっかけに沸々と蘇ってきました。

仮に、仕事などで、お留守番でしたら、大人になった私もあの時は仕方なかったよね。と思えました。
パチンコが理由は納得が出来ません。
そして、他の人に言うこと、寂しい気持ちを親に伝える事を恐怖で抑えられた事が、どうしても許せませんでした。

そして最近、両親に全ての気持ちをぶつけました。
勿論、育ててくれた事、愛情を注いでくれた事、楽しい思い出、感謝の気持ちもあります。
ですが、今の私ではなく、幼少期の私が気持ちを爆発させるかのように伝えました。

母は受け入れ、当時の事を謝罪してくれました。
父は怒り、一切の私との連絡を断つようになりました。
私から言い過ぎたと謝罪の連絡も無視です。

今後、私のせいで子供達が祖父と会えないのは可哀想でしょうか?

ですが、伝えた事に後悔はなく、スッキリとしている私がいます。

同じような境遇の方がいたら、教えてください。

ランキング

レス

パチンコではないですが

041
ハイビスカス
教育虐待を受けました。 うちは2人兄弟で私は下。しかも兄はいわゆるギフテットみたいな子でした。 何をやってもオール5に近い成績。 マラソン大会で走らせたら学年トップ5人の中に入る。 いつも比較されて育ちました。 逆に私はオール2.5みたいな感じで。 >私の抑えられた幼少期の感情が、子育てをきっかけに沸々と蘇ってきました。 私は両親兄から馬鹿にされて育ったので自己肯定感が低いまま成人しました。 幼少中高大と節目節目で受験させられ高校以外は全部失敗。 生まれた年も悪く就職氷河期。容姿も悪かったので友達もゼロ。暴力含むイジメにあってました。 他の家庭のように、家族で笑い合って誕生日プレゼントを渡し合った経験もなし。 公立の小学校に兄弟揃って通ってましたが(しかもこの状況で年子…兄の同級生からも5年間いじめられました)小学生の頃からずっと羨ましく思ってみてました。 ざっと自分のこと書いてしまいましたが私も一緒ですよ。 一人っ子さんとの事。優秀な他兄弟と比較されないで育っただけ私は得だと思ってしまいましたよ。 パチンコはいただけないですけど・・。 しかも私の両親はいくら私がぶつけても返信すらしない人です。 両親は80過ぎて健在ですがもう疲れたし教えてるメアドももうアクセスするのをやめようか悩んでいます。 いつも一方通行。 アラフィフなって思うのはこういう育ちの人って結構いるかもという事です 私は飛行機の距離に嫁いだので幸い物理的に離れてるし義理の家族がいい人で30越して精神的にようやく救われたクチだと思ってます。そう思って生きていくしかないんだと思います。

大丈夫です

🙂
りんご
私と両親も似ています。始めは悩みましたが、今はそんな祖父母に合わせなくてよかったと思っています。両親も幼少期は可愛がってくれましたが、それは可愛いお人形だったからで、大きくなると知らんぷり。元々、実家に帰ると親の孫に対する些細な言い方や態度がフラッシュバックしてしまい辛かったので滅多に帰りませんでしたが、近所に住んでいたきょうだいの他の孫達に対しても同じだったそうです。今は孫達は誰も祖父母に会いたいと言いません。 仲がいい人達を見ると羨ましくなることもありますが、親や祖父母は選べないので仕方ないと諦めています。それよりも親として世代間連鎖だけはしないように、精一杯の愛情を注ぐつもりです。子供は、祖父母のことを気にすることもなく「パパとママの子に産まれてよかった」と言ってくれ、正解がわからずに手探り状態で不安だったのでほっとしました。 もし不安なら、毒になる親という本を読んでみてください。同じ事例や対処法がいくつも載ってます。罪悪感はあるでしょうが、あなたのせいではありません。結果はどうあれ、そうやって気持ちを伝えるのもいいそうです。私は遠回しに言いましたが、覚えていない、思い違いだと言われました。私は何年も苦しんだのにと怒りの行き場がなくなりました。お母さんだけでも謝罪してくれてよかったですね。

不利益。

041
アネモネ
そのようなご両親、いりますか? 育ててもらった恩? 子を育てるのは、義務ですよ。 貴女の親、かなり変ですよ。てか、育児放棄です。通報レベルです。 お孫さんに、悪い影響でたら、どうするのですか? 親、兄妹だからと、仲良くしなくてよいのです。 ご両親、世間体(笑)て。そんな、みんなが気づいてますから。 ご近所でも、嫌がられてませんか? スッキリしますよ。そんな両親と縁切れて。 そんな変な両親だと、働かないから、老後資金大丈夫ですか? 今のうちに、縁切れてよかったですよね。 下手に良い親だと、自分の人生捨ててまで、親の面倒看たくなるかもだし。 誘拐やケガ、火事などなく、大人になれて。ほんとに、よかった。 なぜ、子供を祖父母に会わせなくてはならないの? もともと、祖父母いない人もいるし。 百害あって一利なしですよ。悪影響しかない。 人間そうそう変わらない。子供を預けたら大変ですよ。 親はいないものと思ってたらよいのでは。 スッキリしたのなら。 新年に向けて、良い決断ができるとよいですね。 親が変な方なのは、貴女のせいではないから。 貴女は貴女の人生を歩きましょう。 友達にも、恥ずかしい親だったのね。 気持ちわかりますよ。 貴女は、文章もしっかり、わかりやすく。素敵な方と思いますよ。 これが、一般的な意見かなあ。 貴女が、それでも、親を思う気持ちがあるなら。 少々、嫌な思いもあるかなあと。 私は、人生は自分のものと考えていて。一度でも、私に不利益をもたらした方は、私の人生にはいなかったものとして、葬りさってます。 だから、人生が、楽しいのです。 不利益を、おんぶするなら、嫌なことも、ついてくる。 そういうことかなあと。 よい、お年を。

過去のことなんて忘れればいいじゃないの

🙂
ぱおぱおぞうさん
私は言わないうちに親は片方亡くなりました。これからももう片方にも恨みつらみはいうつもりはないかな。向こうも歳なので。 主さんはお父さんお母さんにまだ甘えたいんだね。っていくつだよ。そういうのは10代のうちに済ませる べき。できなかったらもう忘れたらいいのに。 その気持ちを他のことで発散させることだってできたはず。 あなたが甘えたいだけ、ですよね。旦那さんに甘えられないの?

ご自分の気持ちを大切になさってください

041
しな
全文拝読して、とても胸が痛くなったと同時に、トピ主様が結婚されご自身にとって安心できる家庭を持てたこと、本当に良かったと思いました。 「月日が経ち、私も大人になり結婚し、家庭を持ちました。」 この一文までの間に、計り知れないご苦労があったのだろうと思います。 赦せないものは、赦す必要などないと思います。 全て親御さんの、身から出た錆です。 トピ主様の幼少期を狂わせたのですから。 むしろ、そのような環境の中で親御さんに感謝の気持ちを持っていらっしゃることに、「家族」という関係の複雑さを感じました。 私は幼い頃から祖父・祖母はじめ、親の実家との関係が希薄でしたので、会えなくて寂しいなんて思ったこともなかったです。 お子様にとって一番必要なのはトピ主様とその配偶者様、要するに父母だと思いますし、そこでおじい様と会えないからと言ってお子様の人生がどうなるわけでもないと思います。 ご自身が痛みをわかっている分、トピ主様は我が子にたくさん愛を注げる方なのだと思います。 これからも、幸せに暮らして欲しいと心から願っています。

子供に祖父は必要ない

🙂
がんばれ
別に無理して付き合わなくていいと思う。 あなたの父親はモラハラだし、子供のためって言うけど、子供にとって大切なのは、祖父の存在より母親の心の安定ですよ。 祖父の言動に振り回されて機嫌を取って疲弊してる母親を見る方が、子供には辛いです。 子供を脅して口止めするなんて言語道断ですし、非難されることをしてる自覚はある確信犯ですね。外では「立派な親」を演じてたんだから。 あなたの母親も、結局夫の言いなりなんでしょうね。 忘れろって人もいるでしょうが、親がしたことはネグレクトであり、虐待ですよね。 忘れる?どうやって?って思います。 むしろ、顔を見るたびに思い出して当然です。 そのうち時間が解決するか、今のままか。 それは分かりませんが、あなたが会いたくなければ会わなくていいです。 祖父母と言うなら、夫側にもいるでしょう。そちらの方々が「まともな人」なら、そちらの付き合いだけでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧