本文へ

最近、会話が成り立たない

レス18
(トピ主 0
🤔
昭和世代
夫婦
会話が成り立たないのですが、私が悪いのでしょうか? 夕飯にモツを出した所、ゴーヤを入れたの?聞かれたので、どれがゴーヤ? と言ったら、主人が人を、バカにして!と怒り出しました。 ネギとニンニクが入っていたのですが、私はどれがゴーヤと思ったのか聞きたくて言ったのですが、主人言わく、 ゴーヤは入れていないよ。と言えばいい事だと言うのです。 私の言い方が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

😅
ぱたぱたママ
モツ煮にゴーヤなんて入れるわけないのにね。「え?どれのこと?」なら良かったのかな、、、めんどくさいなぁ。 ゴーヤは入れてないよ、で良かったのでしょうがそんなもの入れる訳ないじゃん(呆)ってのが頭にあるので私ならちょっとイラついて「は?どれが?」って言っちゃうかも(ご主人もそう聞こえたんでしょうね)

会話タイプが違う?

🙂
岩タイプ
良し悪しはなんとも言えないのですが、うちの両親が同じようなケンカをしていました。 「きゅうりは入れたのか?」 「最近高いからきゅうりが買えなくて」 「入れたか入れなかったかだけ答えればいい(怒)」 という感じです。 例えばこれで入れてないと父は怒るので、母としては「高かったから買えなかった」とつい予防線をはりたくなるのですが、ストレートに答えなければそれはそれで怒るのでめんどくさい。 主さんは多分世間話的に何気なく「どれがゴーヤに見えた?」と聞いただけなのでしょうが、なんかこう会話のタイプが違うのでしょうね。 かくいう私はストレートタイプで夫は逆。 上の話で言えば夫はきゅうりが入ってないと「きゅうり高かったの?」とかいうタイプ。 入ってないように見えて有無を聞きたいならストレートに「きゅうり入ってないの?」と聞いてよと思います。

あるあるです。

🤔
昭和小鬼嫁
まだ50代夫ですが、、 最近ではなく、以前はそのような感じでした。 何かにつけて悪い方に取るものだから、夫がムッとした時に悪く言ってるんじゃないとその時々で伝えていましたら、少しは落ち着いて今ではすっかり角が取れてきました。 もう数年も前のことですが〜すればいいんだろ!とか何だと、何故いつも喧嘩腰なんでしょうね。 会話してやろうとしたのに出鼻を挫かれたとでも思っているのでしょうか。

レスします

🙂
悪くないよ! 無駄にプライド高い旦那さんだね 「いやこれ、ゴーヤっぽくね?」と返事すりゃいいだけでしょうが! 「ゴーヤは入ってないよ」と言ったところで 勘違いした事実は消えないんだよ!

あなたが成り立たなくしてる

🙂
マサ
成り立たなくしてるのはあなたじゃないですか⋯ 私もそのような返事されたらあなたのご主人と同じ様にムカつくと思います。 「何で聞いてることにまず答えないんだ!?話聞いとんのか!?」ってね。 仕事の場でもそうなんですが、まずは質問されたら端的に回答してほしいですね。話が進まないので。

病気の可能性もなくはないかも

🙂
ライムカレー
>夕飯にモツを出した所、ゴーヤを入れたの?聞かれたので、どれがゴーヤ? >と言ったら、主人が人を、バカにして!と怒り出しました。 夫さんは60代以上…ということでしょうか、「急に怒りっぽくなった」ということなら、なんらかの「病気」の可能性も、なくはないのでは。 男性更年期とか、認知症の初期とか、可能性的には頭に入れておいたほうがいいかも、ですね…。

興味。

🙂
nene
相手の言葉に興味を持ち面白がる感覚が、お互いに鈍ってきているのかもしれませんね。 ご主人は以前、モツ料理の店で出されたセンマイがゴーヤに似ていると思ったのではないでしょうか。 夕飯のもつ煮込みを見てそれを思い出し、「ゴーヤ(センマイ)を入れたの?」と冗談を言ったのではないかと想像しました。 冗談なのに「ゴーヤなんか入れる訳ないでしょう」と言われたような気がして、「人を馬鹿にして」と怒り出したのではないでしょうか。 あなたが「えー、どういうこと」なんて笑いながら言えば、彼はもつ煮とゴーヤの話を面白おかしく話してくれたかもしれません。

ひとつ丁寧に

🙂
薄暮
入れたの?の答えは入れたあるいは入れてないよ、その他に何がある?と思います。 まずそれを答えてから自分の言いたい事を言うときっと上手くいきますよ。 たったそれだけです。 ご主人の言葉から始まった会話なのにそれに対する返事をしないで自分の言いたい事を言ってしまうから、最初の言葉や思いの行き場がなくなってしまうのです。 私も何度もそういう思いをして、夫に何度も説明をして、ちゃんとこちらの意図を受け止めた返事をしてくれるようになりました。 例を挙げますと、『今日出掛けるからお昼いないから』 と言ったとします。以前は『パンでも食べるから大丈夫』 これが腹立つ。 今は『わかった』 私が言った事がちゃんと伝わった安心感です。 (いちいち言わなくても伝わったのはわかるでしょうという人もいるでしょうが) 私が言った言葉をちゃんと受け取ったあとに、自分がどうするか表明するのはいいですが、返事のないまま相手の言いたいことだけが返って来るということは、無視されたような感覚になるのです。 だから怒る。 ちゃんと質問に答える。言われたことが伝わってるよとわかる返事をする。 やってみて下さい。おすすめです。

会話を丁寧に

🙂
そろばん奉行
夫婦どちらが「悪い」のかは、トピ主夫婦の日常に関する情報がないので、トピ主が切り取ってきた夫婦の会話だけでは判定することはできません。 トピ文に記されたゴーヤの会話についていえば、衝突の端緒は、トピ主夫から「(モツに)ゴーヤ入れたの?」と問われたとき、「どれがゴーヤ?」と返したことでしょう。 一般に、質問に対して質問を返す応答は、最初に質問をした人に対して失礼な言動と理解されています。その会話が蜜月な親子間であっても、永年の夫婦間であっても、友情関係深い間柄であっても、失礼。 「(モツに)ゴーヤ入れたの?」と夫から問われたのなら、トピ主はまず「ゴーヤは入れていないよ」あるいは「モツにゴーヤは入れないよ」と応答すればよかったのではないかと思います。 トピ主の「どれがゴーヤ?」という反問には「モツにゴーヤを入れることはないぞ」 「夫よ、モツの具材のどれをゴーヤだと思ったのか、説明して欲しい」 というメッセージが内包されているのだと思います。省略された言葉を聞くだけでトピ主の本意を全て推察することは簡単ではありません。ひとつ屋根の下で暮らす者同志、あるいはきょうだい間であっても、以心伝心は成立しない。会話当事者の関心事項が共通だったり、当事者双方が互いの挙動や表情を正しく推察できるだけの集中力を備えていたりする場合には、偶発的に以心伝心が成立することもあるでしょう。 永年の夫婦といえども、別人格であり、知悉していることも食い違って当然です。以心伝心は成立しがたい。また「ふつう、モツにゴーヤは入れないだろうに」という「ふつう」も夫婦で共通であることは稀です。 面倒くさいかもしれませんが、トピ主は夫との会話に、言葉を尽くし、丁寧に取り組まれてはいかがですか? 決してトピ主が「悪い」訳ではなく、トピ主のほうが夫よりも会話をする能力が長けており、会話をリードできるからです。

ん〜

🙂
たんたか~ん
まあ、 入れたのか?入れてないのか? だから⋯ 「入れてないよ」で良いよね? その後に、どれがゴーヤなの?で良いんじゃない?

あー旦那の気持ちはわかるわー

🙂
むっちりもっちり
怒る必要はないけれども ゴーヤ入れたの?って聞かれたら いれたのかいれてないのかをまず答えてほしいっていうのは わかるよ そのあとじゃないか どれがゴーヤに見えた?っていうのは バカにしてるとまでは思わないけど そう取る人もいるかもね

省略しすぎでは?

🙂
アラ還になっちゃった
トピ主さんの「どれがゴーヤ?」だけじゃ、バカにされたと感じても 仕方ないのでは? 「どれがゴーヤだよ、ばかなの?」って言ってるように聞こえます。 ご主人以外の人に、そんな言い方しないんじゃないですか? 親しい仲であっても、もう少し省略せずにきちんと伝えたほうが いいのではないでしょうか。 「いれてないけど、どれかゴーヤに見えた?」ってちゃんと言ったほうが いいのではないでしょうか。

それは相手を怒らせます

😨
ロレム・イプサム
「はぁぁ? これのどこがゴーヤを入れたように見える? どれがゴーヤよ、言ってみなさいよ!」 と言っているのと同じです、誇張すると。 「ゴーヤを入れたの?」に対して「ゴーヤは入れていないよ」と答えることがそんなに難しいですか。 余計な蛇足を言わずにそのまま答えましょうよ。

それは怒る

🙂
黒3個
「ゴーヤを入れたの?」という質問に 「どれがゴーヤ?」なんて 私には、 お前はどれがゴーヤに見えたんだよ って言われているのと同じに聞こえちゃう 怒って当然だと思う。

脳内変換されてる

041
婆ginian
「いいえ」と言う答えを脳内で飛ばしてますよね。 あなたの問い返しが会話の一歩先を行ってるので、会話が噛み合わないみたい。 問いかけに対してひと先ず、「はい」か「いいえ」で答えるようにすれば良いと思います。

え?入れてないよ

🙂
ウエストサイズ物語
入れてないけどゴーヤが入ってるって思ったの? って言えばよかった。 どれがゴーヤ? と言う返事は「私が入れもしてないゴーヤが入ってると言ってるあんたは間違ってる」と言う攻撃的に取られがちです。

多分「言い方」の問題

🙂
メルモ
小町に投稿するときは文字だけになるので、凄く冷静にフラットに話したようになってしまうんだけど、実際に話すときは、口調とか言い回しとかが、文字とは違いますよね。 人間のコミュニケーションは、言語的内容(言葉の意味)よりも、態度や口調などから伝わる非言語的コミュニケーションの方がはるかに重要だとされています。 おそらく、トピ主さんは全く意識していないと思いますが、「ゴーヤなんて入れるわけがないでしょ。一体何をゴーヤと間違えてるの!」という内心の思いが、口調に表れたのだと思います。 だから、トピ主の夫さんには「バカにされた」ように受け取られたのだと思います。 ウチでもたまにそういうことはありますよ。 何か「不機嫌なのかな」とか、「喧嘩を売っているのか」と思えるようなこともあるんだけど、よくよく聞いてみると、全く意識していなかったと言われることがあります。 (立場が逆のこともあります) 「ゴーヤ入れたの?」という質問に、「入れてないよ。何か苦みがした?」とでも返せば良かったのではありませんか? いきなり「どれがゴーヤ?」という返しは、相手を不愉快にさせる可能性が高いと思います。

質問に質問で返すのは失礼

🙂
エビネ
会話はキャッチボールだから どなたかも仰るように 「ゴーヤ入れたの?」 「入れてないよ。どれがゴーヤっぽかった?」 「ネギと間違えたかな」 みたいな何気ない食卓の会話になると思う。 怒るところはないし、和気あいあいと会話しながら食事したいよね。 普段から仲良しなら何気ない会話だけど あまり夫婦関係が良くないなら常にファイティングポーズで、少しでも責められたと感じるとキレちゃうのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧