私の父親が4歳の甥に異様に甘いです。下に3歳の弟もいるのですが比にならないくらい4歳の方に甘いです(以下長文です)
おなかいっぱいなのか気に食わないのか食事を半分以上残しても「仕方ないもんね〜じいじが後でお菓子買ってあげようね〜」などと言います。
甥も甘やかしてくれる父親(甥にとっては祖父)に甘えたで度々高額なおもちゃや大量のお菓子を買ってもらっています。
冗談でしょうが、「じいじの家にずっといるもんね〜幼稚園探さなきゃ笑」などとも言っています。
姉(甥の母親)夫婦はお菓子は食事を全て食べられたら食後に、アイスは1日1つお風呂の後、おもちゃを雑に扱えばちゃんと叱る、と決めているそうなのですが、父親は知っているにも関わらずベタベタに甘やかします。
そして今日お菓子やアイスを貪る甥に対して私が「ご飯とかお風呂の後じゃないの?お昼全部残したでしょ?」と言ったら父親が「小姑みたいなこと言うな」と笑いながら言ってきました。
その後も「夜食べなきゃチャンキー(私)ちゃんに怒られるよ〜笑小姑に笑」とことある事に私を小姑呼ばわりしてくるようになりました。
今まで何か言われても特に気にならなかったしいくら甥に嫌われようがどうでもよかったのですが、好き勝手に甘やかす人、しかも実の父親から小姑呼ばわりされ完全に心が折れました。
甥も祖父にベタベタに甘やかされているため、私の注意すら聞かなくなっています。
いち早くどこかへ行ってほしいのですが、甥は年末から年始にかけて1週間は実家にいるそうでそれだけでストレスが半端じゃないです。
話の通じない父親に対して何かいい方法はありませんか?苦労してしつけている姉には申し訳ないですがもう放っておく方がいいのでしょうか。
母親(甥にとっては祖母)は育児の大変さや甘やかしてばかりのしわ寄せが来ることを分かっているのであまり甘やかしていないです。