本文へ

資産運用について、教育費や老後まで

レス11
(トピ主 0
🙂
なみ
話題
資産運用について

40歳夫婦
小学生、幼稚園児2人子供あり。

資産3900万
現金1000万
投資信託、イデコ2900万

持ち家あり、ローン残2000万
上の子奨学金借りて、投資信託を取り崩さないようにし、親が返済する予定

貯蓄は月2万ほど 投資信託に移しています。

私は体調を崩したため、扶養内のパートです。

これをチャットgpt
で相談した所、老後資金4500ほど確保できて大丈夫だという結果でした。

実際みなさんどんな風にやりくりしているのか、本当に大丈夫なのか不安でこちらで聞いてみたいと思い投稿しました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

FP大家です

🙂
暇人
収入がわからないので、ライフイベント表が作れないため正確には判断出来ません。 現在の資産が夫婦で築いたのであれば、それなりの収入余剰があるでしょうから、現在の収入が下の子が大学を出るまで確保出来れば大丈夫でしょう。 ただ、トピ主が扶養内パートになって収入が減少して現在の生活であまり貯蓄や投資が出来なくなっていたら要注意です。 子供にかかる費用は増加していきます。住宅ローンの金利も上昇する可能性が高いので、乗り切れるようしっかり計画を立てておくことです。 FPとして言えるのは、情報が不十分ですが、一般的には大丈夫だと思います。

お金の世話が苦手

🙂
おばちゃん
我が家はアラフィフ夫婦共働き、住宅ローンは完済、子ども二人は奨学金無しで大学卒業しました(二人とも下宿で私立)。 子どもが独立してからは毎年1500万は残るので、性格上ストレスに感じてしまう資産運用はやりません。 夫婦とも激務で高収入なのですが、夫はできれば働きたくない、妻の私はたとえ低収入でも今の仕事は続けたいと正反対です。 バブル崩壊やリーマンショックを経験しているので、お金に働かせて自分は働かないという選択を私はしませんが、私の回りで運用に成功している人は、お金自体に興味は無くて、お金の世話(大切に育てて増やす)が好きな方ばかりです。 損をしたことも経験としてプラスに考える姿を見ると、つくづく私には向いてないなと思います。

本当にいくらあればいいのか

🙂
お金は大事
50代夫婦、私も扶養内パートです。 今の物価高が続いたら、本当にいくらあればいいのか、将来が不透明ですよね。 私にはローンを完済した持ち家があって、築24年になります。 あちこち家にガタが来ているので、取り敢えず今はリフォームして、10年後位に建て替えかなと。 最低限の所に絞っても、リフォーム代で軽く300万は掛かりそうです。それでなくてもここ3年で、水場関係の交換に50万以上掛かりました。 屋根の塗り替えは一回につき100万以上です。 10年後の建て替えは、物価高で昔よりも高く掛かりそうです。 建坪35坪の家の建て替えに4000万とか5000万掛かった・・・なんてこともあるかもしれません。 トピ主さんは、これからお子さん達の学費が掛かるし、将来の家の建て替え等を考えたら、もう少し資産を増やした方が安心ではないかなと思います。 我が家の金融資産は1.2億ですが、子供達2人はまだ学生で、上の子の学費だけで1000万以上掛かっています。下の子もその位を覚悟しています。 投資信託を続けていれば資産は今後も増えていくと思うので、トピ主さんの投資信託は良い方法だと思います。 我が家の場合はやりくりというか節約は特にしていなくて、かと言って大きく使う事もほぼないのですが、節約よりはお金を増やす方に注視しています。 私は、トピ主さんと同じく投資信託をしているのと、個別株をしています。 FXや信用取引、デイトレ、スイングスレートはしていません。才能がないのと怖くて手が出せません。 手堅く長期運用で取り引きしています。 将来いくらあればいいのか不透明なので、適度に使いつつ、今後も資産を増やしていくつもりです。

金融リテラシー

🙂
まね子
投資信託とイデコは分けて考えてください。 イデコは年金で、ずっと先でないと引き出せないですよね? NISAはやってくださいね。 2027年4月からはこどもNISAが始まります。 子供NISAは年の上限が60万まで。12歳までは引き出せません。 NISAは通常、儲かったお金や配当金にかかる税金20.315%がかからない素晴らしい制度です。 買うものは投資信託一択 今何を買われてるかわかりませんが、 オルカンと呼ばれる全世界株式か、アメリカのS&P500のどちらかです。 手数料が安く(オルカンで0.05%くらい 100万円なら1年で500円程度 S&P500はもう少し高いです) 長期で、複利で増やしていきます。(国内の高配当株はオルカンなどに比べるとプラスになる 比率が低く、そもそもNISAは損益通算ができないので、全くお勧めしません。) また投資信託は取り崩しも簡単なので、運用しながら使っていくことを考えてください。 奨学金はダメ。借金です。0.3%くらいですか?それなら投資信託を取り崩した方が賢明。 それから、住宅ローンをできるだけ早く完済すること。金利、手数料について良く考えてください。 NISAで運用しながら、借金を返済し、何かあったときのキャッシュを手元に残しながら 働いて入金力を付けます。 お金の勉強はベストセラーにもなっている「お金の大学」をよく読んでください。 作者はyoutubeなどでも数多く発信しているので、楽しく勉強できます。 自分で勉強して「金融リテラシー」をつけていくしか方法はありませんよ。 ChatGPTに資産相談はできないと思います(発言小町で、ちょうどトピ立ってますから見てみて ください)ネット上の情報を集めて再構築してるだけなので、誤情報も拾ってしまい信用できません。 そもそもネットは誤情報だらけです。 参考になれば幸いです

そんだけあるのに奨学金って・・・

🙂
匿名
年収いくらか知らんけど、それだけ資産あるのに奨学金を借りる? 勘弁してよ。 奨学金制度は、経済的に大変な学生のためにある制度です。 資産運用のために利用するのは、この制度の悪用ですよ。

老後資金

🙂
たらこ
私は一応プラスだけど投資のセンスが無いからその点は皆さんにお任せしますが、老後資金4500万って夫婦で?1人で? 4500万を35年で割ると年150万、月12万+年金。物価は毎年倍々で上がるから遺産が期待持てないなら少な過ぎです。chatgpt間違いでしょ笑 と言ってもトピ主さんは既にしっかり持っているし、ご主人の退職金もあるから現状の資産を切り崩さなければ問題無いです。 ウチは多めに用意しますが、個人的には最低1億と思いますよ。えっ?と思うかもしれませんが円安で既に1億は7000万の価値しかありません。

収入がどのくらいかによるでしょ

041
創基
40歳で1900万のプラスなら現在の資産額は悪くはないと思いますが、安心できるかどうかは、 ー今後の世帯年収(所得)がどれだけ見込めるか(つまりこれから貯蓄はどの程度上積みできるのか) ー退職金はある職業か ー年金は厚生年金又は公務員共済か。ただの国民年金か。 ー子供の教育方針は?(お受験させお金をかけることが子供に良いと考えているのか。あるいは公立で実力で生きることを教える方針か。) などに左右されますね。 外部要因としては、インフレのリスクにどの程度対応できる貯蓄ポートフォリオか。 日本経済の先行きは今後も暗く、円の価値はさらに落ちる可能性が高いので、ドル建資産にするなどの自己防衛も大事と私は思います。 といちおう申し上げた上で、 まず、安心できる基準を過度に高く言い募る人があらわれるのがこうしたトピックの常なので、それは気にしないほうがいいです。 高齢になってもできるだけ長く働き続けて収入(フロー)を確保することが最も合理的に安定・安心を得られます。資産が少なくても収入があれば別に問題ないわけですし、一生で死ぬときがいちばん金持ちというのは、人生設計として効率が最悪です。無意味。 そもそも人生にリスクはつきものであり、そのなかで自分と家族が充実し満足した生活をすることのほうが、爺婆になってから口座残高で「これだけあれば安心じゃ」と言えることよりもずっと価値があります。 人は老後の安心のために生まれてきたわけじゃないからね。 お金を節約することばかりを常に優先的に考える人間を日本語では「守銭奴」ともいいます。 リスクの無い人生というのは、人生を生きていないと同じことですよ。

考えすぎない

🙂
匿名
不安の原因は不確かな将来に対して無理に答を出そうとするからでしょう。 上の子が小学生、ある程度の資産を持っているのに奨学金の心配します?まだ進学先どころかどの分野に進むかもお子さんは決めてないだろうし、仮に希望があっても今後変わる可能性もあります。 単に人生シミュレーションして楽しんでいるだけなら良いのですが、不安になるなら本末転倒だし、精神のバランスが崩れていることを自覚したほうが良いと思います。 人生には何があるかわからないのは確かです。私も40代で勤めていた会社が潰れた経験があります。子供は小中学生、妻は当時扶養内パートでした。 それでも奨学金を借りることもなく大学や大学院費用を賄えました。 ある程度の金融資産があったし投資もしていましたが、それと同時に夫婦で稼ぐ力を高め、生活レベルを上げないことで乗り切りました。 トピ主さんは体調不良で稼げないことで不安になっていませんか?そうであれば先ずは健康を取り戻しいざという時に稼げる状態になることが必要かもしれません。 将来を考えすぎて不安になるより、何が起きても家族で力を合わせて乗り切れると信じたほうが幸せだと思いますよ。

インフレに強い資産・弱い資産

🙂
チュン夫
65歳男性です。60歳で定年退職し「年金+貯金」で老後生活をしています。 投資信託はバブル崩壊後に「損」をした(購入金額より、払い戻される金額が少ない)時もあったので、個人的には、どこまで信頼して良いのか分かりません。最近は投資信託にも利益が出ています。 貯金はインフレ時は価値が目減りしますが、損する(元金よりも少ない金額しか戻ってこない)ことはありません。 私は貯金がメインですが、投資信託と金貯蓄もしています。金貯蓄も元本保証はありませんが、資産価値はほぼ上昇しています。 「株」も良いですが「目利き」でないので株はやっていません。株はその会社の状況により金額が上下するし、万一、会社が倒産すれば「紙くず」になります。 株も投資信託も、インフレで価値は変わらないので、インフレに強いです。 ローンもインフレ時は(給料が上がる速度が速くなるので)返済の負担は軽くなります。 そういった金融資産・負債の長所・短所を組み合わせ、自分にとって良い方法を考えましょう。 過去(戦後)には「預金封鎖・新円切り替えのインフレ」で、実質的に損をした人も多いようですが、株や投資信託、金などの価値はあまり変わらないと思います。 私の祖父(明治32年生まれ)が従軍した時の恩給で毎月10円もらえる券を持ってました。その券は途中まで無くなってましたが、ある時以後は全部残ってました。 なぜ換金しなかったのか不思議でしたが「新円切り替え」で、10円もらうために役所に行くバス賃が10円?になり、もらいに行くのがバカバカしくなったのだろうと思います。←これが「超インフレ」の一種です。

インフレ部分が読めない

🙂
Sally
あまり報道されていませんけど、 ベネズエラやブラジルとかでハイパーインフレや高いインフレが起こっているのご存知ですか? 日本もインフレリスクがあります。 それがどこまで行くのかわからないですよね。 それにより生活に必要な額も変わってくると思います。 不確定な部分があるため、どんな道を選んでも100%大丈夫はないと思います。 かといって必要以上に不安になる必要はないと思います。 ベースの計算としては、 生涯で必要になりそうなお金を大まかに把握、 資産のターゲット金額を把握、 その金額に向けて資産運用はしつつ、 自分自身が稼ぐ力を維持することが大事だと思います。 そのベースから世の中の流れや自分の状況に合わせて微調整を行なっていくようにしましょう。 私は、家計をできるだけ上げない工夫をしています。 昨年からネットスーパーをやめてアイテム毎に買うところを決めて購入しています。 あと、昨年初めて消耗品(箱ティッシュなど)をふるさと納税で買いました。 献立を先に決めて買い物して、フードロスはゼロです。 ポイ活もしています。 我が家のターゲット資産は主さんより少し多いですが、 子供がいないのと年齢がもうアラカンだからです。 まだ40歳ですから65歳に定年ということを考えると 25年ありますから上手に運用すればこれからさらに増えると思います。 あまり不安にならずに、しっかりポイントを押さえて 鷹揚に構えましょう。

不動産や金も取り入れる

🙂
パート主婦
夫50代 1.5億 固定資産評価(不動産が主) 私40代 4千万(金融資産) 子供2人 3000万(教育資金+土地) 夫は遊んで暮らしてるようなものですが、不動産収入があるので手堅く、私は不動産収入少しだけで投資が主なので外でパートもしてます。パート代は好きに使うことにしてます。 あと、マイクロ法人作って役員報酬少しだけ貰い、便利に使ってます。経費はかかりますが。 子供1人は成人済、したの子供は中学生です。 相続対策で教育資金贈与を受けたので、奨学金は使わなくて済みそう。そもそも勉強嫌いで余るかも… 私は、投資はiDeCo(オルカンとS&P500)、NISA(日本株個別と投信)、ジュニアNISA(個別株)、金とプラチナ積立、 米国債に連動するETF(大損こいてます)  素人なのでなんでも積立でやるのがいいと思いますが、個別株面白くてやめられません。 夫は投資は不動産のみであとはなーんにもしてません。小規模企業共済くらい。 不動産はローン返したら金のなる木みたいな感じです。夫は大部分使っちゃいますけど… しかし税金もいっぱいくるのでなかなか安心できませんね。 溢れた部分だけで生活するよう頑張ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧