本文へ

40代のビキニについて

レス47
(トピ主 0
😀
ひろ
数年前より、社会人のためのスクールに参加している30代女性です。
(年齢は、20代~50代までバラバラです。)

スクール生は、休日も一緒に遊びのイベントに出かけたりすることがよくあります。

先日、初めての海でのイベントがあり、数十名が参加しました。

(水着は着ても着なくてもどっちでもよくて、私は焼けるのと海水いやなんで
長いドレスのみ)

その時に、普段あまり話したことがない、
綺麗な女性の人が、BBQの時はラッシュをはおり、
泳ぐ時はビキニを着ていました。

単純に可愛いな~と思ったし(正直、一番可愛いと思いました)、
男性も優しくしていたようです。

ところが…! 後々、会話中に
その方の年齢が40代ということがわかってしまいました…

そうしたら、可愛い、綺麗と話していた他の女性が
「うわっ 信じられない」「オバサンが…」みたいな話をするのです。

私も最初は何とも思いませんでしたが、だんだん頭に?マークが…

彼女が40代だとわかったから批判? じゃあ年齢を知らなかったら批判も何もできないわけじゃん?

何が世間の常識かわからなくなったのが驚きその1。

その方は実際肌の感じも透明感があって、はっきりいって20代~30代前半に見えました。
というか20代とかに混じっていましたが、見分けられませんでした…

こんな方もいるんですね…というのが驚きその2でした。

ランキング

レス

大いなる自由バンザイ!70歳代でもビキニ!ですよ

🙂
3段腹ビキニ
日本も早く海外並になるといいなと思います。 北米では、真冬でも高級ショッピングセンターにビキニショップが。 カリブとかキューバにリゾートに行くんです。 もちろん、70歳代でも80歳代でもビキニのマダムが大勢。 逆に若い方の方が、残りの人生のことと考えて、 日焼けを防いだりされるんですよね。7部丈の上下とか。 いいじゃないですか。豊かな人生に大いなる自由を!

日本人の不思議なんだって

🐧
けちゃっぷ
海外の人はあくまでも見たイメージで、入っていくのだけれど、日本人はやたらと年齢を最初に気にするそうですよ。(年齢関係無く) 今回のは正にそれだな、と思いますね。似合っているのにその人が40代と知るや、ヒソヒソと・・・。 自分達が40代になった時にあんなに若く見て貰えるだろうかという恐れから、敢えて批難の眼差しを向けてくるのか。 彼女が例えば桃井かおりだったらどうなんだろう。同じ反応にはならないよね。とか思うとそのサークル自体のある意味程度が知れるとも言えますね。 もしかして年齢制限でもあるサークルでしょうか。

羨ましい限り!!

🙂
ばんぶー
41歳主婦です。 いやはや、その女性羨ましい限り!! 私もシュノーケリングをするので水着を着ますが、身体がブヨブヨでビキニなんてとても着られません。 隠し&日焼け防止&海水でチクチクしやすいので上半身は長袖、下半身は足首までのラッシュで皮膚を覆ってます。 でも、ダイエットして引き締めて、人生でもう一回20代の頃のようにビーチでビキニを着るぞ!と思っています。 (思うだけで今年も夏が来ちゃいましたが…) 着たい方、引き締まった細身の方はじゃんじゃん着ていいと思うんです。 そんな素敵な方と私もお知り合いになりたーい!

そんな方もいます。

😉
黒山葵
世の中には超越した方が存在します。その方もそういう方なのでしょう。 40代のオバサンが、って批判していた人達はフツーの人達で、とてもじゃないけど彼女の域に達する事は出来ないでしょう。 本当に自然に年を取るのが人より遅い方は存在します。 羨ましいですよね。

日本国内だと

🐤
ICHICO
そういう反応があるのが嫌ですね。 私はダイビングをするのですが、ダイバーは基本的にウェットスーツのしたはビキニだという方はかなり多いです。 日に何本か潜るときって、海から上がった後はウェットスーツの上だけ脱いで過ごすことがあるんですね。 (イチイチ全部脱ぎ着するのが案外大変) で、トイレに行く時にビキニでないと面倒なんですよ~。 というか、海外のビーチリゾートではおばあちゃんでもビキニ着てますけどねぇ。 じゃあいったいオバサンはどんな水着を着りゃいいんだろう。 ワンピース型の水着なんて、似合うのはそれこそ小中学生位までじゃないかしら。 セパレートっていうの? あれも子供が着る水着ですよねぇ。 因みに私は50代です。 ビキニ? 着ますよ? 腹割れてますが! ダイビングやっているからなのかマッチョなボディです(笑 タンクも自分の分くらい運びますので、ちょっと物を持つとコブの小山が盛り上がります。 だめですかねぇ。 ま、私が一緒に海に行く面子はダイバーだけなんで・・・・・。

な~んてトピ主がその40代本人じゃないの?

041
しば
だから女性は実年齢は言いたくないんですよね。 思いのほか実年齢が上とわかった途端 態度が変わる・・。 周りの女性たちは妬みですよ。 私達よりオバサンのくせに・・って。 でもトピ主さん 案外その40代ビキニ本人の投稿なのでは?

人間2種

041
青碧
40代でビキニが着られるような体型を維持できる人は稀です。 40代でビキニ姿が20代にも劣らないほど美しい人はもっと稀です。 元々の恵まれた肌質や体型と、歳を重ねても崩さない長年の努力の両方が揃ってこその賜物です。 「身近でそんな貴重な人に出会えたなんて、眼福、幸運♪」 と思える人は、自身もそれなりに満ち足りた人生を送れている人。 「年も考えないで恥ずかしいわね、いいオバサンが」 と貶めるのに必死な人は、他人の幸せも目の前の美しいものも喜べないほど残念な境遇の人。 しかも自らその境遇を露見させてることにも気付けない、可哀相な人とも言えます。 美しいものは美しいと素直に思えるような、 生活も心も余裕のある人でありたいものです。

うちの母、肌年齢だけは若いです

🐷
豚まん子
高齢の母は肌だけは若いです。 外に出ない、化粧しない、家で一人で過ごすのが好きなので余計なストレスが溜まらない、 これが理由だと思います。 ただ精神的には年寄です。

素敵

🙂
オバ
トピ主さんの認識も素敵だし、40代でビキニを違和感なく着られる彼女も素敵! ヒソヒソしてた彼女たち。自分で自分のクビをしめてるだけだと思います。 どうして老いたら地味にしなければいけないのか。他人が見て違和感なく似合うなら良いんじゃないのか。年齢を知った途端に批判するのは、自分で「老いたらこうすべき」とルールを作り過ぎてるのではないのか。 そんな事をしたら、老いていくのが辛いだけだと思います。

問題ナシ

🐱
tama
私自身、ビキニを着たのは20代まででしたが、トビ主さん(他人の目)から見て違和感がなければ40代がビキニ着てもいいんじゃないかな。 問題なのは、自分の目から(だけ)見て大丈夫と思っている場合。 これはまぁ大体において自己評価が高く(小町でもよく見かけますよね)、周りからの痛々しい視線を「嫉妬してるのね」と勘違いしているケースですよね。 服装にしてもそうですが、年齢に関係なく好きなものを着ればいいという意見に半分は頷けますが、それでも限度というものがあるだろうと。 年を取って肌の見せすぎは見苦しいです。 おそらく今回の場合はレアケースですね。 40代になっても20代のお嬢さん方に混じって見分けられないほどの透明感とは羨ましい限りです(笑)

人を蔑んだせせら笑いのチャンスを狙う国民性

💍
かん
トピ主さん こんにちは 年齢に関する悪口を言っている人って本当に腹が真黒なんだろうなと思い口元をじっと見てしまいます。 だって口から真っ黒な煙がもくもくでてきそうですから。 主にアラフィフ以下の女性たちにそういう人間性が多いという一言につきると思います。 いずれ人のことは気にしない妬まないような国民性に成長してくれればいいなと心より願っています。

それなら問題なし

🛳
海は広いぜ
人の迷惑にならなければ何着ようが勝手でしょう。 ビキニの方が逆にアクティブでいいのでは。 おばさんのセパレートはずん胴ラインが出るし、ごまかしが付いているのも、いかにもごまかしているようで。 変に隠す方がオバサンくさく見えませんか。 てか、一般人なら30にもなれば水着そのものが似合わない。

若くないといけないの?オッサンの意見みたい

匿名希望
うわ、40代でビキニなんて信じられない! と言った人は、私の中で人間性に疑問があるので、距離をおく決定。 それだけです。 私の感想は、40代でビキニを着れる人は素敵だな。努力しているんだろうな。見習いたいな。くらいですね。

ヨーロッパでは

🙂
おかめ
おばさんたちがビキニきて 日光浴してます。 日本だから だめなんですかね。 でも若い子でも デブいますよ。 ほんと 電車でたまにみかける足がぶっとくて 顔もニキビだらけで 若いのにかわいそうだなと たまに思います。

そうだよ、40代だったから批判されたんだよ

041
mimi
人はその年齢なりのつつしみや落ち着きを求めます。 たとえ見た目が高校生だったとしても オバサンがセーラー服を着ていたら引かれるのが当たり前です。 日本はそういう国です。 似合ってたらOKではないのです。

うらやましい…

041
ももた
私も40代ですけど、ビキニなんてとてもとても。 何か無理していたら、絶対年齢は周りに感じさせてしまうと思うのですが、すごいなぁ…。 美魔女と呼ばれる方も、すごく美しいんだけどなぜかやっぱり年相応に見えてしまう人が結構いるので、その方の実力は本当にすごいと思います。 何か秘訣があるのかな?私だったら悪口言うより友達になりたいけどな…。 批判していた方々は羨ましい…ちょっぴり妬ましい気持ちでその女性を見ていたんだと思うのですが、何か突っ込みどころがあったからここぞとばかり言いたくなったんでしょうね。

うん

041
あぶ
欧米の方は高齢であろうが、酒樽のような体型であろうが 気にせずビキニ着用してますが、 日本人はその辺ものすごく過剰反応しますよね。 私も40代で中年太りに争い負けつつありますが 未だワンピースやタンクトップ&短パン型の水着ではなく、ビキニですね。 実際ウエストさえくびれがあればビキニの方がスタイルが良く見えますし。 年齢が分かったとたんにうんぬんは 40代の美しい人のビキニよりよっぽど見苦しいですが 嫉妬を抑えられなかったんでしょうね。 年齢よりも随分若く見られるのは その方の持って生まれたものと、それを維持する長年の努力の賜物だと思います。

見分けられなくても、着る感性が嫌。

🙂
同じく40代。
みんなが綺麗というなら、元から自信があるのでしょう。 でも普通ではないですね。 普通の感性を持った40代は、絶対に着ませんから。 >「うわっ 信じられない」「オバサンが…」みたいな話をするのです。 世の中の、9割以上の人がそう思うでしょう。 そう思われるなんて考えもしない。(周囲の反応が予想できない。KY) もしくは思われても、私は綺麗だから大丈夫。(自意識過剰) そういう人なのですよ。友達になるのは、むーりー!です。 あ、それから。 海外では…と思う人もいるかもしれませんが、ここは日本ですから。 周囲がそうなら、なんとも感じないんですよ。 日本で、周りからおかしく思われるかも?と分かっていても、自信満々にやる。 それが、むーりー!です。

じゃぁ、何ならいーわけ?(怒)

🐶
さち
40代です ビキニは普通に着ますよ >「うわっ 信じられない」「オバサンが…」 って、じゃぁ何なら納得するんですか? ワンピース型の水着ですか? それとも40代は水着すらNGってことですか? わけのわかんないガキどもにそんな制限される覚えはありません 40代だろうと50代だろうと、肌に透明感があろうとなかろうと、 着たいモノを着るんです 人が楽しんでるのに、コソコソ悪口言う方がよっぽど「うわっ信じられない」って感じですよ

素敵だと思う

💄
koko
40代でも、ビキニが着れるなんて、素敵じゃないですか。 年齢で決めなくてもいいと思います。 うらやましいな...私も人前でビキニを着てみたい... 30代ですが自信ないです。

年相応にって事でしょ?

🙂
ちび
例えば、40代でカラコンしてる人を20代が見たら、 「おばさんでもカラコンするんだ」 って思うんですよ。例え似合ってたとしても。2~30代に見えたとしても。 それと同じで日本では、いくら似合っていても40代がビキニじゃダメなんです。 社会から浮くんです。それが日本人の国民性。 しかし、同じメンツでもこれが海外だったり、 彼女がサーフィンかダイビングをする人なのであれば、 特に問題なかったのです。 が、どちらもやらない人が多数いる集まりであれば、 やはりビキニは避けた方が無難だったでしょう。 私は彼女の社会性が少し足りなかったと思います。 お気の毒様ですが。 まぁ、何を言われても、気にしない気にしない。 そして批判めいた事をいう人を批判するのも あまり良くないと思いますよ。

構わないと思う

夏はバケモン!
水着だもん。 胸と下腹さえ隠れてりゃどんなのでもいいじゃない。 ギャーギャー言ってる女性達は、自分が絶対に着られないからの嫉妬。

どなたかがおっしゃるように感性の違い。

こうしたろうかしゃん
年齢を聞いて「すごい!」と感心する人は自分も努力して輝いていたいと思うタイプ。 数字を聞いたとたんに態度がひっくり返る人は、自分がその年齢に達した頃には 「順調に崩れている予定」 の人達でしょう。そういう予定 だから、とうぜん運動などしないでしょうし、裏に積み上げてきたものを想像することができないのだと思います。 私などは、年齢を重ねても引き締まった身体をしている人を見ると「カッコイイ!!」「すごい!」とテンションがあがるのですが、年齢を数字だけで判断する人には本当にその良さがわからないみたいです。 おへそ周りに脂肪を蓄えてタルンタルンのウエストを晒している ただ若い子 より余程よいと思うのですが… 世の中、「ちょっとだらしない身体の女性の方が好み」という男性も多いみたいだし価値観も色々ですね。だらしない身体は崩れるのも早いと思うのですけれどもね。

好きにしたらイイのにね、周りはうるさすぎ

😨
ミルク
年齢の割に若作り=うわぁ~! 年齢的に全て諦めた完全オバサン=うわぁ~! 日本の女性は生き辛い世の中ですね(笑) 私個人的には、海なら水着を着るのは普通なので、それがビキニだろうがワンピースだろうがイイと思います。 ワンピースのがお腹ポッコリが目立つ場合もあるし、ビキニもダルダルなお腹を出してるとか、ピンクとかフリフリとか少女趣味やデザインじゃなければ、各々好きに着たら?と思います。 40歳って年齢は、今の日本人の寿命考えたら、まだ折り返し時点。 もう40歳だけど、まだ40歳とも言えます。 若くてもブヨブヨなビキニは有りなのか?それもダメなんでしょ? だったら好きでイイと思います。

へぇー

🙂
ぷるん
所詮40代でしょ! 20代の方が可愛いし男性だって数字聞けば20代でピチピチの方がいいに決まってるじゃん! 40代の女性がって思っちゃう

ビキニって年齢制限ないけど

聖理奈
ビキニ着るには相当な容姿が必要ですよね。 40歳って若く見える人は細くて余分な脂肪が付いていないし、50~60代→(これ失礼)女性に比べたら脚や身体はまだピチピチ顔はシワがある方いるかもしれませんが、身体は衰えてないと思いますよ。 なので40歳はまだまだビキニ大丈夫だと思います。

青碧さんに同意

🙂
マルシェバッグ
年齢を聞くまで、ただ「かわいいな、素敵だな」と思えたその方のビキニ姿なのですよね。それが年齢を知ったとたんに口汚い影口。。可哀想な方たちですね。 >海外では・・と思う人もいるかもしれませんが、ここは日本ですから・・ その日本の貧しい年齢制限精神に縛られた考え方。あまりの寂寥さにぞっとしますわ。 だから若いだけでちやほやされて、その後自分の磨き方すら知らないまま、唯一の武器だった若さを失って心のひねくれていく女性が多いんでしょうね。ある意味、女性に気の毒な風潮ですが、日本男性の若い女性好きに毒されちゃってるんですね。 体の線のきれいな60代くらいのおばさまの水着姿や、華やかな肩の出るワンピースにヒールのサンダルを合わせた明らかに50代のおばさまたちの夏の装いを楽しませてもらっている、海外在住の40代です。ただ若いだけの子のファッションよりもシックで似合っていて、目が行ってしまうんですよね。パートナーと楽しそうに目を合わせて笑っていたりして、素敵だし。あ、私もプールやビーチではビキニです。

誰のためのファッション?

041
モランボン
> 可愛い、綺麗と話していた他の女性が 「うわっ 信じられない」「オバサンが…」みたいな話をするのです。 女性が他のきれいな女性のアラを見つけて貶すのは、女は若さが命!という男性目線の考え方に毒されたように見えて、実はただの嫉妬でしょうね。 「自分はデブだから着れない、無理」って勝手に決め込んで我慢してるから。 「身だしなみは重要」と言いながら他人のファッションを気にし過ぎる日本人、多い気がします。陰口叩かれる方も叩く方も、みんな生き辛そう。 私は自分が着たいものを着ますし、周りの人が何を着ていてもその場の雰囲気(ドレスコード)から極端に外れなければ気にしません。

ビキニかぁ・・・

💰
アキラ
おそらく、似合うかどうか、綺麗かどうかではない気がする。 40代でも自信満々にビキニを着ている、その勇気というかアピールに引く結果になったのかもしれないな。。。 少なくとも、可愛いって言葉は、年齢聞いたら流石に可愛いじゃないなと思う気がする。 まぁ、好みはそれぞれだし、好きにすればいい。

世間一般から見たら

🙂
めぐ
40代でビキニはちょっと痛い気がします。 私の意見ですが、体型もやはり20代の若い子とは確実に違いますし、20代の中に40代がいたら何か違和感ありません。違うんですよ。 ビキニじゃなくてワンピースとかラッシュガードで隠す方が周りから嫌な感じにみられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧