本文へ

農家の嫁、離婚したいけど不安

レス95
(トピ主 2
🙂
はちみつ
夫婦
私は農家の嫁です。48歳です。
決して幸せとは言えない、苦労続きの結婚生活でした。いまだに義父母が全ての実権を握っています。
何度も離婚を考えましたが結局できず、今、子供達は20歳の大学生と高校2年生の17歳になりました。
子供達が巣立っていって私達夫婦と義父母だけになり、このまま、ここで死ぬのかな、と思うと辛く仕方ないです。
子供達が巣立つのは当たり前でいいのですが、その後、義父母と私と夫だけになるのが怖いのです。
それで、下の子が高校を卒業して家を出て行ったら、私も地元に帰ろうと思っています。
農業も、休みもなく、義父母が引退するつもりで、更に大変になり、夫は仕事に対し私にすごく厳しいです。私は精一杯農業をやってきましたが、頑張っても、決して褒められず、何も認められる事はなかったです。
しかしながら、ずっと農業しかしてこなかったので、恥ずかしながら、離婚後、社会に出るのが不安でもあり、情け無いです。年齢的にも、48歳で、やっていけるのか、不安です。
けど、絶対ここから出たいので、離婚したいです。
結婚生活は20年でしたが、私や夫名義の財産や貯蓄は一切なく、出る時は無一文です。
みなさん、私に何かアドバイスあらましたら、お願い致します。
読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

やろうと思えばやっていける

🙂
はな
農家の嫁で辛いのと、 独り立ちして辛いのと どっちがいいか、じゃないですか? 50になる前のほうがいいですよ。

うん

041
とまと
>仕事を頑張っても褒められない それは、今後離婚して主様が社会に出た場合も同じですよ。 その年齢になったら仕事は出来て当たり前なので、褒められたりなんかしません。 アラフィフで『仕事を頑張ってるのに褒められない!』なんて言っている人、いないと思う。 これからどんな職場で働こうと考えているのかは分からないけれど、中途採用に求められるのは即戦力です。 『出来て当たり前』なのです。 主様が農業以外に出来ることはなんですか? 現状から逃げたいのは分かるけれど、 今は少なくとも住む場所に困らず、3食きちんと食べられて、暖かい部屋で眠れる。 まともな貯金もない人間なのにこれだけの恩恵を享受出来ていることは、ある意味幸運だと思うのですが、それと引き換えにしても離婚したいですか? 無一文で家を出て、翌日から働き始めたとしても給料が入るのは通常1ヶ月後です。 手元にお金がない31日間、主様はどこで寝て何を食べて生きるのですか? そういう細かいディテールまできちんと想像して計画を立てていますか? もう一度よく考えてみる必要があると思います。

健康ならば何でもできます

🙂
なすび
農家の奥さんならば、家事のエキスパートです。 世の中、家事、保育、介護、飲食など、人手不足の業界はたくさんあるし、あなたのような辛抱強い方なら、仕事は絶対にあります。 まだ、48歳、人生やり直せますよ。自由を得るために、全部置いて、飛び出してください。 応援しています。

ハローワークで住み込みの仕事を探す

🙂
めろん
温泉地の旅館等、住み込みで個室、食事付きの仕事があります。 季節労働ですが、例えば、みかん農家の収穫の時期。 寒いのが大丈夫なら北海道の海産物の工場など。 個人宅でもお手伝いさんの住み込みを募集しています。 介護が苦にならないなら、高齢者施設の夜間も住み込みの募集があります。 独身寮の管理人、料理が苦にならずに早起きが大丈夫なら、企業の独身寮の調理の仕事、住み込みがあります。 応援したいです。 ぜひ、年始5日に最寄りのハローワークに行って相談してください。 作戦を練るのです。 一年かけて準備しましょう。

住み込み、食事付きの仕事

🙂
たまご
大学生寮の住み込み管理人や、家政婦など、住まいと食事が提供される仕事はどうでしょう。 ご実家を頼れるなら、とりあえず飲食店バイトやスーパーのバイトでもいいでしょう。 子供が育った頃に仕事を始める「手際がいい女性」「要領がいい女性」は昔からいます。ただの職歴なしとは違いますよ。

人生これから

🙂
チヨ子
私も同学年です。 20年超も我慢を重ね、自分を犠牲にして義家に尽くしてきたということですね。本当にお疲れ様です。 子供達にはこのような話をした事はありますか? まずは子供達に理解してもらう事が必要かと思います。 こちらから話をして「来月家を出ます!」ではお子さんの気持ちも無理があるでしょうから、 余裕を持って話しておいた方が良いのではないでしょうか。 お母さんの苦労は見ている筈なのできっと分かってくれます。 下のお子さんは来年受験。受験期に不安定になるなら今のうちに伝えておくのも有りかも知れません。 地元に帰るとは、ご実家に身を寄せることが出来るという事でしょうか。 手持ちの資金がなければ、他所で直ぐにでも働きたいところですけど。現状は難しいのでしょう。 農業経験者であれば、農業従事の求人も探せばあるでしょうし、工場勤務、飲食店の裏方、食品スーパー、清掃などなるべく社会保険加入で働ける様に探してはどうでしょう。 スマホで求人検索、申し込み出来る時代ですから。 私もこの夏にパートですが転職しました。今からなら65歳まで保険料もあと17年位納められますから、少しでも老後年金を増やすべくの転職です。お互いに頑張りましょう。

自由を掴んで下さい

😀
通りすがり
農業をしながら家事も育児もしたんですよね。 家事代行とかその気になれば仕事はあると思います。 長年舅姑に使えてご主人に褒められもしないで良く耐えて頑張ったと思います。 トピ主さんの様に忍耐強い人は戦力になりますよ。 48歳なんてまだまだこれからです。 頑張って下さい、応援しています。

洗脳されていますよ・・・

041
名和
言葉悪いけどそんな環境でいた為に完全に洗脳されています。 失礼ですが農家、家事も遣って当たり前なのでは? 少しでも休めば怠けている、遊んでいると云われてしまう・・ 農家は特に家制度が強いです。 嫁が農家、家事、育児、介護を遣って当たり前なんです。 ご主人は失礼ですが外で働いた事がないのでは? 下手したら大学進学をさせなかったとか・・ 私が農家の問題は給料だと思います。 お金は舅が握り貴方たちには生活費のみではないですか? その生活費もギリギリで余裕が無い。 だから貴方や夫名義の財産、貯蓄が無いんです。 休日に遊びに出掛けたりオシャレや化粧をすると怒られるとか・・ 義両親は貴方たちに云いませんか? 今は金が自由に成らなくても俺が死んだら 何もかもお前たちの物に成るんだから良いだろうと云っていませんか しかし遺産相続に成れば姉弟たちは黙っていませし地獄を見ますよ。 でも矛盾していますが外に出た人間には甘いんですよ。 娘や次男には多額の現金が流れます。 彼らの云い分では外に出た人は『お客様』なんです。 推測ですが休日、お盆、お正月には本当にお客様で来ませんか? 何もせずゆっくりと過ごし苦労するのは貴方だけ・・・ 子供が巣立つ少し前に考えた方が良いと思います。

この先頼りになるのは「お金」だけ

🙂
ライムカレー
>結婚生活は20年でしたが、私や夫名義の財産や貯蓄は一切なく、出る時は無一文です。 いやいや、最初から諦めるのではなくて、まずは弁護士を立てて、財産分与や年金分割の可能性を模索したほうがいいと思いますよ。 48歳はまだまだ若いですから、この先の人生が長い、そして今後、頼りになるのは「お金」だけです。 もらえるものは、すべてもらってから離婚、というのがおすすめですね。 離婚に強い弁護士を探すことから、ということでしょう。

何でも出来る

🙂
おばちゃん
農家のお母さんは働き者で何でもできるスーパーウーマンですよ。 私の伯母も大農家のお母さんでしたが、朝から晩まで働き詰めなのに、親戚が集まると味噌っかすの私を可愛がってくれて大好きでした。 他の方も書いていますが、住み込みで仲居さんや寮母さんのお仕事はたくさん求人もあるし、食住保障されるので自立しやすいかと思います。 応援しています。

弁護士?

🙂
miyu
弁護士を利用しろ という意見がありますが、 弁護士を雇うには着手金として30万はかかると思ってください 無料相談はともかく、正式に契約するとその程度になります 離婚調停、裁判に至ると、200万くらいかかると思ってください 小町では簡単に 慰謝料が取れる、弁護士を というレスが付きがちですが、 離婚はそんなに簡単には解決しません 現実的に 保証人と本人が家賃と払い続けられる証明がないと 賃貸は借りられません 無職の人は賃貸を利用できません 48歳の人が、一人で生活できるほどの収入を得ることも かなり難しいと思います 一番難しいのが 旦那さんが離婚に応じない場合 トピ主が慰謝料を払い、離婚をお願いする立場になります 離婚というのは非常に難しく 暴力、証拠のある不貞など 明らかに誰がどう見ても離婚するのが妥当 という理由と証拠が必要になり トピ主のように 子供が卒業したら というあいまいな離婚の意思でしたら、 旦那さんに非のないトピ主の離婚意思なので、 トピ主が金銭で解決しないと難しいと思います 仕事はない、弁護士を雇う金もない、賃貸を借りる金も保証人もない 今すぐ離婚しないくても切羽詰まらない 旦那さんへの慰謝料 これが現実かなと思います アドバイスとしては、 現実を知ったほうがいいです

応援したいです

🙂
ひなた227
仕事はありますよ、健康なら、必ず見つかると思います。 今は人手不足だし、住み込み、賄い付きの所もあるので。 友人は50代ですが、リゾートバイトして今もときどき日本全国あちこち行ってます。 スマホですぐに登録できるそうです。 よく働くから、正社員にならないかと声かけもあるそうです。 社会保険も加入できるそうです。70代過ぎの人も珍しくないらしい。 健康なら、接客業も気持ちにハリが出るし良い仕事と思いますね。 働きながら日本一周してる若者も多いとか。 私も地方住みですが、買い物にどこのスーパー行っても従業員募集してますよ。 レストラン行っても、です。 私は看護師だけど、入社してくれるなら支度金出します、って病院や施設もたくさんあります。 資格持たなくても看護助手さんが必要なので。 ハローワークに行けば相談に乗ってくれると思うし、もし、とりあえずすぐ出て行きたい時はリゾートバイトなら、お給料の前借り制度まであり、交通費も支給されてますよ。 私が専門学校に通ってた頃、50代の同級生がいました。 彼女は今は70代。まだ現役で働いてます。 48才なんて若いです! 遅すぎることはないです。 どうか卑屈にならないでください。 夫さんや義父母さんや他人に何か言われても、誰も主さんの人生に責任は持ちませんから。 外野の脅かしに屈しないこと。 主さんに何ができる、と脅かす人も出てくるでしょうが、気にしないことです。 仕事はあります。 まずは健康を第一に。 主さんよりもっと壮絶な環境の人もたくさんいます。 でも、自立したいと思い、それを叶えた人も私はたくさん知ってます。 どうか、頼れるべき所には頼って、自立を叶えてくださいね。

急いだ方がいい

🙂
ね。
論点はいくつかありそうです。 義両親と同居の友人がお子さんが高校生になったのを機に離婚しました。準備をしていましたよ。介護系の資格を取って正社員として就職しました。正社員は難しいかもしれませんが、40代のうちの方がパートも探しやすいです。ご実家に帰るにしても、ご両親もいつまでも若くはないので、急ぎましょう。 貯金がないのは問題です。これまでの労働に対してあなたには何も賃金が払われていなかったのでしょうか。そのあたりも論点にして、調停をお願いし、慰謝料を請求してもいいと思います。

無一文

🙂
既婚
って、どんだけ酷い環境だったか想像出来ますね。 しかもまだ義父母が威張り腐ってるとか、ご主人は主の農業仕事に厳しいって、よく我慢しましたね。 義両親やご主人の主への仕打ちを読むと、主には頑張って自由になってほしいですね。   >ずっと農業しかしてこなかったので、恥ずかしながら、離婚後、社会に出るのが不安 とあるけど、28で結婚したなら結婚前は普通に正社員で何処かで働いていたんですよね? でも事務職正社員は難しくても、他の職種に応募したら良いと思うし。 色々な職種の経験がないと不安だろうけど、主に向いてる仕事が見つかれば良いですね。 というかその前に、その家を出られるのか?離婚するのかどうか?が問題ですね。 地元に帰るというのは実家と親が迎えてくれるのかな? 頑張ってください。

法律婚は強固な契約関係です

🙂
おせち準備中
miyuさんの意見に全く同意です。 法律婚は強い契約です。離婚するには民法で定められた有責事項(不貞行為、ギャンブルなどの借金、モラハラ、暴力など)が必要です。相手の有責、例えばモラハラを主張するなら主張する側が夫のモラハラを立証しなければなりません。相手に有責事項が無い場合は協議離婚になりますが、「婚姻を継続しがたい事由」を調停員や裁判所が認定しなければ離婚できません。それでも離婚したいとなったらmiyuさんのおっしゃる通りトピ主さんが解決金(慰謝料)を払うことになります。 トピ主さんが離婚するには ・弁護士費用を工面できるか?(ご両親などから借金できるか?) ・離婚後に身を寄せる場所があるか?(ご実家や友人宅など) がポイントです。 弁護士を雇うにはお金が必要なので現状貯金が無ければ弁護士は雇えません。このケースでは夫の有責事項を立証するのは難しいと思われるので協議離婚になりますが、時間とお金はかなりかかります。また「住み込みの仕事」がすぐ決まるとは限らないので、一時的に身を寄せる場所を確保しておくことも必要です。 トピ主さんの苦しい立場はわかるのですが、現状はかなり厳しいと思います。いずれにせよ周りに助けてくれる人がいるならまずその人に相談しましょう。 あと、民法上夫婦には「同居義務」があるので、「相手の同意の無い別居」を実行する際には気をつけてください。場合によってはトピ主さんに「悪意の遺棄」があるとされ、トピ主さんが有責者になる可能性があります。別居する際には専門家の相談は必須です。

あと1年と少しか。

🙂
add
高校卒業まであと1年ですね。 では、それに向けて淡々と準備をしましょう。 少しでもお金を貯める、 地元の求人を見ておく。 ご実家があるのでしたら住むところは大丈夫ですし、なんとかなると思います。 ご実家がなければ住み込みも検討しましょう。 今は人手不足なので大概のところは雇われます。 よく耐えてこられました。 これからは自分のためだけに生きてください。 応援しています。

準備が必要でしょうね

😣
大変ですよ
他の方のレスと重複しますが、ご了承下さい。 まずはご主人が、離婚に同意してくれるかどうか。 拒否された場合のこと、きちんと考えていますか? トピ主がお金(慰謝料)を払うか、ご主人(もしくは義両親)を有責に持ち込むか。 前者ならお金を貯めねばなりませんし、後者なら証拠が必要。 どちらにしても、ご主人が拒否した場合、弁護士を挟む必要がある。 弁護士に依頼するにもお金がかかる。 離婚した後のことより、どうしたら離婚が出来るのかが課題になってくるでしょうね。 私の身内男性が、相手有責で離婚するのに2年を要しました。 証拠を集めて、弁護士に依頼すればスムーズに離婚出来るとも限らないわけです。

お子さんは。

🙂
お疲れ様です。
お子さんはあてにできます? お子さんに働いてもらって、 資金と家を用意してもらうしかないですかね。

よくある問題です。

🙂
海賊の妻
農家の嫁は辛い重労働もあり、自由になるお金も無く離婚する人が多いです。友達のお嫁さんも孫を連れて出て行き「〇家の孫だ」と言っても相手にされませんでした。 私の知人は、働いている先がつぶれて、職を探しました。最初は温泉旅館に行きましたが、不採用になりその後で清掃会に行き採用になりました。その時の条件は、正社員にする事、年金をかけてくれる事でした。そうしたら、私は精一杯働きます。と言ったそうです。翌日から彼女は大きなショッピングセンターで、制服を着て、三角巾をかぶり、床に這いながらガムの粘ったものをへらではがしていました。町中の噂になりました。たとえて言えば、社長の娘が突然こんな仕事をするなんてと言われました。しかし彼女は「私は清掃の仕事に誇りを持っています」と言いました。 そして前の年金につなげて、25年以上働き一人暮らしができるようになりました。 貴女様にも仕事はあるはずです。まずは泊まり込みの仕事を探しましょう。温泉旅館は確かにいいはずです。早い方がいいです。若い方がいいからです。どうぞ頑張ってください。応援します。

レスします

🙂
hana
私も60代の農家の嫁ですが ハッキリ言ってあなたのご主人がだらしないです 今時の農家のお嫁さんは昔と違って給料は貰いますよ いつまでも親が実権と家計を握ってては、そりゃあ~やり甲斐ありません 息子夫婦が継いだならその時点で家計も仕事も全て任せればいいのにね。 内はそうしました。 ここら辺の地域は専業農家が多く、皆さんそうしてますよ。 昭和初期でもないのに未だに親が家計を握っていたら 貯金もできませんよね この際、あなたの思いをご主人に話してみてはいかがですか? 黙ってては男性はわかりません。 妻が離婚覚悟だとわかったら今とは違ってくるかもしれません。 ただし、ご主人の性格がわからないのでどう出るかはあなたの方が 想像つくかと。 不満を全て打ち明けたほうが良いですよ。 まず、離婚になったら慰謝料は貰いましょう。

農業関係や体力系の仕事に就くのは?

🙂
サチポン酢
離婚後、地元に戻ったあと、実家に住むことは可能なんですかね? 可能なら地元に戻るのは良いと思います。 それが難しいならば、無一文で家を出るのはやめといたほうが良いと思いますが。 きちんと給料をもらって農業関係の仕事に就いたり、清掃などの体力仕事や販売などの立ち仕事に就くのはどうですか? 家業を手伝っているのにお小遣いも無いんですかね? それは辛いですね。 たとえば夫に「きちんと給料のもらえる家業以外の仕事に就きたい。家業で何かあった時に少しの間なら夫婦二人暮らしていけるぐらいの貯蓄をしておきたい。繁忙期は農業を手伝うから、それ以外の時期は他のバイトをしたい」と説得してみてはどうですか? あくまで離婚前提で動いていることを夫に悟られないようにどうにか自分名義の貯蓄をしてから家を出る方法を考えてみましょう。

自分の味方になってくれる弁護士さんを探して

🙂
とまと娘
必ず専門家に相談したほうがいいですよ。 離婚原因が問題になるのは、夫が離婚に同意しない場合のみです。まずは協議離婚(二人の話し合い)、調停離婚(家庭裁判所での話し合い)があります。この二つを経ても夫が離婚に同意しないのなら(稀です)、裁判離婚になります。この時に初めて「離婚の理由」が問題になるのです。 有責の側からの離婚は認められないケースが多いです。でもトピ主さんは有責でしょうか。労働に対してお金を一銭ももらえないのは、「婚姻を継続し難い重大な事由(民法770条5号)」になりえます。 トピ主さんは「経済的・精神的な家庭内暴力(DV)」の被害者とすらいえます。そこまではいかなくても、5年以上別居すれば離婚できる確率は高まります。 自分の味方になってくれる弁護士さんを探すのが一番大事です。 町役場、市役所、県庁、地域によっては家庭裁判所等に、無料弁護士相談があります。そういう封建的な土地柄だからこそ、権利が守られていない気の毒な女性のために働く弁護士がいるのか、逆に全くいないのか、わかりません。県庁ならいるのかな。 できれば無料弁護士相談で最低2,3人は違う人に会うことをおすすめします。場所や曜日を変えたりすると可能だと思います。 法律では義父母は関係なく、問題は夫です。法律はトピ主さんの味方だと思います。ただ法律には「解釈」があるので、自分の味方をしてくれる弁護士を探すのが一番大事です。 あなたには「婚姻費用分担請求」をする権利が法律で認められています。別居後でも夫には生活費を払う義務があります。家庭裁判所に申し立てれば、相手がどんなに嫌がろうと、支払いの命令が下るでしょう。 私は別件で4人の無料弁護士に会いました。人によって態度が全然違いましたね。自分の味方ではないと感じさせる弁護士でも、20分話していると知識やヒントが得られて役にたちましたよ。

若いからなんでもできる

🙂
はなこ
48歳、まだ若いじゃないの。なんでもできるよ。 とりあえず上のお子さんには事情を話してもしかしたらしばらく居候させてもらうかもって相談してみたら。 あなたの様子を見ていたらいやとは言わないと思うよ。 離婚に有利になるように、ご主人様がどう厳しいのか、義両親に何か問題があるのなら、それをノートに書いて記録しておいたら良いかも。 自分の人生なのだから大切にしてね。

もっと強気でいける

🙂
ぽん酢
住まいは住み込みでオッケーな仕事だったり、得意な農家の仕事を探すのはどうでしょうか。 出て行く時は無一文なんて、馬鹿な事あります? ちゃんと弁護士に相談して、それ相当の財産を受け取るべきです。 何十年もこき使っておいて、タダで出て行く必要なんてないです。 離婚したいといいだしたとて、大事な文句を言わない金もかからない労働力を、簡単に手放すとは思えません。 結果離婚するために弁護士に相談する事になるのでは? その時に財産の事も主張するべきです。 まぁ、あなたが離婚すると言い出したら、初めは怒りだして力でどうにかしようとし、 それでもダメなら、 月に数万のお金あがるとか説得されると思いますよ。 離婚して不利なのは、あちらの方ですからね。

リゾートホテルの住み込みバイト

🙂
ホタテ
私もホテルの住み込みバイトがおすすめです。 10代の頃にやっていました。 若い子グループと、おばさんグループで皆楽しくやっていました。 住居費食費タダ、必要なものもだいたいもらったりしていたので、私は給料全部貯金していて、且つ空気もよく、毎日温泉に入り、食事もホテルの残り物(超豪華)や食堂でも北海道だったので海鮮が豊富にあり、1年で10キロ太り、漁師さんから毎日のようにプロポーズされていました。田舎はどこもヨメ不足で、年齢に関係なく女性はモテてモテてしょうがなかったです。中でも一番人気は60歳の方でした。 似たような方が集まってくるのでとにかく楽しいですよ。 リゾートホテルバイト、お勧めです!

楽しめる人生を

🙂
はちのこ
今の時代の話かと、ちょっと涙が出そうでした。 大丈夫、しっかり農家仕事をしていた身体を使うことが得意な働き者さんなら、 需要がある。 頼れる地元のご家族さんがいるうちに。 段々歳を取って身体を沢山動かさなくてもできる仕事へのことは、追々考えて。 応援しています、頑張って。

逃げる方向で

🎶
アイボリー
>財産や貯蓄は一切なく、出る時は無一文 かなり問題があると思います。 フェアトレードって知ってます? 途上国の生産者が労働を搾取されることなく、 適正な賃金を受け取り、不平等を是正する貿易の形態です。 国際的にもそういう方向に向かっているのに トピ主さんは義父母から労働と賃金を搾取されてます。 義父母は引退するつもりということですが、 事業が傾き失敗すれば、惨めな老後生活になるのは当然の事。 なので義実家、義両親、旦那を捨てることは 何も気にすることはないよ。 確かに弁護士費用を捻出できるのか? 生活を維持できる再就職はできるのか? という問題があると思います。 義実家との話し合いは難しそうだから、 高飛びをするとか、現状ではそういう強硬手段になってしまうのかな? 現代の駆け込み寺みたいなところがあるといいですね。

ん〜

🙂
たんたか~ん
やっていけますよ! それは主の信念や覚悟次第でしょ? 自由を掴むんだから多少の苦労や犠牲は覚悟です。何もダメージ無くして未来は掴めないです。 行政や相談窓口などに伺い、話を聞いたほうがよい。主だけの孤立の考えや熱はすぐ消えるやもしれないから。 旦那が「はい、いいですよ」と簡単に離婚に合意する事も無いかもしれない。 準備は気持ち的にも物理的にも、大事です。

まず、手伝いならばお金受け取ったほうがいい

🙂
相談され屋
そもそも農家手伝いでお金は頂いていたのでしょうか? 今更でも手伝い状態であれば払ってもらって良いと思います。 息子さんですが、家から出るかが問題です。 旅立っても実家に戻ってくる可能性はあります。 この状況は単に家を出ればいい問題でないと思います。 相手や親にとって義理の娘が居なくなったら多分相当大変なので手放したくはないでしょう。 今から少しずつでも家を出る準備をして良いと思います。同居であれば近場にアパートを借りる所から。徐々に距離を置いて最終的に遠くでもよいと思いますが、今ならまだ母子家庭扱いになるようにも思えるので、そのあたりから考えたほうが良いかと思います。 今の状況で誰か一人に癌が見つかった等、病気が発覚したら確実に家を出ることは不可能になります。 私だったら 今すぐにでも 今まで農家で働いた分を現金でもらって 子供と共に出ていきます。 実際には難しいであろうからその場合は、自分の時間を作る様にしていて家から出ない手もあるかなと思います。 私は実家の母と合わないので近所に住んでいますが1年以上会いに行っていません。息子やうちの旦那は会いに行きますが。

心のSOS聞いてあげて!!

🙂
キャサリン
まだ48歳ですよ。 人生100年時代です。 まだ、半分もきてませんよ。 何も離婚する事は悪ではありません。 もう1回違う人生が歩めるのです。 なんて素晴らしいこと!! 仕事なんて選ばなければ腐るほどあります。 これからの人生、ご自分を大事にして幸せになっていって下さい。 応援しています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧