本文へ

30代,40代からの、見た目年齢差

レス36
(トピ主 0
041
お静
 30代の主婦ですが、最近、街なかで見かける女性や、雑誌などでも、 年々綺麗な人が増えてきていますね。  年齢が進むごとに、同世代で、その差が開いてきているように思えるのですが、 その、要因は何だと思いますか。  30~40代には、人それぞれの生活環境のちがい、 努力、もともとの素質、開き直り?等、 綺麗について、ぜひ、皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

「努力」だと思う。

今年で40才!
 この年代になってくると、「もって生まれた容姿」よりも、「いかに日々の努力をしているか?」で、 「差」がでてくるような気がします。  例えば、今日は子供の小学校の懇談会だったのですが、保護者の服装、化粧・・など、本当に「差」があるなあと思いました。 普段と変わらない服装で、化粧もせず、髪の毛ぼさぼさで、学校にいくのか・・ きちんとした服装をして、化粧も髪型も気を使っていくのか・・ つまり「意識」の差で、見た目の美しさは、大分変わってくると思います。  私はフリーで仕事をしていて、あう時は、服装も化粧もかなり気を使っているのですが、それ以外のときは、 かなりいいかげんな格好をしているので、「本当は」これではだめなんだ! と、自分にいいきかせています(笑)  昨日、たまたま佐伯チズさんが、テレビに出ていたのをみかけたのですが、(失礼ながら)、顔の作りは「美人顔」ではない。 でも、努力であの「肌」をキープしているので、「若々しく美しい」のだと思いました。

生き方そのものです

😀
大人の女性
印象年齢を若々しく保つのは、ひとえに、その人の生き方が前向きか否かの一言ではないでしょうか?年齢相応に、社会に対して役割を はたしているかも大きいですよね。美しく年をとるために取り込む情報をどう選ぶかは、その人の知性とか教養におうところが大きいと 最近職場の人々をみて感じています。目の前に52歳と45歳がいますが、52歳のほうは、ダブルインカムで子ども無しにもかかわらず、ものすごい浪費家。10万円もする靴などをまるでセレブのように履いていますが、ほほにできている巨大な老班とか、フェイスラインの下垂(すごい下ぶくれ)、白髪がいっぱいまじっているのに、染めずにロングにしているなど、本人はそう思っていないとおもうのですが、実年齢よりずっと上に見えます。実は物忘れも激しく、一度ではPC関係のことは覚えられません。ー続く

続生き方そのものです

😀
大人の女性
ー続 45歳のほうは、同じように既婚で子どもなしですが、ローンの返済にやっきで、いまから年金いくらもらえるのか試算しては胸 算用しています。性格的のおばさんなので、やはりおばさんに見えます。喫煙がやめられず、そのために肌の老化が進行したのか、ほくろがいっぱいできたそうで、レーザーで除去されたそうですが、もともとの顔立ちがおばちゃん顔なので、あまり効果なさそうです。 印象年齢もおばさんって感じですね。それに対して、60歳で定年間近で仕事をしているとなりの島の女性は、山登りが趣味で、いつも みんなに気を使ってくれて、みのこなしなども大変若々しく、感心しています。白髪のまじった頭髪もきちんとショートにしています。 つまるところ、若いかそうでないかは、知性や人としての品性そのもではないかと思います。もちろん、若々しくあるための情報を取り込み、実践していくことって大切ですよね。もって生まれた容姿に更にみがきをかけるか、資質以下にみせるかは、その人次第です。 心のもちようも大切ですよね。前向きにいきているか否か、好奇心を失っていないか、とかじゃあないですか?

30代~は努力ですね

041
30代女
でも、30代になって突然努力始める方ってほとんどいませんよね。昔のグループで会ってもやっぱり若い頃からのおしゃれさんは、おしゃれなマダムに、構わなかった人はすっかり生活感溢れたおばさんになっています。 だから、若い頃からおしゃれに興味をもつことが大切なのではないでしょうか。「女は外見じゃないのよ」と粋がっていられるのは若い頃だけだと思います。ある日鏡を見て愕然としてからでは遅いのです。 ひとつ加えるに、、きれいな女性って容姿のことを指摘されることが多いせいか、おしゃれさんが多いですよね。だから年齢がいくごとにますます差が生まれてしまうんだと思います。

まずは太らないこと

💍
りさこ
確かに、20代で締まりのない女性よりも30代40代以上で素敵な女性が増えました。 「おばさん」と呼ばせない女性の条件として ・太っていない(引き締まっている) ・髪の毛がキレイ ・ツメ・お肌もきれい ・言葉遣いもきれい ・・・って感じでしょうか? 黒木瞳さんも黒田知永子さんも太ってないからより魅力的なんだと思います。 それとあまりお化粧しない女性でも髪の毛がキレイで爪の手入れもされている方は全体的に「きれいだな」という印象をもてますね。 CMのコピーに「指先まで綺麗な人は全てキレイ」?みたいなコピーがあったと思いますがまさにその通りだと思います。

ホントに難しい

041
ワイルドローズ
40代女です。 私のまわりの30代、40代の女性はみんな「自分は若く見える」と思っています。他部署の女性が実は自分と同い年と知ると必ず「老けてる、自分より上だと思ってた」と驚きます。 はたから見ると、どっちもどっちという印象なのですが。 要は客観的に自分を知ることだと思います。 「若く見えます」というお世辞を真に受けず、冷徹な眼で自分を見ること。 エビちゃんみたいな髪型で、バブルの頃の青ピンクの口紅を塗ってる40代を「若い」とは思えません。 背中にぜい肉たっぷりで、猫背で足を引きずっている30代のどこが 若く見えるんだろう。 肌は先天的なものもあると思いますが、長年の生活習慣で差がつくでしょう。(わたしはボロボロです) 肌には自信がないので、姿勢や動作を美しく、疲れた雰囲気をかもし出さないように注意しています。

若く綺麗に見える人は・・・

041
まかろん
若く綺麗に見える人はまちがいなく手入ればっちりです してないよと言いつつ、手入れの方法を聞くといろいろやってるんです でも本人はまだそれほど手をかけてるつもりもない様だから やってないよなどと言いますが、それを真に受けちゃだめです。 綺麗な人はしっかりお手入れやってます。 学生時代美少女だといわれていた子と30を超えた時ばったり会った のですが、美少女のおもかげはほとんどありませんでした。 素材が良くても放置してたら衰えてしまいます。 逆に学生時代地味で目立たないような子が年を重ねるごとに綺麗に なってるのを見るとこつこつ手入れすることの大切さを知ったり。 そんなわけで三十路にはいってから、手入れをまめにするように しています。年齢なりの綺麗な人になれればいいな。

努力に一票!

🐤
モノノケヒメ
30代後半を過ぎると、もって生まれた容姿より、美容/健康・ダイエットに気をつけているか否か、また精神的な若さ/初々しさ(好奇心や向上心をいつまでも失わない)かどうかによってほんとに差が出てくると思います。 私は40歳ですが、いまでも大学生の時と同じサイズの服を着ることができます(ちょっと自慢になってごめんなさい!)。 また、私は好奇心が旺盛なので、新しいことに挑戦するのが大好きです。この冬は始めてスノボーしました。 ゲレンデで20代後半と思われるモニターに、”(大学)何年生?”と聞かれた時はさすがに目が点になりましたが…。

男の目線から

結婚2回恋愛多数
男の目線ですみません まずは我妻 30代子供3人、今なお私40代から見て魅力的です! (のろけかもしれませんが・・) 化粧しているときより、寝起きやスッピンの時のほうが私は「女の魅力」を感じます。 ですので、普段の努力でなく彼女自身の持って生まれたものかと思います。 「今時の女の子」(~20代後半位いまで?) 職場の女性や通勤ですれ違う人達←美しくても魅力を感じません。 職場の隣にある女子高生の皆さん←すみません女性に見えません。 あっ!これはトピずれでしたね。すみません。 「20代後半以降の皆さん」 その人が意識しているかは別にして「美」「女」をかもしだしてる人はいらっしゃいます。ですがそれがかならづしも「イコール魅力的」には感じません。 そして、あきらかに「女であることを捨てている人」←仕事の同僚としては最適です! しかし、本人が女を捨てているにもかかわらづ(私にはそう思える)、むっちゃ魅力的に感じる方がいらっしゃいます。 ですので、私男の結論として「個人の素質」と「観察者の主観」が綺麗・魅力的の決定要素だと思います。

努力と自覚です

🎁
ミント
私は40代です。最近、15キロのダイエットに成功しました。 35~6才ぐらいから太り始め、少しずつ増えていく体重を減らす努力をしなかったので、気がついた時には20キロも増え、7号が17号になっていました。 ダイエットのきっかけは3年前の、子供の小学校の卒業式と中学の入学式が重なった時。通販で17号の服を探して出席しましたがホント、穴があったら入りたいぐらい&泣きたいぐらいミジメでした。 15キロ減って、先日の卒業式には念願の9号のフォーマルを着て出席しました。もちろん、来月の高校の入学式にも9号のスーツを用意しています。 やせてみて思ったことは、満足できる体型でいるととても気分がよいということです。 リバウンドしないように食事や運動には注意をはらい、髪もこまめにカットしてカラーリングもしています。朝からメイクをして、普段着もだらしなくないように気をつかうようになりました。 年をとればとるほど外見の差が開くのは、自分の生活スタイルや体型に鈍感になるからだと思います。私はいくつになっても、精神面では“おばさん”にならない努力をしていきたいです。

私の友人!

クローバー*5
私の昔からの友人達は皆、お洒落で可愛い人ばかりですが(30代前半~30代半ば) その仲良しグループも今はママになっています。 専業主婦・兼業主婦に関わらす、産後もすぐ体重が戻っていて、太った人はいません。 よく観察してみると ○痩せていて服が似合う(当然子供もお洒落さん) ○肌が綺麗 髪も綺麗 ○服や小物もナチュラルで、見た目が爽やか(ギラギラした格好はしない) ○タバコは吸わない(子供がいるから吸う場所にも行かない) ○食事にも気を遣う ○見えない下着もちゃんとしている ○お家も綺麗にしている 反対に…(今は殆ど会わない)未婚の友人が2人いますが、 2人とも 【夜遅くまで飲みに行く ほとんど外食 ストレスで太った タバコを吸う…等】で 明らかに老けています。 自分に使うお金はあるのでブランド品を買い漁っていますが、過剰なブランド品も老けて見えます。 自分の身の丈に合った、当たり前の丁寧な暮らしをしている人は若く見えますね。

自分をしっかり持つこと。

💄
tokumei
年齢を重ねても、しっかりと自分の世界を持っているかいないか?で随分、外見、内面ともに 若くいられると思います。 よい意味での「こだわり」を持つ。ということです。 一般的に、「こだわり」を捨て去ると、生きるのがラクになる。と言いますが、確かに気持ち的にはラクになるでしょうが、人間は流されれば流されるほど外見も気持ちも老けます。 これは、周囲の実年齢の割に老け込んでしまっている女性達の日頃の行動をみていれば、おわかりになると思います。 また、どこへ行くにも集団行動している女性達も「おばさん」していますよね。 周囲に同調しているばかりでなく、自分自身の足で立ち、行動している女性は活き活きして見えます。 それと、やはり歳を重ねたら「顔の造形」よりも「肌の綺麗さ」が何より物を言う様になりますので、マメに日常の食生活を見直したり、適度に運動をする、肌のチェックを怠らない。ことが大事になってくると思います。

若い時に何を食べてきたか

041
mako
見た目年齢って言う言い方、面白い。 実際、差が目立ってくるのって25歳位かなって思う。 ただ、その頃になって努力してもダメな人はダメ。それは若い頃に食べてきたものとか、お肌を大事にして来なかった事とか、気持ちをポジティブに持っていなかったからとか・・・ あと、痩せている人でもお腹周りに肉付きいい人、たくさんいるよね。 ちょっとぽっちゃりしてても、ウエストのある人って老けてない。 「肌のキレイさ」「肌のぷりぷり感」ってとても大事だと思う。 やっぱり、食事に注意する事、適度な運動、水分補給、気持ちをいつもポジティブに!かな? これを10代の頃から続ければ、30代に突入しても怖くない。 私の家庭では特に物心ついた頃から、健康食事にうるさかった為か昔から見た目若く見られ、今では50代で30過ぎに見られてしまう。

自分のことはとりあえず頑丈な棚へ

041
エアプランツ
30代後半です。子供がらみで20代後半~50代前半のおかーさんとよく会います。 そこで思ったこと。 若く見える人の絶対条件として「太っていないこと」があるかと思います。何もガリガリでなくていいのです。でも太っているとそれだけで上に見えます。 次に「肌質」です。シワやシミより、「毛穴が締まっている」ことが重要だと思いました。 次に「目の下のたるみ」です。これがあるとどれだけ肌がキレイでも年より上に見えるようです。 この3つに、「今年買った服」と2ヶ月に1度くらいの美容院で、年齢より上に見られなくてすむような気がします。 その昔、試験の当日「何も勉強しなかったー」などと言う人がいましたね。でも試験の結果はそれなり。 「特に面倒な手入れはしてないよー」を信じないようにしています。 自他共に認める「ずぼらー」な私でも、洗顔石鹸に拘ったり、マッサージをしたり、自転車をやめて1日12000歩歩くようにしたり、その時は足首に錘つけたり、テレビを見るときはエアロバイクを漕いでいたりしています。 若返りたいなどと思いません。年齢相当をキープしたいというところです。

スタイルが重要

041
そうですね
会社に、同じ年(40過ぎ)の女性が二人います。 一人は背が高く、「細い」というほどではないけれど「スタイルがいい」です。 でも、お肌は別にきれいではありません。 しわはないけど、色黒だし。ただし、造作は整っていて地味な美人です。 既婚、子供あり。 もう一人は、身長は標準、ぽっちゃり体系。特におなかの周りが・・・。 この人はお肌が白くてとてもきれい。 顔は童顔系。かわいい感じ。既婚子供なし。 で、この二人、客観的には太目の方がおばさんぽいです。 スタイルのせいか趣味なのか、ゆる~い感じの服装。 ある意味、若い服装です。 もう一人の方は、管理職ということもあり、いつもきちんとしたスーツ。 こっちの方が服装は地味なんですが・・・。 やはり、決定的に違うのは体系という意味でのスタイルと、 やはり仕事を含めた生き方という意味でのスタイルかなと思います。

二の腕とウェスト

🐤
ことり
他の方もおっしゃっていますが、やっぱり太っちゃだめだと思います。 特に年齢の出やすいのがウェスト周りと二の腕。 ここが引き締まっていると一気に若く見えるかな。 それから肌質も大切ですね。 睡眠不足はテキメンに肌に出ますからしっかり眠る事。 また眠る事は太らないためにも大切みたいですよ。

第2印象がキモ。それは、ずばり「頭の回転」

041
新入社員
「スタイル」は大切ですが、その第1印象を維持できるか?は別モノ。 ズバリ、第2印象を決定付けるのは、その方の「頭の回転」です。 話をしてみて、頭の回転のいい方って、見た目とは関係なく、「若い!」という印象を与えます。 以下は、わたしの周りの人で、エイジレスな方の特徴です。 1)ポジティブシンキング 2)冷静で沈着 3)頭の回転が良い 4)話が論理的

夢と情熱

041
ビーナス
30代半ばの女性です。私事で恐縮ですが、見た目は20代の時よりもお褒めの言葉を頂くことが多くなったような気がします。プラスマイナス10歳は同世代です。美容に対して、夢と情熱、攻撃性を持っていることだと思っています。肌を愛すること、色気があること(可能なら誰か好きな異性がいること)、仕事でも趣味でも好きなことをしていること、髪型やファッション等お洒落に気を配っていること、食生活、適度な運動、だと思います。松田聖子さんや黒木瞳さんを見習いたいですね。何歳だからこういうことはしてはだめ、と自分を枠に入れないことだと感じます。音楽、美術も加えて、毎日をエンジョイしてハッピーに生きたいし、楽しみつつ、努力を続けたいと思っています。 他に、私自身は、雑誌はJJやCanCan、コスメはスティラ、コスメカウンターに可能な限り足を運ぶ、綺麗な女性と数多く接すること、雑誌モデルの切り抜き等(笑)。私が実行していることです。 ついでながら街を歩いていて、この人綺麗、は、自分より綺麗な女性で、この人いまいち、は、自分と同じくらいの容姿なのだとか(笑)。TVを見ながら女優さんとの競争を楽しんでいます(笑)。

追伸

041
ビーナス
スキンケアの時の、肌に対する思い入れが、パッと見、艶やかで綺麗でヴィヴィドな肌を創り出すのだと思います。思いを込めて、化粧水、乳液を使うことで、エステに行くのと同じだけの効果が得られると思います。女性にとってスキンケアは至福の時間ですね。(私にとってはアリアを歌うことも、ですが♪)

体質や遺伝?

🙂
まんがパン
もちろん、努力も必要ですが、その人の体質や遺伝的な事も若さに関係あるのではないでしょうか? 年配の方でも全く皺もなく、驚くほど肌が綺麗な方もいらっしゃいます。

体型維持と背筋

🙂
アイビー
私(32歳女性)もつねづねトピ主さんと同じことを考えていました! 30代から40代の女性って(男性も?)・・・差が激しい・・。 女優さんやモデルさんのようには無理でも、「年齢に応じた大人の女性の小綺麗さ」は保ちたい!! 周囲の方を参考にしますと、何人かもおっしゃってましたが「体型維持」は重要なポイントですよね。 痩せているといっても、ガリガリで不健康そうな感じではなくて、背筋がすうっと伸びている、骨格がきちんとしている感じ。 私の職場には女優さんか?と思うような美人の方(36歳)がいますが、 もちろん贅肉はなく、ご本人が一番気をつけられているのが「背筋」とのことでした。 やはり日頃から意識しておられるのだと思います。 あと「髪がきれい」(いつも小綺麗)というのは見た目にかなり重要な要素だと思います。 「上品な方だな」という印象の方はご年配でも髪が小綺麗な感じです。

私も疲れ顔が気になる年代になりました

がんばる40代
最近、同年代の方の髪の毛と肌の張りに目が行きます。若く見える方は髪であれば分け目がふさふさで艶があります。逆に分け目が寂しく艶がない髪は、他がきちんとお手入れされていても老けて見えますね。顔であれば鼻から下のラインに張りがあれば若々しい印象です。私も二重あご撲滅のためいろいろ始めました。

若く見せるより小綺麗に見せる事

🐱
観察者
病院で働いているので実年齢を知る機会が多いのですが、30歳後半~40歳半ばは本当に個人差が大きいです。45~6歳かな?と思ってたら37歳くらいだったり、その逆だったり。 35歳くらいまではほぼ皆さんキレイで、20代とあまり変わらないといっても過言ではありませんが。 30半ばを過ぎたら、「若く見せる」ことよりも「小綺麗に見せる」事の方が大切だと感じます。 髪、化粧、服などにしっかり注意をはらっている人は、背筋も伸びているし、対応などもきちんとして表情も感じが良いことが多いですね。こういう人たちは若い老けてる関係なく、すっきり小綺麗に見えます。少々太っていてもあまりマイナスにはならないような気がします。 「きれいにする!」という気合いでしょうか。「もうどうでもいいや」と努力をあきらめた時から差が出来て来るのだと思います。特に眉毛ボサボサは、「身なりにかまっていない」という印象が強いですね。

体型と肌

041
みそ
個人的に男性は髪の毛と体型 女性は肌と髪の毛が若く見えるポイントかなと思います。

四十路目前ですが

🐱
まこりん
2歳下の妹と7歳下の弟に「お姉ちゃんは若いよねー!」と言われます(弟の彼女と間違われた事もあります)。元々の童顔のせいもありますが、犬の散歩を兼ねてウォーキングをしたり、二の腕たるみ防止の為のダンベル運動をしたり体型維持に努めています(非常に太りやすいので)。 また、美容院には2~3ヶ月に一度は行ってお手入れしていますし、週に数回は顔及び髪のパックをしています(今の季節はたるみ&乾燥毛穴対策に毎朝毎晩コットンパックもしています)。爪はサロンに通うほどではありませんが一応切りそろえて綺麗にしていますし、週に数回都内にパートへ行っているせいもあって服や靴、バッグを買ったりウィンドゥショッピングするのも大好きです。 そして子供がいないのも原因のひとつかと思います。勿論子持ちでも若くて綺麗な人は沢山いらっしゃいますが、子育てに使うパワーやお金を自分へ向けられるので、それもあるのかな?という感じです。 やっぱりこのトシになってくると本当に文字通り「なんにもしない」で綺麗でいられるっていうのは難しいですよね。私もそろそろフェイシャルエステにでも通ってみようかなーと考えてます。

ホルモンバランスと精神衛生、体質・・・

041
ころたん
「努力」という意見の方が多いようですが・・・ 本当に何もしないで若々しい女性を知っています。 今48才ですが、先日も知人男性から「あの女の子、知り合い?」なんて聞かれました。 女の子・・・って言われるんですよ!! 彼女の私生活をよーく知っていますので、 美容液なんて持っていないことも知っています。 普段はすっぴんです。 体型は中肉中背。顔は童顔。お肌は色白きめ細か系。 ヘアスタイルはショートカット。こまめに美容院に行っているようです。 洋服は娘さんのを着ているせいか、若々しい。 あ、白髪染めはしているらしいです(笑) 彼女は精神面が非常に健やかと言うか、明るいんです。 いつもニコニコしています。 愛らしい笑顔の女性って若々しく見えますよね。

35歳が女性の分かれ目。

041
モクシャ
35歳までは何とか何もせずにすみました。 が、35は女性の分かれ道。 元々の性格でずぼらにしていたら 40代あっと言う間に太りぼろぼろ。 ここ一年健康のため体を鍛えたら、二の腕もひきしまり パンツもサイズダウン。 周囲からは「きれい」と褒められ、少しは回復したようで。 でも、若いなど思っていません。 年齢相応です。 洗顔、保湿には気を使いますが、時間かけません。 サイズは7~9。ジーンズはきます。(重要かも) 髪も毛先、色、ツヤは重要。 この年齢でロングにするにはかなり勇気と手入れが必要です。 個人の意見として女優さん以外はやめた方が無難。 若い頃の面影を求め伸ばすと、きびしい。 食事、運動が一番大切。以上私のライフスタイルで 特別に「気をつけている」わけではないです。 客観的に自分を見ることは大切ですね。 周囲の40代で自称「若い」人多いので驚きます。 若い頃無頓着な人は、そのまま老けてます。。。 「美しい女性」に憧れます。(内面外面ともに) 60代で好奇心があり元気で優しい方に出会い 目標です。

私も35歳が…

041
虹ママ
私も30代前半なら、20代前半でも通用する人はたくさんいると思います。 でも、後半になると…5才若く見えるぐらいが普通のように思います。 また、+5才以上に見える人もたくさんいるような気がします…。 体や肌をできるだけ若く保ちたいという心がけはいくつになってもよいことだと思いますが、40過ぎたらファッションはあまり若作りにならないよう気をつけたほうがいいと思ってます。 たとえいくら若く見える人でも、実年齢がわかった時点で、「その年齢でそのファッション?」と思われる格好は避けたほうがいいのではないか、と。 ロングヘア(小奇麗ならOKですが)40代(特に後半なら)は避けたほうが無難と思うし、服装は質や色はあまりこだわる必要はないと思いますが、20代前半のようなものは避けたほうがいいのではないでしょうか…。

個人差

💡
check
世間で言ういつまでも若いって、もともと綺麗、可愛い女性が 年を取ってもそういう雰囲気を持ち続けていることを言うんだと思います。 童顔とか学生っぽく見えるとかじゃなく。 努力もあるでしょうけど、生まれつきの要素が大きいと思います。 苦労、貧しい食生活、ストレス、などは女性を老けさせますね。 悲しいことがあって泣いたりすると、本当に一気に年を取っちゃいます。 白髪が出たり。 若く見える条件は、肌に透明感があって色白。目はぱっちり。体型も大事ですが、 顔が一番大事。顔のラインが崩れていないこと。 体が太っても顔は太らない人がいますよね。得な体質です。 表情が豊かな人は若く見えます。ボーっとしていると年が丸見えに。 加齢と共に美醜の差はどんどん開いていくって感じがします。

40代女性です

🎶
ただの人
努力してないかしてるか聞かれたら・・・してますよ、そりゃ 努力と個性 それが魅力になるんだと思います 同年代は若くてイキイキしてる人とオバチャンのどちらかで 不思議ですが中間の人はいません 努力し続けるかやめたかがハッキリ出てしまう年代なんでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧