はじめまして、39歳のタマエと申します。
昨年、高齢で初めての子供が生まれ現在主人と6ヶ月になる娘との三人暮らしです。
母(別世帯)は73歳、娘は母にとって初めての孫で、初孫フィーバー全開です。
ただ母は昔から我が強く、一緒にいると苦しいので、独身の頃から実家を出て程よい距離をとって付き合っていました。
結婚してからも娘が生まれるまでは同じような距離感だったのですが、最近は孫見たさにちょくちょく訪ねて来るようになりました。
そして、決まって私の家事や育児などにあれこれ言い、ことある毎に私たちの暮らしを「贅沢だ」といいます。
しかし我が家は世間的に見て、決して贅沢と言う事はなく
例えば休みの日に主人がする晩酌(と言っても発泡酒)を贅沢と言ったり
叉焼用の塊肉を見つけては「やっぱり贅沢好きだね」などと言います。
また義実家のことも贅沢と言い、義母から頂いた佃煮などを見て「高級なものばかり食べて贅沢」などと言います。
あまりに言葉がすぎるので、やめて欲しいと言いましたが「私は意見を言っているだけ」と言います。
それと母が娘に服を買ってくれるのですが、良くてスーパーのセール品で、あとはリサイクルショップで古着を買ってきます。
いかにも着古した感じのベビー服はさすがに嫌で
沢山で無くてもいいから古着や処分品はやめて欲しいと言うと
「友人の子供のお下がりを貰って喜んでいたじゃないか、あれは嘘か?」
「やっぱりあんたは昔から贅沢だから」と言われ、ヘコんでいたところへ
義母から「初節句のお祝いに」と百貨店ブランドの洋服を頂き
Tシャツなどの普段着ですが、春先に着たら可愛いだろうと思えるデザインで似合う物を選んでくれた感じが嬉しくて涙が出てきました。
しかし、これでさえ知れば母は義母のことを「贅沢だ」というでしょう。
これから母とどう付き合っていけばいいでしょう?辛いです。