本文へ

お金だけせびるのあり?

レス45
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
今まで2回しか会ったことのない25歳としの離れた腹違いの弟から父経由で突然…
お姉ちゃんからお年玉が欲しいって
と言われました
立て替えておくのでいくら渡しますか?
と父に言われています

父からは私のちいさな娘にお年玉をもらっています。
離れた所に住んでいるので容易に会える距離ではありません

今までお年玉をあげたことがないのになぜ急に?と疑問ですが皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

あげないと答えましょう

🙂
老婆心
会ったこともない腹違いの弟に金を渡してはいけません。だからお年玉はあげませんと断りましょう。 父親にとってはあなたもその子も自分の子供ですが、あなたにとっては関係ない人物だと父親にはっきり言いましょう。 そうしないと今後なにかと面倒事をおしつけられます。 父親が亡くなれば相続など無関係ではいられないけどその時は弁護士を雇って極力接触しないことです。

直接挨拶ないと渡しません

🙂
マグロ
2回しか会った事がないのなら 父親が勝手に産ませた女性の子なので 父親が自分の名前を出して渡すのは構わないけど、私は渡すつもりはない とハッキリいいます 父親が孫に会ってないのに 渡してきているのなら どうかと思うけど 孫と会ってるならもらってもいい だけど直接会わない子、連絡とれない子に お金を渡す義理はない

年齢が分からない

🙂
甚平
あなたがお幾つで、その腹違いで25歳下の弟さんがお幾つなのか、 それが分からないと、何とも言えませんよ。 仮にあなたが35歳である程度収入があり、弟さんが10歳としたら、 お父さんの希望に、最低限の金額で応じても宜しいのではないでしょうか? こういうのは最初が肝心、毎年続くのだから、なるべく少額にしておくことです。 ワタシなら、5000円ぐらいにしておきます。

弟さん幾つ?

🙂
なんだそら
娘さんはお父さんの孫だから、お年玉あげるのは普通のことです。 でも、2回しか会ったことのない25歳も歳の離れた腹違いの弟って… 近所の子供の方がよっぽどよく知ってるし。 2も離れているということは、その母親ともほぼお付き合いがないのではないでしょうか。 おそらくそれは、弟がというより、母親が言わせているんでしょう。 でも、どんなに遠く離れていても、祖父であり、孫であることに変わりはないので、お年玉を送ってもらうことも不自然ではありません。 それよりも、まるで交換条件のように弟のお年玉を要求してくることが不愉快ですよね。 その子はお父さんの子かも知れないけど、私にとっては、一緒に育ったわけでもないし、弟という気持ちにはなれない。どうしてもと言われれば出すけど、気持ちよく出せるわけではない。 でも、私の子供は間違いなくお父さんの孫だから。 交換条件のようにその子のことを持ち出して来るのはやめてほしい。 もし今回私がお年玉を渡さないことで、私の子供への祝い事にはもうタッチしないというのなら、お父さんには祖父としての気持ちがないんだなと思う。 新しい家族がいるんだもんね。私は関係ないけど。 こんな感じのことをはっきり言うと思います。 背後にいる父の妻に聞かせるために。

年齢にもよるけど

🙂
むっちりもっちり
金額の話じゃないんでしょ そんなせびり方アリ?っていう質問ですよね 2回会ってるなら出すかな 中学生未満ならまぁ5千円ってとこですかね

渡さないかな

🙂
のこ
父から娘に貰えなくなったとしても。 厚かましいですよ、自分からお金下さいって。その時点で関わると面倒そうだなと思います。一度でも上げたら毎年渡すことになると思いますし。 あなたがどうするかは父親との関係性次第ではないですか。そこら辺が全くかかれてないから分からないです。

何もしません

🙂
ゆき
正月に会ったときにだけお年玉を渡す と自分で決めているので 会わない限りは渡しません >立て替えておくのでいくら渡しますか? 私だったら 「立て替える必要はありません」 と返信します

塩分高めの「塩対応」で

🙂
塩とんこつラーメン
今まで2度しか会ったことがなく、幼少から現在に至るまで一緒に時間を過ごして来なかった「弟」は、生物学的そして戸籍上は弟に該当するかもしれませんが、形式的な「弟」に過ぎません。そのような見知らぬ年下の男、ほぼ赤の他人の男、2度しか会ったことがないのにトピ主にすがりついてくる男に、お年玉どころか一切の経済的利益を供与する必要はありません。 「血は水よりも濃い」なんて考えに揺さぶられてはいけない。トピ主が心を砕き、血のつながりを育むべき相手は、そんな「弟」ではなく、トピ主のお子さんだと思います。 「弟」氏は本当に「お姉ちゃんからお年玉が欲しい」と甘えモードで言ってきたのかどうか、父上経由の依頼なので「弟」氏の真意は分からない。お年玉に引き続いて「お小遣い」という名目で定期的な経済的利益の供与を要求してくるかもしれない。「弟」氏の情にほだされて一度でも、少額でも請われるままカネを渡してしまったら、トピ主は終生、父上が「弟」氏に対して背負っている後ろめたさを肩代わりすることになってしまうのではありませんか?文字通り、トピ主は「弟」氏からカネをせびられる相手に堕してしまうように思われます。 後ろめたさや父親としての情を負うべきはあくまでも父上であって、トピ主ではない。 トピ主が敢えて歩み寄り、情という名の経済的利益の供与をしてはいけない。 塩分高めの「塩対応」で臨みましょう。 トピ主は、ご自身の同居家族、特にお子さんとの生活に専心することを強く勧めます。

お年玉をもらうのは誰?

🙂
果実の森の住民
いずれにしても、 「会いに来て挨拶をしろ!」 ですよ。 今はスマホ決済などでお年玉を渡す(送る?)ことが多いそうですが、 私がお年玉をもらうときは 「新年のあいさつに行く」 が大前提でしたけどね。 それで、頂く方へ 「あけましておめでとうございます」 の後にもらってましたけど…。 それにお年玉を受け取るのは弟さんですか? それとも弟さんのお子さんですか? それに「立て替えておく」 って言うのが少々胡散臭いですねぇ。 まぁ、主様の娘さんが頂いているのなら、 弟さんの住所を聞いて同額をポチ袋に入れて現金書留で送れば良いのでは?

あげない

🙂
電源ON
腹違いって、浮気の子ですか?あげないです。あげる意味が分らないですし、こういうのは一度渡したら一生せびられますよ。今後のお祝いごととかも一緒に出そうとか言われる。 父親の思惑があるように思えます。 向こうの母子にええかっこしたいとか、金が無いから人にも出させようとしているとか、将来自分の都合が良くなるように関係させようとしている、そんな感じ。 浮気相手に頼まれたのかもしれませんね。なんか気持ち悪いです。

姉弟間でお年玉はナシ

🙂
弟、厚かましいと思う
普通、弟にはお年玉あげないでしょ。 年が離れていても、 「普段、交流も無いので(この辺、父親に反省促したいわ)あげたいとも思いません」 って返事します。 結果、父親から孫へのお年玉が無くなったとしても、父親ってそんな程度の人だったんだなと諦めます。

日頃から

🙂
勧善懲悪
付き合いがないならあげません。

あげない、意味不明

🙂
30代既婚女性
そんな意味不明なおねだり 父親の責任でなんとかしてもらいますよ。 父親が産ませたんですよね。 しらんがな。 私ならはっきりと、「お年玉は盆正月に付き合いのある人にしか渡さないと決めている」と伝えます。 要するに最低でも年に1回顔を合わせる関係性ということですね。 その上で 「お父さんのカッコがつかないなら、私の名前でお父さんが渡してくれてもいいけど、立替金にはしないし私は出さないからね」と。

知らんがな

🙂
お疲れ様です。
知らんがな で終わり。 1円もあげません。

「その子」にお年玉をくれる大人の「数」が少ないから

🙂
ライムカレー
>今までお年玉をあげたことがないのになぜ急に?と疑問ですが皆さんならどうしますか? たぶんですが…「その子」にお年玉をくれる大人の「数」が、少ないのでしょうね。 それはまあ、お父さんが年を取ってから再婚して、お子さんを持った…ということと、関係しているのかもしれませんが。 お父さんは、「その子」のことだけを考えているんでしょうね、同じ自分の子供であるトピ主さんの都合なんて、まったく気にしていない。 「お年玉の立て替え」って、よく聞く話ですが、ナンセンスだと思いますよ、お年玉というのは、年始に顔を合わせて、挨拶をしてから渡す、というものでしょうから。

そもそも

🙂
プリン食べたい
歳が離れてたとしても兄姉が弟妹にお年玉ってあまり聞かないし、 同腹だとしても贈る側の善意のもんじゃないの? 親戚とかでも貰う側が言うのは違うと思うし。 2回しか会ったことないけどあげる気がないなら 「お年玉あげるような関係じゃないから」 とでも言えばいいし、 あげる気がないわけでもないなら 「年始の挨拶に来るなら考えるわ」 とでも言えば?

建て替えじゃなくて名義貸し

🙂
ね。
お父さんが息子のためにお年玉をあげて欲しいのでしょう。そして、それはおかしいと思うため、ここで相談ということですね。 だから、建て替えじゃなくて、お姉ちゃんからだと言っていいからお父さんかが自分であげたい金額を自分のお財布からあげてくれるように言っていいのではないでしょうか。 同じお父さんの子供同士で立場は変わらないのだし、ほとんど会ったこともないのだから、あげたくないのですよね。

あげる

🙂
ひろこ
25歳離れているとしたらまだ幼いのでは? 腹違いということは その子の母親(後妻さんかな?)と実父は再婚? その母親は実父より若いだろうから、彼女が妻として実父の面倒を見るのでは? とぴ主さんが看病や介護に出る幕は軽減されると思う。 「お年玉」という名目だが、実際は後妻さんへのご機嫌取りにあたると思う。 20年30年後のことを考えると「お年玉」程度の出費は「父をよろしく」の前払いともとれる。 歳離れた弟さんととぴ主さんは実子として同立場。 親の世話は実子がやるという風潮。 でも子の前に妻がいる。 2回しか会ってないとしても老父をお任せできるのだから、楽させてもらえる優位さは変わらない。 父親からもらうと同額で良い。

なぜそんなに年が離れているのか、2回しか会っていないのか

🙂
その辺がわからないけど。自分だったら、まずはお父さんに「なぜ、今年急に?」ということを聞くと思います。あなたが40代で25年下だと弟さんは高校生くらい?今まで2回しか会ったことがないのも謎ですが、去年まではあなたからのお年玉など期待していなかったのに、なぜ急にという理由は聞いてもいいんじゃないでしょうか。 その結果納得できれば、3000円~5000円くらい渡してもいいと思うし、断ってもいいんじゃないですか。

こっちに来たら上げるね

041
なんじゃそりゃ
トピ主40代でもアラヒィフ、その弟は大学生なんじゃないですか? だったら、こっちに遊びに来た時に上げるからお年玉は無し、の一言でOK。

立場が違う

🙂
匿名
あなたが父親から娘にお年玉をもらっているのは、祖父→孫ですが あなたから腹違いの弟へのお年玉は 姉→弟という兄弟間でのお金のやり取りになりますよね? これ、違うと思います。やらなくて良いやつです。 姉からとしては渡すつもりはない。と伝えて良いのではないでしょうか。 姉と言っても弟からすると叔母みたいな感覚なんでしょうか?? 兄弟という間柄でも関係がそもそもないのであれば、ほぼ他人にお金の無心をするのと同じなので少し下品ですね。 お断りで良いでしょう。

トピ主、気の毒です

🙂
応援者
年が離れてたとしても、兄弟でお年玉って聞かない。 なぜ、今年急に言い出すのか。 弟は社会人になったら、トピ主の子供に毎年お年玉を出すことになる。お互いに負担なのでは。だから、しない。 2回しか会ってない関係でそもそもお年玉をあげる関係性ができていると思っているのか。 こんな返答するかな。トピ主の父から孫に貰うお年玉とは、全く別物ですよ、これは。トピ主父の後妻さんがゴネてるのではないでしょうか。

父は何を言ってるんだ?

🙂
私なら「正月に直接会うことがあれば、その時に自分で渡すねー。建て替えはしないで。」と言いますね。 じゃあいつ空いてる?等具体的な話を出されたら、今年はもう予定があって難しいからまたそのうちね~と濁し続けます。 父も父なら子も子ですね(トピ主さんではなく弟さんの方です)。 お年玉ってもらう側から要求するものではないし、我が子がそんなことを言ったのに、叱るどころかそのまま伝えてくる父にもドン引きです。

父の妻かな

🙂
みっき
弟がお年玉欲しいって、とお父さんは言ってますが、それが本当のことならその弟さん、相当危ない。何歳だか分からないけど、ろくに会ったこともない「姉」に、子供がいきなりそんなこと普通言わない。というか、あの姉にお年玉頼もうとか、考えつかないでしょう。 つまり、弟がそう言ったのではなく、私はお父さんの奥さんが言い出したのでは、と思いました。 自分の夫が先妻との娘の娘(孫)にお年玉をあげるのを、もしかしたら面白く思ってなくて、お父さんに文句を言ったり、または、ウチだって子供がいるんだからウチの子にもあげるべき、とか言ったのかも、と。 私ならあげませんが、あげないと言う前に、なぜ急にそんなこと言うの?と理由を聞きます。 あと、立て替えておくのでいくら渡しますか?ってセリフは無いですよね。なにその問答無用な態度。 タイトルが「せびられた」となっているので、トピ主さんもこの要求は不当だと感じてるんですよね。だったら、あげないでいいでしょう。不本意なことは、しないにこしたことないです。

あげれば?

🙂
娘さんにお年玉頂いているなら差し上げるべきでしょうね

立て替え

🙂
こまこ
止めてね 会える機会があれば ちゃんと顔見て渡したいから と伝えます 娘さんへのお年玉は 別にクレクレしてないんでしょ? だったら気にする必要ないし 万一今後お年玉が貰えなくなったとしても これまた気にしない 今迄ありがとうでオシマイ

あげない

🙂
豆富の角
兄弟姉妹間では年齢差があるにせよあげる必要はないと思う。 そもそもお年玉なんて好意であげるもの。 要求するのはおかしい。 40代のタグがあるので異母弟は中高生くらいかな。 ちゃっかりしているね。 もしかしたら異母弟からの要求ではなく父親自らの要求かもしれない。  異母弟からと言うことにして娘(主さん)からお金をせびるのは実は父親と言うことも考えられる。 父親は60代以上だよね。 今の家族(異母弟等)の為に金策に苦労しているとか。 いずれにしてもあげる必要はないと思う。

渡す必要なし。

🙂
くま
お年玉の催促なんて厚かましい。 しかも2度あっただけの異母兄弟? ありえません。 私も腹違いの妹(おそらく20歳くらい下)います。会ったのは1度だけ。 トピ主さんにわかりやすいように 妹と表記しましたが、それすら嫌です。 存在自体に嫌悪感すら持っています。 別にその子に罪はないのですけど、ね。 血は繋がってるのかもしれませんが私にとっては赤の他人なので、何の関わりも持つ気はないし、ましてやお金などあげる訳がありません。 父がそのようなことを言ってきたら絶縁します。 他の方のコメントを見て あげる人がいることに驚きを隠せません。 これ、最初にあげてしまったら 次はやれ誕生日だ、クリスマスだ、絶対言ってきますよ。

当たり前みたいに言ってくるのが

🙂
なんかイヤ
父親とよほど関係が良くて、弟に対して交流があって愛情が持てていれば、少しくらいお年玉をあげても良いけれど。 うーん。 ろくに関係持ててないのにこの申し出だと、厚かましく感じて嫌ですね。 あと、後妻の入れ知恵もありそうでちょっと警戒。 今後、何かの祝いのたびにお祝いとか要求されそう。 入学金だの、保証人だの、年老いた父親の代わりに「年の離れた二人きりの姉弟なんだから」って情に訴えるように頼ってこないかな? 私なら、「なんで?」の一言だけ送って様子を見ます。 それか、既読スルーして、こちらの不服を表して様子を見る。 孫と姉弟は立場が違うから、別にお子さんに貰っているからと、言いなりになる必要はないでしょう。 下手にぐだぐだ文句言われたら、じゃあ別にお年玉頂かなくて結構ですと言うかな。 『お金だけせびる』というタイトルからして、トピ主さんも大いに思うところアリですよね。 心のままに返事して良いと思います。

逆に成人したら気負わせちゃうから

🙂
匿名
今弟にあげたら。 数年後に弟が成人したら、うちの娘にあげないといけなくなるでしょう? それは弟に気負わせちゃうから。 私が弟にあげない代わりに、弟が成人しても、娘にはあげなくて良いわ。 実際には、叔父になるのだから。 弟が社会人になっても、まだうちの娘は学生でしょ? その時は不要だから。 私からもなしでと考えているの。 これで良くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧