本文へ

バリウム検査で再検査になりました

レス12
(トピ主 1
😢
トピ主
ヘルス
先月健康診断を受けて、結果が送られてきました。
39歳、女性です。

特に体調に気になるところ、自覚のある症状はなかったのですが、今回のバリウム検査の結果が【胃腫瘍】との事で、要精密検査となりました。

怖くなってすぐにでも胃カメラをしてもらおうと思い、検査の予約をしましたが、取れたのが来年の1月下旬です。

胃がんなど大きな病気になってしまっているのか…検査までとても不安です。。
また胃カメラも初めてで、そちらも今から緊張しています…

ランキング

レス

昨年始めて腸と胃のカメラを一度にしました

🙂
そら
心配で少しでも早く検査して欲しいですよね。 胃カメラは、大きな病院でなくても個人の開業医でもしてくれる所があります。 何かあれば紹介状書いてくれますし。 年末年始で休みだから、年明けの予約だと変わりないかもしれないですね。 私の場合、麻酔がよく効き、気が付いたら終わってましたよ。 自覚症状が無い時に検査できてよかったって思いましょう。

レスしますよ

🙂
個人の病院でもやってくれますよ 予約が取れそうなところを探して 済ませてしまいましょう なんともありませんように あとストレスため過ぎないように

私は眠らせてもらい胃カメラを受けた

🙂
海賊の妻
私は今年の7月いっぱい腹痛に苦しんでいました。かかりつけで胃カメラはできますが、どうせなら胃カメラと大腸カメラの検査を受けた方がいいと言われました。 隣の奥さんに、〇クリニックだとうまい具合に眠らせて両方とも一緒にできるよと教えてもらいました。初めてのクリニックでしたが、何をするのも医者が3人いるためかすごく素早いために、その日の内に予約が取れました。ただし検査当日は車の運転はできないと言われました。鎮静と言う麻酔よりは弱い点滴で眠っている内に検査するために安全のため車は不可とのことでした。初めから隣の奥さんに聞いていたために、友達のNPOにお願いして行きだけ送ってもらいました。なぜなら、コロナ以来タクシー事情が悪くなり予約ができないと言われたのです。 鎮静は本当に楽な検査です。点滴に医師が合図するとお薬が入り気持ちよく眠りました。 私の場合、胃には2つのポリープがありますが問題ないモノとのこと。大腸には1つのポリープがあり検査がてら取ったという事です。大腸には数えきれない憩室があるそうで、今は炎症が見られないので痛み止めだけ出されました。 帰りはタクシーで帰りました。眠って検査は、とても楽ですよ。ただし、空気を入れるためか腹痛が残りましたが、これは鎮静のためではなく普通に胃カメラでも空気を入れるとお腹が痛かったです。家でゴロゴロ転がってお腹のガスを出すと痛みは無くなりました。2、3年後にもう1度検査をしてくださいと言われて帰りました。ポリープは後日良性と知らされました。 今は町の病院でも車の運転さえしなければ鎮静もできると後で分かりました。 私はかかりつけでも胃カメラで、問題ないポリープと数年前言われたことがあります。そんなに待たされないで個人医院でもできるかと思いますが、予約したのなら待った方がいいと思います。

複数のクリニックに問い合わせる。大腸内視鏡検査も同日予約する

🙂
綾鷹
もし胃カメラだけでなく大腸内視鏡検査も同時に受けることになった場合は、検査日の前に問診が必要なので、日にちがさきになるのもわかるきがします。 念のため書くと、健診で再検査になった場合、健診を受けたクリニック経由でなくても予約ができるのはご存知ですか? もちろん健診を受けたクリニックからの紹介状や資料提出が必要なので、取り寄せる必要がありますが、生検をうける病院を決めてから紹介状を書いてもらう、という手順もありです。 その場合は、検査ができる病院に電話して「健診で再検査になった」と事情を伝えれば、検査機器がある病院なら近々で空いている枠を教えてくれますよ。 トピ主が仕事を休んででも検査を受ける気があるか次第ですが。 ところで、腫瘍ができやすい人は、一ヶ所ではなく複数の臓器にできると医師から言われたことがあります。消化器科や内科で別病院の別の医師からです。 ひとつみつかったら、他の臓器の検査をしっかり受けた方がいいと言われました。 そのため、胃だけでなく大腸内視鏡検査も一緒に受けた方がいいです。 胃カメラも、少なからず鎮痛剤を使うので検査日は仕事になりませんし。 大腸内視鏡検査も同時に受ける場合は、鎮痛剤を強めに使ってくれると思いますよ。 検査前に手術同意書にサインして提出しておけば、疑わしい腫瘍など検査中に切除してもらえます。これはもう説明を受けているかもですが。

経鼻の胃カメラは負担が少ない

041
うー太郎
初めての胃カメラ、不安ですよね。 ところで、トピ主さんの予約したクリニックは胃カメラを鼻から、口から、のどちらの方法で入れて検査しますか。 私は鼻からしかしたことがありませんが、これだと負担はそんなに多くないです。 クリニックにもよりますが、私の行きつけの所だと麻酔は2種類(鼻に入れるゼリーとノドに噴霧するスプレー。それぞれ、胃カメラの管の通りのこすれ感軽減用と、ノドのえずき軽減用)、鎮静剤は不使用での検査です。このため、身体や意識もしっかりした状態のまま検査を受けることができますし、検査後30~60分で飲食も可能です。 もし経口検査に不安をお持ちでしたら、経鼻検査してもらえるクリニックの利用も検討してみてはいかがでしょうか。

レスします

🙂
うさぎ
バリウム検査は 凹凸部分しかわからず 正確な判断はできないみたいです。 もし、バリウム検査で引っかかっても 多くの場合は 良性ポリープが多いようです。 やはり正確に知るには 胃カメラは必要です。 良性ポリープであるといいですね。 お大事に。

要精密検査は不安になりますよね

🙂
くくる
年末年始もあり胃カメラまで時間があって不安だとは思います。 健康診断で命に関わるような病変や異常値があった場合即時に連絡が来ますし、検査も割り込みで即です。 トピ主さんは郵送等での『要精密検査』であれば、そこまで急を要するような状態ではないと思います。 私も今年2月の健診ではアッチコッチ引っかかって、再精密検査が全部終わったのが8月。 半年近くモヤモヤしたまま過ごしました。 年1回の経過観察で特に治療や投薬はなし。 健診で口からの胃カメラやりました。 モニターが見えるようにして欲しいって頼んで、モニター見ながら。 弁のある場所が視認できるのでゴックンってするタイミングもわかりやすい、思ったほど苦しいとか痛いとかなかったです。

1ヶ月後くらいがちょうどいい

🙂
なん
私はバリウム検査と検便に引っかかって、Wで再検査になった事があります。 そうそう、こんな年末だったよ。 再検査の予約をするために病院に連絡したら、なんと1週間後の検査にキャンセルが出たとの事。 本来なら1週間後に検査予約できて ラッキーだ。と思うのでしょうけれど 内視鏡検査は人生初の経験で なんだか急にチキンが発動してしまいました。怖くなってしまいました。 私には心の準備期間が必要でした。 なので、1ヶ月後の検査にしてもらいました。 年明けしたら世の中の新年ムードに流されて、検査の不安もどこかに飛んでいきました。 検査の説明も 鼻から、口から、お尻から? 麻酔の事とか。絶食の事とか 落ち着いて聞けましたよ。 私は怖がりだから麻酔アリにしてもらって、鼻からカメラを入れてもらいました。 年末年始は美味しい和食を楽しんでくださいね。

絶対に鎮静剤をおすすめします。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 不安な気持ちはよくわかります。私も初めての胃カメラは不安でした。 やってみての感想ですが想像以上に辛くて大変でした。 若い人ほど反射が強いので大変だと医師からは説明を受けましたので、30代のトピ主さんは相当苦しむのではと思います。 私は2回目以降は鼻からか、口からでも細いカメラを希望しましたが、精度が落ちるとのことで医師としては従来型を使いたいと言う話でしたので鎮静剤を使用してもらいました。 結果は大正解でした。 トピ主さんは精密検査との事ですので、恐らく鼻からは出来ず、従来型のカメラを使う事になると思いますので鎮静剤を使えるかを事前に確認したほうがいいと思います。 病院や医師によっては使えないケースが多々あります。 最後になりますが、トピ主の検査結果が良好であることを願っています。

胃カメラは寝てる間に終わります。

🙂
大丈夫
お医者様の ではお薬(鎮静剤)入れていきます「ね」 でもう意識ありませんでした。 目が覚めたのは30分後? それもよく分かりませんが、 ともかく全てが終わっていました。 今の検査は苦痛なんて一切ないですよ。 こちら都内です。

みなさま、ありがとうございます!

🙂
匿名 トピ主
年末のお忙しい中、私の不安に寄り添って下さったり、体の心配をして頂いたりと、あたたかいお言葉に大変嬉しくなりました。 改めて調べてみましたら、私が胃カメラを予約したクリニックも鎮静剤のご相談ができるそうで! 現在Webで申し込みをしただけなので、当日の受付時に即お願いしようと思います。 教えて下さった方、体験談もお話して下さった方、本当にありがとうございます。 結果を考えるとやはり心配ではありますが、自分の体を知るいい機会ができて良かった!となるべくプラスに考えるようにしています。 1人でとても不安だったので初めてこのようなトピを立てさせて頂きましたが、本当に良かったです。 ありがとうございました! みなさまの新しい1年が、良い形で迎えられますように。

経鼻の胃カメラはものすごく痛かった

🙂
ナナコ
市の検査で引っ掛かり、大きな病院で胃カメラで再検査したのが40代のとき。それから数年ごとに胃カメラで検査しました。今は定期的にはもうしていません。 はじめての検査のとき、ポリープがいくつか見つかり先端を少し採取して検査しました。結果は良性でした。採取するときはお腹の内側を引っ張られるかんじ。痛くはありません。 さいしょは経口からでしたが、3回目のとき経鼻を勧められてやりました。アレルギー性鼻炎のせいか、さいしょから痛くて痛くて。プールの中で、水を思い切り吸い込んだような痛さといえばおわかりいただけるしょうか。それが検査中ずっと続き、終わったあとしばらくショックと痛さで涙が止まりませんでした。マスカラ全部取れて、まぶたのまわりにヒジキみたいにくっついてました。検査なのに、お化粧していくことがおかしいんですけど。思い出すと恥ずかしいです。 あ、それとピロリ菌の有無の検査もやってもらうといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧