会えば愚痴、LINEでも愚痴、とにかく会話全部が愚痴の友人がいます。
その友人とのやりとりで相談させてください。よろしくお願いします。
友人に関して最初は共感して励ましていました。
が、今日は何時のバスで帰るから何時までね。という約束を取り付けた日でさえも、カフェで2時間以上話を聞いた後にも関わらず帰りに駅に到着するとマシンガントークで延々30分以上まだ愚痴が続くような人でした。
そこでバッサリ「ごめん!もう行かなきゃ!」と言えない私も悪いのですが、なぜかそんな事したら友人として悪い気がしてできませんでした。そんな事が続き
いよいよLINEでまで愚痴文字が多く並ぶようになり、とうとう私もキャパを超えてもう共感や励ます事すら難しくなり、スタンプで反応。それでも友人の方から合う約束を取り付けて来たので、日取りを決めました。
会う約束はしたもののたまには愚痴無しで楽しい時間が過ごしたいと思い、その日は嫌な事全部忘れて美味しい物食べて楽しい時間を過ごそうね。と送信しましたが既読すらつきません。
ポップアップで内容半分ぐらいは見えたと思うんですが。愚痴を聞かないスタンスが気に入らなかったのか。正月明けに会う約束は無しと思っていいのか。かなり悩みます。
友人の方から合う約束を取り付けておきながら、しかも何も悪い事をしていないこちらがバッサリ切られた形が何とも後味が悪いですが。こういうケースの気持ちの落とし所ってどうされていますか?