家族にもわかってもらえないし、友人に言っても解消できそうにないので、ここでグチを言わせてください!
昨日、入社以来仕事を教えてもらっていた上司にミスをなすりつけられました。
事の流れとしては、自分が担当していた仕事で、次につなぐための書類をその上司が受け取り、その書類を私に渡し忘れたことがきっかけです。
私もその上司に「受け取った書類を頂けますか?」と声をかけたのですが、上司は「それならもう相手に渡しておいたよ」と言ったので、それならもう大丈夫か、と安心していたら、上司の勘違いで違う書類を渡しただけであって本来私が担当していた書類はそのまま放置されていたことがわかりました。
やむなく、自分が担当していた仕事だったこともあり、課長にすぐ報告をしたところ、のちに課長からも部長からも怒られてしまいました。
課長にも部長にも途中あったことなどの言い訳はせず、ミスしたを素直に謝り、その後の処理をしてもらったのでとりあえずその場はなんとかなりましたが、上司のその後の態度がどうも納得できません。
その騒動の前に、上司がミスをして課長に謝っていたことがひとつあったので、またミスを重ねて謝らなければならなくなることを恐れたのだろうな、と思います。
実際、自分が担当していた渡すはずの書類が後からでてきた時、それを見た上司は「あ、そうか、ああ…」と気づいていたはずなので、上司が自分に渡し忘れていたことはわかっていたはずです。
正直、そのことを課長に上司から説明してくれるのでは、と心の中で期待しましたが完璧なまでにスルーされ、その後も何事もなかったように自分に普通の会話をふってきたり、接してきたので、なんだか裏切られた気持ちになりました。
仕事を教えてもらった感謝もありましたが、今後その上司に対して接するのも嫌気がさしそうでため息がでます。
確認不足だった自分にもイヤになります