本文へ

今の仕事を手放したくない

レス15
(トピ主 0
041
仕事
4人家族、未婚のアラサーです。
少し前、父が働いているお店と経営元?親会社?が揉めたらしく、父が仕事を辞めるかもしれないという話を母から聞きました。
父からは何も聞いていませんし、その時は冗談だと思っていたのですがつい先日、父からハローワークの場所を聞かれて、「あ、本当に辞めるかもしれない」と思いました。
父は還暦を過ぎており私に兄弟はおらず、他に仕事をしている人は私しかいないので、必然的にお金のことの全てが自分に回ってきます。
父の年齢を考えれば、とっくにそうなってるのが普通だと思いますが……。

私は前の職場で心を壊して退職して以降、週4で働くパートタイマー(アルバイト)で、とてもじゃないですが家族を養える財力なんて持っていません。
今の職場はとても好きで居心地よく働けているのですが、賞与なし、昇給なし、正社員登用もないので、もし父が仕事を辞めてしまったら私は今の職を手放さなければなりません。
しかも私は正社員の実績が無いに等しいため、今から安定した収入の仕事を探したとて苦戦するのは目に見えています。

また私は心を壊す思いをしなければならないのかと考えると正社員になる気力などなく、結婚なんて夢のまた夢。マチアプを使ってまで結婚願望があるわけでもありません。
親への申し訳なさと、どうか上記のことが現実になってほしく無いという願望と、自立できない自分が嫌で嫌で仕方ない思いで頭がいっぱいいっぱいになってしまって、もう事が起こってしまったらさっさと消えてしまいたいくらいです。

ランキング

レス

今は何とかなっても

🙂
将来あなた自身が困るのでは?今は実家にいて親がかりだから、アルバイトで何とかなっているだけでしょう?結婚もしない、正社員になるつもりもない…なら、今回のことは両親が頑張って何とかするとしても、両親がいなくなったら、あなた自身が路頭に迷うことになるのでは?(家が持ち家であなたに引き継がれるのかなど状況によりますが) 「親のため、家族のために、正社員にならないといけない」と思えばプレッシャになると思うけど、自分のためと思えば頑張れるんじゃないですか。 アラサーですよね。まだまだ先は長いと思いますよ。それに労働環境も変わってきています。正社員ならどこでも心を壊すような職場とも限らないと思います。

その考えクセをやめよう

🙂
さるきち
物事を整理せずに感情だけで考るクセがあるようですね。 主にお金の事が全て回ってくるわけないです。 親を養う事と主の自立は別です。 そもそも自立してない人に養えるわけないです。 両親から養って欲しいと言われたわけではないですよね。 両親は数年経てば年金受給年齢になりますよね。 生活を切り詰めれば、 補填分だけ収入があれば良いわけです。 あと、主の自立ですが、 心を壊した事が理由で自立できないというのなら、 親が亡くなった後、どうするのか今から考えていた方が良いですよ。 結論から言いますと 主のような方も自立した生活ができるようになります。 それには福祉支援を受ける事です。 福祉支援を受けるには 医師の診断が必要になりますから 受診した方が良いです。 生活の事、住むところ、就業の事、 自治体の社会福祉協議会で相談できますよ。 そうやって、心を壊した事がある人も1人暮らしが可能になります。 今、パートができているなら そのまま続けていた方がいいですね。 一度心を壊した方が 合理的配慮が必要なく、コンスタントに週4で働けているなんてすごい事なんですよ。 もっと自信を持ってください。 将来、孤立する不安があるなら 不安解消のためにも 一度、相談してみたらいいと思うよ。 主のように1人で思い詰めてしまう方にとっては、話を聞いてもらうだけでも 不安解消になると思いますよ。

家族4人が全員で働く

041
きのこ汁定食
トピ主家族は複数の問題があるようですね。とりあえず、生活費が当面の困りごとになりそうな様子ですが、わからないことがあるのと、切り離せる問題は切り離して考えるようにすると解決の糸口が見つかるかも知れません。 >4人家族、未婚のアラサーです。 >父は還暦を過ぎており私に兄弟はおらず、 >他に仕事をしている人は私しかいない 家族は父様と母様、トピ主ともう一人は誰でしょうか?生活費が問題なら無職の母様ともう一人のご家族にも働いてもらうに決まっています。 父様は還暦過ぎですが、年金が受給できる直前の64歳12ヶ月まではコンビニ夜間スタッフでも介護補助要員でも頑張ってもらうしかありません。 そもそも、トピ主母様と父様それぞれの老齢基礎年金+老齢厚生年金の受給予想額がねんきん定期便で判っていると思いますが、生活費としての夫婦年金合計額は大丈夫なのでしょうか? そして、老後資金+介護費用としての預貯金額が十分にあるのなら、一時的にそれを崩して生活費の足しにすることも検討しましょう。父様母様の具体的な年齢がわかりませんが、60代なら年金の繰り上げ受給を考えることもできますね。 >もし父が仕事を辞めてしまったら私は今の職を手放さなければなりません。 父様の辞職とトピ主の辞職の相関関係性が論理的に全く理解できません。トピ主はそのまま就労し続け、父様、母様、不明のもう一人のご家族様に就労してもらい頑張って頂きましょう。月8万円程度のパートバイトでも家族4人が働けば生活はできますから。 >私は前の職場で心を壊して退職して以降、週4で働くパート 自立支援法の適用と障害者手帳の取得はどうなっていますか?障害者枠での正規雇用正社員就職を目指していないのなら、働けないぐらいのかなり困難な状況か、正社員で働くのを避けていると感じられ、これからの人生の半分は先が見えてしまいます。

前の会社が合わなかっただけでは

🐶
岡崎
家族を養いたくないとかそれ以前に、ご両親が亡くなったらどう生きていくつもりなの? 若くては健康なうちは週4バイトでも食べていけるかもしれませんが、貯金は不可能ですよね。 老後資金は最低2000万円必要とされています。 今は物価高ですから、2000万円でも足らないでしょう。 >心を壊す思いをしなければならないのかと考えると正社員になる気力などなく 何故、正社員=心を壊すなの? 前の会社が合わなかっただけでしょう。 というか週4バイト出来る体力があるなら正社員になったほうが絶対得だよ。 福利厚生もあるしボーナスもあるし昇給だって出来るんだから。

トピ主は鬱病では?

🐤
WOW
今は、実家で親と同居しているのですよね? 実家には、いくらくらいお金を入れていますか? > 他に仕事をしている人は私しかいないので、必然的にお金のことの全てが自分に回ってきます。 これはトピ主の推測ですよね? 実際には、貯蓄を取り崩すことで凌げるかも知れないし、母親が働きに出るかも知れない。 しばらくは失業保険もあるだろうし、すぐにトピ主が推測するような事態にはならないのでは? お父さんは還暦を過ぎているなら、数年後には年金の支給が始まるし、仕事が見つからなくても破綻しない可能性もあるように思います。 ただ、それとは別に、トピ主は自立を考えた方がいいですね。 > 私は前の職場で心を壊して退職して以降 トピ主の考え方の特徴が鬱病っぽいですが、病院には行っていますか?

はあ

🙂
主、両親、あとは祖父か祖母? 自分が死ぬまで楽なパートを続けながら 親の残した金で生きていくのは不可能だと分かったうえでトピを建てたものと思いますが 相談ではなくもうヤケクソだ何とでも罵ってくれと言わんばかりですね おかしな気は起こさないように

家族会議で話し合う

🙂
ライムカレー
>私は前の職場で心を壊して退職して以降、週4で働くパートタイマー(アルバイト)で、とてもじゃないですが家族を養える財力なんて持っていません。 少し落ち着いて、冷静になってから、家族会議をする必要があるのでは。 そもそもご両親は、「父親が退職したら、トピ主さんに大黒柱になってもらって、みんなを養ってもらいたい」というふうに、思っているのかしら? まずはそこでしょう、「今後の家計をどうしていくのか」ということについて、家族全員で話し合いを持つべき。 さらに、お父さんは60歳だとしても、あと5年で年金が出る年齢になるのでは? それまでの間、なんとか食いつないでいくだけの貯金があれば…? それと、「もう1人」のご家族は…何も書かれていないんですが、何かご事情があって働けないということなのかな? もしも、お祖父さんかお祖母さんと同居している…だから4人家族…ということならば、そのお祖父さんかお祖母さんにも年金収入があるのでは…?

自活できるくらいの収入で十分ですから。大丈夫ですよ

🙂
やっつ
既存のレスでももう十分説明されていますが、信憑性を上げるために私も書き込みます。 あなたが親を含めた4人家族全員を支える必要はないです。 お父様も、今の会社を辞めることになってもおそらく退職金が出ますし、年金は前倒し受給も可能なので還暦を過ぎておられるなら今から受給もできると思います。 それで少し足りないとしてもお父様やお母様がバイトをすれば十分暮らせるはず。 もう一人のご家族が誰なのかわかりませんが、祖父母のどちらかですかね? その方は多分働けないでしょうが、おそらくその世代なら年金も割と多く出ていると思うので何とかなるでしょう。 あなたはあなたで、自活できるくらいの収入を得てください。 今のパートでクリアできているならそれでいいです。 もし自活するには足りないなら、今回の事件に関わらず転職を目指さないと将来あなたが困ります。 ご家族個々の収入が多少低くても全員同じ家で暮らせばそこまで生活費はかかりません。 全員で乗り切ってください。 もしあなた的に家に居づらいなら、自活できるだけの収入があれば家を出る選択も可能ですよ。 >父の年齢を考えれば、とっくにそうなってる(あなたが家を支える)のが普通 なんてことはありません。 子供が親のお金まで工面する必要はゼロですので、そこは安心して見放して大丈夫です。 親世代には年金や生活保護などいろいろな制度がありますので、子供側が苦労しなくても大丈夫なようにできてるんです。

いつまでも今の生活は出来ませんよ。

🙂
まいど
心を壊して退職…というのはお気の毒だとは思いますが、でも、いつまでも週4のパート、という生活は出来ないと思いますよ。 お父様も還暦を過ぎているなら、今の仕事を辞めなかったとしても、正社員で働けるのはあと数年でしたよね。 もちろん、正規でなくてもある程度の年齢までは働く気持ちもあるのだと思いますし、当面は失業保険、その後は働くか、年金受給と蓄えで…ということも考えられるので、今日明日すぐにトピ主さんが家計を支える、ということはないと思います。 でも、いつかはお父様も仕事をして収入を得るということは出来なくなるのですし、親が歳を取るということは、親と子の立場が逆転することにもなるのですよ。 お父様に今までと同じ収入がなくなるのですから、当然今までと同じ生活は出来なくもなりますし、でも、やはり生活するにはお金は必要ですから、例えばトピ主さんが家計に入れるお金を増やして欲しいとか、家を維持するために掛かるお金…例えば税金や修繕費、家電等の買い替えなどのお金を出して欲しいと、そう言われても不思議ではないのです。 お父様が仕事を辞めるかも知れないことで、急に現実が見えたような感じですが、お父様の年齢を考えたら、いつまでも今の生活は続けられない、今の働き方では暮らして行けない、ということに気が付かなければならなかったのではありませんか。 親はいつまでも元気で、いつまでもトピ主さんを養ってくれるのではないのですから、親に支えられた生活が永遠に続くのではありませんよ。 結婚願望はないとのことですが、親がいなくなってもひとりで生きて行かなければならないのですからね。 今の仕事を続けながらでいいですから、何かひとりでも生きて行ける術を見つけなければならない時に来ているのではありませんか。

診断は下りていますか?

🤔
色々と疑問
心を壊したとありますが、病院へは行かれましたか? もしトピ主が心の病に罹っているならば、自力では治せません。 まだ病院へ行かれていないなら、きちんと診てもらい、きちんと治療を受けてください。 家族のことは、家族できちんと話し合いましょう。 トピ主はご家族のこと、家計など、どこまで把握しているのですか? トピ主が養っていかねばならないことは、確定しているのですか? ご家庭の貯金・借金の有無はご存知ですか? お父様は、正社員とは言わずともまだ働くおつもりのようですが、お母様は働けないのですか? もう一人の人物は、祖父母でしょうか? 年金をもらっていると思うのですが、それでも大変な状態でしょうか? トピ主が一人で勝手にパニックになっている、ということはないでしょうか?

自立してなんぼ

🤔
チャンスを逃さないで
アラサー!!! 若いのにまるで老人のような考え方はいけません。 正社員として働けるように、資格習得などにチャレンジして下さい。親を養うという言葉は素敵ですが、 親にお世話になっている実家暮らし、、と言うと世間の目は厳しいです。 心の病気になっても何年かしたらみんな克服し前を向いてチャレンジしていきます。 あとまだまだお若いので出会いのチャンスもあるかと思います。 自分磨きをして自立を目指しましょう。それが本当の親孝行です。 親御さんはきちんと貯金もあると思います。もう既にローンも完済しているはずです。 還暦を迎えているならば。 落ち着いて下さい。

どうして病んだの?

🙂
書かれてる内容だけじゃ、どうして病んだのか分からないけど 今の職場では楽しく働けてるんですよね? 前の職場と今の職場の違いって、雇用形態だけですか? 多分違いますよね。 人間関係とか業務量とかも違うでしょ。 そうであれば、人間関係と業務量の安定している職場であれば正社員でも働けるんじゃないですかね? 難しいのは、給与の安い職場ほど人間関係ギスギスしている上に金がないからブラック労働させられがちってとこで そこを避けようと思うと必然的に好待遇の職に応募しなければならないこと。 ぶっちゃけ経験のない人間にとって若さは最大の武器なので、メンタルがある程度落ち着いてるなら早く動いた方が良いですよ。 親がいつまでも働ける訳じゃないのは思い知った通りでしょう。 マチアプ・・・結婚は生活保障のためにするもんじゃないので願望なくて正解ですよ。 自分の力で生活安定させましょ。 今のままズルズル行く方が、緩やかに、不可逆的に地獄に近付くので 動く機会を得たのだと思っては。

ならどうするか

🙂
神無月
であるなら、自分でどうしたら良いか考えてはどうですか? 今は父が再就職をして母もいくらか稼いでもらって 家族全員で家事分担をすれば生活はできると思います。 ですが、いずれご両親は働けなくなります。 今の家が持ち家ならそれでも家賃はかかりませんが、生涯住むにはそれなりの修繕費用もかかります。 ですから、いずれ来る道が今来ただけのことです。 ご両親に潤沢な財産があれば別ですが、還暦過ぎても働いておられるならトピ主さんが今の働きのままで問題がないほどではないと思われます。 もしかしたら、トピ主さんのためにお父さんは頑張っているのかもしれない。 となればトピ主さんも少しだけ頑張らないといけない。 今の時代は必ずしも正社員にこだわらなくても良いのです。 例えば、時間はフルタイムでも良いのなら今の会社で勤務時間の増加を打診してみる あるいは週1か2で働けるバイト先を探す。 今ならスポットバイトアプリもあります。 ポスティングとか委託による配達業務、ネットなどの小さなフリーランス仕事もあります。 株などの投資を始めてみても良い。 そうやってトータルで自分の食い扶持が稼げれば良いのです。 まだお父さんがお元気なら収入は下がったとしても働いてくださると思います。 その間に自分自身は何ができるか考えてみてはどうですか? 譲れないものがあるのなら、代替手段を考えるだけです。

自活できるかどうか

🙂
りんご
正社員でなくても週4パートでも、自活できるのなら何とかなるのではと思います。 今の給料で自分のかかりを賄えますか? 一人で生きていけるだけ稼いでいるならどうにかなるでしょう。 家族に頼っているなら、週4では自活できないという事なので、週5で働くか今より時給の高い職場に移りましょう。 お母様はなぜ働いていないのでしょう。 今は年配でも働く方がたくさんいます。70代80代の方もお見かけしますよ。 お給料の為はもちろん、健康の為にも働くように促してみてはいかがですか? 介護となれば主さんも働きながらお世話することになります。 健康でいてもらいましょう。 そして主さん、優しく安心な今の状況を手放したくないのはわかりますが、現実的な対策を考えましょう。 結婚しないで生きていくには何が必要か知りましょう。 未成年から遠く離れて、大人は自由です。 自活できてこその自由です。 心を壊さず働いて行けるように、働く場所や考え方を柔軟に変えていきましょう。 お父様を大切になさってくださいね。

良く分かりません

🙂
チュン夫
65歳男性です。 フルタイム共働きでしたが、夫婦ともに60歳で定年退職して無職です。 年金が出るまでは、貯金でしのぎました。 サラリーマン?のお父様が還暦を過ぎているなら、定年後の生活にはメドをつけていると思います。 定年後に「第2の職」に就く人も多いので「ハローワーク」の場所を聞かれても不思議ではありません。 お父様が60歳で定年退職したら、トピ主さんが家族を養う必要があるのですか?。それが謎です。 普通は、定年退職に備え、「貯金」したり「第2の職」の準備をしているはずです。 そういった「備え」は何もしていない「いい加減」な、お父様とお母様なのですか?。 >もし父が仕事を辞めてしまったら私は今の職を手放さなければなりません トピ文には、トピ主さんが職を辞めなければならない理由が書いてないので、トピ主さんが頭の中で勝手に考えているように読めます。 トピ主さんは自分自身の事で「精一杯」なのですから、ご両親のことは切り離し、自分の生活に専念しましょう。 トピ主さんが、ご両親のお金に頼りきって生活しているのでなければ、ご両親が苦境になっても、その解決はご両親に任せれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧