本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子たちへの声掛けについて、皆さんの知恵を貸してください。

息子たちへの声掛けについて、皆さんの知恵を貸してください。

レス9
(トピ主 0
😭
マオのまま
子供
小学2年生と年長の息子がいます。最近サッカーを始め、とても楽しそうに通っています。

ただ、家に帰ると時間があればゲームばかりになってしまい、親として少し気になっています。

頭ごなしに制限したいわけではなく、
「自分たちで時間の使い方を考える力」を少しずつ身につけてほしいと思っています。

皆さんはこのような時、どんな声掛けをしていますか?
うまくいった言葉や工夫があれば教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

なにそれ

🙂
ゆかたん
「時間で区切る」という客観的な方法で管理しない理由はなんなのでしょう。 >頭ごなしに制限したいわけではなく、 「自分たちで時間の使い方を考える力」を少しずつ身につけてほしいと思っています。 ゲーム本体を与えておいて、小学校低学年と保育園の子にそれを求めるのは、不整合だと思います。 時計で時間を確認してあげればいいだけなのに。

ゲームをできる時間を制限したらいいだけでは?

🙂
親が管理できるようなシステムもあるようだし、単に時計で「今日は今から30分だけね」などと決めればいいんじゃないですか。そして、その時間が来たらゲーム機を取り上げるとか、使わせないようにしたらいいと思います。 ゲーム機が使えなければ、他の楽しみを見つけたり、他のことをするようになると思います。ただ、あなたや配偶者が長時間ゲームをやっているようだと、怒案も時間制限に納得しないと思いますが。

レスしますよ

🙂
自分で管理させるのはまだちょっとハードルが高いのではないかな 親が制限しながら話し合っていくのがいいと思いますけど 「○時間ゲームしたから宿題やるか」 というのはだいたい親の制限の賜物です

スケジュール管理

🙂
らん
うちもゲーム制限なしです。 長く見続けると眼に悪いこと、考える力、創造力などのデメリットは教えてました。 声かけは 「夕飯○時しようと思うんだけど、何時までやるの?」 と、やりとりがあり、夕飯時間の調整をしています。 他は、「一緒に○○しない?」 とか、これ面白そうだけど、、など他へ誘導をすることもあります。 宿題があれば、もう終わったの?いつやるの?お風呂はいつ入る?とやるべきことを聞いて、聞きながらスケジュールを一緒に作る感じです。あくまでも親誘導ではなく、子どもが自分で決める。 ゲーム時間は子どもにコントロールさせています。逆にこれができないなら、ゲーム禁止かな。子どもにはコントロールできなったら、脳に異常がある危険信号だよと伝えてます。 「やりなさい」「やめなさい」は言わないようにして、子どもが自発的、主体的に動けるような声かけを心がけてました。 ゲームは、私がゲーマーなので、一緒に対戦したり遊ぶことも多かったんです。だか言うことを聞いてくれたのかもしれません。 子どもはもう、大きくなりましたが、2人とも視力はよく、スケジュール管理もできています。 勉強も塾なしでいけるので、自分で考えて動くことやスケジュール管理ができるのはよかったと思いました。 特に抑止力は幼児期につけた方が楽です。

時間制限する事でしょう。

🙂
ピカンパイ
今の年齢から、学校から帰って宿題をさせる、予習をしてから、ゲームする時間を決めて遊ばせることじゃ無いですか? 年齢が早い程習慣付ける事が容易でしょうし、大切だと思います。 出来れば、タイマーを使って時間を制限する事でしょうね。

甘い子育てしてますね

🙂
むっちりもっちり
>頭ごなしに制限したいわけではなく、 「自分たちで時間の使い方を考える力」を少しずつ身につけてほしいと思っています。 小2と年長でしょ 最初はまずあなたが頭ごなしに制限してください そこから逃げちゃダメです 自分たちで時間の使い方を考えるのは もっと先です まずは親が一時間ってキッチリ区切ること それができてから自分で考える きれいごとの子育てはいずれ破綻しますよ 泣こうがわめこうが まずは頭ごなしに制限してください

レス

🙂
らん
スケジュール管理は、今までどのような育児スタイルだったのか、子どもの性格にもよるかもしれませんね。 産まれてから生活リズムは親が作っていったと思います。 うちはここは厳しく育てたので、早寝早起き、食事の時間、お風呂なども誘導してきました。ただそれ以外の遊び時間は子どもが決めます。 公園に行ったら子どもが帰りたいというまで付き合うし、遊びもそうです。でもそれは生活リズムの中の自由時間です。幼稚園では集団でそれを学んでます。 サッカーも時間が決められている競技ですから、負けても終わり。ゲームも同じく終わらせることができるんです。泣いても駄々を捏ねてもそこは無理。 そして、他にもやるべきことがある。 スケジュール管理はゲームだけが特別な枠ではなく、遊びの中の1つです。 生活リズムの延長にゲーム枠が増えただけですよ。今までどんなスタイルで生活をしてきたかで、違うから、どんなことで困っているのか具体的に書いた方がいいかも。

時間を決める

041
梅シロップ
お夕飯の時間って大体決まってますよね。 お風呂の時間も大体決まってますよね。寝る時間も起きる時間も大体決まってますよね。 まさか、子供が自分から「今日の夕飯は夜8時でいいやー」って決めないですよね。 勉強する時間も、学校から帰ってきたらやるとか、夕飯食べ終わったらやるとか決めて、親が誘導するのが1番確実で習慣にしやすいと思います。 生活習慣は親が身につけさせるものです。勉強の習慣も同じです。

寝た子を起こす感じで

🙂
あたま
子供2人、国立大学卒、就職済み。 うちはゲームについては時間制限やルール無し。 自己管理してもらう方向で幼少からやりました。 私自身、厳しい両親にゲームマンガ全面禁止で育ち、大学合格で一人暮らしした途端、ゲームと漫画に溺れて人生が終わりかけました。 禁止すると反動が怖いこと、同時に、いつかは飽きて適度な距離感で遊べることを学びました。 子育てで私が気をつけていたのは、自己管理できるまでは「アラーム」に徹することでした。 時間制限、ルールを子供と話し合うことはありませんが、私の中に大体のルールはあるので、私がそろそろ終わりまたは休憩だな、と判断すれば声をかけるだけのことです。 トピの場合はまだ低年齢なので、ゲームをやめて勉強しろとかよりは、生活習慣の教育時期ですよね。 小さい頃は「そろそろ何々の時間だけど、ゲーム終われそう?」と声かけをしてたかな。実際は重大な用事じゃなくても、もうゲームはいいかなと思ったら声をかけて「そのゲーム、どうやって終わるの?」という質問をしていたと思います。ゲームを触ったことのない素人の顔をして「何々の用事までに終われそう?せっかく進んだのに、セーブもできないで終わったらどうしよ?」と話しかけて、終わり方の説明をさせるなどして、終わりを意識させていきました。 「止めるボタンが無い壊れたアラーム」のイメージで声かけしました。寝た子を起こすように優しく、冷静に声かけを繰り返す。 一度でやめない時は、角度を変えて色々と声かけをして終わりに導いていくのですが、内容よりは、声を荒げないことを1番意識しました。ある日突然、アラームが予想外の爆音を上げたら、普通の人はすぐ捨てるでしょう。信頼関係を損なわないことを最優先し、止まらない静かなアラームに徹しました。 中学生には自分でコントロールできるようになり、高校以降は気晴らし程度になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧