本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私の甘えでしょうか?パワハラでしょうか?

私の甘えでしょうか?パワハラでしょうか?

レス14
(トピ主 1
🙂
すぴ
仕事
今年から正社員として働きだした職場についての悩みです。よろしくお願いします。
職場の上司の当たりがかなり強く感じます。
上司は長年この作業に関わっている事もありますが、頭の回転が速く効率良く仕事の出来る方です。私は頭の回転が速い方ではなく、一度で覚えられなかったり、作業中にまごついたりすることもあります。
その際に上司からは「耳悪いよね」「この流れに乗っていけないなら、この職場無理だと思うよ」
などと怒鳴られます。(因みに、他のスタッフからは「仕事おぼえるのはやいよね」と褒められました。)先日はゴミ箱を蹴りながら怒鳴られました。
怒られたのは全て私に原因があります。しかし、注意以外にいつも嫌味?が入るので気持ちが沈みます。後は上司の思うスピードとクオリティで仕事が出来ないと機嫌がかなり悪くなり小言を言われます。
就職してから5ヶ月ほどで体重が8キロほど減り、休日出勤、年末年始の休みもありません。
希望していた専門職ですが、最近は仕事に意欲もなくなりました。
就職して一年未満で辞めるのは、私の甘えでしょうか?

ランキング

レス

パワハラだと思う

🙂
ピカンパイ
先ず、「耳悪いよね」とか身体的な事を言う、怒鳴る、ゴミ箱蹴っての叱責はパワハラに該当すると思います。 出来れば、上司から言われた事の日時、何を言われたか詳細を記録しておきましょう。 体重が減ったりするのは、精神的に参っていると思いますので、精神科などで診断書を書いて貰うのも有りですよ。 貴女の会社にはアドミニが有ると思いますので、その精神科の診断書と共に、怒鳴られた事、言われた事の詳細を見せて、相談しましょう。 辞めるのはアドミニに相談してから、それからでも遅く有りません。

パワハラです

🙂
一度で覚えろなどと抜かす人間は 自分が一度で覚えさせる能力があると思い込んでいる人間です 録音して報告しましょう

専門職ということは…

🙂
ライムカレー
>希望していた専門職ですが、最近は仕事に意欲もなくなりました。 専門職ということなので、なんらかの「資格ありき」の採用、ということですよね? それなら、転職先を探すにも、それほど困らないのでは…? ゴミ箱を蹴られながら怒鳴られたこととかはないので…それはかなり恐ろしい感じなので、転職を考えたほうがいいのかもしれませんね…もしも「社内の通報窓口」とかがあるのなら、そして誠意をもって対応してくれそうならば、相談をしてみるのも、いいのかもしれませんが…。

逃げる

041
トピ主さんは今DV被害者と同じ心理状態になっているので、さっさと逃げようとしないのです。 逃げましょう。 上司に退職を伝えると 、甘えているとか言うかもしれません。 その時は、腹の中で舌出して神妙な顔で頭を下げておけばいい。

辞める決断は、今はしないで

🙂
54歳
典型的なパワハラです。 とりあえず、現時点で思い出せる限りのメモを取りましょう。 何よりも証拠が大事です。 日時と、誰がどういうことをしたか、詳細に書いておく。 で、メンタルクリニックで休業が必要という診断書がもらえれば、しばらく休めます。 5か月で8キロ減ってるんでしたら、おそらく即刻休業だと思いますけどね。 自分から辞めるなんて、重大な決断を今するべきではないです。

やめた方がいい

🙂
かな
身体に影響が出ているのなら辞めた方がいいです。でも仕事覚えるのが早いのと仕事ができるのは別物なので優秀な自分が何故怒られるのかという驕りは捨てた方がいいです。

パワハラです

🙂
メルモ
>「耳悪いよね」 >「この職場無理だと思うよ」(→退職を示唆) >ゴミ箱を蹴りながら怒鳴られました はいずれもパワハラに当たる言動です。 コンプライアンス意識がしっかりしている会社なら、その窓口に申告しましょう。 ただ、パワハラをきちんと指導できないような会社(「(その上司は)優秀だから…」とか言ってお茶を濁すような場合)だと、かえってトピ主の立場が悪くなるような気もします。 そのパワハラ上司のスパルタ教育に耐え、上司のスキルを奪う位の気力・体力があるのなら、このまま続けてみることも考えられますが、普通の人にはそんなの無理ですよね。 今は深刻な人手不足ですから、専門能力を生かして転職を考えてもいいのではありませんか? その場合も、(心身の健康が保てるのなら)今の仕事を続けながら、転職活動をするのがいいと思います。

パワハラです

🙂
あらま
100%パワハラ。 トピ主さんに気力があれば、スマホででもいいから、叱責を浴びせる現場を隠し撮りして会社内通報した方がいいのでは。 録音だけなら、長時間連続録音できるデバイスがアマゾンとかで安価で売っています。 通報したことで更なるストレスに晒される可能性もあるので、トピ主さんが自社の傾向をみて判断するしかないですが。 専門職なら転職もそこまで難しくないでしょう。 狭すぎる業界であれば、たたかわすしてサラッと転職した方が得かもです。 でも、そんなパワハラ上司に職場を追い出されるのも悔しい。 難しいけど、トピ主さんが幸せになるのが一番だから。 ~べき、なんて気にせず幸せになって欲しいです。

トピ主です

🙂
すぴ トピ主
皆様、素早い助言をありがとうございます。何か気持ちがスッキリしました。皆様の助言を元に、少しでも前に進んでいきたいと思います。 なぜだか分かりませんが、件の上司は機嫌の良い時はかなり優しく、仕事に関しても私は物凄く尊敬しているのです。技術が素晴らしいと思っています。私もそのようになりたいと思っていました。当たりが強いけど、技術修得のためだと思っていました。優しい時などは「なんて素晴らしい上司なんだろう」と、普通に思ってしまいます。 でも、少し感覚がずれてきているのかもしれませんね。 本当に皆様、ありがとうございました。

パワハラの正体

🙂
54歳
トピ主さんのコメントが返ってきて少し安心しました。 >件の上司は機嫌の良い時はかなり優しく >優しい時などは「なんて素晴らしい上司なんだろう」と、普通に思ってしまいます。 わかります。 パワハラの正体は、「甘え」です。 もちろんトピ主さんではなく、その上司がトピ主さんに甘えているんです。 上司自身が感じているプレッシャーやストレスを、部下(逆らえない人)を攻撃することで解消する悪いクセがついてしまった状態が、パワハラの正体です。 攻撃的態度は、従順で反論しない部下に向かいがちです。 上司は攻撃して一瞬スッキリしますが、しばらくすると「攻撃しちゃったけど、大丈夫かな?」とうっすら心配になり、優しくなります。(この辺の心理は、モラハラする人と非常に似ている) トピ主さんのような若くて純粋な人は、「自分が悪いから怒られる」と間違った解釈をするよう仕向けられ、自己否定の念にかられてどんどん消耗していきます。 ちなみに私はパワハラ上司を、侮蔑の表情で睨み返す50代です。 私は前のレスで休職をお勧めしましたが、理由があります。 強制的に上司と一定期間、物理的に離れると、上司自身にも良い効果があるからです。 今までストレスをぶつけていた部下が突然いなくなることで、気づきのチャンスが生まれる。 そこで反省する人もいるし、懲りずに別のターゲットを探す人もいる。 どちらにしても、いったん距離を取ることが双方にとって良い効果になります。 できれば1か月とかではなく、3~6か月は冷却期間を置いた方がいい。 転職ではなく、ゆっくり休んで、壊された自己肯定感をきちんと取り戻してほしいです。 自分の休職中に、その上司がどっちの方向へ行くかは、けっこう面白いですよ。

パワハラに該当しますね

041
柳お
企業で人事やコンプライアンス管理を担当していましたので、ハラスメント事案は業務として対処してきた経験あります。 まず「耳悪いよね」等の言葉はハラスメントに当然該当します。というかパワー・ハラスメントという概念を持ち出すまでもなく、他人の身体的な弱点を責める(トピ主の場合は本当に耳が悪いわけではなくても)ことがモラルに反することは昔から当然のことでしたが。 これ、実際に障害のある人に聞かせられるセリフではないですよね。 >ゴミ箱を蹴りながら怒鳴られました。 これは暴力的な威嚇行為であり、職場の上下関係を背景にやっているので当然パワー・ハラスメントです。これもまた、ハラスメントという概念を持ち出す前に、まともな社会人がやることではないですね。 なお、仮にトピ主が仕事ができない場合でも、だからといってパワハラをしていいことにはなりません。これを勘違いする日本人がいまだに多いですが。パワハラは、仕事のできる部下よりできない部下に対してやってしまいがちなので、それを気をつけて防ぐ必要があるわけです。 というわけで、「パワハラでしょうか?」というご質問への答えは、「はい、パワハラに該当します。」です。 「私の甘えでしょうか?」というご質問には、答えようがありません。甘えは主観的・内面的なことであり、パワハラのように判断基準があるわけでもないですから。 そして、トピ主が甘えているとこと、上司の言動がパワハラであることの2つは別のことであり、両立もし得ることだからです。

レスします

🐤
オレンジみかん
労働施策推進法第4章30の2 いわゆるパワハラ防止法です 上司からされた圧のある言動、行動 日にちと時間とその言動と行動をメモ取りましょう メモが記録になります まともな会社なら 会社の中にそういうことを訴える部署がありますが 機能してるかは会社の規模によります 精神科を受け診断書をもらい休職の方向に 辞めないこと 何故ならメンタル弱ってる時に大きな決断しない方がいいから いま脳が上司の行動をストレスに感じて疲れているので、 脳が疲れている時にはよい決断がしにくい為、 大きな決断は出来るだけ先送りに 辞めるのはいつでも出来ますので 労働相談でパワハラに対しての対応を相談 病院で診断書もらう 休職申請 会社に相談 対応により休職か辞めるか ですね

ん〜

🙂
たんたか~ん
パワハラだとしたら、何か動けんの? 上司に面談? 労基に相談? 転職? まあ、辞めるのが一番じゃないすか?

会社の上に相談。

🙂
ぷ~パン
私の職場だと、コンプライアンスのことはまずは上司に相談となっておりますが トピ主さんの上司がパワハラなので、さらに上の人事に相談出来ませんか? そして産業医はありますよね?相談してみるといいと思います。 パワハラをする人は機嫌がいいときはすっごく調子よく あだ名で呼んで来たりするのです。でも少しでも機嫌が悪くなると物にあたる 乱暴な苦情になるのです。 我慢することはありません。人事なりさらに上の上司に相談をするといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧