本文へ

働く人に冷ややかな社会?世代?

レス68
(トピ主 0
🙂
こんど年女
ひと
ずっとフルタイムで働き続けてきたシンママです。シンママなので私が働かない事には子供ともども路頭に迷ってしまいます。なのでずっと働いてきました。子供に不自由なんかさせたくないし、自分も充実するためにもがつがつ働いてそこそこ稼いできました。やっと大学4年生。来年には就職します。ホッとしております。

このような状況ですので、私は働いて働いて働いて状態。もうそれが習性になってしまってるかもしれません。年金なんて雀の涙(としか思えない)なのでこれからも働き続けるでしょう。

自分の気力はあっても、おそらく、70や80になったら(その前でも)若い時と同じではないでしょうし、今の仕事が続けられる保証はありません。在宅副業もやっているので、本業が老化で間に合わなくなって仕事が来なくなった時にはそっちに軸を置こうと考えています。

バブルの最後あたりに就職できた世代だからか、友人にはそもそも専業主婦や、子供の手が離れたら仕事始めたような人などはもう、すでに働いていない人が多いです。孫がいる人もいますしね。

そのせいなのか…まだ仕事してるよ~などと言うと、何気に冷ややかな目。
友人「そんなのお給料いいの?」
私「悪くもないよ(そちらのご主人ほどは稼いでないだろうけど)」
友人「そんなのそのうちにAIに変わられるんじゃないの?(私は通訳)」
私「私が現役のうちは大丈夫なことを祈るわ~」

ひとりはなぜか顔を合わすたびに「AIに変わる仕事でしょ」と言ってくるので、「そしたら引退して別のことするわ~」とあしらいながらも面倒くさくなっております。

なんだか、いわゆるバブル世代から上の女性は未だに働いている女性を蔑んでるのかしらん??と思うこともあります。金がないから働いて何が悪い~と思いながら、とめどないグチですみません。

ランキング

レス

知らないの?

🙂
ぽん酢
私はバブルの恩恵は一切受けていませんが、バブル世代と呼ばれる年齢です。 今時まだ働いてるの?なんて言ってる友達も知り合いもいませんよ? 皆普通に働いております。 めんどくさい相手と付き合ってて楽しいですか? その友達?切ったらいいと思うけど。 バブル世代で働いている女性なんて山ほどいますよね? あなたの会社にはあなたしかその年代いないの? 金がありあまっている、実家が太い上に夫が稼ぐような女性でも、働いている人ごまんといますよ?

それは貴方の内面からくる感じ方だと

🙂
cloud
1mm何かが違ったら、私も彼女達のようになるのに…とかね。 時は戻らないから自分で自分を腐らせる事ほど、無意味な事は無いですよ。 お子さんがしっかり成長したのは何より貴方の人柄を、周りか認めて居るからでしょう。 凄い事です。

相手を選びましょう

🙂
人参養栄湯
私の周囲は、孫ができても、年金をもらう年齢になっても働いている人が多いです。 話す相手に、もう働かない方が多いのかもしれませんね。また、トピ文もそうですが、ちょっと力説しすぎて聞く方が「ひく」かもしれません。

そんな人は周りにいない

🙂
暇じゃない
確かにその世代は専業主婦がギリギリいた世代かも。 私の周りは仕事をしていない人があまりいなくて女性でも管理職で忙しい。都会在住で相手の人生を否定する様な人もいないし同調圧力もない。暇じゃないんですよ。 もしお住まいの地域性で無ければ、友人の選択をしないトピ主さんがおかしい。私なら仕事に家事にボランティアに趣味にもの凄く忙しいので、モチベーションが下がる人とは付き合わない。

そんなわけない

🙂
>いわゆるバブル世代から上の女性は未だに働いている女性を蔑んでるのかしらん バブル世代以上って、60代以上ってことですよね? 会社員やパートタイムなら、当然定年がありますから、働いていない人は多いのでは? だからといって、働いている女性を蔑むというのは、一般的ではないと思います。 なんでトピ主の友達の例だけで、バブル世代以上の全女性がそうだと決めつけるんでしょう。おかしいでしょ。 極端だし、視野が狭すぎませんか? トピ主の友達もトピ主も、偏見がひどいと思います。 類は友を呼ぶといいますが、似たものどうしですね。

何故半径3メートルの話を一般化するのでしょう?

041
不思議
このトピに出てくるトピ主の友人は2人ですよね? それとも、何十人といる友人の話を極小数の友人の話として集約して書いているのでしょうか? 私は2人の友人の意見と理解したので、 >なんだか、いわゆるバブル世代から上の女性は未だに働いている女性を蔑んでるのかしらん??と思うこともあります。金がないから働いて何が悪い~と思いながら、とめどないグチですみません。 なんでこのように「バブル世代から上の女性」全般に話を持って行くのか判りませんでした。

んー

🙂
匿名係
わざわざそういう人を集めているのでしょう そういうことを言う人が羨ましいのかなと 思いました 少なくとも、 他人様の生き方についてディスるような そんなに失礼な"世代"などではありません トピさんの周りに そういう失礼な人が多いのは トピさん自身がそう思っているからです 一緒にしないでください

視点

🙂
疎遠
私もバブル世代ですけど、仕事しているしていないで、何か言われることなんて経験ないですね。 そういうグループとのお付き合いが多いだけでは? 私から見たら時代毎にアップデートできていない考えの人とは疎遠になれば良くない?って思うだけです。 仕事をいつまでも出来るってうれしくないですか? トピ主さんは仕事イコール子供達に苦労させたくない一心だったのだなぁというのが少し気の毒に思えます。 仕事していて社会に貢献、評価されるのって活力になりませんか? 物事どこに視点を置くかで考え方も変えられます。 自分が仕事に納得しているのであれば、なんでまだ働いてるの?なんてどうでもよい。

「彼女たちのような生き方」も、尊重してあげる

🙂
ライムカレー
>バブルの最後あたりに就職できた世代だからか、友人にはそもそも専業主婦や、子供の手が離れたら仕事始めたような人などはもう、すでに働いていない人が多いです。孫がいる人もいますしね。 もしかするとですが…トピ主さんが「ものすごく忙しそうにしている」ものだから、「ヒマな自分をバカにされているのかしら」みたいな、そういう気持ちもあるのかも、ですね…。 そのご友人たちと付き合う際には、少し「スピードを落としてあげる」のが、いいのかもしれません。 そして、「彼女たちのような生き方」も、尊重してあげること…じゃないでしょうかね、そうでないと、先方も、「トピ主さんみたいな生き方」を、尊重してくれないのでは、という気がしますので…。

コンプレックスを刺激していませんか?

🙂
アラフィフ
投稿を読んでなんとなくマウントを感じたのですが、周りの方はコンプレックスを刺激された気がして攻撃的になっているのかもしれません。 攻撃的な人は自分に自信がないことが多いので、刺激しないのが一番です。 私自身もそのタイプなので、攻撃的な人には相手の気持ちに寄り添ってお返事します。 友人「そんなのお給料いいの?」 私「良くもないけど、食べていくには働かないとだからね」 友人「そんなのそのうちにAIに変わられるんじゃないの?」 私「そうなのよ、ヒヤヒヤよ」 ひとりはなぜか顔を合わすたびに「AIに変わる仕事でしょ」と言ってくるので、「そうなのよ、なんとか年金受給まで待っていただきたいわ」と笑い飛ばします。 女性同士の関係は、ちょっとうらやましいと、ちょっとかわいそうのバランスが取れているとうまくいきますね。

みーんな?!

🙂
ロッ君ママ
子供が物を欲しがる時に「みんな持ってる」って言いますよね トピ主さん、情報がとても片寄ってませんか? 働いてない既婚女性~?私は還暦過ぎても働いてるし趣味のサークルでも90名の在職者の殆どが45歳過ぎてて3人だけしか無職はいません 社会情勢から見てもトピ主さんにそんなこと言うのは……50歳以上で採用して貰えない人の僻みだとしか思えないけど?

私の周りは65歳以上

🙂
hokutin
私の職場では60歳なんてマダマダ若いうち。65や最近リタイヤした人は70歳。 >そんなのそのうちにAIに変わられるんじゃないの? う~~ん…私の仕事はAIで代用できるかもしれないけれど、少なくとも人と関わる 仕事なので完全にはとってかわられる事は無いし、もし完全にAIになっても相応の 資金が必要だと思うので、直ぐには皆、AIに置き換わる事は無い。 夫も同じくと言うか、一番AIに置き換えられない仕事だと言われている。 >すでに働いていない人が多い そうなんですね…普段は何をしているのだろう? 趣味もないし(そんな暇なかったし)、仕事以外する事がないです。 良いか悪いかはべつとしてですが…

ちょっとわかる

🐤
しらす3
私は今じゃなく若い頃に結構言われました。 「働かなくちゃいけないなんて可哀想」「子供預けて働く人の気がしれない。絶対自分で育てたいわ」「旦那が俺の給料が少ないと思われるから働くなって言うの」などなど。 私は実家が裕福でなく男の人次第の主婦なんてとんでもなくリスキー、一生働くわと思ってたので公務員になって職場結婚しました。 そりゃあ言われて良い気はしませんでしたが、働くのをやめようとは思いませんでした。 そして年月が経つと「いいなー。公務員になっとけば良かった」「仕事紹介して」とその人達が言い出したんです。 まともに取り合わなかったのでその人達が何故そう言うようになったか、その後どうしたのかなどは知りません。 トピ主さん、ずっと働いてそれなりに稼いできたなら年金が雀の涙って事はないでしょ。 それに現実の仕事を知らない人ほどすぐAIで失業するよって言うんです。 やっぱりそういう目で見る人が居るのが現実。 でもずっと働いてて副業もしてるなら、あなたには能力と才覚があったんだから口だけで何もしない人達には好きなように言わせとけばいいのよ。

うーん

🙂
匿名
働いてない専業主婦に自分が就労してる話するってどんなシチュエーションでしょうか まだ働いてるのと聞かれたらそりゃあまだ定年前だもん、もしくはうちは何歳が定年だからね、と答えればいいです。だって途中でやめると退職金が減るからね、旦那さんもソウデショ?とか 個人の感想ですが「アナタと違って私はばりばり働いてるの」と言われたマウント感があるんじゃないですか。だから冷ややかに「なによ自ら働かなきゃ食べていかれないだけでしょププ」てかんじでやり返されてるだけじゃないかな?それか逆で相手からの「相変わらずあくせくしてるんですかプププー」で、これだとすでに二人は友人ではありませんよ?

人生いろいろ

🎶
アイボリー
冷ややかな目というより 自分の話をへし折られたように思われたからでは? 所詮は話が噛み合わない立場の者同士なのですよ。 今年私は同級生の一人と会って、 「80歳になっても働くつもりだよ。」 といわれて、現実的には厳しいだろうけど、 そのバイタリティはすごいなぁと感心しましたけどね。 人生いろいろ みんな違ってそれでいい。

別の問題

🙂
ややこ
バブル世代から上の女性は未だに働いている女性を蔑んでるのか?という話とは、違う話だと思うけど。 普通は、シンママで働かざるを得ない人にそんなこと言いません。

たまたま嫌われてるだけみたいに見える

🙂
どらこ
今まで生きてきて身近にそんな事を言う人がいなかったですね…。私も話せば珍しがって聞かれるような仕事ですし、まわりのお母さんはもっと凄かった思い出。ご本人もだし、旦那さんの職業なども。 でもそんな話題の最中に、人を下げる事を言う人見た事ないですね。 「AIに変わられる」なんて完全にその人敵みたいな発言じゃないですか。 (きっとわかってますよね) それ嫌われてるとしか思えない。 トピ主さんの働き方がというより、周りの環境が悪いと思う。もうひとつ、トピ主さんもちょっと嫌われやすいのかも。 AIに変わられると言われて(攻撃)、そこで軽くいなしたら対抗しているようでさらにぶつかります。 そしたらどうしよう汗って可愛く困り顔しておけば可愛がられるのになぁと思いました。

「トピ主の友人」以外に誰が言ってます?

🙂
そら
>いわゆるバブル世代から上の女性は未だに働いている女性を蔑んでるのかしら ありふれたツッコミですが「主語が大きすぎ!」です。トピの主語は「バブル世代の女性」ではなく「自分が気に入らない、自分の価値観に合わない、自分の中で少数派になる、欲しかったけど手に入らなかったものに否定的な女性」が適切でしょう。そういう人は世代問わず一定数います。 ま、人生も世の中も色々ってことですよね。友情の賞味期限が切れたと思ったら新しい友人を作る頃合いかもしれません。

自分に自信があれば

🐱
しまねこ
他人が何を言おうと、何とも思わないのではないかしら。何かしら思うところがあるということは、トピ主さんが言われた内容に反応しているのだから。 例えば、全く事実と違うことを誰かに言われたら、「?」となりませんか。へ?この人何言ってるの?意味わかんない、と。 数人の人から言われたことを、 >なんだか、いわゆるバブル世代から上の女性は と仰ることにも違和感があります。 第三者から見れば、トピ主さんの方がその年代の女性に対して、含むところがあるように見えました。

同世代ぐらいだと思うけど

🙂
既婚
そんな嫌な事言う人は、友人にもママ友にもご近所さんにも居ないですね。 というか私も結婚前は正社員でしたが結婚してから専業主婦時代は長く今もそうだけど、パートしてた時期もあるけど 友人とかママ友が働いていてもそんな失礼な事は言わないし、私もそんな失礼な事言われた事がない。 学生時代の仲の良い友人は結婚して子供もいるけど経営者だけど、私は凄いなと思ってるし、友人も私が専業主婦だろうがパートしてようがそれについて難癖付けるなんて事は一切無いしね。 >まだ仕事してるよ~などと言うと、何気に冷ややかな目。 友人「そんなのお給料いいの?」 私「悪くもないよ(そちらのご主人ほどは稼いでないだろうけど)」 友人「そんなのそのうちにAIに変わられるんじゃないの?(私は通訳)」 こんな事言う人は友人ではないよね。 バブル世代とか関係ないです。 主の周りにそういう嫌味な人が多くいるってだけの事だと思います。

経験ありきのニュアンス

🙂
ピロシキ丼
AIに取って代わられる業種は、新しい人が新規で入って来るのは難しいでしょうね。 人間からAIへのトランジションは、経験値の高い人の最終監修を経て移行していくのだと思いますよ。 翻訳のほうが早く移行するのでしょうが、通訳は生身の人間のニュアンスがAIには非常に難しいです。 トピ主さんの仕事は暫く大丈夫そうです。 「この世の中は、誰かの仕事で出来ている」 テレビコマーシャルのコピーだったと思います。 私は常日頃からその言葉を胸に頑張っています。 お互い頑張りましょうね。

友人ですか

🙂
ほや爺
ずっと頑張ってるのを見てきたのだから励ますのかなと思ったら「蔑んでるのかしらん?」という言動ですか。そんな人を友人と呼ぶ関係がわかりません。 私の地域は共稼ぎが普通で、80過ぎても楽しそうに働いているかたもいます。「働く人に冷ややかな社会?世代?」と一般化されても、そういうひともいるだろうなくらいですね。 「なんとなくマウントを感じた」方がいらっしゃいましたが、友人?が攻撃的なのはそこかもしれません。生き生きとして見えるのがうらやましいんでしょうね。 本音で言い合える友人なら嫌なことは嫌と言っていいんじゃないですか。 「働き続ける」っていいことですよ。ただ嫌々だと心身不調になります。生きがいとして楽しく働いてください。応援しています。

ともだちは選びましょう

😀
冬のところてん
蔑みはしませんけどね。 主さんはなんでそんな風に僻んでるんでしょうか。 働けるうちは働けば?としか思いませんが。 年齢的に色々しんどいでしょうが、できるうちが花です。 お友だち側に立って想像するに、会うたびに主さんが「仕事が〜」「副業が〜」って言っているのではないですか? このトピでも「通訳」って言ってしまっていますよね。 そこが鼻についての返り討ちされていそうな感じです。 お仕事頑張ってくださいね!

どうだろうな?

🙂
わー
どっちもどっちかな と思いました トピ主もなんだかプライドが高そうだなぁと お互いにマウントし合うのも、楽しい会話なのかな?と感じる今日このごろ 自己顕示欲が強めなんだと思います シングルだからと先に予防線を張ってるけど 先に人が羨むようなこといってると感じました 話す相手がそういう人 そういうグループに所属しているって 自覚が乏しいのもあると思う 似たもの同士が集まってるはずです すみません なんか嫌な書き方しましたが 働いても働いても楽にならないのは いつの時代もかわらないかと 今の50代の女性は、もう半分以上がフルタイムが当たり前 とも聞きました この世代は、親や夫の老後の世話もあれば 自身の調子も崩しがちですから 愚痴っぽくもなるでしょう もう少し素直になること 他人に共感してみること 彼女らの本音は やっかみだけではないと思います せわしなく働くあなたの身を案じ 知らぬ技術に恐怖を覚えているのは 皆同じだと思います

働き続けたことは私の誇り

🙂
まめ
トピ主さんよりずっと年上の70代ですが、そんなことを言う人が一般化できるほどいるとは思えません。 トピ主さんの周りにそういう考えの人がいると言うだけです。 確かに50年前はそういう時代で、働き続けた私は四面楚歌状態でした。いったい何でそこまで言われるのかと思ったこともありますが、バブルの最期あたりに就職できた年代と言えば、むしろ働くことが当たり前、働く女性がメディアで取り上げられ始めた頃です。 私も国家資格を持って働いていたので新聞に掲載された事があります。それが気に障ったようで専業主婦の知人からは「私も暇だったらそれくらい」と言われ事があります。なのでトピ主さんも通訳と言う仕事が関係あるのかもしれませんね。 トピのご友人の言葉は、自分にできない事をする人を自分と同レベルに引き寄せたいと言う、本人も気づかない妬み交じりの軽口ぐらいに思っておけばいいのです。 何を聞いても聞流せばいいし、聞流せなければ聞かない=付き合わなければ良いだけです。結局、つまらない事を好奇心で詮索したり批判する人は暇なのです。 それよりトピ主さん、働き続けてこられたことは素晴らしい事です。きっとトピ主さんの事を素晴らしいと思っておられるお友達もおられますよ。 それでもむしゃくしゃするような時は、仕事をしている(できれば同業の)人と食事にでも行ってください。私も同業仲間とそうしていました。仕事をすることで発生する諸々は仕事師にしかわかりません。

専業主婦なんてそんなにいます?

🙂
むっちりもっちり
地域性もあるのか? 50半ばくらいで専業主婦で何もしてない無職の人なんて 私のまわりにはいませんけどね 確かに通訳ってなると AIにとって代わるのはそんなに遠い将来じゃないかもしれません だけど生き残っていく術はあるかもしれないから そこを探求してくしかないですよね やれるうちはやらないと 完全にAIにとってかわられて そのときに自分が何歳になってるか その微々たる年金も 支給年齢が先送りになる可能性大ですからね ま、がんばりましょうよ

話題

🙂
くろお
主さんの立場わかりますよ。シンママなら尚更、何歳でも働こうが好きにすればいいと頭ではわかりながら、友達はモヤモヤするからちくっと嫌味を言うのでは? 働くって、能力体力人間力ないとできないですよ。ましてや60歳以降は健康問題抱える人も多いし、働きたくても働けない人を意図なく刺激してしまうのかも。 イメージでは華やかな仕事に見えるのではないですか? 相手により話題を変える、聞かれてもごまかす、会わない、話の合う人と話すなど、選択肢はありそう

自分の道を行く

🙂
よもぎ餅
まずもって、シングルマザーとして、お子さんを育ててこられたトピ主さん、本当にご苦労様でしたと言いたいのと、そんなご自分に自信を持っていただきたいと思います。 周囲の雑音なんて、気にしなくていいです。暇だから、嫌味の一つも言いたいだけ。何なら、もう付き合わなくていいんです。 これからは、自分と波長の合う人だけと付き合っていけばいいですよ。友達なんて、何人も必要ないですから。 古希間近の私も、20年はフルタイム、今は在宅で仕事をしています。多分、可能な限り仕事を続けるつもり。仕事しているほうが生活のリズムが整うので。 実際、家事や仕事をしていると、通院等の外出の時間を取るのはなかなか大変ですし。 元気で働けることに感謝しましょう。

羨ましいのよきっと

🙂
お疲れ様~
きっと羨ましいんですよ。 通訳ってちょっと(私だけ?)カッコいいんだもの。 だからじゃないですか? ある程度年取ると会社ではお払い箱に近くなってくるのでね。 仕方ないかな、世代交代だから…。 だから、あなたにそんな風に嫌みっぽいこと言う人は羨ましいんです。 そう思っときましょ。

気にしなくていい

🙂
m
羨ましいんだと思いますよ。相手にしなくていい。 仕事を続けることだってスキルを身につけるのだってそれは大変だったと思いますが、誰しも同じ体力・知力・メンタルを持ち合わせている訳じゃないからね。土台にも立てない人、続かない人の方がやっぱり多いです。 同じように社会で活躍したいと思っても、働くには色んな制限があったり、割に合わないと感じるような仕事しかなかったり。 冷ややかな目で「お給料いいの?」とか「そのうちAIに代わられるのでは」なんてズケズケ聞いてくるような人が、普通に社会で上手くやっていける訳ない。 まるでコンプレックスを刺激されたような感覚なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧