本文へ

香典の扱いについてどう思われますか?

レス148
(トピ主 3
041
時子
話題
40代後半の長男の嫁です。 3カ月前に義父が亡くなりました。 その時の香典の扱いについて、皆さんどう思われますか。 喪主の夫は香典は辞退するという考えでしたが、義母と義弟は頂くというので 頂くことになりました。 お通やと葬式時、香典の受け取りは『親類・一般』と『義弟の会社関係』に分 けました。 香典返しは会葬御礼とともに、一律2500円の現金を入れて渡しました。 (この地域ではそうしているようです) ここから問題なのです。 義弟は大企業に勤めていますので、香典が約250人の方から頂きました。 正直、義母も夫も私もこんなたくさんの方から頂くとは思ってもいなく、びっ くりしました。 お手伝い頂いたご近所の方達も愕いていました。 ところが、初七日のあと義弟が返る時、夫に「私の会社関係から頂いた香典は 私が貰う」と、言い出しました。 もちろん、香典返し分を差し引いた分です。 義弟は、「頂いた香典は、私の今までのお付合い分だし、今後のお付合いも考 えてのことだ」というのです。 義母と夫は、ちょっと不満のようですが最終的には了承しました。 因みに、義弟からは20万円の香典を頂いています。 会社関係の方からの香典は80%は5千円で、後は1万円でした。 1万円頂いた方には、別途粗品を贈るそうです。 もともと私達夫婦としては香典は辞退するつもりだったし、義母も了承したこ とですので、嫁の私がとやかく言う立場には有りませんが、ちょっと腑に落ち ない気がしました。

ランキング

レス

義弟さん方式でした。

💡
ぱふぱふ
ウチの義父が亡くなった時も義兄、主人とも義父での繋がりよりも 個人でのお付き合いでの香典が多く両者共お返しが必要という事で キッチリではなく大雑把に幾らという感じで義弟さんの方式にしました。 …と言っても義兄もその方が、と言われたので。

これは当然の処理です

😠
アラ還おやじ
 義弟さんの取った、この処置は、至極正しい処置です。義弟香典の20万円が、葬儀費用の負担分と考えたのでしょう。  義弟さんは、250人の方たちに今後、葬儀のあった場合には全て香典を払っていくのですから。  何も問題のない、正しいやり方です。

ご香典は

😣
まめまめ大福
義弟さんが頂いたものではないでしょう。 「喪主の方に」お渡ししたものです。ご香典を出したほうも、義弟さんに 渡したとは思ってないでしょう。 喪主の反対を押し切って、ご香典を受け取ったのは義弟さんのお小遣い 稼ぎのため?と、思ってしまいました。 大企業にお勤めなのに、せこいっ! ご香典は、これから続くご供養のために使っていくものですよね。 3ヶ月前ということは、これから百か日法要やら初盆も仏教ならありますよね。 トピ主さんの腑に落ちないという気持ち、わかります。 喪主の奥様として、まだまだ落ち着かない毎日だと思いますが、 お疲れが出ませんように。

なぜ??

🐧
トド
義弟さんの言ってる事はドライではありますが、そんなにおかしいと思いません。 義弟さん葬儀の後、出社したら来てくださった方々に頭を下げて回られるでしょう。さらに、頂いた方々の身内にご不幸があればお香典もされるでしょう?今までされてもこられたでしょう。弟さんの為に来られたのですから仕方ないです。ただ、お葬儀をするにあたって多額の出費があったと思われますので、できれば欲しいのはわかります。でも、仕方ないですね。。

う~ん

041
J2K
例えば、お義父さんが義弟さんと同じ会社であったならば 微妙な気はしますが、ただ単に義弟さんが大企業に勤めていて その義理でお義父さんの葬儀にみえられたのなら 今後の事も考えると、理屈には合っている気がしますね。 まぁ、遺産相続とか色々細かい事を言えば解釈が違ってくるのかもしれませんが 私が家族の立場なら、義弟さんの考えは理解します。 逆にトピ主さんが腑に落ちない?と思うのに違和感を感じますね… 細かいお金の事で悩むのはよくないと思います。 気にしないのが一番だと思いますよ?

地域性もあるけど

🐧
時雨
我が家の場合は、全て義母に渡しました。 香典は主人が管理して、通夜葬儀代、お布施、お返し、ハガキ、お手伝いのお礼などなどを支払いました。 残った香典を、その後の供養に(四十九日やお盆など)使うように主人が義母に説明して渡していました。 義弟さんの主張は少し違和感を感じます。

葬儀の仕事をしています

041
義弟さんの言い分は正しいと考えます。 会社の方々は義弟さんが居るからお香典を出しています。 これから会社の方々の慶事にお返しをしていくのは義弟さんです。 お返しも半返しになるようきちんとされるということなら尚更です。

頂く、頂かない…という感覚がない

🐴
mac
香典は、香典返しやお葬式代などそういうものに使ったらほとんど 残らないものだと思ってました。 余っても、四十九日などの法要やお墓などに使ったり… なんにせよ、親の片方が存命なら香典は親が管理し子供がとやかく言うものでは ないという感覚です。 数年前に義父がなくなった時、夫の会社関係からかなりの香典をいただきましたが、 自分の付き合いの分は自分たちが貰う、なんて考えが全くありませんでしたし 親の方からそんな打診もありませんでした(喪主は夫です)。 だって、付き合い的には自分があってこそ香典をいただけたという事ですけど その香典は「義父」への香典ということで頂いてるわけですから、 お葬式の事を仕切ってた義母が管理して当たり前…だと思ってました。 今回トピ主さんの場合、お葬式代などは義母さんがすべて出したのですか? それらにかかった費用と香典とは全く別会計だったのでしょうか。 まあ、義母、兄とも不満はありつつ了承したという事ですから それに従うしかないですけど、でも前例を作ってしまったので次も同じように なってしまいそうですね。

名簿提出

🐶
kazz
義弟さんの会社関係に、別途お礼をすることは、会社の付き合い上、仕方ない ことですが、それは、喪主(トピ主さんのご主人)がすることです。 義弟さんが、会社関係にお礼したいならば、香典を持ち帰るよりも、送りたい人の 名簿を喪主に渡し、『すまんが、会社の付き合いで、この名簿の人は、3000円程度の お礼を送ってほしい』と言うべきですね。 会社関係の香典分から、2500円を引いて、また、お礼を送っても、儲けになって しまうでしょう。。 まあ、いずれにしても、義弟さんのやり方は、スマ-トなやり方じゃないですね。

当然では?

041
TK
義父の葬儀では、夫がやはり地元では有数の企業に勤め重い役にも就いていたため、職場ばかりでなく取引先などからもたくさんの方が参列されました。 当然夫がらみの香典がたくさん集まりましたが、喪主である義兄が、夫の関係の分は香典返し分を除いた額を渡してくれました。 他に子どもとして出した香典も返してくれて、結局は生花や町内のお手伝いさんへのお礼分だけの負担で済みましたが…。 あくまで、義兄が言いだしてくれたことですので、義弟さんの仰ることは当地ではというか私の周囲では当然のことという認識です。 あなたのご主人の会社関係の香典も同じことですよ。同じようにしては? こういう義理張りというのはお互いさまということで、前に頂いてなければ差し上げない、頂いた額を参考に 差し上げる金額を決めたりと、ある意味けっこうドライです。 そして、故人にと云うばかりでなく遺族との交友関係の度合いに応じてということもあります。 生活の知恵とも云えると思います。 子どもの付き合いである会社関係の香典も貰いたいと云う義母さん。 大金を目にして欲が出たようですね。

すんなり受け入れられます

041
たろすけ
義弟さんのおっしゃる通りだと思います。 250人もの会葬者(もしくはお香典)を頂くほどのポジションにおられる方なら、今までもこれからも弔事、慶事のお付き合いがあるでしょう。 お住まいのところとは違うやり方で、四十九日法要後などに香典返しが送られてくることもあります(トピさんの2500円というのはその土地の風習ですよね) ご葬儀に対しては、20万円の義弟さんからのお香典を頂いているのでそれでよろしいのではないですか? 昨年、母方の祖母が亡くなりました。喪主は母の弟が務めましたが、父が事業をしており費用は両親が出し、親戚関係の香典だけ喪主である弟に託し、両親の事業関係の香典は引き取って来ました。土地も離れており、やりかたも異なりますので。どなたから頂いたかもわからないのに「喪主」というだけで弟にこちらのやり方で香典返しなどを頼むのは大変でしょう?お金だけのことじゃないですもの。 勤務時代、同僚の御親族のご葬儀のお手伝いなどでは、亡くなったご本人関係、ご子息関係、ご令嬢関係など複数にわたって受付が分かれている場合もありましたよ。

そういうのも有です。

041
ムーン
撒かぬ種は生えない。 弟さんが撒いてるから、集まった香典だし、来て下さった家・人に何かあれば、弟さんがお付き合い(香典等)していくわけです。実家でしてくれますか? うちの主人(末っ子)の親が亡くなった時も、沢山主人のお付き合いで来ていただきました。お宅の弟さんみたいに、言えなかったので、もうお付き合い(香典等)大変です。

ん~

ブラックオパール
喪主の義母様が納得しているのなら、問題ないのでしょうけれど通常は葬儀やそれに 伴う費用になると思いますが。 そもそもお香典とは故人に対する供物であると共に、不意の事態に遭遇した 故人の家族への支援の意味があると思います。 私も昨年、実父を亡くしました。喪主の母に代って色々手配したので実感として いただいたお香典だけでは、とても間に合いませんでした。 実父は定年退職して15年以上経ち、それでもお友達や元同僚の方々が見送ってくださり 100人以上、来ていただいたのですが。 トピ主さんのモヤモヤが分かる気がします。

良いんじゃないですか?

041
コンタ
 義弟さんの‘頂いた香典は、今までのお付き合いの分‘と言うのはその通りですし。  義弟さんには今後も香典を頂いた250人の冠婚葬祭に出費があるのですよ?

それは仕方がないわ

041
ももぞう
250人がお香典を持っていらしたという事は、弟さんはその250人の方の家でご不幸があった場合には、お香典を持参しなきゃならないって事です。 1件に5千円でもご不幸が1世帯1件だとしても125万円、複数回あったらもっとです。それは付き合いのために貯金しておかなければと、弟さんは背筋が寒くなった事でしょうね。 赤字だったのではなければ、仕方がないのでは?

再度、そのキッチリ加減は疑問だけど

💡
ぱふぱふ
何となくモヤっとする気持ちは分かるんですよ。 義弟さんのキッチリ加減にも疑問残りますしね~ ウチの場合は義兄が喪主で、お互いがお互いの関係で頂いた香典を分けて お返しは今のお付き合いも考えて自分でして欲しいと言われました。 ただお墓の件もあったので葬儀代として50万出しました。 >ご香典を出したほうも、義弟さんに渡したとは思ってないでしょう。 義弟さんが居なかったら、その額のお香典は来ていません。 ウチは葬儀の知らせが入ったら未だにその時の帳面を引っ張り出してきて 同額を又はその後の関係でそれ以上を用意します。 頂けば最低同額のお返しが必ず必要となります。 大きな会社に勤められていれば尚更、義弟さんも同じだと思われますよ。

へぇー

🛳
エコなクルマはドコ
弟は兄と仲が悪いんじゃないのかな? でも香典返しに現金っていう風習がこちらにはないので、そういう地域なんですかねー?? 同じ日本でもイロイロ違うんですね。

すごい企業ですね

041
かっぱ
地域柄、葬儀の手伝いはご近所です。 今まで何度か受付や名簿の作成をしましたが 企業の労働組合や互助会などからの香典が普通でした もちろん、同僚から個人的な香典もありましたけど 250人はすごいです。 義弟さんの発言には驚きますが、この先義弟が香典を250人に5千円 と思ったら仕方がない。と思えませんか?

トピ主です

041
時子
皆さんレスありがとうございます。 たろすけ様のレスまで拝読させて頂きました。 義弟のやり方が正しい、いやおかしいというレスが半分ずつだったように 思います。 葬儀費用は全て義父の遺産から出すことにしていましたので、香典は辞退 することにしていました。 しかし、義弟は「私は今まで会社での付き合いでたくさんの香典を出して きた、だから貰えばいい」との主張で頂くことにしたのです。 義弟の言い分も理解できるところはあります。 ただ、いくら義弟の顔で香典を頂いたにせよ、あくまでも義父に抱いたもの でので、喪主の夫及び義母に収めるのが筋だと思うのです。 決して嫁の立場での損得感情で言っているわけではありません。 因みに、 義弟が勤める会社や関係会社からお花や弔電もたくさん頂き、盛大な葬式に なりました。 これには義母も夫も親戚筋も義弟には感謝していました。

義弟さんの言う通りです

041
「その後のお付き合い」の意味を解ってないからモヤモヤするのでしょう。 包んでくださった方の家で不幸があれば、包み返さなければなりません。 義弟さんは儲かってませんよ。 トピ主家が総取りしても良いですが、何かあるたび「○○さんの家で不幸があった。一万包んで。」と連絡がありますよ。 「香典辞退」も、こちらが先に包んでいると相手も「そうですか~」では済みません。 お金を受け取らないなら~と、お盆や一周忌にお線香セットや御供物を送ってこられます。 このお返しが大変です。 私の父の時にこれをやって、数十万の出費でした。 他界したことも内緒にしていましたが、お金を頂戴した方が良かった…と、つくづく思いました。 「香典辞退」は、本当の故人の付き合いの参列者だけが良いですよ。 義弟さんの付き合いで頂戴した分は仕方ないです。

問題ないです

041
ミッチ
弟さんは会社の方々から香典を頂いた以上、今後は頂いた方々にご不幸があれば、弟さんが同額の香典を包まなければなりません。 今回の件は何ら問題はありません。

納得です

🐤
夏みかん
義弟様の会社の方も、義父様のためにお香典をお出しになったでしょう。 でもそれは義弟様あってのこと。 だからこそ香典の受け取り時に義弟の会社関係だけ分けたのではないですか? 通常よりも多めにくださった方へ再度粗品を送る必要がありますし、その費用のためにも、そしてわざわざご足労いただいた方々への配慮も今後義弟様がされるでしょう。 その費用の元手として、いただいた分を持って帰っても全く問題ないことだと思います。 逆にその義弟様の行動のどこに納得いかなかったのでしょう? 『大企業で働き高給取りだろうから、ケチケチせずそのくらい置いて行ってよ』ってことですか? そういう考えもあるのでしょうが、やはり250名の方々へ一人ずつお礼を言って回り、そして別にまた来てくれたお返しをすることを考えると、自分たちの欲ばかり考えず、親や兄の方から『持って帰りなさい』と言ってもらいたかったですねぇ。

2度目ですが・・・

🛳
エコなクルマはドコ
うーん、うちの地方の場合は、香典は喪主宛であって・・・ だから、その場で半返しできない場合(想定より多くもらった場合)は、後から喪主が送ればいいんじゃないの? ってか、我が家はそうでしたよ。 某有名デパートさんに言ったら、担当さんが家にやってきて、名簿作って、品物選んで、送ってくれますよ。 でもこれはウチの地方の場合で、こういうのは地方によって違うのでしょうね。 で、ネットで調べてみました。 トピ主義理の弟さん的なことも少数派ですがあるらしいです。 香典は誰の物?で調べたら 一般的には喪主 少数派で兄弟など各自・・・・みたいです。 私もトピ主様の嫁ぎ先のような地方に行ったら頭の中ハテナと思うと思います。でも、そういう処理の仕方もネットで検索したところ少数ながらあるみたいですよ。 まさに「へぇー」ですよね。別にずるいとかは思わないけどね。感覚が違うって感じですね。

どんな理屈だ・・・?

041
本当は欲しいんでしょ
葬儀費用は全て義父の財産で支払われた のに何で 香典は義母か夫がもらうべき なのか全然理解できないんですが。百歩譲って義母ならわからないでもないですが、夫は何でもらって当然だと思うんでしょう?喪主だから?でも費用負担ゼロですよね?じゃぁ何で? 損得じゃないと書いてますが、義弟ばかり臨時収入があってずるい!という思惑が透けて見えるようです。 でもそのお香典は義弟の懐には入らないお金でしょ。交際費としてプールして出たり入ったりするお金です。あるいは今までの出費を補填して終わっちゃうかもしれないし。 お年玉でもありませんでしたか?子供が自分のものにしていいお年玉と、親がよそにあげる分で相殺されてしまうお年玉。あるいは結婚出産のお祝いでも、本人達に関係のない義理で頂いた分はそのままそちら関係の慶弔に使ってもらうということで義理のある親戚に返すとか、そういう事ありませんでした? 面識のない義母のお稽古仲間からの御祝儀は新郎新婦がもらうけどお返しは義母からしてね、だって私は花嫁だもんっておかしいですよね。もらえるもらえないは義母次第。この場合は義弟に決定権があるのでは。

ちょっと待って~

😀
私がレスした時には、まだトピ主さんの続きのレスはありませんでした。 義弟さんのこれまでのお付き合いから香典を頂戴するのは賛成しますが、「元を取ろう」みたいなのは、ちょっと…。 男性にしては珍しい考えだと思います。

それじゃ、法要の負担も、

🐴
ソーリ・ナ・ノダ
トピ主さんのモヤモヤ、理解できます。 2点、おかしいなと思う点がありますね。 喪主(トピ主さんのご主人)が、香典を辞退するつもりだったので あれば、その趣旨に従うべきです。喪主の意向よりも、義弟の思惑(立場) を優先させたことです。 それと、義弟宛(?)の香典も持って帰るならば、その会社関係のお返し分は 義弟さんがされるのは当然ですが、義父の法要やお墓等の、故義父に関する 処行事も、義弟さんが、持ち買った分の相当分を、負担しなくてはいけません。 一番の問題は、喪主の意向に反して、義弟のメンツを優先した、義弟の 行動は如何なモノかなと思いますね。 正直、田舎では、兄弟がいて、喪主以外の人が、香典をみんなで、関係分に 分けるということは聞いたことがありせん。 葬儀費用、お寺関係、後の法要等、、色々雑用が多くあります。 それを知っているから、喪主に全てを預けますね。

トピ主です

041
時子
皆さん、レスありがとうございます。 エコなクルマはドコ様まで拝読させて頂きました。 80%の方は義弟さのやり方が正しいというレスだったと思います。 私が古いのかわかりませんが、エコなクルマはドコ様のレスにあるように、 一般的には香典は喪主が受け取るものだと思っていました。 義弟の名前で頂いたというのも事実ですし、義弟の今まで及び今後のお付 合いを考えればその通りだと思います。 ただ、香典を渡す人はどんな気持ちなのでしょうか? 義弟との付き合いで出すのだと思いますが、香典と言う意味合いからはや はり亡くなった方の供養にということで喪主に渡しているのではないでし ょうか。 また、義弟としても「たくさんの香典と会葬を頂き、義父もきっと喜んで くれているだろう、親孝行できた」という満足感があるはずです。 それで、このようなやり方はどうかなって・・・・

義弟の嫁の立場です

s
うちも義父が亡くなり、夫の会社関係のお香典はうちがもらいました。 同じく義妹の夫も、会社関係のお香典はもらっていましたよ。 じゃないとやってられません。毎月のように会社のお付き合いでお香典を出しています。ひと月にいくつもお葬式があったりもします。今まで出してきたお香典は、100万円は裕に超えているはずです。もしかしたら200いっているかもしれません。これからだって、退職するまでお香典は出し続けなければならないんです。 いくら大きな企業に勤めているからといって、所詮はサラリーマンの給料です。かなり負担です。子どもにだってまだまだお金がかかります。 義母と夫は不満そうだった、って・・・。呆れます。 弟が払ってきて、これからも払い続けるからこそのお香典を欲しかったの?それ、どうするつもりだったの? 義弟は、当然のことをしたまでです。トピ主さんが腑に落ちないと感じることではありません。

義弟さんが正しいです

🛳
はいはい4
>いくら義弟の顔で香典を頂いたにせよ、あくまでも義父に抱いたもの でので、喪主の夫及び義母に収めるのが筋だと思うのです。 義父さんに頂いたものではありません。義弟さんのおつきあいで頂いたのです。 義弟さんの会社関係の方と義父さんはおつきあいがありましたか? おそらく無かったと思います。 義弟さんあっての香典をトピ主さん夫や義母が受け取ってしまうと、その方達とのおつきあいを今後しなくてはいけませんよ。親族が亡くなれば葬儀に行きますか?できないでしょ? あまり欲張らない方が良いと思います。

付き合いのある人に対して出してるのですよ

041
ももぞう
トピ主さんの二つ目のレスまで読みました。 完全に勘違いしていますよ。 一般的に故人の親しい人が集る葬儀なら、故人の為、残された家族の心の癒しのためにお香典を包みます。 でもね、弟さんの会社の方々はそういう気持で包んだのではないのです。 まさしく慣例!それのみです。 大会社の人間関係ってそういうものです。 これは大会社に勤めた人間には簡単にわかるのですが、社内回覧で訃報を読むと機械的に香典の用意(庶務の方が参拝される人数分の不祝儀袋の用意を頼まれる)をし、喪章や黒のネクタイを用意し、悲しくないのに事務的に訪問。そこに亡くなった方の為、なんて感情はないのですよ。 ただ、不義理をしたダメなヤツと思われたくない、それも無意識での行動ですから、弟さんも同じように、250人からの所に出さなければならない。 だからこそ、最初からお香典の受取を分けて受け付けたのでしょう。 トピ主さんは今回、納得するとかじゃなくて、そういう世界があるということを学んだんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧