本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が私のことを都合よく扱っているような気がする

友人が私のことを都合よく扱っているような気がする

レス15
(トピ主 0
🙂
ちゃちゃまる
ひと
旦那が友達を家に連れてくるからその日暇だから遊びたいと言われました。 そのことは構わないのですが、直前に旦那から夕方には戻って来いって言われたからあんま長く居られないやと言われ腹を立ててます。 そんなに都合よく扱われるのならもういいやといような気持ちになり、じゃあ遊ぶのやめようか?と言いました。 そのあとごめんね!年明け遊ぼうと言われたものの、なかなか遊ぶ気持ちにもなれずに連絡を無視してしまっています。 大人気ないのでしょうが都合よく使われると思うとなんだかやるせないです。 無視をしていることで友人が気を使っているのか明日旦那の友達いるけど家くる?などと言っております。 大人気ないのは承知ですが、友人も人のことを都合よく使いすぎな気がします。 指摘して良いものでしょうか?

ランキング

レス

ありがち

🙂
posuyumi
都合よく扱ってるんじゃなく、 それが実情なんですよ。 旦那がいないと出かけやすい、旦那がかえってくるから早めに帰りたい。 主婦は家族の生活を支える立場なのでそういうふうにしがちかな。 子どもに合わせたりね。 でもそれって仕事してる人は休日だから会える、明日朝早いから飲まない、とかしてません?

考え方の違い

🙂
ばかまる
都合よくじゃなくてそんな些細な時間でも主様に会いたいと思っただけでしょ。 一緒にいて楽しいから誘われているんだよ。 それをそんな風に考えるなら絶縁したらいいじゃない。 私は一緒にいて楽しい人達とは積極的に会いますが、時間変更もなんとも思いません。 だって友達だからね。 損得感がている時点でその友情は賞味期限切れよ。

指摘していいかとは?

🙂
この質問だと、トピ主さんの自由なので指摘したかったらお好きにどうぞ。しか言えません。 指摘したいけど、こうなるのが嫌で言うかを迷ってる。とか何か条件があるのでは?それを書かないと答えようがないですよ。

友人に対する価値観の違い

041
あるある
指摘してよいと思います。主さんのご年齢は?多分、主さんは友人に誠実な対応をされるから、友人の今回の雑な対応に違和感を感じるのでは?年齢を重ねるとその違和感に徐々に我慢できなくなり、お互いに罵り合って疎遠という事も。 友人は悪気は無さそうです。自分が雑に扱われても違和感がないタイプと言うか、友人関係が軽いと言うか、会ってる時が楽しければ全てOKみたいな。 遅刻されても、次回自分が遅刻したら、おあいこになるからむしろ楽みたいな。 指摘して、主さんの感じ方を知って貰っておいた方がいいのか、面倒くさい人物認定されるのかは不明ですが、主さんが自分に正直に楽な方でいいのでは?

ありがち

😒
うさまる
私もありがちだと思いますね。 お友だちは旦那さんの都合もあるので、折り合いをつけながらスケジュールを立てると思うのですが、そこを主さんは考慮してあげないんでしょうか。 お友だちとしては2人で会いたいんでしょうね。旦那さんの前だと好き勝手な話が出来ませんもん。 都合を合わせて貰うのはお互い様な事だと思うのですが、主さんはそう思いませんか?

どうだったらよかったかな

🙂
何かのトラウマ?
逆にどれくらいの世代ですかね? 旦那と言ってるから10代ではないのかな。 なぜこれがトピ主を都合よく扱ってることになるのか 全然わからない。 地雷がたくさんありそうですね。 何時に会う予定が急に親が来ることになったから 何時に変えて、とかもやっぱりムカついちゃうの? 用事が入ったり事情が変ったり随時するものだけど、 一度決めたものは動かしちゃだめ?

あなたの事を都合よく扱ってなんてないよ

🙂
栗ドラ
なぜ遊びに誘われたのか、その理由なんてどうでもよくありませんか? 既婚者なら、夫が出張で留守だから・夫が友人と遊びに行くから…、普通ですよ。 それに、昼間から遊んでいるなら、夕飯は家で夫婦で食べるんだろうなと思いませんか? 独身じゃ無ければ、夕方には家に帰るって普通だと思うけど。 だから、私は「夕方には家に帰る」事が、相手に失礼だとは全く思いません。 ただ、「夜は〇〇に飲みに行こう」と約束していたのに、いきなりその日に「夕方には帰るから」だったら嫌だけど…。 あなたの場合、「遊ぶ=夜(夕飯まで?21時頃まで?)は、ずっと一緒」という価値観なんですか? それは、あなたの感覚がそうってだけで、一般的ではありませんよ。 この友達があなたを都合よく使っているとは、全く思いません。 都合よく使っているとは、例えば、 友達から「〇〇ショッピングモールに買い物に行かない?」と誘われて、10時に約束して友達の家に車で迎えに行って、店で服を見て、もうお昼だから一緒に食べるんだろうと思ったら、「旦那がそこの歯医者にいて終わったから、じゃあまた今度ね。」と言われたとかかな。 私は「えっ、歯医者が終わった旦那さんと合流したかっただけなの?私は、無料の運転手なの?」って。 こんな事されたら、縁切りですね。 あなたの友達がひどいとは全く思いません。あなたが過剰反応してると思いますよ。

え?丸一日付き合えと?

🙂
はな
都合よく使われるのが嫌を連呼してますが、 自分で決めないんですか? なんで全て相手待ちなのでしょうか。 >そんなに都合よく扱われるのならもういいやといような気持ちになり、じゃあ遊ぶのやめようか?と言いました。 ? じゃあやめようでも、また今度にしようと、 「トピ主が」決めたらどうですか? >大人気ないのでしょうが都合よく使われると思うとなんだかやるせないです。 だから無視するの? 意味わからないわ。 >大人気ないのは承知ですが、友人も人のことを都合よく使いすぎな気がします。 気のせいです。 >指摘して良いものでしょうか? なんと指摘して、 どうなることを期待してんの? 私のしたいことを、 察してよ〜、 って?

えっと、何を指摘するんですか?

🙂
無題
トピ主さんは未婚ですか?? 既婚の人が「遊びたい」となり、 主さんが了解したら 「夕方までには帰りたい」 が何故都合よく利用されているか教えてください。 トピ主さんに旦那さんがいたとしたら 「遊びにいく=丸1日遊んでいい」 というお宅なんでしょうか? それならそれで旦那さんごとにルールが違うのでなんともいえないですが… 他にも強烈な後出しがありそうですが 普通は家庭優先だと思うし 少なくともこれで「都合がいい扱い」と 捉える人はかなり距離感が変わってると思います。

気位が高いね

🙂
無視は良くない
遊びの誘いって、一日計画じゃないのは不誠実なの? お互いの都合を考慮しながら遊べる時間に遊ぶのって、普通だと思っていました。 指摘?するのは自由ですが、それはあくまでトピ主さんの価値観です。 一般常識ではない。 悪気無く誘ったら、いきなり機嫌悪くして無視して私の機嫌取れよみたいにするくらいなら、『私はこういう誘いは受け付けません』という意思表示をすれば良いと思います。 その方が誘う側も判断しやすいから。

自分軸

🙂
cloud
何かこれだけは譲れないという、部分を持ってみる。 一見あなたは優しそうな感じだけど、見方を変えれば優柔不断なだけだし。 何時もあなたなら、少しは譲らない部分を意思表示してみたら?

へー

🙂
ぽん酢
都合よく扱われている・・・ そんな風に受け取る人がいるんですね。 私なら、旦那の言う事聞くタイプなんだ。と思うだけです。 飲みに行くのはいいけど、日が変わる前に帰ってきてよ、って言われてるとかなら 旦那さんも心配もあるんだろうなと思うけど 自分は友達呼んで好きにしておいて、じゃあその日は友達と遊ぶよと言った妻に 夕方までに帰ってこいって? 私なら、自分がもうちょっと長く遊びたければ、旦那にそう言って断るけどな。 それに、自分から誘った手前、旦那に夕方に帰って来いって言われたから、やっぱり遊ぶの止めようとも言えないでしょうし。 会う時間が短いじゃないのと思えば、あなたから 「それじゃあゆっくり出来ないから、日を変えようよ」と提案したらいいのでは? 相手はあなたを都合よく扱っているつもりはないけど、あなたが気を悪くしているのはわかるので 謝ったし、このままほっておいて、あなたと縁が切れるのがいやだから、誘って来てるんだと思いますけどね。 都合よく扱いたい相手なら、ほっとくと思うけど? さんざん無視をしておいて、話し出したと思ったら 私の事都合よく扱いすぎって言われたら、友達びっくりじゃないでしょうか?

まあまあ、イライラせんと

🙂
バラ薔薇
明日旦那の友達いるけど家くる? て訊いてるってことは(本当は旦那無しでおしゃべりしたいけど)、空いてる数時間だけでも、どうしてもあなたに会いたいんでしょう 好かれてるんですね 怒りの矛先は彼女の旦那さんじゃないですか? 友人来るから夕方までに帰ってこいって言うなんて 私家族/子供のいる友人と外で会いますが、数時間で帰っちゃう人いますよ 他の約束だったり、家族がどうこうだったり。それでも一杯コーヒー飲めて、ちょっと顔見れたら(旦那の愚痴でも話せたら)良いと思います 一日中遊ぶつもりだったんですか? 独身同士じゃないと難しいですよね 都合よく使われてるとは違うかな なんとか会おうとしてくれてる訳だし こちらに急な予定変更が入っても、怒らない(都合よく使われてると思わない)人なんでしょうね 楽でいいじゃないですか それに予想と違うからって無視は大人気ないですね あちらも返事待ってるし もっと時間がある時に二人だけで会いたいなら、そう言えばいいのに 予定急変更なんていつでもありますよ そのたびにイライラしてたら、神経持ちませんよ〜

しょうがないとしか……

🙂
あさぎ
あなたが言う『都合よく使う』と言う点で言えば、都合よく使っているのは、友人ではなく、友人夫だと思います。  友達が来るから、その間どっか行ってろって友人に言いながら、夕方までは帰ってこいって、わがままな友人夫だと思いません?  でも、結婚した以上家庭円満のためには、帰らざる得ないだけ。  あなたは、気に入らないかもしれないけど、友人が夫に振り回されているから、友人があなたを振り回す結果になってしまっているだけ。  要するに、結婚したため、夫>>あなたが大事。子どもが生まれれば、子>>>夫>>あなた(友達)になり、約束しても当日、子どもの調子がと、もっと都合よく振り回されますよ。

大切な人にはしないよね

🙂
とおりすがり
同じ状況でも、 旦那が友達を連れてきて家にいなくていい時間ができたから会いたい、ちょっと夕方まで2時間くらいだけどどう?て誘い方なら、 いいよと引き受けて、トピ主さんも夕方から別の予定を入れられます。 または、そんな短いならごめん、また別の機会に丸一日楽しめる時に誘ってとお断りもできる。 暇だから遊ぼうって言い方も、直前に実は長くないと伝えるのも、大切に想ってる相手にしないですよね。 既婚者だから仕方ないというレスも見られますが、既婚者に合わせて当然と思うのがもう勝手だと思う。 トピ主さんから誘ったのなら既婚の友達に合わせるものですが、 誘った方が私に合わせてとばかりに雑な誘い方をするのはダメです。 旦那が友達を連れてくるから暇と言われたら夜まで遊べると思う方が普通ですし、 ほんと全てにおいて雑な伝え方してます。 その友達は自分の思い通りにしようとして、トピ主さんに何も決定させないように、断られないようにうまく運んでる。 こういうのを、都合よく使ってると言うんだと思います。 大人気なくはないですよ。 親しき仲にも礼儀ありです。礼儀を欠いたのは友達の方。 でも指摘したら亀裂がハッキリしそう。 黙って今は疎遠にしても、本当に親密なら何十年かしてお互いに状況が変わった時また惹かれ合い、仲良しになることもあります。 その友達がトピ主さんを本当に大切に思っていたらね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧