本文へ

仕事はサービス業です。

レス7
(トピ主 2
🙂
キャサリン
仕事
今年も残りわずかです。 年末年始関係なく働いておられる方!! ご一緒に気持ちを分かち合えたらと思いトピをたてました。 既婚者で子供が2人いる主婦です。 大晦日お正月関係なく働きます。 今までお正月休みなどとは無縁の生活を送ってきました。 世間のお休みとは真逆の生活をしておられる方、どんなレスでもいいですので 思いのたけをお話しましょう。

ランキング

レス

私もです

🙂
気合いだー。
同じく子供2人いるアラフィフ主婦です。 クリスマスから成人式あたりまでが繁忙期です。 この繁忙期が終わったら 1人カラオケに行きたいな。 ネカフェに行って、マッサージチェアにモミモミされて、漫画読みたい。 スーパー銭湯にも行きたいな。 平日は人も少ないし、安いよね。

最近は落ち着いてましたが、

🙂
果実の森の住民
サービス業では無いのですが、 年末年始は出社して仕事をしてましたね。 今ではリモートなどもあるから在宅になる業種ですが、 以前は街中のお正月気分を背に出社してました。 とは言え、職場が都内でしたので電車も空いてるし、 オフィスも出社組は一部なので快適でしたよ。 客商売では無いので出社組とお酒を飲みながら仕事~なんてのもやってました。 まぁ、今では完全なコンプライアンス違反ですが~(笑 とは言えサービス業の知人からは ”あんたたちは良いよねぇ~(苦笑” なんて言われてましたね。

別に気にならない

🙂
はな
>世間のお休みとは真逆の生活をしておられる方、どんなレスでもいいですので 思いのたけをお話しましょう。 ってことなので、、、 だから?テレビでやってる「大型連休だ~たっぷり休んで遊ぶぞ~」 の方がいいってだけですね。 大学生時代から年末正月はバイト稼ぎ時(時給が高い) 仕事は年末正月関係なし、売り場じゃないけど年末正月にどのくらいやったかが年明けの勝負。 もちろん出社は定時じゃないし、自宅でみっちりということもある。 人が遊びほけている時は差をつけるチャンス。 それでも時節は大切にするから、家族でお正月楽しむくらいには余裕があった。 休みなんざ自分の都合のいい時に取ればいい。(職場全体そんな雰囲気) わざわざ混みっ混みの観光地やら、交通機関やらでイモ洗いに揉まれたいの? イベント好きでテレビに映ってる風景の中にいないと嫌なの?

引退しました

🙂
還暦
かれこれ40年、繁忙期は心身共に疲れ果て、その後も何かと後処理でノンビリ過ごせた記憶がありませんでした 働いている時は、 ・繁忙期に休むのは悪、嫌でも強制出勤 ・お金を使う機会や予定は与えられない ・人混みに紛れたり渋滞も経験したい ・年末年始ぐらいは親に顔を見せたい 特に若い時は繁忙期に働くのは苦痛でしかなく、しかも昭和の時代、数少ない年中無休24時間営業店での繁忙期は戦争みたいなもので、その店舗の規模での理論上限界売上を達成するぐらいの勢いがありました 歳と共に時代も変わり現場から管理職へと昇進しても、年末年始は現場へのヘルプなどでノンビリ過ごすこともありません 引退して思うことは、 ・繁忙期は働いていた方が楽だと言うこと ・お金は使わないし何をするか悩まない ・人混みや渋滞を覚悟しなくても良い ・親族の付き合いでも期待されない その方が良かったとも思うのかな? それも今となっては良い思い出で懐かしく思う今日この頃、現役で頑張ってる方のトピを見て応援の意味でレスをしました 自分語りで恐縮ですが、ご容赦下さい 皆様のお陰で今は穏やかに過ごせます 何卒、お身体を大切にご尽力願います

私はこの仕事大好きです。

🙂
キャサリン トピ主
トピ主です。 そうそう。とうなずきながらトピを一つずつ読ませて頂いています。 ありがとうございます。 年末年始がセールの時期でやはり一番大変なので、終わった後の充実感はスタッフ同士で一体感が強くなり絆が深まります。 あと平日のお休みはどこもすいていて何でも安いですよね。 ただ、土日休みの友達や家族親戚とは休みが合わないので孤独感を感じる事もあります。 まだまだトピを受け付けています。 よろしくお願い致します。

看護師です

🙂
ココア
厳選なるくじの結果 年越しを病棟でします 毎年可能な限り患者さんは 一時退院やら外泊で比較的 落ち着く病棟ですが 三ヶ日は看護師も少人数のため 中堅〜ベテランでかためられてます そのため仕事が早く終わるので 患者さんといつもより長く居ます こっそりとベッドサイドで 一緒に年越しTVみたり そして、休憩室で緑のカップ麺啜ります そんなほっこりタイムも 救急車の音と共に臨戦態勢に入り 病棟の電話が鳴る頃には配置完了 皆様の健康とご多幸お祈りします

エールを下さりありがとうございました。

🙂
キャサリン トピ主
トピ主です。 小町の皆様、レス下さった素敵な方々様へ やっと明日から正月休みに入ります。 年末年始は、慌ただしく仕事三昧で過ぎ去って行きました。 今日は、何曜日なのか全くわからずに仕事をしてきました。 年末年始をお仕事で過ごされました素晴らしい方々お疲れ様でございます。 どうか大切なお身体をご自愛下さいませ。 今年の馬年も皆様にとって素晴らしい1年になりますように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧