本文へ

子供の友達、お菓子をねだる

レス4
(トピ主 0
🙂
こつぶっこ
子供
お菓子をみんなに同じ数、配ってるのに、もっとお菓子を欲しいという年長の娘の友達。
その子は人数分のお菓子はないけど、お菓子を少し余っているのを見ていて、
もっと欲しいもっと欲しいと駄々をこねます。
親ももう、もらったでしょ〜っと軽く言うだけなので、もらえるまでしつこく言ってきます。
嫌な気持ちになる私は心が狭いですか?

ランキング

レス

毅然と叱り飛ばしてください。心狭くないです

🙂
にこにこ
意地汚い子の親が言わないんだから トピ主さんが叱り飛ばしてください。 もうトピ主さんのおうちに来たくないと言われたら、心のなかで万歳です。 他のママがトピ主さんの心が狭いと言われたらこれまたラッキーです。 その人が意地汚いワガママな子が満足するまで与えればいいのです

年長なら説明してあげては?

🙂
ヨーコ
面倒な子どもですが、私だったら 「みんな同じ数だからね」と説明します。 それでも繰り返すなら「我儘だね~」と笑って言ってしまうかも。 「こういう我儘な子だと、お母さんは大変ね~」とママ友に同情して言ってあげたらどうですか?

私なら

🙂
アイ~ン
人数分余ってるなら、みんなにあげる。そうでないなら、他にも欲しい人いる?と聞いて、ゲームやじゃんけんで勝った順にあげる。それでその子がもらえるかは関係ない。勝てなきゃまたギャーギャーーいうのかな。 それか、皆同じ数だけだよ。とさっさとしまう。目の前にあるから欲しがるんじゃないかな。

冷静に。

🙂
お疲れ様です。
くれくれ言うのは、みっともないことなのよ。 今はまだ小さいけど、 大きくなったらとんでもなく恥をかくから、 やめた方がいいよ。 と目をしっかり見て、 冷静に話す。 それでもわからないなら、 お母さんに同じように話す。 冷た~いテンションがポイントです。 それは無理なら、 最初から小分けにしておいて、 あまりが出ない(見えない)ようにしといたら? 小分けにしたのを作っておいて、 子供の目に触れないところに隠し、 当日、来た人数分だけ取り出してくる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧