本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の不動産について、ズルいと言ってもいいでしょうか?

親の不動産について、ズルいと言ってもいいでしょうか?

レス57
(トピ主 0
🙂
あさ
ひと
家のことについて相談させてください。今は空き家の祖父母の家を親が妹に譲り渡そうと思うけど、いいか?と言われました。
妹はお金を多少払いますが、相場よりもだいぶ割安での価格になります。私は別に家を購入しており、その家に住む予定はありません。(遠隔地のため)
しかしながら、終活の一貫で、元々はその家は親が亡くなったあと売却して姉妹でその売却益を等しく分けるように言われていました。(そこまで悪い土地ではないので、売れる見込みがある。)
自分には住宅ローンがある中で、妹は安く広い土地を手に入れて、注文住宅を新築するようです。別に相続していないのだから、それは親の家だからいう気持ちと、なんだか自分が損をしてしまったようなズルいという気持ちでもやもやします。
第三者から見た時に、この状況に対して私はズルいと言ってもよいと思いますか?(元々の案がよいと言いたい。)
冷静な意見をください。

ランキング

レス

レスします

🙂
あなたが家を建てた時には親からの援助などなし?また、今回祖父母の家が妹のものになってしまったら。親が亡くなった時に相続するものはなくなってしまうのですか。 あなたもいくらか援助してもらっていたなら、それも合わせて考えて、妹さんがそんなに得しているのかどうかということになると思います。また、他にも相続の対象になるものがあるなら、それを分ける時に、妹さんだけ生前に多めに受け取っているとして、あなたに多めにということもできるのでは?

聞いてみて良いのでは

🙂
amneris
以前は平等に分けるつもりでも変化して行くことはあると思いますよ 土地を金銭に変えるよりも受け継いでくれるなら、親の立場なら嬉しいと思います 均等に分けるつもりだったのが反故になったわけだから、聞いてみましょうよ、モヤモヤするから でも、ズルいって言葉は嫌ですね ズルして土地を手に入れたと言ってて喧嘩腰ですよ 言われた相手は不愉快になると思いませんか?大人としての言葉選びをしましょう 主様には相当額を渡すつもりだったり、父母宅を主様にあげようと思ってるかも 話の内容に、主様が納得出来ないなら疎遠にすれば良いと思います

相続の際に…

🙂
ライムカレー
>第三者から見た時に、この状況に対して私はズルいと言ってもよいと思いますか?(元々の案がよいと言いたい。) それはトピ主さんの自由ですので…。 ただ、将来的に、ご両親の双方が亡くなったあとの相続の手続きの際に、「妹さんがトクをしたと思われる金額」を算出して、トピ主さんの取り分を多くしてもらう…というのが「現段階でモメない方法」かもしれませんね…。

気持ち的にずっと同じ家系で維持したいのでは?

🙂
なす
トピ主さんはその土地を残したい、愛着があるというわけでもなさそうだし、そこに住み続けたいという気持ちはないんですよね。売ってお金にしようということしかない。 妹さんは土地を譲り受けて新しい戸建てを建てずっとその土地で暮らしていきたいという気持ちがある。親からしたら祖父母から続いて維持してきたその土地を他の誰かに渡すことなく子供が住んでくれるならその方が嬉しいのではないでしょうか。 祖父母や祖先のお墓もその近くにないですか? 我が家の場合、祖父母から続き両親が住む土地近くに先祖の墓があるのでこの土地を売りたくないという思いがあります。そこで暮らせば、ずっとご先祖様のお参りがしやすくなる。遠くで暮らしたら墓参りが行きにくくなる。 お金があるなら土地を譲る分あなたにお金を渡せるのでしょうけどそのような資産がない場合、土地を守る妹さんに譲ってもいいような気がします。

ご両親が妹さんに譲渡しようとする理由による

🙂
たんたんタンメン
まず、「相場よりだいぶ割安」とありますが、贈与税は大丈夫ですか?親族や夫婦間であっても贈与税は発生します。「税務署に言わなければわからない」と思っているかもしれませんが、税務署の情報収集能力を舐めてはいけません。税務署は土地の移転登記の情報を法務局から得ているので、両親から妹さんへの移転登記が確認できた段階で、おそらくご両親や妹さんに連絡がいきます。本来ならご両親から妹さんが相続した時点で適正な評価額で相続税を納めなければならないところを、生前に安価で譲渡して相続税を納めない、なんてことは税の公平性の観点からも許されません。 で、トピ文には土地を妹に譲渡する事実だけ書かれていて、そうなった経緯が書かれていないのでこのご両親の判断が良いのか悪いのかを論じることはできません。 例えば、今回の譲渡により妹さんは将来のご両親に対する世話や介護をすることを約束しているのであれば、それはご両親が妹さんに譲渡するのも理解できます。逆に、兄弟に両親の世話や介護を丸投げするのに遺産は半分よこせ、とかいう人がいたら私はドン引きします。 どのような事情でご両親は妹さんに譲渡しようとしたのでしょうか?

言葉選びに気を付けた方がいいのでは?

🐤
WOW
> 第三者から見た時に、この状況に対して私はズルいと言ってもよいと思いますか? 不公平だとは思いますが、ズルくはないのでは? 「ずるい」の意味を調べると「自分の利益のためにルールを破ったり、人をごまかして抜け目なく立ち回ったりする様子を表す言葉で、悪賢い、狡猾、卑怯といったニュアンスを持ちます」と書かれています。 ズルいと言われたら、妹だっていい気はしないでしょう。 現在、妹との仲は悪くないのですよね? 言葉選びに気を付けた方がいいように思います。 それとも、トピ主は辞書に書かれているような意味で、妹がズルいと思っているのでしょうか? > (元々の案がよいと言いたい。) これは言ってもいいと思いますが、要するに、トピ主がもらう額と、妹がもらう額が同じになればいいのですよね? 例えば、祖父母の家の相場の値段が1000万円で、それを妹が500万円で買うとします。 両親から妹への500万円の贈与です。 トピ主も親から500万円を現金などでもらえば公平ですよね。(取りあえず、税金等の話は置いといて) 今すぐでなくてもいいなら、両親からトピ主姉妹への遺産相続時に相応の額の差をつけてもらうよう、両親と妹に話をして、そういう遺言書を残しておいてもらうという手もある。 恐らく、両親と妹は、直系親族から住宅取得等の資金援助を受けた際の非課税の特例を利用したいのでしょう。

確かにまだ相続は始まっていませんね

😡
紅玉子
「親が亡くなったあと売却して」なら父母どちらかの名義ですね。 生前贈与に近い形なら名義人の意思表示で決まりますが、「姉妹でその売却益を等しく分けるように」言っていたから、所有者(親)がトピ主に意見を求めたと。 「ズルい」の基準を考えましょう。 売却する場合、早く売るには安くなります。下取りは、良くて8割、悪ければ6割程度です。 古家つきは「更地でないと売れない場合」もあり、解体に150~200万かかります、建物30坪程度で。道路付けや傾斜地なら加算料金もあるでしょう。 買った当時の価格を証明するもの(売買契約書)はありますか?ないと、売値の5%と見做されます。譲渡税のことです。記録があれば土地評価額から類推や鑑定に出す場合もあります。 譲渡税は、売却益に対してかかる税金です。売却益は「売値-諸経費」。諸経費は不動産屋へ払う仲介手数料、登記費用(相続登記等)、測量費と、その土地を買った時の値段(仕入れ値)です。これらは細かく計算できます。 更には、親子間、知人間等で、法外に安い値で売買があると、「みなし贈与税」もかかります。 例えば、400万も安かったなら、1年間の贈与税がかからない110万は引きますから、290万の贈与があったとみなされ、290万に関しては贈与税がかかります。贈与税がどんな時にかかるか検索すれば出てきます。 2年も3年も売れなければ、値を下げるか、下取りですね。 そういうあらゆることを考慮しないと、本当にズルいのかどうかは不明です。 まず、ネットで調べてみたら?「市場価格、公示価格、評価額」土地には色々な値段があります。 住宅情報誌に載っている価格は、「売れないで残っている土地」の価格です。 定価通りで売れるのはよほど人気のある場所です。普通は市場価格の1割から2割引きくらいで売れていくのでは? 数値化して、「ズルい」は言うべきです。

うーん

🙂
喧嘩腰はやめよう
実際に、うちは全自力購入(援助とかは打診されたが断った)、姉は親のマンションを安く買い取り、としましたけど、全然OK、で済ませちゃったからなぁ。。。 未だ人気はあるし、売れはするでしょうが、思い出もある場所に姉が住むなら、他人が住むよりいいと思ってますし。 親は一応、それでもいいか聞いてきましたけど、勿論だとも、と食い気味に了承してしまったからなぁ。。。むしろ、無料で相続してもいいんじゃない?と思ったけど、姉側にも正式に自分たちの、とする儀式みたいなものだし、ということで一応買い取りに。そこら辺は、当事者同士が納得してたので、私もそれでいいな、と。 妹さんは、そこに住みたいんでしょう?なら、普通に安く買い取って浮いた分(つまり、あなたが売却益を得られる予定だった分、他の財産から贈与してもらえるか聞いた方がいいのでは? 親のものなんだし、ズルいというのはどうなんだろ?とは思いますが、元々の約束があったなら、期待してたことは言って、親がどうするか反応を見てみるのはいかがょう?ズルい、ではなく、その分私にも何か欲しい~、くらいの明るい感じなら言ってみるのはありなのでは?

場所による

🙂
たこ焼き
トピ主さんは遠隔地に住んでいる、 祖父母の家は実家の近くでしょうか? でしたら将来親の世話が必要になった時、 近場と遠方では現実的に差が出ます。 なので実家近くの家であれば妹が安く買えても、 将来親の世話を担うのでトータルでは平等です。 もし祖父母宅が遠方であれば親が悪いですね。 学費と財産だけは正当な理由がある場合を除き、 兄弟で平等にするべきです。 お金の差別化で兄弟が不仲になるのは親の失態です。

低廉譲渡(低額譲渡)

🙂
るな
トピの本筋からははずれるけど、 >相場よりもだいぶ割安での価格になります。 これリスク大きい取引じゃなかったっけ?低廉譲渡(低額譲渡) 詳しくは国税庁のホームページ見てください。 違法ではないらしいけど、 たとえ安く譲渡したってさまざまな税金(贈与税、譲渡税)は決まった金額でかかったり リスクが大きい要注意取引だったと思います。 「安くてお得、ラッキー!」とはならないかもしれません。 そりゃ二束三文みたいな土地なら気にしなくてもいいかもしれないけど。 私も詳しくはないからよく調べてください。

各々の夫の資産や収入

🙂
ウエストサイズ物語
親は本来、子供には差別をしないものなんです。 もしも何か自分より妹や姉さんの方がずるい、と感じたら? それは親から見て そっちの方が不憫なのか?そっちの方により多く世話になるかということかも。

前提はあるけれど

🙂
そうさせているのは誰
まだ健在な親御さんがもっている財産をどう遺すか、子であるトピ主さんがとやかくいうことはできません。 ちなみにトピ主さんのマイホーム購入に、支援をしてもらっていたなら、快く同意するのが良さそうです。 それもなく妹さんに譲りたいというなら、将来の両親の介護は妹に丸投げすると条件をつけます。 さらにそれ以外の財産は、姉妹で平等にわける遺言書を書いてもらえば、先々の約束の反故対策になりそう。 遺言書まで話をすると、さすがにご両親は気分を害すると思いますが、トピ主さんにも思うところがあるとわかってもらうには、そこまでするしかないでしょうね。

言っても良いけどどうなのかな

😣
パールアクアグリーン
私は親や祖父母の遺したものについて、借金以外については何も言う権利はないと思っており、無くても別に…なので、ズルいの感覚がよくわからないです。 親の介護負担とか、妹さんの方が大きくなりそうなら黙っておいてみんなで仲良く過ごす方が残りの人生良さそうですけど。 大抵はそうもいかなくて揉めるものなんですよね。

遺産分割協議書できちんと相続するしかない

🙂
相続経験者
親子間で相場より格安の価格で土地の譲渡があると、たぶん税務署からお尋ねがくると思いますよ。 多額の贈与とみなされて、追徴税を払わなくてはいけなくなります。 土地の所有者が亡くなって、相続人間で遺産分割協議書を作り、その上で土地を妹さんが相続するのが正しいやり方です。 税務署を侮ってはいけません。 姉妹間で「ずるい」と言うレベルの問題ではないと思います。

トータルで考えてみないと何とも

🙂
通りすがり
財産(一応その土地はご両親の財産の一部になると思うので)を半分にするのであれば、それに伴うことも半分やらなきゃいけないと思うのですけど、遠方で出来るのですかね? 例えば、ご両親の老後の面倒だけでなく、お墓や仏壇があるならそれらの維持費、盆正月、春秋彼岸、各法事の準備や費用…都度掛かる費用を姉妹で折半で支払って、労力も半分請け負うことが可能なのかにもよりますよね。 その祖父母の家を売却したお金を半分受け取って、ご両親の分は放棄すると言うならまた違ってくるとは思いますけど。 その辺の今後のトータル的なことをご両親や妹さん、トピ主さんがどう考えているのかにもよりますよね。財産を受け取るってその先のことも考慮しないと。 まぁ、ズルイと言うだけなら個人の感情なので言いたきゃ言えばいいとは思いますけど。

よく解らないけど

🙂
cloud
相続とするなら、書類として通す処があるのじゃないのかな? 家や土地となると、関わる人全員の同意がある書面が。 少し前に曾祖父母達がおざなりにしてた、後始末をしたけど 面倒臭かった。 相続にはプラスもマイナスもあるから。 トピ主のケースがどんなかは知らんけど。

そうですねえ

🙂
おじさん
個人的な印象です。 >相場よりもだいぶ割安での価格になります。 これはたぶん、解体費とか地盤改良費とかって感じですかね。 登記手数料とかね。 土地はあげるけど、あとは自分でやれってことでしょう。 >しかしながら、終活の一貫で、元々はその家は親が亡くなったあと売却して姉妹でその売却益を等しく分けるように言われていました。(そこまで悪い土地ではないので、売れる見込みがある。) 明かさなくていいですけど、土地の売却見込みがどのていどの額になるかにもよるでしょう。 一千万円とかのレベルならまあいいんじゃないかと思いますけど、一億円とかのレベルになると主さんの訝りも理解できます。 もっともその場合、妹さんへの課税もすごいことになりそうですが。 >第三者から見た時に、この状況に対して私はズルいと言ってもよいと思いますか?(元々の案がよいと言いたい。) 一般的には、抗議した場合、何かしらの見返りが主さんにある代わりに、主さんは悪者、最悪、縁切りとなるでしょう。 そこまでして売却益見込みの半額相当分を、主さんがほしいか次第だと思います。

資産管理は妹に

041
あるある
事あるごとに、それ生前贈与だよね〜と刷り込んでおきましょう。後は、ご両親の介護が必要になった時に「祖父母の家を貰ったんだから」と面倒な事は妹に押し付けましょう。これからご両親の介護大変ですよ〜 でも、主さんは遠隔地に居住してるんですよね。例えば親が救急搬送されたら、仕事早退して駆けつけるのは妹さん?私も母の入院に伴って、書類の準備やら荷物まとめたり、実家に残る要介護の父のケアやら病院と行ったり来たり大変だったなぁ。主さんやる気あっても実際は妹の負担が大きいですよね。 介護って口は出すけど手は出さない(出せない)人が一番厄介なんですよね〜ご両親は妹を資産管理者決めたのでは?祖父母宅は第一段階。 主さん、手を出さない(出せない)代わりに資産は妹が継ぐと思った方がスッキリするのでは?

はい

🙂
匿名係
トピさん姉妹が40代として、 ご両親70代くらいでしょうか? 祖父母の土地以外に 両親の土地家屋等の資産があるなら、 今、祖父母の家の処理についてズルい とか言っちゃうのは ちょっと時期尚早な気がします いずれ、ご両親が亡くなって いよいよ全部の相続の話になった時に 今回の祖父母の土地分を売って分けた場合、 幾らになるかを計算して、妹が入手時に支払った分を差し引いた残りを トピさん相続分にプラスして 相続割合を決めれば良いのでは? それで不公平だなと思ったら ズルい と初めていえば良いです まぁ、じいちゃんばあちゃんの土地なら 快く妹にあげればいいんじゃない? わたしなら、 この時点では絶対不満は言わないです チマチマ文句を言ったら最後 変に意地汚い姉認定されて得なんかないし、 逆に気前よく同意して そうねー私も遠方だし、 妹ちゃんが近くに住んでくれなら お母さんたちも安心よねー って、むしろ心の広い姉になります で、だいたいの土地価格、 特に妹が支払った金額は 両親が元気な今のうちに さりげなく把握しておきます

妹さんが親より先に亡くなったらどうなるの?

🙂
ミリ
その空き家は、あなたの母親(父親?)の亡くなった祖父母が住んでいた家なんですか? それで、現在の名義人は誰ですか? あなたの親の自宅の近所にあるんでしょうか? それとも、母親の実家だから、同じ県内だけど離れた場所(車で片道1時間以上は掛かる)とか? 「親が亡くなったあと売却して姉妹でその売却益を等しく分けるように」と言っていたのは、誰ですか? これは、妹さんも聞いていて、理解していたんでしょうか? 土地の坪数は? 周辺で売りに出している土地の坪単価はご存知ですか? 古家を解体して更地にしたと仮定して、いくらで売れそうな土地ですか? また、更地にして、2筆に分筆(半分に分ける事)できそうな土地ですか? 例えば、200坪あるなら、100坪ずつに分けられますよね? これだったら、「半分ずつという約束だった」と主張したらいいと思います。 売れるような土地なら、あなたの持ち分は、売却してお金に変えればいいし。 または、妹さんに買い取ってもらうか。 それとも、もっと狭い土地だから、分筆した場合、妹さんが新築住宅を建てるには狭いんでしょうか? 駐車場が2台分取れない?子供達が遊ぶ庭が取れない? もし、全て妹さんに譲る事になったとして、仮にですが、妹さんが親より先に亡くなったら、親の老後の面倒は結局あなたですよ? 亡くなった妹さんの夫が、この家は要らないと売却して引っ越しちゃうかもしれないし、再婚するかもしれないし。 この場合、妹さんの夫が、あなたの親の老後の世話なんてしないでしょう…。 妹さんが、親より先に亡くなるかもしれない事も考えた方がいいです。 妹さんに全てを譲ったからって、親の老後の世話をしてくれる保証はどこにもありませんから、あなただって半分は主張したらどうですか?

遺言状を作りましょう。

🎶
szk
>親の不動産について、ズルいと言ってもいいでしょうか? いいえ。よくないと思います。 ズルいと言ってしまっては感情的な話になってしまいませんか? まとまるものもまとまらなくなるのでやめましょう。 相続金額は平等にしてほしいと伝えましょう。 例えば、妹には3000万円の土地なら、あささんには金融資産で3000万円になるようにして欲しいと伝えましょう。 これを正式な遺言書にしてもらいましょう。確実に遺産相続できるようにです。 両親と妹さんを含めた遺産相続人とで決めるのが好ましいでしょう。 弁護士にも依頼して同席してもらい、遺言書を作成、公証役場への届けまでしてもらえば ある程度安心できると思います。

「じゃあ、私は両親他界後に実家を相続するね、司法書士呼ぶね」

🙂
匿名
1.長女は遠隔地に持ち家/住宅ローン返済中 2.次女は賃貸で実家近居?(ココ重要) 3.両親の暮らす実家 4.祖父母の空き地は実家近隣?(ココ重要) 1と3と4は地価高騰地域(良い値で売却益が出る) であれば、 プランA:次女は4の祖父母の古家付き土地を相続なら、長女は両親他界後に3の実家を相続する 法的に有効な公式な書面に残すか、 今のうちに両親に正式な無期限無利息の借用書を作成し借金して3を買い取る プランB:元々の案が良いと言いたいけれど妹が住むのなら、 長女は4の売却益相当額の半額を今のうちに控除制度利用可能な条件で手当てしてもらう プランC:次女は両親のキーパーソンになり、両親の生活支援と後年の実家在宅介護と両親看取りと祭祀後継者になる。 介護費用の不足分は相続者である次女が払う。 土地をもらうんだから、一切の実質的な介護と介護費用は次女負担でよろしくね、ということを公式な書面で交わす。 当方素人です。 両親鬼籍、 生前贈与は嫁入りが早かった遠方の長女の姉、 家事看護介護看取りはヤングケアラー兼業主婦で次女の私、 実家相続は長男教の跡取りの末っ子長男、 遺言書は長男に全て相続するとありました。 結構揉めましたが、結局、法的に有効な書面を残していなかった私は泣き寝入りです。 やはり、いくら専門家に任せるとはいえ、両親二人のお世話は自分の人生の貴重な時間を心身を削ります。 だから、相続と介護看取りはワンセットでいいと思います。 弁護士は成功報酬も高額ですので、まずは市民無料法律相談と司法書士の初回相談でご自身の方向性を決めたらいかがでしょうか?

正直に言う

🙂
介護中
例えば「両親宅と祖母宅が近い」という位置関係であれば、そこに家を建てて住む妹は老いた両親のことでいろいろ動く可能性が高くなります。もし両親宅と祖父母宅が遠い(トピ主さん宅からも妹からも同じぐらい)であるなら要介護などになった際も「長女なんだからお姉ちゃんがやるべきでしょ」と言い出すかもしれないし今回の贈与が妹には得だけかもしれないものね。 >元々の案がよいと言いたい 親に「じゃあ私は?」と正直に聞いてもいいんじゃないですか。親子なんだし。明らかに不公平だと親も思っているからわざわざトピ主さんにいいか?と聞いてきたのだから正直に答えましょう。 「その分、あなたには預貯金を多く残す遺言書を用意するよ」等があればトピ主さんもモヤモヤしないでしょ?その土地そのものが欲しいわけじゃなく不公平が解消されればいいのだから。 祖父母宅を持っている親としては、知らない他人よりも我が子がその家(土地)に住んでくれるのは嬉しいかもしれませんけど。

私にはどの家をくれるの?と聞く

🙂
西へ東へ
>祖父母の家を親が妹に譲り渡そうと思うけど、いいか?と言われました。 ならその時に、 ・元々はその家は親が亡くなったあと売却して姉妹でその売却益を等しく分けるように言われていました。 『この話はどうなったの??』と聞く。 『それ込みで住宅ローン組んだんだけど』と言う。 または、 ・『私にはどの家をくれるの??』と言う (姉妹なので、遺産相続の生前贈与に等しい申し出。当然同じ物を譲られなければ、一般的にも誰も納得しないでしょう) あるいは、   ・『じゃあ、私は何を貰えるの??』と訊ねる。 (姉妹なので遺産相続の生前贈与に等しい申し出。当然、同等の物を譲られなければ 以下同文)   ・トピ主には同等の物をくれない、との返事であれば、 『お父さんとお母さんは、妹だけ可愛いがるんだね。ううん、いいの私が悪いの。ごめんね、可愛い娘になれなくて。(サヨウナラを含ませる)』   もう、家族は死んだと思う。 遺産相続も、父母の思惑通りギリギリ減らされた法定分だけだと覚悟して、家族は死んだものとする。    父母傷病時も倒れた時も、介助介護しない。 老いた母から助けて欲しいと電話があっても「病気(風邪やコロナなどの)なの、感染させちゃダメだから、いけないわ。妹に頼んで」と、申し訳なさそうにキッパリ断る。   残念ですけど親も人間なんです。 子どもが2人いたら、必ず贔屓してしまうんです。 そのように、お金で、明らかに扱いの差が付けられたなら、そう諦めて切り捨てるしかないんです。 妹と仲違いたせたいのか、とすら言っちゃうかも。邪推しますけどね…

今売却益が確定した方が得なのでは?

🙂
ochapi
妹さんは贈与ではなく売買で購入ということなら、売却益はトピ主さんの親御さんのところにいって、回り回って相続発生時にはトピ主さんにも回ってきます。つまり「将来相続してから売って売却益を分ける」も「今売って(親が受け取った売却益を)相続で分ける」も「売却益」の現在価値が大差ないなら同じようなものです。 将来売って、の方は、トピ主さんが40代? だとするとあと20年以上先の話になる可能性が高いでしょう。今は売れそうな土地でも、それだけ先になって本当に売れるかどうかは不明ですし、高く売れるかどうかも全く分かりません。今、妹さんに売るのは、現時点で売却益が確定しますし、現金化してある方が分けるとき楽です。 問題があるとすれば「相場よりだいぶ割安」ですが、これについては、既に沢山レスがついているように、親子でそういう取引をすると相場との差額が贈与扱いにされて、税務署から「贈与税払いなさい」という連絡がくると思います。これは妹さんに請求書が来るので、トピ主さんの相続分は減りません。あとは、トピ主さんとしては「贈与になった分は生前贈与として相続の時に精算してね」と言えばいいでしょう。

親の介護や相続なんて、どうなるか分からないよ

🙂
ココナッツアイス
その土地全てを妹さんが受け取るとして、本当に親にお金を支払うかどうかなんて、分かりませんよね? 姉であるあなたの手前、一応そう言っているだけかもしれないし…。 親が「お姉ちゃんが本当の事を知ったら怒るから、妹が〇〇円で親から買ったという事にしておこう。」と言って、あなたに嘘を付くかもしれませんしね。 税務上の事を考えて、それなりの額を妹から親に動かしてたとしても、実は後で妹に戻すのかもしれないし。 妹さん達の子供達の学費として、親が援助しちゃうかもしれない。 だから、「売却益はトピ主さんの親御さんのところにいって、回り回って相続発生時にはトピ主さんにも回ってきます。」なんて、考えない方がいいです。 両親が介護施設に入居し、100歳まで生きて、その費用で親の預貯金はスッカラカンになるかもしれませんよ。 親のお金では足りず、あなた達姉妹で介護費用を負担するようかもしれません。 それに、親の相続では、基本的に姉妹で1/2ずつ分ける事になります。 現時点で、実家の資産価値はどの程度ですか? あなたが半分権利があると思うなら、自分の気持ちはきちんと親に伝えた方がいいです。 親の介護問題が発生しても、妹さんが逃げる(妹さんが病気で親の世話どころじゃない・住宅ローンに子供の学費も大変で仕事を辞められない・離婚してシングルマザーとして働いている・妹さんが先に亡くなった…)事になるかもしれないし。 本当は、そこを売却して売却益を姉妹で半分に分けるのが一番だと思いますけど、実家の隣の土地なんですか?

親が妹さんに売ったということですか

🙂
アラカン
祖父母の家ということですが、まさか祖父母は健在で施設かどこかで生活してるとか? 40代のトピ主さんの祖父母なら相当高齢ということになりますが。 その家と土地がだれの名義か書いてないのでなんとも言えません。 もし祖父母の名義なら妹さんは相続人ではないので相続できません。 父母の名義なら妹さんも相続人ですが、死後でないと相続できません。 贈与ならできますが、普通名義人が親なら生きてるうちに贈与しませんよ、税金がすごいことになるから。 その税金はだれが払っているのですか。 なんだかトピ読む限り相続でも贈与でもなく売却に見えますが、普通身内で不動産の売買なんかしますかね。 一番あり得そうなパターンは土地の名義は親のまま妹さんが住むということです。 上物は立て替えるのだから名義を妹さん?その夫?にできますしね。 ズルいという言葉ですが。 今は言わない方が得策。 妹さんの「お得」がずっと続くかどうかわかりませんし。 そもそも妹さんは既婚なんですか。 家を建てたいのなら既婚なんでしょうね、多分。 私には息子がいますが、息子が結婚したとして、息子嫁の実家の土地に家を建てるなんて話がでたら猛反対したい気分です。 そりゃ嫁と嫁親にとっては良いことづくめだろうけど、夫にとってはトラブルの元。 あげくに新築の家が夫名義になるなんてことになったらとんでもないリスク背負うことになるしね。 目の前の金銭損得だけを考えるならトピ主さんは損してますが、長い人生を考えてみたら本当に損かどうかわかりませんよ。

トピさんがずるいと思うのは分かる

🙂
匿名
今後、親御さんと妹さんは近居になりますか? それなら老後の介護を全部お任せしたらいいのでは?

40越えてズルいは止めよう

🙂
おばはん
品性が現れる言葉ですよ。 こんなところに相談して、 「~かもしれない」ばかりの回答を読み さらにモヤモヤしているよりも ご両親にそうなったいきさつや、 以前との話と違うという点を 穏やかに、でも率直に聞くのが先では? 一族の括りで見れば、 祖父母の土地を受け継いでいけるなら それはそれでありだと思う。 自分におこぼれがないと思うなら、 将来の相続で分割を多めにしてもらうとか。 いくらだってやりようはある。 ここでズルいの一言を言ったらおしまいよ。

そうね、介護もお願いするね

🙂
チキンラーメン
妹さんは、トピ主さんよりは実家に近いところに家を建てるのですよね。でしたら、土地を安く譲ってもらう代わりに介護も多めでお願いすればいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧