3才下の妹と同じ年の子供がいる主婦です。
妹は昔から冷静で合理的な性格で、ドジな姉の私を冷たい目で見ていました。私は長男に嫁ぎ、妹は親の家に同居し、孫の面倒をみてもらい、フルタイムで働いていました。親も喜んでいたのでそれには私も感謝していました。
仲が悪化したのは、昔、私の子供が不登校になった時、涙ながらに悩みを妹に打ち明けた時、とても冷めた態度で私に「私は悩みを人には言わない」と吐き捨てたのです。
もうそれからは最低限の親戚付き合いでしか会いませんでした。
ところが母が亡くなり、相続税がかからない事がわかったら、しばらくここに住まわせてほしいと言い、家を売る事を待ってくれと兄に頼み、兄はすぐ追い出すのもかわいそうだから、親の供養をして実家を守ってくれるならしばらくは家賃無しでいい、と言うのです。
妹は兄の所へは出向き、頼んだらしいのですが、私には一言の挨拶も無しです。
せめて一言私にも言ってくれたら許せたかもしれないのに。
母も最期の方では、私に妹のグチを言う事もあったのに、亡くなった今、家賃も払わず居座って、時期が来たら兄弟に同じ分配だなんて、ズルすぎる。私は心が狭いですか?
私は子供の為にも貰えるものは早く貰いたい。非難されても構いません。
法的な事は専門家に相談するつもりですが、家の売却を待ってあげているのにせめて気持ち程度でも家賃を払うのが、他の兄弟への感謝の気持ちではないですか?
私も今まで何度か仲良くやり直そうと試みましたが、冷たい態度は変わりませんでした。妹は自分の利益になる人以外は切り捨てる人間だとわかりました。
相続を早く終わらせ、二度と会いたくないと思っています。