本文へ

困った実母との付き合い方

レス9
(トピ主 1
😨
タマエ
ひと
はじめまして、39歳のタマエと申します。
昨年、高齢で初めての子供が生まれ現在主人と6ヶ月になる娘との三人暮らしです。
母(別世帯)は73歳、娘は母にとって初めての孫で、初孫フィーバー全開です。
ただ母は昔から我が強く、一緒にいると苦しいので、独身の頃から実家を出て程よい距離をとって付き合っていました。
結婚してからも娘が生まれるまでは同じような距離感だったのですが、最近は孫見たさにちょくちょく訪ねて来るようになりました。
そして、決まって私の家事や育児などにあれこれ言い、ことある毎に私たちの暮らしを「贅沢だ」といいます。
しかし我が家は世間的に見て、決して贅沢と言う事はなく
例えば休みの日に主人がする晩酌(と言っても発泡酒)を贅沢と言ったり
叉焼用の塊肉を見つけては「やっぱり贅沢好きだね」などと言います。
また義実家のことも贅沢と言い、義母から頂いた佃煮などを見て「高級なものばかり食べて贅沢」などと言います。
あまりに言葉がすぎるので、やめて欲しいと言いましたが「私は意見を言っているだけ」と言います。
それと母が娘に服を買ってくれるのですが、良くてスーパーのセール品で、あとはリサイクルショップで古着を買ってきます。
いかにも着古した感じのベビー服はさすがに嫌で
沢山で無くてもいいから古着や処分品はやめて欲しいと言うと
「友人の子供のお下がりを貰って喜んでいたじゃないか、あれは嘘か?」
「やっぱりあんたは昔から贅沢だから」と言われ、ヘコんでいたところへ
義母から「初節句のお祝いに」と百貨店ブランドの洋服を頂き
Tシャツなどの普段着ですが、春先に着たら可愛いだろうと思えるデザインで似合う物を選んでくれた感じが嬉しくて涙が出てきました。
しかし、これでさえ知れば母は義母のことを「贅沢だ」というでしょう。
これから母とどう付き合っていけばいいでしょう?辛いです。

ランキング

レス

距離をほどほどに置く…

041
ぷいぷい
すみません、タイトル通りのことくらいしか思いつかなかった…。 「そういうことを言ったら相手が気分を害するのがわからないの? 少なくとも義実家のことを贅沢だ贅沢だと言うのはもうやめて欲しい。 言われると本当に疲れる。 正直お母さんの言ってることで私はだいぶ傷ついた。 言っていいことと悪いことの区別がつかないようなら、もう会いたくない。 来て貰わなくてもいい」 で、こちらからは連絡はしない。 多分何を言ってもお母さんは 「何で気分を害するのかわからない」でしょうね。 「本当のことを言っているだけだ」「自分の意見を言ってるだけ」 と言う人って、相手が傷ついている事が本当に理解できないみたいです。 (でも自分が同じようなことを言われると烈火のごとく怒り出す…)

何を悩んでいるのかわからない(ごめんなさい)

🙂
なな
私が変なのかもしれないけど、贅沢なのは素敵だなぁと思うので… トピ主さんは質素な生活が望ましいという価値観が根底にあるから、悩むのかもしれませんね。 そういう点では、お母様の価値観を踏襲しているのかも… 世間的に贅沢でない生活でも、お母様の基準では贅沢なのだから、 これからも同じことを言うでしょうね。 私なら、自分が素敵なダイヤモンドの指輪をしていて、 「贅沢ね」と言われたら、内心ニンマリすると思います。 全くへこまないです。 贅沢は素敵と価値観を変えれば、右から左で流せると思いますが… 気に入らない洋服はもう一度リサイクルショップで売ればいいと思います。

お身体を大切に

😢
もち
結婚もして一応は独り立ち出来ているはずなのに こんなにも精神的に実母に振り回される子供がいるのだと実感しております タマエ様と私の二人の母親に共通している事…「あんた」と呼ばれるのですよね 私は以前からいくら親でもその呼ばれ方を不愉快に思っていました よそ様のお母様は娘さんをどのように呼んでいらっしゃるのでしょうか? タマエ様は特にお子さん絡みな事が大変なようですね ご自身とご家庭を大切に頑張ってください

ぷいぷいさん、ななさん、もちさん

😨
タマエ トピ主
レス、ありがとうございます。 今週は忙しいから来ないでね…と言っても、突然訪ねてきたり、留守にしていても家の前で待っていたりします。 母には何度もきちんと傷つく事や嫌なことを言うのはやめて欲しいと伝えていますが ぷいぷいさんの言うとおり「何が嫌なのかわからない」のだそうです。 出産後の里帰りも当然しませんでした。でも向こうからやってくるのはもうどうしたらいいのでしょう。 そして、ななさんのレスで気がついたのですが、まさに私は母の言葉に縛られています 「贅沢は敵だ」と言われて育ちました。 特売以外のものを買うのは贅沢、外食は贅沢、新しい服をすぐに着るのは贅沢、など 私は今でも母の言う贅沢な事に罪悪感があると改めて気づきました。考え方を変えたいです。 母が娘に毛玉のついたベビー服を買ってきた時、自分の子供時代に着せられていた物を思い出し苦しい気持ちが一気に蘇りました。楽しく贅沢できるようになりたいです。 呼び方ですが、母は普段は私を俗称ちゃん付けで呼び、逆に成人したものに失礼だと伝えていますが直りません。 あんたと呼ぶ時は感情的になっている時で、自覚は無いようです。

ご自分の価値観を確立する

041
先輩
タマエさま 私の母もそっくりですが、もっと重症です。私は母とは価値観が違うと子供の頃から自覚していたので大丈夫でしたが、素直な性格の姉が、母の後遺症でずっと苦しんできました。が、姉も今は、脱却しています。 まず、ご自分の価値観を確立してください。もちろんご主人と共同意識で。お母様には、「あら、お母さんはそういう主義なのね。でも、うちはこういう主義なの。それぞれ長所も欠点もあるんじゃない」と、明確に返答しましょう。 お母様の意見の否定だけではだめです。こういう方は、意味もなく自分が絶対ですから。お母様以上に、建設的で明るい意見を述べて、より優位に立ちましょう。 お母様のことも否定しない。お年寄りは、いったんひがむとやっかいです。また、ご主人やお子さんの自慢はOKですが、義実家の話は聞かれない限りしない方がよいでしょう。 さらにお母様に、悩み事を話すのは絶対してはいけません。お母様は、あなたの価値観とやらが間違っているから、困るんだと攻めてきます。 そしてタマエさんは価値観を、時に柔軟に変化させればいいのですよ。のらりくらりと優位に立ってください。

発泡酒が贅沢て

041
yuki
ご主人もイヤーな気持ちになるでしょうね。 「贅沢は敵だ」という戦時中の標語を口にするお母様。 「家長の許可もなく、頻繁に娘の嫁ぎ先を訪問するなど言語道断」という対抗方法はいけませんか? あとは、やさしい義母さんの贈り物を自慢しまくるとか。 居心地悪くすればいいんじゃないのかなあ。

嫌なら嫌と言えば良い

😑
ponte
私も、なぜそんなことに悩んでるのか分かりません。 嫌なら、嫌だとなぜ言えないんですか? 言っても聞かないなら、「悪いけど、そーやって贅沢だとかいわれると、気分が悪くなるから、もう来ないで!」て言えば良いのに。 >「贅沢は敵だ」と言われて育ちました。         ↑ そりゃあ、湯水のようにお金を使いまくってたら、敵にもなるでしょうけど、発泡酒が贅沢ですか? 孫を思う気持ちよりも、お金にしばられた守銭奴って感じがしますけど・・・ 余程、金銭的に逼迫した生活されてたのでしょうか?

実母様の経済状態は?

🎶
Yoko
人のお金の使い方が気になるということは、 「お金に困っているのではないか?」 ・・・というのが率直な感想です。 今度、「贅沢だ」と言われたら、 「お母さん、お金に困ってるの?」と 聞いてみてはいかがでしょうか。 お母様が、「困っていない」と答えたら、 「それなら安心!  お金のことばかり気にするから困っているのかと心配してたの」と、返答を。 その後は、言わなくなると思います。 で、お困りのようなら、 相談に乗ってあげましょう。

大丈夫です!

041
toko
お母様、73歳とのこと。 孫フィーバー、体力的にそう何年も続きません。 孫の服を買おうにも、そのうちサイズがうろ覚えになり、 自分が買ってあげた服が着てもらえているかも把握できなくなり、 孫とママのスケジュールも一度聞いただけでは覚えられず、 逆に孫とママはどんどん出歩くようになり、 訪問しても空振りしたりでなかなか会えなくなり、 女の子が成長してファッションの好みが出てくると、孫本人が祖母からの服を着なくなる…。 ママがどんどん楽になっていきますよ。 そして、お母様の立場って、実はさみしいものです。 自分こそが母親!上から言える!と思っていた相手(娘)が母になり、子育ての楽しい季節を満喫している。自分の季節は終わってしまった…。 私の実母も、初孫ができたときに、少し言動がおかしくなりました。母親は孫(特に、娘の子)ができたときに、精神的に不安定になるものなのかもしれません。 私の場合は、とにかく母を刺激しない、反論せず受け流す、いらないのにくれたものは自分の責任で処分し、うちにおかない、で通しました。幼稚園が視野に入るころには母の荒れがおさまってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧