本文へ

社内メールで悪口を言われていた。

レス26
(トピ主 0
🙂
わーさん
ひと
私は入社5年目の男性会社員です。
社内メールのやり取りで、自分の上司である係長と課長が私のことを悪く言っていたことが分かり、気持ちの整理がつかず悩んでいます。

先日、大きな仕事がありました。
作業が完了したあと、さらに上の上司への報告が必要だと思い、係長に「連絡されましたか」と確認しました。

その直後、係長が課長に送ったメールが、何らかの手違いで私にも届きました。
内容は、
「確認する必要ある!? 自分が言えよ」
というもので、課長からは
「アピールしたいだけだろ」
と返されていました。

突然このやり取りを目にしてしまい、とてもショックでした。

揉めて職場の雰囲気が悪くなるのは避けたかったので、私は「余計なことを言ってすみません」と返信しました。
すると係長からは「課長への聞き方が悪かったです」、課長からは「言い方がきつかったね。報告は必要ないという意味です」と返事が来ました。

係長とは異性ですが、普段から仕事の相談や愚痴を言い合ったり、飲みに行くこともあり、良好な関係だと思っていました。
課長とも仕事上よく話し、信頼関係があると思っていました。

しかし今回のメール以来、2人には普通に接しているつもりでも、どうしてもあの言葉が頭をよぎり、モヤモヤが消えません。

私は気にしすぎでしょうか。
仕事なのだから気にせずに今まで通りにしたほうがよいのでしょうか。

皆さんのご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

気にし過ぎだけど気を付けた方がいい

🙂
ボンコツリーダー
それって悪口かな? 言い方はキツいけど、事実だよね。 新人じゃあるまいし、いつまでも手取り足取りフォローさせられたら、溜まったもんじゃないと思う。 五年目でしょ? もうトピ主が下を育てる世代だからね。 というわけで、もう少し自分の頭で自分の立ち位置を考えて、発言、行動しましょう。 今回はトピ主が気になるなら、二人に完了報告しておけば「おつかれさん」で済んだ話だと思います。 まあトピ主が課長に報告しなくても、必要であれば係長が課長に報告していたと思いますけどね。

上に問題があるのがよくわかる

🙂
ペンタゴン
わざと送信したわけじゃないにしろ、向こうはメールが見られても構わないという態度ですよね。 >「課長への聞き方が悪かったです」 口調が適切でなかった事しか認めていないし、本当の意味での謝罪でもないと思います。課長も同様。 報告が不要なのは本当だと思います。でも、それって係長か課長が主さんに口頭で伝えればいい事です。係長から課長へのメールが不要そのものだし、返信からして管理職の程度も低いです。 淡々と業務をこなして仕事上必要なコミュニケーションを取ればいいと思います。もう行く気にもならないでしょうが、飲みに行ったり、相談や愚痴はもうなしです。そして、異動希望を出したらいいんじゃないのかな。

言われるタイプ

🙂
かな
ご自分の立場を分かっていないあなたは人から反感を買うだろうなと思いました。もちろん良かれと思って連絡したのか確認された事は分かります。でもあなたの出る幕ではないのではないでしょうか。悪口を目にしたのは災難でしたが気にした方がいいです。 割り切るのならそのまま我を通して上司を追い越すくらい出世して下さい。その時に楽になります。

むしろその程度でよかった

🙂
もっさん
どれだけ仲が良くても付き合っていれば不満の1つや2つは湧くものです。 今回はたまたま可視化されてしまっただけで人間関係の裏にはよくある事。 今まで通り接しつつ、裏の不満を少しでも減らせるよう精進していきましょう。

世の中

🙂
お疲れ様です。
世の中、そういう裏と表はどこにでもありますから。 本当は好かれていなかったんだ、 ということがわかって良かった、 と思って、 今後は出すぎた真似はしないように、 気をつけたらいいですよ。 ちなみに飲みに行って会社の愚痴を言うのもやめましょう。 多分、他の人に共有されちゃってますよ。 仕事の愚痴は、同じ会社の人に言ったらダメです。 全く利害関係の無い人に、 言いましょう。

上司の性格が悪いだけだと思う

🙂
相手が悪いだけ
上司の方が悪い 係長は「確認ありがとう。この程度のことなら連絡してこなくて大丈夫だよ」って、なぜ言えないの? 性格の悪さが滲み出てる。 わざとメールを送りつけたような気もするし、とても感じ悪い。 係長は女性ですか? 課長が男性なら、係長の相手をするのが面倒なのかも知れない。 適当に合わせて流そうとしたのかな… どちらにしても、風通しの良い会社ではないですね。 こんなの気にしなくていいですよ。 トピ主さんは、丁寧な仕事をされています。 私の会社では、上司から「皆さんありがとう。無事に終わったよ〜」って連絡が入りますよ。これが普通だと思ってました。

一時的上下関係

041
あるある
まあ仕事上の上司なので気にせず今まで通りがいいですよ。そして気にならない人も一定数いると思うので主さんも、気にならない体を貫いた方がクールかな?ヘタに指摘すると向こうは2人で多勢に無勢。多数決では白も黒になりますからね。 一時的に上司と部下という関係なだけで、どちらかが転職したり、主が追いつき追い越して上司になるかも。 3年後、5年後は何がどうなっているか分からないご時世ですから今はもっと楽しく推し活などで気分転換を。正月休み明けが気楽な方が良いのでは?

上司に夢をみない

🙂
はな
正直レベルの低い上司達ですね。トピ主さんに思うところがあったとしても、わざわざ上の上司に愚痴のようなメールをする意味がわかりませんし、それに返信する上司も上司です。 残念だけど大抵の上司なんてそんなもん、人格者とか尊敬できる人なんてあまりいません。 過度に上司に期待せず、相手も自分より多少社会人経験があるだけのただの人間なんだなと思うと気が楽ですよ。 モヤモヤするなら今度飲みに行ったときに、係長がああいうメールをする人だとは思わなかったので残念でしたってチクッと言ってやったら? あっちも気まずく思っていると思うけどね。

不可解です

🙂
里奈
よくわからないんですけど、係長が課長に報告していないと思ったのはなぜですか? そして、もし報告していないとしたら、何が問題なのですか? というか、トピ主の立場で上司に対して「上に報告されましたか」などと確認するなんて、ものすごく失礼だと思いますが、なぜそんな事を言ったんですか? 陰口メールがトピ主に届いてしまったのはショックだと思いますが、言われても仕方のないことをやっていますよね。 それから、上司とのお酒の場で、社内の愚痴を言うのはやめましょう。 「言い合う仲」とありますが本当ですか? 係長は、トピ主に合わせているだけでは? また、愚痴を言い合うから仲が良いとか、よく話すから関係が良好というのも、単純すぎる考え方だと思います。 うまくいってるからと慢心し、どうでもいいことまで相談したり、愚痴ったりしていませんでしたか? 係長とは仲が良いから、失礼なことを言っても許されると勘違いしてませんか? 係長や課長のメールをみる限り、そんな感じがしています。 モヤモヤするのは、係長や課長と仲良かったはずなのに、なぜ悪口を言われるのか?と思ってるからですよね。 気にすべきは、そこではないのでは? トピ主は他責思考だと思います。 反省してませんよね。 きつい言い方をされる自覚がないのが、非常にまずいと思います。 もう5年目なら、自分の立場をわきまえた言動をすべきですよ。

ひどいですね

🙂
2026
不快なら悪口ではなく本人にその場で言えばいいのにね。私は管理職として転職したばかりの頃、年数だけ重ねた部下から「この事本国に相談して決めたのですか?」と聞かれました。あまりに不快だったので「ご心配ありがとうございます。もちろん本社に確認して進めましたよ。でもあなたが気にするところではないので今後は忠告不要です」と返しました。誰にも悪口は言っていませんがメールで悪口を言う気持ちは分かります。

それは「その人の仕事」なので…

🙂
ライムカレー
>作業が完了したあと、さらに上の上司への報告が必要だと思い、係長に「連絡されましたか」と確認しました。 う~ん、その係長さんという方は、トピ主さんよりも役職が上、ということになるんですよね…? よほどのことがなければ、自分よりも上の役職の人に対して「上への報告の催促」などは、しないほうが普通だと思いますが。 それは「その人の仕事」なので…なぜトピ主さんが「自分よりも上の人間の仕事ぶり」を、注意していないといけないのでしょう? それがちょっと、よくわかりませんね…相手からすれば「下の人間なのに、出すぎている」というふうに受け取られても、仕方がないのかも。

分かり辛かったですが

🙂
かぴ
大きな仕事が完了した後、トピ主さんが係長に「課長に終了した事を連絡したか」問うたのですよね。それって係長からすれば「部下の分際でオレに指図するのか? それなら自分で報告すればいいだろう!」と思っても仕方ありません。 悪口と言うか、身分を超えた行動に出る部下への不満ですね。 課長からしてもトピ主さんの発言は立場を弁えない不適切なもので、係長の憤慨が理解できるため「アピールしたいだけだろ」と宥めるような返信をしたのだと思います。 二人にモヤモヤする前に自分の発言が社会人としてどうだったのか、まずはそこを省みた方が良いと思います。

主さんも感じ悪いのでは

🙂
シトラス
文面を見て感じるのは、上司に「連絡されましたか」なんて言うのは失礼ではないのかということ。 言うとしたら「私から完了の報告を入れておきましょうか?」などではないですか? 口が悪いとはいえ、上司たちの陰口もわからなくもない気がします。 とりあえず謝ってくれたのだからもうよくないですか?あちらも気まずかったと思いますよ。 仲がいいと思っていただけにショックなのかもしれませんが、そもそも上司と部下、それも異性の関係ですよね。必要以上になれなれしくせず、仕事なのですからビジネスライクにやっていけばいいのではないでしょうか。

バリアを張る

🙂
匿名
表面上は穏便に変わりなく接する事が出来るならそうした方があなたの為に良いです。 難しくても普通に出来るように頑張った方が良いです。 それが出来たら、顔は笑顔で心にはバリアを張ってください。 愚痴を言い合うとかもやめる。 雑談も無難な世間話にするなどです。 飲みも失敗や失言を避けるために業務中だと思って飲みに行く。 そういう思考のバリアを張ってください。 今回の上の上司に報告がどうのこうのは、まず報告が必要か?と確認をすれば良かったし、もし必要なのだとしたら自分が報告するか?係長がするものなのか教えて下さい。 というスタンスの質問をするのが良かったですね。 直の上司をサポートする為の知恵は存分に表して良いんですけど、その人を飛び越えて上の上司への事なら、上司に任せたら良いのよね。人のタイプにもよるけど、この係長と課長はそういうタイプ。 下から指示されたようで不愉快だったのね。それを社内メールで文句言ってるあたり[それくらいの人間]なんでしょうけど。 まずは心にバリアを。

報告すべし

🙂
おばちゃん
課長のさらに上司(部長?)にこのようなことがあり不快な思いをしたので仲裁をお願いしますときちんと報告しましょう。当然係長と課長はcc 、やり取りのメールも添付。 黙ってなあなあにしたところであなたのモヤモヤはいつまで経って晴れませんし、キチンと釘を差しておかないと係長が嫌がらせや復讐じみた行為に及ぶおそれがあります。 組織内のトラブルは公平な評価ができる第三者に報告相談してください。会社からすれば社内のトラブルは把握しておきたいし、当事者間だけでどうにかしようとするのは今後事態がエスカレートした際に経緯を隠蔽していたとみなされかれません。

まあ、とりあえず様子見かな

🙂
cloud
勤め先はシステムを統括する部門があるので、トピのようなあからさまなやり取りは、中々ならないですね。 毎年コンプライアンスやら、リテラシーの研修があるので。 読み方で悪口になっても、表現はビジネスライクです。 さて、作業が終わった段階での報告に、上役を入れて置くことは出来なかったのでしょうか。その時に不要でも何らかで、記録としてあった方が良い事もあるし。 今回は終わった事なので、必要以上に気にしないで貴方なりの改善策を考えてみては?

なんかよくわからないんですけど

🙂
54歳
上司の誰が女性で、誰が男性なのか、年齢層もよくわからないので、解像度が低いです。 係長と課長のやりとりに、ちょっと疑問が。 メールの口調が、上司と部下というよりつきあってる男女みたいで、気持ち悪いな、と思いました。 あと、発端になったトピ主さんの確認を、ちょっと鼻持ちならない感じを受ける人はいるだろうなぁ、と思います。 上司に対して「〇〇やりましたか」と上から目線で確認してるってことですからね。 普段の関係性によっては、反感をかう可能性はありますよ。

手違いでは届かないんじゃないかな

🐤
ククル
> 「確認する必要ある!? 自分が言えよ」 > 「アピールしたいだけだろ」 これは要約ですか? このままの文章なら本人に送るとは思えません。 どういう手違いでそのメールが届いたのでしょう? 係長への返信を、課長が意図的にトピ主にも送ったのではないのでしょうか? 手違いだとしたらインシデントですよね。 それともメールを受け取った第三者が、トピ主に転送してきたのでしょうか? > 私は気にしすぎでしょうか。 気にするのが普通だと思います。 ただ、今まで通り振る舞うしかないですよね。 腐ってウジウジしても損するだけです。 でもまあ、トピ主の「余計なことを言ってすみません」のやりとりで一件落着かなと思います。

何でそんな言い方とプロセス?

🙂
クチの利き方だね
>先日、大きな仕事がありました。 >作業が完了したあと、さらに上の上司への報告が必要だと思い、係長に「連絡されましたか」と確認しました。 ↑ さらに上の上司に報告が必要だと思うのは問題ありませんが、なぜそれを、上司に向かって「連絡したか」と寧ろトピ主が上から目線でそんな指示的な発言したのか。 本当に必要なことでそれを上司が更に上司へ報告する必要があるなら、上司が能力が無く怠慢だと思ってないなら黙って任せておけば良かったことですよね。 忙しくて時間が無さそうだと思うなら、 「私が代わりに出しておきましょうか」 の言い方がありますね。 報告したのか。 まるで自分のほうが偉くて上司で有能かのような言い草ですね。 上っ面だけ丁寧語でも、偉ぶってないとは言えませんよ。

トピ主さんの言い方も失礼

🙂
かも
>作業が完了したあと、さらに上の上司への報告が必要だと思い、係長に「連絡されましたか」と確認しました。 悪気はないのでしょうが上司への対応としてこれは失礼です。この場合は 「念のため、私から〇〇さん(上司)に連絡した方がよろしいでしょうか?」とお伺いを立てて、必要だと言われたら報告する。必要ないと言われたら報告しない、が正解です。 トピ主さんの上司への言い方は敬語であるものの、まるで部下に対して「おい、お前ちゃんと連絡したか?」と言ってるように係長は感じたのでしょう。女性ということなので「私のこと女だからって軽く見ている」と勘ぐりされたかもしれません。 でもこういう陰での悪口は珍しいことではないのです。特に女性は。これからその点(上司を操作するような言い方はしない)を気をつければ大丈夫。挽回できますよ。

こちらが大人の振る舞いで

🙂
らいむ
私もありました。 先輩同士がチャットで私の悪口を言っていたようで、間違えて一文を私本人に送ってきました。 そのときはショックで、毎日一緒に仕事してるのにそんな風に言ってるんだ、と落ち込みましたが 「悪口を本人に送るなんてバカですね」と心で思いながらあえていつも通り振る舞いました。 華麗に流す感じで。 仕事をしていて、一切誰の悪口も言ったことない人なんていないのでは。 それを本人に送ってしまう、本人に聞かれてしまう、というのは事故みたいなもの。 バカですね、と内心思いながらひとつの出来事として流しましょう。 まだまだ先は長いですもん。

怖いですよね

🙂
みぃ
恐らく係長の機嫌次第なんですよね 残念ながらそういう女性、珍しくないです。女なのでよく分かります。 仲良くしていたと思ったら他の人の前で叩いていたり、でもその後また仲良くしてきたり。 怖いですよね。 まさに相手の機嫌に振り回されている状況。 今の仕事を辞めるつもりがないのなら、そういう稚拙な人間なのだと割り切ってトピ主さんも上辺を取り繕って無難に対応することを覚えた方がいいです。

見切る、遠い目標を持つ。

🙂
あずき
視点を近くに合わせているとしんどそうな職場ですね。 つまりその上司たちを上司として信頼していると、あなたの心がすり減りそうです。 まず、第一には、あなたは悪気なくぶっきらぼうで失礼なことを言っている可能性があります。他の人も指摘していますが、「連絡しましたか」はよくないです。そこは社会人として直していきましょう。 次に、見切ること。あなたに失礼な部分があったとしても、その係長も碌な人間ではないなと思います。しかし、その係長のキャラクターを課長も普段から受け入れているようなやり取りですね。ということは、あなたの上司たちは碌でもない人間です。きちんとした上司はそういう物言いはしないし、もっとまともです。ムッとしたのであればトピ主に「連絡してもらえますか」と言えばいいのです。 あなたはまず「この人たちは碌でもない部類の人間だな」と見切ることが必要です。これからはなぁなぁに仲良くせず、自分の仕事人間としての質を高めて、彼らのことはNPCぐらいに思った方がいいです。それが「見切る」です。たぶん、そのような人間関係に良くも悪くも巻き込まれると、あなたの人生にプラスにはなりません。 次に視点を遠くに定めましょう。あなたはそこで頑張れば、栄転や出世が望めますか。または何か資格が手に入りますか(または他社で誇れる経験)。そうでないなら、あなたの将来を考えて、どういった道を選べば、良くなっていくの、高めていけるのか、考えましょう。 上司の本性が見えたのは、「そこは違うよ」という人生のサインでもあると思います。 反省するべくは反省して、そして、周りと環境を正しく見極めて、あなたにとって一番良い道を歩むのがいいと思います。 逆にその上司や環境に依存すると(いい人と思っていたのに等)疲弊します。あなたが今後、そこで疲弊していったら、まだそこに依存している証拠で、自立が必要なサインです。

気にした方がいい

🙂
おでん
気にするポイントがずれてます。自分の言動に問題があって、トラブルを招きやすいと自覚した方がいいです。 私が部下から「上席に連絡しましたか」と聞かれたら、言葉の意味よりもまずその質問の意図が気になりますね。例えば「関連のある別件の相談を上席にしたいので報告の有無を知りたい」などなら理解します。もう報告してあるからそっちの相談も進めていいですよ、という感じになりますね。 でもそういう心当たりがまったくなく、単純に「報告してない様子なのが気になる」ということなら「早くやれ」というトピ主の指示が透けていることになります。そうなれば私を馬鹿にしてるんだな解釈せざるを得ません。業務のプロセスは適切に判断しているつもりですし、都合もあります。そのレベルの進言(指示)が必要だと見くびられるのは不快です。 あなたは「上司が自分の悪口を言っていた」と恨むのではなく「失礼なことを言って上司を怒らせた」ことを気にした方がいいです。 距離感が近くて勘違いしたんだと思いますが、メール誤爆が発覚したあとのこなれた対応を見るに二人とも対人スキルがかなり高そうですし、普段からあなたの微妙な言動に腹を立てていた可能性があります。この二人なら、あなたのモチベーションのために仲良し風を演出するのもお手の物でしょう。 新卒五年目なら、もう無邪気なのも返上しないとおかしいですよ。あまり調子に乗らないように気をつけるべきですね。

気にしちゃダメ

🙂
あーたん
私も似たような経験があります。 私の場合、上司宛の電話の伝言の内容を伝える付箋に私の悪口が書いてあったんです。私が書いて届けた付箋です。(別のメモを届けに行った際に発見した) その上司と仲の良い他の先輩がふざけて後から書いたようでした。 内容は、私の喋り方を真似たようなことが書いてあり、普段から私のことを2人で馬鹿にしてたんだろうなと感じました。 後に上司から謝罪されました。 私もその上司と先輩とは良好な関係を築けていると思っていたので少しショックでしたが、まあ年齢も10歳ほど上で性別も違うのであまり気にはならず、その後仕事に影響することはなかったです。 結婚によって遠方に引っ越すので数年後に退職しましたが、連名でプレゼントまで貰いました笑。 トピ主様は悪くない。 悪口なんて言ったり言われたりだと思ってるので、表面的に上手くやっていけてるならそれで十分。 本当はどう思われてようと放って置けばいいのです。

自分が蒔いた種

😣
65才ジジィ
気にしてもしょうがない。今まで通り仕事をするしかない。 トピ主はなんで上司に確認指図するのか?余計な事はしない方がいい。 係長も課長もこの一件でトピ主をうざったい少し注意し見ておかなきゃと思ったはず。 自分が蒔いた種。仕方ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧