本文へ

夫の女友達

レス4
(トピ主 0
041
ねずみ
ひと
初めて、トピたてます。 

最近、入籍し賃貸にすみ始めたのですが、旦那の大学時代の仲のいい女友達1人と男友達1人が遊びにくることになったんです。
2DKのうちの家に泊るとのことで、話が進んでいるようです。

私は、人見知り結構するほうで初対面の人を泊まらせるのが抵抗があります、旦那はなんともおもってないようです。
しかも、仲のいい異性ってどうなんでしょうか? 私が、逆の立場だったら泊まりにこないとおもいます。相当、気心しれた中なのでしょうが。

しかも、その女友達は大学時代友人の料理をよく振舞っている人で
旦那は女友達の方が私より料理がうまいと直接その人に電話で話ししてるし、何度もいうし なんだかテンションが下がるというか、旦那の無神経さがとてもむかつきます。

そんな、自分の気持ちを無視すればいいんですが、大げさですがもう料理する気が起きないです。

些細なことなんですが、同じような経験された方などいらっしやいますか?

ランキング

レス

サークル気分はおしまい

041
tote
料理よりも… 大学生気分で狭い新居に男女お泊まりは非常識です。 他人を簡単に家に泊めない事です。 ここがボーターライン。ご主人にも、理解を求めましょう。 親しき仲にも礼儀ありです。

器小さすぎ

041
ヒトミシリ
嫌なら旦那さんにはっきり言いましょう。 あなたの家でもあるんだし。 でもね。私はあなたの器が小さすぎると思うよ。 異性って言ったって、その女性がひとりで来るわけでもない。 あなたの家に乳児がいるわけでもない。 突然押しかけたわけではなく、旦那さんが自ら招こうとしてる。 しかも頻繁にではなく初めてでしょ?そしてたった一泊。 そんなことで嫌だ嫌だって言ってたらこの先他人(旦那)と生活することなんて無理だと思いますけど。 日本人はたいていの人が「人見知り」ですよ。 あなたばかりではありません。皆人見知りでも円滑に人間関係を築いていくために頑張ってるんです。 『人見知り』を言い訳にして人付き合いを避ける人は、大事な人間関係も失います。 そのお友達が来て、ほんとに嫌な人だったらこれから先は避ければいい。 初回くらい気持ちよく迎えてあげれば?

私なら

🐱
トマト
泊まりに来た時食事の仕度も何にもせずに、 「何時も主人から話しを聞いています。今日はお料理楽しみにしてますね。あっ、食材も何が必要かわからないから買って来てくださいね。」って笑顔で言います。 それで旦那さんが文句いうようなら。 「良いじゃない、久しぶり美味しい料理が食べられるんだから。私も勉強のために食べてみたいし。」 とながしますね。 そして、一切手を出しません。 手伝いもしません、もちろん後片付けも。 テレビでも見て、「あ~、今日は楽だわ~。」って言いながらおもいっきりくつろぎます。 「〇〇はどこ?」等聞かれても「勝手に探していいですから。好きな食器使ってください。」と答えて動きません。 帰りはもちろん、「またお願いしますね」と笑顔でお見送りします。 会話に入ったり、飲み物用意したりも全くしないと思います。 全身で夫に抗議します。 部屋から出ないのもありかな? 「貴方のお客様なんだから自分でもてなして。」って思うし、そう言うと思います。

伝えた方がいいのでは

🐤
まりも
まだ結婚されてから短いんですよね。 今のうちから伝えた方がいいと思います。 私の場合は女性の友人ではありませんでしたが 夫が独身時代、毎年年末は会社の同僚たちと 過ごしていたので、結婚後初めての年末も 普通に「一緒に行こう」と誘われました。 心中では「え」と思いつつも最初は了承。 その同僚たちは私も仲がいいので別に気疲れは しないとは思いましたが、モヤモヤしてたので さすがに「初めての年越しは2人で 過ごしたい」と伝えました。 友人関係は大事にしてほしい。 でも結婚したからには、今までのままでは いれない事を旦那さんも理解すべきでは。 お料理の件もわかります(笑) 私も上手な方ではないので、うまい人と比較されたり すると俄然やる気が失われます。 まずくても褒めろとは言いませんが、もうちょっと うまくこちらを操縦してほしいですよね。 ねずみさんがこれから幸せな家庭を築かれていけるよう 願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧