本文へ

50代です。友がヤバそう。

レス29
(トピ主 0
🙂
めー
ひと
友達は50歳.私も50歳で 小学生低学年からの友達です。 今日、なんと言っていいかわかりませんが、私が20歳で結婚したから好きでもない人と28歳で結婚したと言われました。 多分、彼女とわたしは永久な友達みたいな付き合いですから戸惑いました。 隣の芝生は青いみたいな感じかなとは思うのですが、私のほうが自己破産したり色々未だに苦しんでます。 子も居ないし。 彼女には言ってます。 友は子を2人産んで、家も建ててますが、友が言うには、私が常に幸せそうに笑ってて羨ましいそうです。 確かに楽しそうに常に笑ってはいます。 わたしは自分の旦那をかなりすきだから。 まあ、確かにいつも楽しげだとは思いますが、金はありません。 どうすればいいのだろうか? ちなみに、別に彼女の旦那さんは暴力とかはないし浮気もないらしい。 でも嫌いらしいです。 どないせいせいや。みたいな気分です。 困った感じです。 まあどうすればみたいな感じです。

ランキング

レス

勝ち組ですね

🙂
幸あれ
いやごめんなさい。 勝ち組、負け組なんて死語だし、勝ち負けなんて ありません。意味もありません。 でもね、完全にトピ主さん勝ち組ですよ。 これ。 >わたしは自分の旦那をかなりすきだから。 お金でも何でも買えないもん。 トピ主さんは、愛なんだな、って思いました。 最高の人生だと私は思います。 ええとなんだっけ、お友達のトピなんだっけ? どうせいもこうせいも何もする必要ないです。 トピ主さんは、ご自身の幸せな人生を享受して一層幸せでいてください。

一緒がいい?

041
フラン
愚痴を聞いて欲しかったかな?と思います。 私は歳の離れた妹が、追うように私の夫と同歳の旦那さんと結婚、子ども2人もそれぞれ一歳違い。 戸建ても私が購入後に建てました。 いつも「旦那の稼ぎが悪い(年収が低い)」など、愚痴ってきていました。 でも旦那さんが振り回され気味の仲良し夫婦です。周りからしたら若い奥さんだから羨ましいですよね。 誕生日もクリスマスもリクエストが来るのでお互いいっしょにプレゼント交換などしてきました。 そして成人して20歳の着物を購入したら、まだ一年先なのにレンタルを決めたと報告が来ました。 何か共有したい思いが強いみたいですね。 いっしょだと安心するのでしょうか。 トピ主さんのご友人の仲良しでいたい思いを受け止めてあげると良いのかなと思います。

そっとしておく

🐤
ルーン
トピ文が荒れてますが、トピ主にとっては相当衝撃だったのでしょうか? トピ主に出来ることは何もないので、そっとしておくしかありません。

勝手に言わせとく

🙂
めんどくさがり
夫の悪口を言って、「そうそう」「うちもうちも」と言い合って盛り上がりたいだけで、本気で解決とか離婚とか考えてるわけじゃない女性が、割りと多いと感じています。 うちの母がそうだったし、主婦の友人達にもいます。 お友達もそういうタイプなのでは? そういう人の話は、その場では「ハイハイ大変ね」って聞くだけ聞いて。 嘘も方便で、夫に困ってる話を少しして「うちも同じよ~」。 後は忘れても大丈夫と思います。

友達の問題

🙂
あまり近くにいるから友達は常にトピ主さんを意識せずにはいられなかったかもしれませんが、それは友達自身の問題だしトピ主さんに非は無いですよね。 トピ主さんが特に何かすることは無いのですが、一時的な愚痴かもしれないし、そうなんだねと同調だけしておくか、そんな事ばかり言われるなら会うのは控えるとかそれくらいじゃないでしょうか。

一時的なら

041
あるある
更年期ですね。イライラして旦那の一挙手一投足が気に入らない時期があります。加齢臭とか?お互い様なのにね。 ホルモンバランスとか脳内セロトニンとか本人にも抗えない精神症状なので、病気だからと気の毒に思って聞いてやるか、でも攻撃的な症状が出る人もいるから主さんがあまりに理不尽に感じるなら距離を取るのも一案かと。 50過ぎるとイライラしたり面倒くさくなって付き合いが悪くなったり、お互い様ですが、それまでの積み重ね、恨みつらみ?もあって、そのまま疎遠とか多いような気がします。こちらの掲示板を読むと。

誰がヤバいの?

🙂
類友
どう見てもトピ主さんのほうがヤバそうに感じる。 人の心配してる場合じゃないと思います。

愚痴のゴミ箱になって差し上げたら?

げー
お友達はトピ主に愚痴を話すことでスッキリしてるんです お家建てたんだすごいねー お子さんに恵まれていいお母さんなんだねー 夫が嫌いなんだーそっかァ大変だねぇ なんでも話聞くよーって 言ってあげたらいいじゃないの 自己破産してるのにいつも笑ってばかりいるトピ主さん そんなトピ主のほうこそ、よほど……「ヤバすぎる」 大丈夫ですかぁ?

ヤバいのはトピ主です

🙂
はな
ご友人のヤバさが伝わってきません。 >多分、彼女とわたしは永久な友達みたいな付き合いですから戸惑いました。 永久な友達みたいなつきあいってなんだ? なにに戸惑うのかわからない。 >どうすればいいのだろうか? なにを? ご友人が勝手に羨んでるだけですからどうしようもできません。 >でも嫌いらしいです。 どないせいせいや。みたいな気分です。 ??? どうにもできません。 ご友人が離婚するかどうかですし、 その年齢なら仮面夫婦とか、冷え切った夫婦なんてたくさんいるでしょ。 >困った感じです。 まあどうすればみたいな感じです。 具体的なお困りはなんですか? トピ主になにもできないし、する必要もない。 ご友人はなにもヤバくないですし、 ヤバいのは勝手に困ってるトピ主です。 まずは50歳なりの文章力を身につけましょう。

執着されているみたい…

🙂
ライムカレー
>多分、彼女とわたしは永久な友達みたいな付き合いですから戸惑いました。 …ひょっとするとですが、彼女のほうには「同性の友人以上の感情」が、あったのかも…? そのご友人は、かなり、トピ主さんに「執着」しているご様子ですよね…50歳になって、そういう「特別な気持ち」があったんだということを、ほのめかしたくなった…という可能性も、なくはないのかな。

わかりにくいうえに別問題

😮
makamemo
これ、愚痴トピですか? それならトピタイトルに書いてもらえませんか。 自己破産は、かなり厳しい環境の結果だと思います。 それでも『楽しそうに常に笑ってはいます』なら、まず心配はしますね。 状況をきちんと把握しているのかな、それともやぶれかぶれで笑う他ないのかな、と。 これと、トピ主さんがご夫君を大好きなことは別問題ですよね。 たとえば、ご夫君の金銭感覚が理由での自己破産だったら、好きだけでは笑っていられないし。 トピ主さんが理由なら、ご夫君にフォローしてもらってたかもしれないのに、言うことがそれ?となります。 友人さんが友人ご夫君を嫌いと言ったからとて、何なのでしょう。 「トピ主さんがいつも笑っている=ご夫君を好き」の論法がなければ、単なる友人さんの愚痴ですよ。 夫婦関係につなげているのはトピ主さんなのですから。 文がわかりにくく、全部の問題を自分の愛情基準にしているトピ文。 こちらとしても『どないせいや、という気分です』。

腐れ縁

🙂
無者修行
正にそういう感じですね。 友人が自分にとってどういう存在価値があるか、一度考えてみてください。友人に費やすエネルギーが無駄ではありませんか。

困る?

🙂
はな
友人は嫌な事があって愚痴っただけでは?話し相手のトピ主に当たり散らした結果、トピ主のせいと言ったのでしょう。本気でトピ主を羨ましいと思っているわけではありません。 幸せな暮らしをしている友人の言葉に、自分が勝ったかのような気持ちになって舞い上がっているのがトピから伝わります。 友人が夫と仲直りすれば、そんな事言った?になりそう。友人の愚痴にハイテンションになってどうしょうとは、ヤバイのはどちら?という感じがします。

そうなのーでおしまい

🙂
ぽん酢
ちょっと支離滅裂ですが・・・ あなたはいつも楽しそうでいいわねも、旦那が嫌いなのも、ただの雑談として 聞き流せばいい事で、あなたが困る事ではないですよ。

慣用句が間違っている、と思う

🙂
N
>隣の芝生は青いみたいな感じかなとは思うのですが 友人は、ないものねだり、だと思います。 トピ主は自分のが過酷な状況なのに、子供もいて家も建てた友達から、嫉妬されてると考えておいでかなと思いました。 友人は単なる愚痴、です。 夫が好きでないとかそういうのも、何もかも、幸せ自慢の残りカスみたいな愚痴。 トピ主も仰ってますが、トピ主が誇れる所は「夫が大好きな事」なのでしょ? だったら、友人はそこを卑下すれば「妬まれずにトピ主と友達で居られる」と思ってるのでは? 結論 トピ主と友人には、お互いに黒い感情があるように見える。 トピ主は、どこか友達が不幸である事(好きでない人と焦って結婚など)に優越感を持ってると思う。 「お金ないけど愛はある」そんな私を、「何でも持ってる」友達は手に入らないなんてカワイソ、とかね。 でも、その友達「も」、トピ主の不幸(お金が無い、子が居ないなど、トピ主は否定するでしょうけど)に対して、優越感を持ってるように思います。 友人のがちょっと黒いかな。 愚痴と称して自分を卑下し、まんまとトピ主を気持ちよくさせてしまってる点が。 お互い様で、似たもの同士で、歪んだ関係だなと思います。 >困った感じです。 まあどうすればみたいな感じです。 そうですか? お互いWinWinな感じだと思いますけど…。 でも、今後、この会話はどんどん差が開いていくのは間違いないと思います。 トピ主は友人の愚痴を真に受けない。 優越感に浸らない、喜ばない。 それを徹底すれば、友人も「愚痴という名の自己sageからの自慢」を止めると思いますよ。 トピ主も成長して変わるように、良くも悪くも相手も環境で変わります。 そこは忘れないように、気をつけてください。

面倒なら離れれば良い

🙂
あずまや
腐れ縁だからと言って常に友人でいなければならないということは無いので、相手の愚痴に付き合うのが面倒であれば疎遠にすれば良いと思います。 お互いがそれぞれの家庭に不満を持ち、お互いの粗探しをしているような状態は健全な友人関係とはいえません。 ストレスになる関係は断ち切る決断も時には大事です。

言えないよね…

🙂
しょみ
ご友人は気遣いのできる人なのだと思います。 自己破産して今も色々と大変な友人に、平和すぎてつまんないなんて言えませんよね。ご友人はかなり控えめな人なのでは。 それに比べて主さんの危機管理能力は危ういですね。どんな不幸に見舞われても、色々大変でも愛があれば幸せと信じておられる。この鈍感力に感服しているのでしょう。すごいと思います。主さんかご友人の人生を引き継がなければならないとしたら、迷わず自分はご友人の人生を選びたいです。

羨ましいのは本心

🎶
さあ箱根駅伝だ!
羨ましいは友人さんの本心だと私は思います。 子供2人と家でお金が出ていき、友人さんもお金がないはず。 それに子供がいる人よりいない人の方が一般的に気楽。 子供を育てるには常に責任が付きまといます。 更に今50歳なら「クリスマスケーキ」という言葉がまだあったと思うので、20歳で結婚したというだけで友人さんはトピ主さんのことが相当羨ましかったと思います。 友人さんは25歳を過ぎ、30になる前にはと焦ったのでしょう、好きでもない人と結婚してしまった。 トピ主さんはトピ主さんでいろいろあって今も苦しんでる。 でもトピ主さんは夫が好きで、しかも常に笑ってる。 良い友人だと思いますよ。 素直に羨ましいと言う。 どないせいや? 苦労の種類は違うけど、二人とも頑張って生きているんだから、「60代になったらお互い今よりは楽になってるといいね」と励まし合えばいいじゃないですか。

トピ主のようなタイプは、実は強い。

🙂
匿名
レスの中にはトピ主がヤバいと言ってる人いますが、確かにざっと文章読んでそうだけど、本人が困ってないというのは最強ですよ。トピ主が友達のことが嫌いなら離れればいいし、その友達がトピ主のことが嫌なら同じく離れればいい。一生友情が続く相手っていないと思います。合わなくなったら離れる。そして新しい友達を見つける。離れた相手は追わない。死ぬまでそんな感じだと思います。

労うくらい

🙂
バツおじさん
愚痴を聞いて労わるくらいでないですか、できることは 誰がどんな人生を送ろうと、人生の責任はその人のものでしょう。 私も、妻だった人から「友人が結婚したので私も(よく考えずに)結婚した」みたいなことを言われましたが、知らんがな、です。当時としては、自分は家事をする方だと思いましたし、暴力も浮気もしませんでしたが、難癖付けられて離婚しましたが、今は幸せです。 結婚している人が離婚している人を羨むのは一定程度いるのかも知れませんが、正直、うまくいっているなら、その方が良いでしょうし、子どももいるなら、両親が揃っていることは良いことだと思います。 あなたが友人に離婚を勧めたとしても(良いこととは思いませんが)、友人があなたを羨んで離婚したとしても、知らんがな、で良いと思います。

本当にヤバい人生ですね

🙂
ひなあられ
>別に彼女の旦那さんは暴力とかはないし浮気もないらしい。でも嫌いらしいです あ~、確かにかなりヤバいですね。 >友は子を2人産んで、家も建てて 大嫌いな男と一緒に寝て子供を育てて、その代償として一生喰わせてもらう。自分ではまるで稼がないのに、それなりの暮らしをさせてもらえる。 考えただけで、という人生ですよね。 >私が20歳で結婚したから好きでもない人と28歳で結婚した ならば彼女が今こうなっているのは論理的な帰結ですね。日本では珍しいことでは全然ありませんが。

3回読んでもあまり理解できなかった

🙂
海老でんす
日本語が難しいというより、トピ主はもっと日本語を勉強しましょう。 50歳なんですよね。 いつも笑って幸せそうだよねと言われたら、ありがとうと言っておけばいいのでは? よくある世間話のやりとりと思いますよ。

多分あなた自体が羨ましい

🙂
ひざきち
トピ主さんはきっと素敵な人なんでしょうね。 借金があるとかは別として旦那さんを愛していらっしゃる。 私はシングルマザーです。夫が欲しいとは思いませんが、夫婦仲良くしている方を見ると貴重なことだなあと思いますよ。 子どもは無条件で愛せるけど、元々他人の男と暮らして愛せるってほんとうにすごいことです。 友人はそれを嫉妬というか、あなたの人生に憧れているのかも? 私も知らない世界だし、末永くお幸せにと願います。

彼女の目の前から消えてあげるのが親切かも

🙂
いわし姐御
>確かに楽しそうに常に笑ってはいます。わたしは自分の旦那をかなりすきだから。まあ、確かにいつも楽しげだとは思いますが、金はありません 金なんて最小限あれば幸福にはなれます。嫌いな男と暮らさなければならない不幸な人生はいくら金があっても決して治せません。 >私が20歳で結婚したから好きでもない人と28歳で結婚した >自己破産したり色々未だに苦しんでます 日本の女としてはトピ主は人生の勝ち組です。それは、お友達とは対照的に、周りに流されず、先行きが見えなくても自分の好きな道を選び、様々な困難もその度に自力で乗り越えてきたからです。 >困った感じです。まあどうすれば 今さらどうにもなりません。本人の選んだ道ですし。 それに、お友達もそんなに気にしてはいないと思いますよ。日本では周りは同類ばかりですから。 というか、トピ主さえ目の前にいなければ、彼女は自分が不幸であることに気付きさえしなかったかもしれません。トピ主とは違って、周りのみんなと同じであることが何より大事な人ですから。

何が聞きたいトピですか?

🙂
おー
あまりよくわからないトピ文ですが、 お友達がご自分の生活に不満がある事はわかりました。50代主婦にはよくある事と思います。 トピ主さんは、ご自分の方が色々大変なのよと思っている。これもよくある事だと思います。 お友達の何がどうヤバそうなのか?うまくいかない結婚を人のせいにする事?ですか? そうだとして、このトピで何が聞きたいのかがわからないです。

どうもしない

🙂
小夜
幼なじみなら、そのままゆるーくつながっていればよいのでは? あまり深入りしなければよいのではないですか。 おばあちゃんになった時の茶飲み友達は貴重でしょう。 20歳で結婚した夫を、30年たっても好きなんて、幸せな人生ですね。 トピ文はちょっと分かりにくいし、自己破産とは何に使ったの?と思いますが、 完璧な人間はいないし、 いつも笑顔でいられるトピ主さんは素敵ですよ。

友人

🙂
幸せな人生
正しく、隣の芝生は青い状態ですね。人と比べる事しか出来ない友人なんですね。 私なら、縁を切ります。 トピ主が楽しいのなら良いですよ。その友人と会っていて、でも、少しでも嫌だなーって思えば、私なら縁を切ります。 だって、面白く無いですもの!! 人の事羨む人って、結局、自分では努力してないのよ。 トピ主さんみたいに楽しそうにしている、人生謳歌している人って、得ですし、そう言う風に動くんですよ。人生が!! 逆に、私は不幸とか思っている人って、何に対しても不満があり、私って不幸って常に思っているので、負のオーラしかない。 そりゃ、人生、上手く行かない時も有りますよ。でも、私は、少なくとも、不幸と思った事は一度も無いですね。 残りの人生豊かにしたいのなら、今すぐ縁を切るべきです。

友達?

041
アネモネ
私は、すごく友達が少ないです。他人から心配されることも。 幼なじみや、後輩、先輩、同級生や大学時代のバイトやサークルなど。10人ちょっとしかいません。 でも、友達の悩みはないです。 嫌なら逃げてきたから。 結果、少ない友達しかいなく、老後寂しいよとか、知り合いに言われますが。 老後まで、友達に悩むことなくてよかった。 トピさまも、嫌なら逃げたら? 友達は、老後10人くらいしか、付き合いするお金、時間、健康の余裕ないから。(笑) 老後のために、友達100人いらないから。(笑) 100まで、生きないとだめかもだから。遊びに使うお金は限られますから。 バイトも、若い方の迷惑になってまで、続けたくないし。 いて、楽しいのが、友達だから。相談する時点で、いらないわあ。 自分が寂しくないための友達は、いらないなあ。

よく意味がわからなかったけど

🙂
さしすせソルト
笑顔で どないせいせいや?と本人に言ってみるとか。 意図せず友人が嫉妬してたってことでしょうか?辛そうならお互いに離れてみる、今後も彼女との友人関係を続けていきたいなら あまり彼女の言葉を深刻に受け止めず 冗談として受け流してみるとかですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧