本文へ

ラジオ聴きますか?

レス17
(トピ主 8
🙂
ラジオ
話題
ラジオ、よく聴かれる方いますか?
3年前から、テレビつけてないときや車の中は必ず聴いています。
サイレントリスナーから、投稿したいなと思うようになりました。

実際、1か月前にラジオの公開放送に行った感想を書いて送信したら、読まれました。
嬉しかったです。
その後も、2回送ってリクエスト曲の名前だけ読まれました。
地方なので、読まれる可能性は高いです。
聴いてると、いつも同じラジオネームが多いので投稿をよくされてると思います。
日替わりでテーマがあり、皆さん面白いエピソードが多いです。

ラジオの投稿の経験、教えてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

教え子がゲスト

🙂
暇蝦
もう20年位前の話ですが、教え子(世界的なミュージシャン)が全国放送の番組にゲストとして出演しました。応援メッセージを送ったら本名で読まれました。 と言っても私が教えたのは1年だけだし、元々彼の才能と努力が凄かったので成功したのですが、彼も私の事を憶えていてくれたのは嬉しかったですね。

ラジオ好きです

🙂
よめやん
子供が小さい時はテレビをつけっぱなしにせずラジオをつけてました。 今は車で外回りをしているので運転中に聞いています。 私自身は時々投稿してはたまーに読んでもらえる感じですが、子供は小学生の頃には2回ほどキッズDJとしてラジオに出ています。 発信する側と聞く側が近い独特の世界観もありますが、毎日聞いてると楽しいですよね。 動画だのSNSだのの画像ありきにはない耳だけで楽しむラジオは読書と同じで想像する楽しさがあると思います。 読んでもらえた自分の投稿で覚えているのはポルノグラフティの歌について書いたこと。 「アポロの『僕らが生まれてくるずっとずっと前にはもう』と聴くと自分の産まれた年なのでなんだか悲しくなる」と投稿したらDJに笑いながら同情されました。(笑)

ありがとうございます。

🙂
ラジオ トピ主
レス、ありがとうございます。 すごいですね!気になります。 成功された教え子さん。 覚えられていたのは、嬉しいことですね。 私が聴いてるラジオは地方だけど、ラジコで聴くかたが多いのか遠い 他県のメッセージが読まれていてすごいなと思います。 主に、テレビのアナウンサーの方が日替わりでメインパーソナリティーで パートナーと一緒に、午前と午後で生放送なので聴き応えあります。 草取りとかしている時は、時間の経つのが早いです。 素敵な思い出、ありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
ラジオ トピ主
よめやんさん、レスありがとうございます。 ラジオ好きとは、嬉しいです。今も、ラジオ聴いています。 そうですか、笑いながら同情された事があったんですね。 ラジオの公開放送も、一か月前に初めて参加したのですが、 盛りがっていました。地元のシンガーソングライターの方の、生歌も 聴けてよかったです。 常連のラジオリスナーの方は、声かけてもらえているのが多かったですね。 よく聴くラジオリスナーの方は、こんな方だったんだとひとりで納得しました。

以前は聴いていた&投稿

🙂
北国生まれ
以前は休日出勤で他に人がいない時に、BGMの代わりにRADICOを聴いていました。 そんなある日に、生放送で視聴者からネットで投稿募集というのがあったので投稿してみました。 その時は採用されなかったのですが、同じ内容で別の人の投稿が採用されたということがありました。

FM放送のリスナーです

🙂
通行人
平日、FM放送のラジオをよく聴いてます。ほとんど TOKYO FMかJ‐waveです。ちなみに現在はJ‐wave「クリス智子のTALK TO NEIGHBORS」を聴いてます。 午前中はTOKYO FMを流し聴きしていることが多いですね。投稿はほとんどしません。 何年か前、TOKYO FMの番組に発言小町の編集長が出演されてました。

ラジオエピソード

🙂
ラジオ トピ主
北国生まれさん、通行人さん、レスありがとうございます。 ラジオ聴かれてるエピソード、嬉しいです。 昨日の午前中車で聴いてるとき、芸人の方が「これは何でしょう?」と、 物を芸風(?)で話して、リスナーが電話して当てるコーナーがあるんです。 昨日の答えは、パソコンのマウスでした。その話の流れでサポートセンターに電話したとき、 オペレーターに「ダブルクイックして下さい」と言われて、「ダブルクック」と聞こえて 鳥かいな(?)と言ったのが、妙に私は受けてひとり笑いました。 そういう、楽しみあるんですよね。

好きです

🙂
ぽん酢
好きです。 なんでもお便りくださいみたいなのより、今日のお題系が好きです。 思えばラジオを聴きだしたのは、小学5年生から。 そこから今まで、長年聴き続けている訳ではありません。 結構波が合って、聞くときはよく聞くけど、聞かないと数年離れています。 結構読んでもらえる方だと思います。 一度気分を変えようと違うラジオネームで投稿したら、 「ラジオネーム変えても分かってますよ。〇〇さんでしょ」って言われて あ、私の本名を覚えてるんだ!とびっくりしました。

ありがとうございます。

🙂
ラジオ トピ主
ぽん酢さん、レスありがとうございます。 こちらの方は、ラジオネーム以外本名と電話番号記入しますね。 覚えていたんですね。 いつも、ラジオ番組の最後に「聞いていただいて、ありがとうございます。」 とアナウンサーの方が言われて、気持ちいいです。

聴いてます。

🙂
ラジオは月曜と土曜に好きな番組があるので聴いてます。 ラジオって、距離感が近い感じがするんですよね。 まるで私に話しかけてくれているようです。(そんなわけない) だから、投稿したら読んでくれそうな気がしてしまいます。 でも、一度も投稿した事ないです。 採用されている方って、かなりの文才ですよね。 私にそこまでの文才はないです。 世の中には「ハガキ職人」という人たちもいます。 ラジオ投稿から作家さんや脚本家になられた方もいます。 私はリスナー職人に徹して毎週楽しんでます。

聴いてます

🙂
ごま
私は主に、NHKのラジオを聴いています。  パーソナリティが毎日変わる、ふんわり、(昔はすっぴん)、芸能人の方や人工知能の先生などが日替わりのパーソナリティですが、いろんなその道のプロのゲストが来てとても勉強になりますよ。(教育、保育、介護、脳科学、防犯対策、料理などなど)    聴いていると、よく聴く名前のリスナーさんいますね。  私もテーマに合わせて、これはと思って送ると、読まれることがあります。  こないだは小学生の頃からのリスナーさんが、今は高校生とか‥懐かしくて成長を感じました。ラジオって身近にあって、為にもなり、楽しくて、そしてどこでも聴けて(家事をしながら)大好きです。

ありがとうございます。

🙂
ラジオ トピ主
心さん、ごまさん、レスありがとうございます。 そうですよね。聴くだけでも、楽しいですよね。 少し前に、原田ひ香さんの「ラジオガガガ」を読んで、短編なんですが、 女子中学生の話がよくてラジオもいいなと思いました。 私は、主に地元の放送で昼は、人生相談も聴いてます。 日曜朝8時からの、ONE-Jをたまに聴いています。少し前に、地元のアナウンサーが 出ていました。 何かしながら聴けるのが、ラジオのいいところですよね。

ラジオのクイズ

🙂
ラジオ トピ主
昨日、書き忘れたので。ラジオの午後からので、スポンサーの名前ついた クイズにリスナーが電話で参加して賞金をもらえるんです。 ほんと、キャリーオーバーして正解すると得な感じです。 私は、電話したことないですが、そういう得する楽しみがラジオにあります。 普段でも、ゲーム的なのに電話で正解するとエコバッグやタオルもらえます。

ラジオ大好きです。

😉
きりんた
ラジオ、聴きますよ。 と言うか、朝起きてから日中も、夜もラジオが無いと生活出来ません。 コロナ禍前に始まったラジオのアプリ、radikoのお陰です。子どもがテレビに集中して朝の支度が進まずradikoにしたところ、準備も早くなり、聴く力も付きました。コロナ禍でそれは加速。今はradikoプレミアムで全国の番組を聴いています。 投稿するのも大好きで、読んでもらうと勿論嬉しいですし、届いたグッズも大切にしています。 ラジオは再び注目を浴びてますよね。 お互いラジオ生活楽しみましょう!

ありがとうございます。

🙂
ラジオ トピ主
きりんたさん、レスありがとうございます。 ラジオ仲間がいて、嬉しいです。 私も、夫が音がないと嫌な人でテレビ以外はラジオつけてるので、それから ラジオ生活が始まりました。 地元のシンガーソングライターの方の、「ミラクルラジオアワー」という曲が すごく良くて、ラジオ愛が伝わってくるいい曲です。 ラジオ生活、楽しみましょうね。

毎日聞いています

🙂
鉱石らじお
40年近くテレビのない生活をしているので、ラジオは必需品です。 思えば子どもの頃、家で洋裁の仕事をしている母が毎日ラジオをつけていました。ミシンやアイロンをかけながらでも聞くことはできますものね。 夫がNHKラジオ第二の英語講座を聞いて英文科に進んだ人で、うちでは子どもが小さい頃から夕食どきなどいつもラジオの語学講座を流していました。いつの間にか、子どもたちは英語の聞き取りが何となくできるようになってしまっていました。一度、新幹線の中で外国の人に話しかけられ、子どもの方が先に理解してしまったことがありました。 耳から入る情報って、結構残るものなんだな、と思いました。 NHKのラジオ放送が春から再編成とのこと、「ラジオ第二」という言葉が無くなるのが寂しいです。 東日本大震災の時も、ラジオにずいぶん助けられました。そのころ南東北に住んでいて、幸いさほどの被害はありませんでしたが、電気が復旧するまでの数日は乾電池を入れたラジオだけが頼りでした。津波の報道をしていたアナウンサーの声が涙で詰まるのを聞いて、映像はなくともその臨場感が伝わりました。アナウンサー(男性でした)は、「すみません。ちゃんとお伝えします」と言っておられましたが、私は視聴者にあやまっていただくようなことじゃない、辛いことを伝えてくれてありがとう、と思いました。 今は引っ越しましたが、たまに以前住んでいたところの知人の投稿が読まれることがあります。どちらももう高齢の方で、男性、女性一人ずついて、ラジオネームではなく本名で投稿しています。 以前、偶然その一人にお会いして「ラジオ聴きましたよ」と言ったら、おおいに照れていました。 私は投稿したことはないんですが、ラジオは毎日の友だと思っています。

ラジオ、役に立ちますね。

🙂
ラジオ トピ主
鉱石ラジオさん、レスありがとうございます。 貴重なお話聞けて、ありがとうございます。 耳に残りますよね。1年ちょっと前に、夜に2時間ぐらい突然停電になり ラジオ助かりました。それから、必ず単2の電池を常備しています。 私はアラ環ですが、若い方も聴かれてるのですかね。 前トピで書いた「ミラクルラジオアワー」という曲ですが、昨日3回も動画で 聴きました。他県に住んでいたので、曲ができた経緯はしりませんが、作詞が ラジオリスナー&シンガーソングライターの方になっていました。 余計に、ラジオ愛を感じました。 一昨日、車で移動中隣県のFMを聴きました。リスナーが、電話で一年で頑張ったことを 話されて、ステッカーをプレゼントでした。12歳の女の子もいて、ラジオ聴くんだと 思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧