本文へ

2人目妊娠、復帰か退職か

レス14
(トピ主 1
😢
これから大掃除
仕事
30代前半。フルタイム共働きの子持ち主婦です。
この度2人目の妊娠が分かり、産休育休を取り復帰するか、退職するかで悩んでいます。

1人目の時は今の職場で産休育休を取りました。復帰して3年ほどになります。
大手ではありませんが、社内の環境や福利厚生は良い方です。

今回も産休育休を取り復帰する想定で上司に相談したのですが、以下のような指摘がありました。
・前回と同じように突発的な休みや早退があると困る(子どもの発熱など)
・病児預かりなどの制度を利用して、仕事はなるべく休まないようにしてほしい
・復帰前提であれば人員補充はしない方針だが、産休育休中の現場の負担が重すぎる

1人目の時も病児預かりは利用していたのですが、予約が取れず有給をほとんど使い切ってしまうほどでした。

会社のことを思えば退職した方が良いと思っています。他の職員の方々もとても優しい人ばかりで、これ以上迷惑をかけるのは心苦しいです。
しかし、退職して今の職場より良いところを見つけるのは厳しいのではないかと踏ん切りがつきません。

同じような境遇になった方、身近な方が似た立場になった方、逆にそれをカバーした側の方など、ご意見お聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

産休/育休の間に上司が変わる可能性はないのでしょうか

🙂
どんな仕事なのか、どんな職場なのかわからないけど、今回言われたのがその上司だけの気持ちなら、もし上司が変われば変わる部分もあるのでは?産休/育休は権利だし、第一子で復帰した時にも。結果的には有休を使い果たすことにはなっても、できる限り仕事で迷惑を掛けないよう努力はしたのでしょう? 今後他の人だって、2人目、3人目を育てる人も出てくるだろうし、次にはあなたが同僚をサポートする立場にもなるんじゃないですか。私は、辞める必要はないと思います。

退職で

🙂
miyu
トピ主の夫が 自分が首になっても 育児に参加する という意識が全くないようなので トピ主だけが周りに迷惑をかけて子供を産む必要はないと思います ここまで職場から言われるのは 上司だけではなく、いろいろな人の意見が反映されてる 今まで、多くの人が迷惑をしてきたことを 上司がそのままトピ主に伝えたと シングルならともかく 旦那さんがいるのに トピ主の職場の人だけがトピ主の子供のために迷惑している ということです トピ主が夫に何もさせなかった結果 他人に迷惑をかけてきた 上司は今まで職場でトピ主へのいろんな意見を聞いてきたのではないですか?

人員補填の必要性を会社に伝える

🤔
コロコロ
カバーする側です。 人員補填の必要性を、トピ主さんから上司に伝えてほしいです。 上司からそのように言われたということは、他の社員から負担が多いと思われているのでは? 仕事の配分などをどうするかを決めるのは会社ですが、より多数の意見が集まれば方針が変わる可能性もあるでしょう。 ただ、職場の人間関係はどうなんでしょうね? 今後、一人目の子の熱が下がったら、次は二人目が熱を出し、休み続きなんてこともあるでしょう。 トピ主さんがカバーする側だったら、どう思いますか? いずれ転職せざるを得ない状況になるかもしれませんよ。

復帰する、辞める必要はない

🙂
きわ
今辞めてしまうと、再就職は難しいと思います。 小さいお子さんが2人いる女性を、雇ってくれるような企業はそれほどないだろうし、 運良く転職できても、同じことを言われ、今と同じく肩身の狭い思いを繰り返すだけです。 どうせ同じことを言われるのであれば、辞める必要はありません。 子の看護等休暇は使われていますか? 病児預かりなどの制度をご存じでしたら、既にご存じでしょうけど。 子供関係の休暇は『子の看護等休暇』を優先して使うようにしてください。 <子の看護等休暇とは> 子の看護等休暇とは小学3年生修了までの子について、1年度に5日まで(対象となる子が2人以上の場合は10日まで)休暇が取得できる制度です。休暇を時間単位で取得することも可能です。 ※2025年(令和7年)4月1日から、対象となる子の範囲が小学3年生修了までの子に拡大されました。 子の看護等休暇は、以下の場合に取得可能です。 ・病気、けがをした子の看護をする場合 ・子に予防接種・健康診断を受けさせる場合 ・感染症に伴う学級閉鎖等になった子の世話をする場合(子が感染症に罹患していなくても取得可能) 子の入園式、卒園式、入学式に参列する場合

悩ましいところです

🙂
はと
上司の発言からして、産休育休中は社員のフォローがかなり大変だったのだと察します。 本来なら辞める必要はないし、フォローは会社が考えるべき事、なんですが…。 私自身が産休育休を取得した際は、子の預け先を確保したり、欠勤にならないよう休日出勤したので、有休が無くなる事はしませんでした。今はフォローする立場で、人数が少ないために残業と休日出勤しています。 トピ主さんが仕事にやりがいがあって長く勤めたいなら強気に育休を取ればいいですが、メンタル持たないのであれば、辞めた方がいいです。ちなみに配偶者はなんと言われてますか?

シングルマザーではないのでしょう?

🙂
主婦ちゃん
夫が負うべき負担をなぜか妻の同僚がみんなで負担させられてるんですよ。 ここまで言われるって第一子の際に余程大変だったのでしょうね。 辞めたくないなら話し合って夫婦の不均衡を改善するしかないと思います。

トピ主です

🙂
これから大掃除 トピ主
皆さま、色々なご意見ありがとうございます。  遅くなりましたが、主人の事について補足します。 主人は現在の勤務地が遠いため電車通勤しており、子どもの送迎や急な早退には対応出来ません。代わりに、家事のほとんどと休日の子どものお世話は主人に任せています。また、突発的な休みは取りづらいですが、子どもの行事ごとなど前もって分かっている予定は率先して休みを取ってくれています。 ですが、それは私の家庭の事情であって、他の方に迷惑をかけていい免罪符にはなりません。 それを踏まえて、私が急な休みを取らないように対策をしなさいと、上司からは言われています。 家庭のことは大切だけれども、仕事を続けたいのであれば工夫をしなさい、両立出来ないなら辞めた方が良い、と。 人事の方も、子育てが落ち着いたらまた戻っておいでと声を掛けてくださいました。 前回の産休育休で私のカバーをしてくれた職員の方々は皆女性で、困った時はお互い様だといつも優しく支えてくれました。 私は社内で唯一産育休を取った職員で、前例が無い中たくさんの方がサポートしてくださったから、今までやって来られました。 復帰を選ぶということは、その人たちにまた多大なご迷惑をお掛けすることになる。それなら、私が辞めて人員補充してもらった方がまだ良いのではないか…。 私個人の気持ちとしては、退職に傾いています。 一馬力では万が一のことがあると不安なので、再就職はしますが…。 主人は復帰でも退職でも、自分の出来る事をやるよというスタンスです。

友人の話ですが。

🙂
USAGI
毎日、家事、育児とお疲れ様です。 友人の話になりますが…。 彼女には3人のお子さんがおり、「子供が小さい頃は、なんでも利用した」と。 もちろんお金がかかったとしても、です。 子供さんが小さいころは、「自分の収入のほとんどは、子供関係でつかったわ」と 笑いながら教えてくれました。 職場では、信頼されていたようです。 持ち帰りの仕事もこなしていましたよ。 ご主人の突発的なお休みが難しいといいますが、トピ主も同じでは? どのような職場でも、「突発的なお休み」を歓迎する職場はないと思います。 上司の方が、それだけはっきりと具体的に指摘するということは、 すでに職場内で「不平・不満」がでていると、わたしなら思います。 直接、本人に苦情を言うことなんて事できないですよ。 今回は上司の方が、憎まれ役を引き受けてくれたのではないでしょうか。 子ども一人でこれなら…ふたりだったら? このまま今の職場で働くことを選択をされるのであれば、ご夫婦で話し合って、 「出来る事」ではなく、ご主人には「やってもらう」という考え方のほうがいいと思います。 ご夫婦ふたりのお子さんですからね。 仮に退職を選ばれても、トピ主さんなら、これからのキャリアは大丈夫だと思いますよ。 人事の方からお声をかけてくれるくらいですから。

永遠の課題だし、とても難しい問題ですよね

041
しな
一応、独身で10年近くそれをフォローしてきた側です。 失礼な物言いにはなってしまいますが、さすがに同時期に2人以上の育児休業者が在籍していたときには物理的な仕事量も精神的にも限界で、「子育てしてる人はその人達だけで部署作ってその中で助け合って働いてくれ」と思っていました。 本来この問題を、支える側・制度利用側ともに不満なくやれるよう考えるのが会社の義務ですが、結局のところ支える側が頑張ってやりくりするので、会社から見れば総合的に業務は回っているから問題は無いし、制度利用者の意見は聞いても、わざわざ支える側の意見を聞いてすり寄って行こうともならない訳ですよね。 私は、支える側の終わりのない努力にフリーライドする会社に吐き気がして退職しました。 私は子育てをした事がないため、その苦労がわかっていないからこのような事が言えるのは事実です。そのため、お気持ち表明みたいな不気味な文章で申し訳ないです。 最終的には、ご主人様に十分な収入があるのなら、退職してお子様との時間を大切にするという選択肢もあるのかな、と感じました。私自身共働き家庭で母とコミュニケーションがあまり取れなかったことで酷い反抗期を迎えた経験もあるので…。とはいえ、生活費のことなど少しでも心配事がある場合には、上司の言い分など気にせず復帰するべきだと思います。会社側はそれを理由にクビになどできないのですから。 トピ主様は思慮深く、周りの目をとても気にしてしまうため肩身狭く思われるかもしれません。ですが、時代も働き方も変わりましたから、何人出産しようが働きたければ働く、それだけだと思います。福利厚生に恵まれた会社には早々出会えるものではないと、私自身転職活動をしていて感じましたので、いまの会社とのご縁を大切にすることも素敵な選択肢かと思います。 長々と大変失礼いたしました。

体力がない職場

🙂
cloud
子育ては夫婦でするのが第一義だから。 オット側は何してくれるの?は外せない。 勤め先は10年前は、無かったフレックスが整備されたり、消えてしまう部分の有給を積み立てて、看護休暇に当てられたり… 男性職員も2人目・3人目では、1月から2月ほど育休を取る人は居ます。家の事と上の子の世話で。 トピ主の会社は福利厚生が良いと言っても、体力が無いですね あからさまにそんな事を当人に言ってしまうと、ハラスメントにも抵触しますよ。

ギリギリまでやってみたら?

🙂
おじさん
正直、上司さんの発言は、法律違反もしくはすれすれだと思うんですよ。 つまり、これは会社の方針というよりは、上司さんの愚痴でしょう。 まともに取る価値はないように思います。 産休、育休は義務ですから、復帰後の心配になりますが、だとしてもせいぜい保育園に入るまでの2年ほどの話ですよね? だったら、そのくらいやってみたらいいのにと思いました。 どうしても主さんが無理と判断してから退職しても遅くはないんじゃないでしょうか。 会社の規模にもよりますが、小さいなら社長さんに、大きいならコンプラ担当部署に相談してもいいかもしれませんね。 そんな大した問題ではないと思うので、あっという間に解決しそうな気がしますが。

子育中は戦力外なので、カバーする人はとても大変

😣
ちさと
私は子供が小さい頃は主婦で、子供が大きくなってから、とても苦労して就職しました。なので、常にカバーする側で、カバーしてもらったことは1度もありません。 そう言う立場の私からすると、子供が小さくて突発的な休みが多くて(特に忙しい時期に長期の休みを取る人が非常に多かったです)、周りのサポートが必要というのであれば、子供がある程度、大きくなるまでは退職して子育に専念してはと思います。 幸い、トピ主さまの会社の人事の方は、子育が落ち着いたらまた戻っておいでと言ってくださるので、願ったり叶ったりだと思います。 正直、小さな子供が2人もいるトピ主さまが別の会社に就職するのは、かなり厳しく、仕事がきつくて誰も続かないような会社しか採用してくれないと思います。 私は子育てする人の尻拭い要員としてしか採用されず、辞めて転職してもいつも忙しい時に限って長期休みを取る子供の複数いる人の仕事を自分の仕事にプラスしてするようなポジションでした。 基本的に、複数の会社での経験ですが、尻拭い要員は必ず辞めてしまうので、常に募集があり、もう子育てで産休育休を取ることのない女性が採用されては辞めるが繰り返されていました。 なので、心の底から子育て中で、親の助けが得られず、しょっちゅう、しかも忙しい時期に限って、長期休む人は、1度、退職して、子育てが終わってから復帰して欲しいと常々、思っていました。

産休育休代替経験のある者の意見として。

🙂
とおりすがり
キャリアを築いていく強い意志があり、家族の協力が得られる見込みがあるなら仕事と育児の両立を考えて2回目の産休をとることは筋が通っているとは思います。ただその際に気を付けてほしいのは、周囲の方への配慮と感謝です。産休を取るという結果は同じでも、周囲の方への配慮や日ごろの仕事への姿勢しだいでその結果の見え方は全く異なるんです。周囲への感謝や気遣いもなく「権利だから使ったっていいじゃん」という気持ちがあれば、その気持ちは確実に周囲に見透かされています。復帰後に地獄を見るのは主さんご自身です。もう一つの選択肢は潔く退職することです。たとえば現時点でもうすでにお子さんは一人いらっしゃるのですから、二人になったときにどんな生活になりそうか、まっとうな大人なら簡単な予測くらいはできますよね?いける、大丈夫、と思うだけでなく、実際に誰の手を借りて、こういう時はこうして、という具体的な計画がないのであれば、1人目の時と同じように職場に迷惑がかかるのは必至です。迷惑なんてお互い様、なんてきれいごとです。昨今の雰囲気はキレイごとが独り歩きしていますが、周囲への配慮や感謝抜きできれいごとは成り立ちません。そこを勘違いしている人が多いですが、主さんはどうでしょうかね。

わかっているなら

🙂
はにわ
夫は家庭内だけは良い父親なんですね。 そして「自分のできることはするよ」と言ってくれている。しかしそれは家庭内においてのことだけ。子供の具合が悪くても休むことは全くない。 そこまでわかっているなら、職場からの希望に沿うことはできないので退職だよね。 夫にも自分の親にも申し訳なくて頼めないというトピ主の皺寄せを、職場の人が被るのはしょうがないとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧