本文へ

独身子無し 友達の子供達のお祝い

レス15
(トピ主 1
🙂
悩めるおばさん
ひと
独身子無しの50代一人暮らし、地元の小さな会社勤務です。
この年齢になり、友達の子供達の結婚や出産が多くなりました。田舎という事もあり友達は平均3人から4人の子供がいます。結婚祝い、孫の誕生と会ったことのない子たちのお祝いにお金がすごく飛んでいきます。これが普通だと分かっている上で皆さんにお聞きしたいのです、みなさんどうなさっていますか?
極端な話し、先月なんて6万使いました。通常、お祝いをしてまたお祝いをされるでOKでしょうが私はお祝いをされる事はありません。これからが怖い(笑)友達の子供も子供が多く、夏に4人目だったので本当に次々と出費が大変なのです。

同僚の同じ子供のいない人が、相手にも気を使わせるからしていないと聞き世の中の皆さんは?と思いました。経験やアドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。お祝いしてあげるのは当たり前だからという事は本当に分かっていての質問です。

ランキング

レス

確かに慶事ですけど

🙂
もも
40代の若輩者です。 結婚祝いはわかりますが、他人の孫の出産祝いまでお渡ししているのですか? 範囲広くありませんか? 自分の親は友人も多いですが、孫の代は「おめでとう」の言葉だけだと聞いたことがあります。

不要

🙂
ゆかたん
受け取るほうも受け取るほうだと思う。 お祝いなんて、友だちまで。 友だちの子どもなんて、赤の他人。 地域性でしょうか。

普通しません

🙂
KM
友人の子どもたちのお祝いとかって普通はしません。 田舎だからということですがそれならお祝いに対して内祝いとかないんですか? いくらなんでも少し過剰だと思いますよ。

聞いたこと無い

🙂
ちゃくろ
少なくとも親類縁者ならともかく「お友達」の孫が生まれたお祝いなんか わたしの周りでは聞いたことないですよ。 親しい友人に子供が生まれたときですら ベビー関連の品物オンリーで現金なんか包みません。 主さんは周りからお祝いを請求でもされたんでしょうか。 たかられてるんじゃないのかなとちょっと思いました。

そもそも当たり前じゃないと思います

🙂
親戚ならお祝いするでしょうけど、友達の子どもの結婚やら出産などで、そんなにお祝いを上げなくてもいのでは?友達の子どもといっても、「会ったことがない」くらいの関係性なら。小さい頃から頻繁に会ってずっと成長を見守ってきた…なら、お祝いも差し上げるでしょうけど。 LINEで知らされたのなら、同じようにLINEでおめでとうでいいんじゃないですか。

黙って受け取られるの?

🙂
地域のしきたり?
びっくり。 友人の子供や孫にまでお祝いしていたら キリがありませんよ。 そうなんだ、おめでとう と言うだけで十分では?

人によるかな

🙂
草だんご
付き合いが長い友人には、友人子供の結婚時にお祝い送りましたよ。 でも出産祝いは、友人から固辞されましたね。 土地柄もあるせいか、人によっては懇意にしているお店の人の慶事でもお祝いを出す人がいますし。 ただね、トピ主さんの様に出費が痛いと感じるのならもう止めて行ってもいいと思う。 心から祝うよりもお祝いしないといけない、出費がキツイと感じているんですよね? あるタイミングで友人家族の慶事にはお祝いやめた方がいいですよ。 それで友達が離れるのなら、そんな関係ということだしね。

結婚や出産のお知らせだけなら祝儀不要 招待されていないでしょ

🙂
基本ギブアンドテイク
子が結婚しました、というお知らせだけなら、おめでとう、という祝福の言葉だけ。 新郎新婦お披露目の人寄せに招待を受けたなら、会費なり祝儀を包みます。 新郎新婦本人たちが昔から親戚の叔母さん同様に長年主さんと世代を超えて直接親子そろって会って交流が続いている、 お子さんたちから毎年主さんの誕生日にお祝いのカードをくれるような甥姪のような関係性なら、祝儀を包むでしょう。 孫が生まれた、も同様。 直接孫に会わせずお知らせだけなら、おめでとう、という祝福の言葉だけ。 孫の親=友人の子と主さんの長年の直接の交流の有無による。 友人から「うちの娘が主さんに孫を見せたいと言っている」など、友人宅に孫の披露に招待された時なら、誕生祝を包みます。 片方が既婚者で子持ち、お相手が独身の方だったら、 子持ち既婚者としては、確実にお祝いできる毎年の誕生日祝いやクリスマスなど、何らかの形で機会を持ちますよ。 普通受け取らないけどな 主さんからの祝儀を受け取っているってことは、 皆さんは主さんへお祝いを包んで差し上げているのですよね?いつ??何の目録で??? 毎回、友達や友達の子の皆さんから、半返しの内祝いでギフトカードや商品券やカタログギフトが来るのですか? 今まで受け取っている返礼とお祝いの頻度と形と金額を教えてください。 1万円の祝儀に対し、半返しの5千円の商品券と友人の子からの写真付きの礼状が届くなら、 5千円の孫の誕生祝に対し、3千円のカタログギフトが届くなら、有り。 (産後はばぁばもお世話で忙しいだろうから礼状は無理でもいいかな) 友人さんたちがトピ主さんへ昇進祝いや栄転祝いや毎年の誕生祝を贈っていて、 友人さんたちから半返しの丁重な返礼金券を毎回受け取っているなら、 それはそれで有りなのかなぁ?と感じますよ。 交際費として毎月予算計上して事前に確保しておくと楽でしょう。

はい

🙂
匿名係
友人の子供ではなくさらに孫なんですよね? 何もしてません お金なんて包みません 聞いたらおめでとうって言うだけです 結婚しても孫産まれても、おめでとう 私の子や孫にもお祝いなんてもらいません お互いにおめでとうといい合うだけです トピさんもしなくていいと思います キリがないですよ

そんなの、しません

🙂
いくらあっても足りん
友達の出産祝いまではしましたがその子達の結婚祝いなんてしたこと無いです。 おめでとう~って口で言って終わり。 する必要ありますか? 私ならゴメンです。 甥、姪までがせいぜいですよ。

レスします

🙂
まぁちゃん
そんなことしなくても良いです。 わたしも親しい友人がいますが、その子どもが結婚したり、お子さんが生まれても(おめでとう)で終わりです。 その後の様子とかも普通に聞きます。 もしわたしがトピ主さんの友人でしたら、はじめにお祝いをもらってもお返しすると思います。 なぜか?といえば、トピ主さんに同じように返せないからです。 よく普通に受け取れるなぁってびっくりしました。 これからはもうやめましょう。 それで縁がきれたら、それまでの関係だったと思うし、受け取っていることが信じられないからです。

お祝いいらない

へえ
そもそも赤の他人じゃん 友達?それの子ども?でしょ? 親戚ならまだしも。 田舎ってそういう独自のルールを守らないと除け者にされるの? だとしたら仕方ないね お金貯めとこ!

普通じゃない

🙂
はな
親戚の子の結婚や出産ならともかく、友人の子供にお祝いは当たり前じゃないですよ。いくら田舎でもやり過ぎ、見栄を張り過ぎです。 義実家も田舎で、葬式の香典額が大変でしたが、いざ義父が亡くなったらその子供世代は全く無視でした。義母はうちが出した家から香典がこないと嘆いていました。自分が直接関わりのある人の冠婚葬祭だけにお金を出せばいいのです。その子供なんて他人です。

・・当たり前だなんて聞いたことがない

🙂
チャン
>お祝いしてあげるのは当たり前だからという事は本当に分かっていての質問です。 お祝いをあげるのが当たり前だなんて、聞いたことないです。 その友人から、お祝いのお返しなどは、ちゃんと、くれてよこすんですよね。 それから、あなたには、血縁の家族、親族はいないんですか? もし、一人も家族、親族がいないのなら、あなたが、他人に、撒いておくのも有りかも知れませんが、今まで上げたのなら、今後は一切、上げる必要はありません。 既婚で、親族と言えども、子供さんのいない人は、お祝いを出す一方で、自分がもらうことはないと聞いたことがあります。 例え、友達が、あなたに「家の子供が、結婚するだの、孫が生まれた」と言ってきても、それは、ただ、話として言ってるんです。これからは、聞き流しで良いです。

トピ主です

🙂
悩めるおばさん トピ主
皆さん、色々なご意見、経験読ませていただき感謝です。お礼のメッセージの仕方はこれで良いのか不安てすが、とにかく沢山のメッセージありがとうございます。 田舎ということもあるのですが、誰々さんからこんなのもらったとかわざわざお祝いを届けてくれたとか耳にする事が多いので自然と私もやらねばと何年も頑張ってお祝いを渡していました。友達も気を使ってお返しなどはちゃんともらってはいるのですがやはり、きりが無いなとずっとモヤモヤしていました。 孫ができたとかは、おめでとう〜くらいで良いのですね。何か気を使い過ぎていたようです。スッキリしました!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧