本文へ

マカロン美味しかった

レス20
(トピ主 4
🙂
マカロン大統領
話題
私はマカロンのあの独特の甘さが好きになれませんでした。先週職場でダロワイヨのキャラメル味のマカロンをもらったのですが、すぐに食べる気になれず、個装されていたので机の引き出しにしまいました。そして仕事納めの日、家族もマカロンは好きではないため私が食べるしかないと食べてみたら... あれ?美味しい?!元々キャラメル味のお菓子が好きなのもありますが、マカロン自体がとても美味しかったです。マカロンて美味しいんだ!!と思いました。年をとって味覚が変わったのかな?これなら家族にも買ってみようかな。食べられなかったら私が責任を持って食べればいいしとか考えています。ショコラ、あまおう、シトラス...職場の人たち、色んな味が配られていたので選ぶのも楽しみになってきました。皆さんは好きなマカロンありますか?

ランキング

レス

わかる

🙂
amneris
マカロンはお店によって全く美味しさが違いますよね 私も最初に食べたマカロンが、表面が硬くて味もイマイチ、甘さだけが際立っていたので、このお菓子は苦手だと嫌厭してました ところが数年後、友人から頂いたマカロンを渋々食べてみたら、なんと別物で美味しい! フルーティで柔らかくでホッペタが落ちる美味しさ笑 高級なお店のマカロンは美味しいと知りました笑 近所のお菓子屋さんで作ってるマカロンも大好きですよ カシス、バニラ、ピスタチオ、チョコ、どれも美味しいです

お気に入りのマカロン

🐱
ショコラ
マカロン大好きです! 私は長年「ピエールエルメ」のマカロンが好きでしたが、 「ラデュレ」のマカロンもお土産でいただき美味しいと思いました。 ラデュレは箱が素敵でお気に入りです。 マカロンで好きな味は、塩キャラメルが特に美味しいくて好きです! その他はピスタチオ、ベリー系、シトロン、ショコラ(カカオ)など。 可愛いお菓子は幸せな気分になれますね! マカロンのティータイムにはぜひ飲み物にもこだわって下さい。

マカロン チャレンジ!!

🙂
匿名希望
私も敬遠しています、見るからに美味しくなさそうで・・・パサパサして味がなく マジパンの様な飾り物のイメージしかありません メーカーに依るんでしょうね、このトピを見て「食べてみたい!」という気になりました(笑)

私も苦手だった

🙂
はな
微妙な硬さ、 微妙な甘さ、 なのに、高い。 のでそんなに好きではなかったのですが、 ドンレミーのマカロンを気まぐれに抹茶味を買ったら美味しかった! 値段もそんなに高くない、 かつオシャレマカロンよりサイズが大きい、 たまに買ってます。

トピ主です

🙂
マカロン大統領 トピ主
皆様マカロン情報を色々ありがとうございます。また、私のようにマカロンが苦手(だった)という方もいらっしゃいますね。今回私が美味しいと思ったマカロンも人それぞれかも知れません。でも他にも人気のマカロンが沢山ありますね。ラデュレとピエール・エルメは私でも知っていましたが、ドンレミーは初めて聞きました。あと確かに最近ケーキ屋さんやパン屋さんでもマカロンを置くお店が増えましたよね。ついつい他のものに目が行ってしまって買ったことがないですが、次回チェックしてみます。 ピエール・エルメのマカロンというと私は真っ先に大相撲の優勝力士の表彰式に登場する、あの巨大マカロンを思い出します。いつも千秋楽の表彰式をテレビで見る時は、あのピエール・エルメの巨大マカロンが見たくて「放送時間間に合うといいな。」とハラハラしながら巨大マカロンの出番を待っています笑 土俵に登場する巨大マカロンはレプリカと聞いたことがありますが、優勝力士にはピエール・エルメから金箔が施された「黄金のマカロン」が贈呈されるとか。まさにマカロンは日仏の友好の架け橋ですね!

美味しくなった

🙂
おばはん
あぁ、わかります。 私もマカロンの微妙な食感と歯にくっつく感じが苦手で、また、激甘でくどいと感じていました。 ですが、ある時ラデュレのマカロンをいただいて、目覚めました。 美味しい、と感じられて。 疲れていたのかなぁ。 ラデュレは食感も味も比較的あっさりのような気がします。 今ではダロワイヨも買います。 ピエールエルメは食べたことがあったか忘れてしまいました。 一時期、月に一度都内に出向いては20個くらい買ってましたね。 今はダイエットのために購入は控えています。

毎日1個

🙂
マロン
2年前、サブスクに参加して、1か月間 毎日1個マカロンを食べてました。毎日1㎞先の店までてくてく歩いて行って、マカロン用に作ったケースバッグに入れてもらってました。幸せな1か月でしたよ!

同じく

041
かえるくん
トピ様と全く同じく、基本的な考えはマカロンってどうよ?って側です。 値段の割りに小さく、食べ応えがない上に、食感もどうだ?と長年思っていて、知人からホワイトデーのお返しに貰ったりすると、もっと美味しいものをくれと冗談を言ったりしていました。 ところが、地元宮城県仙台市のとなりの多賀城市にある、マカロンが特に有名なフランス菓子店のマカロンを食べたら、噛んだ時のサクフワって感じや、アーモンドプードルの風味、フレーバー毎のフレッシュさに衝撃を受けました❗ ただ、どのマカロンに対しても寛容に受け入れするようになったわけでなく、外したくないので、美味しい決まった店でのみ買うことにしています。

トピ主です2

🙂
マカロン大統領 トピ主
おばはん様ありがとうございます。ラデュレ人気ですね。調べてみたら東京神奈川静岡大阪にしか店舗がなく、私の住む地域にはないのですが、オンライン販売をしていたので見てみました。そしたらなんと、私の好きなアンリ・マティスの作品をデザインしたマカロンボックスに入った商品があり興奮してしまいました!!まずこのマカロンボックスが欲しい!!そして勿論中のマカロンも美味しいのでしょうね。マティスとかナポレオンとか、本当にフランスカラーを存分に楽しめそうなお店ですね。

マカロン・・・

🙂
ラナンキュラス
昔、銀座三越の2階にラデュレのサロンがあったのですが、ほとんどの方がシャンパーニュとともに楽しんでましたよ。(シャンパーニュとマカロンのセットメニューが多数ありました) あのマカロンの甘さがシャンパーニュの酸味やミネラル感にとてもよく調和してました。

ギザでピラミッドを見ながらマカロンを食す

🙂
ひじき
エジプトのギザのピラミッドの敷地内にラデュレがあります。 そこでのんびりピラミッドを見ながらラデュレのマカロンやケーキ、ドリンクをいただけます。 私はラデュレファンですが、初めて食べたのはロンドン、食べ歩きでした。というか今まで食べ歩きしか経験なかったんですが、エジプトのギザで初めて店内でゆっくり腰を下ろして食べました。 ちなみにエジプトの大博物館の地下にも店舗が入っています。 キーホルダーやグラス、化粧ポーチや化粧品、バッグ、スキンケア用品、香水なんかも出ていてむちゃくちゃ可愛いですよ〜 最近だと日本でキティちゃんとコラボしていたようです。 ひょっとしたら日本には売ってないかもですが、最近食べたT9の紅茶専門店のマカロンも美味しかったです!

私が美味しいと思ったマカロン

🙂
今マイブームはカヌレ
某リゾート地(国内)のホテルの夕食でデザートで出たマカロンです。ちなみにリゾート地と言っても我が家からすれば隣の市であり、猫飼いの身で長期に家を空けられないのでプチ旅行に行った際の話です。 マカロンは「ねっちょり」という印象があったのですが、そこのマカロンはまさに「サクッ、シュワッ」という食感で、マカロンってこんなにおいしかったの?と感動しました。 ちなみに私はマカロンそのものを食べた経験が少ないです。 地元に、大のお気に入りのケーキ店があり(個人経営)、チーズケーキもスポンジ系もシュークリームも何を食べてもおいしく、「ケーキは地元ではそこでしか買わない」ほどのお気に入りですが、唯一、マカロンだけは冒頭のホテルデザートほどではなかったです。マカロン単体ではなく、他の種類のケーキの飾りとして小さいのが乗ってたんですけど。

分かる〜!

🙂
たまこ
少し前流行りましたよね その時は、なんだこのボケた味の食べ物は…て思ってましたが、しばらくして頂き物を食べた時、美味しい!となりました。 どちらもピエールエルメだったと思うのですが、わたしはフランボワーズ等甘酸っぱいフィリングの方が好きだったようです。 一旦マカロンのおいしさに気づくと他メーカーのものも美味しく頂けますよね。 最近は歳のせいかケーキ1つよりマカロン1つのほうがちょうど良いです。

見た目が可愛い

041
はな
マカロンはまず見た目が可愛いですよね。 名前も可愛いし。 キルスティンダンスト主演のマリーアントワネットの映画のシーンが思い浮かびます。 日本橋のラデュレで10年以上前に食べた時はその雰囲気も相まって良い思い出です。 その時はシトロンとカシスを食べたような気がします。 たまに買うのは丸の内のサダハルアオキです。 私はやはりシトロンとカシス、ピスタチオが好きです。

トピ主です3

🙂
マカロン大統領 トピ主
その後も沢山のレスをありがとうございます。地元で好きなマカロンがある方、羨ましいです。他にも銀座三越やリゾートホテル、果てはエジプトで食べたという方までいて、読んでいて楽しい気持ちになりました。ケーキひとつよりマカロン一個でちょうどいいというお気持ちよくわかります!そして「なんだ、このボケた味の食べ物は。」に笑ってしまいました。最初に出会ったマカロンが、その後のマカロン観を左右しますよね。来月友人と恵比寿で食事することになり、調べたらラデュレがあるのでマカロン買ってみようと思います。マティスの箱あるかなあ。

値段で味が違います

🙂
マカロン大好き
マカロンは最初は嫌いだったんですが、ピエール・エルメ・パリのマカロンを友達からもらった時に、「こんなおいしい食べものあるんか(東京在住です)」と思いました。ボケた味ってのは、そんなにおいしいとこのではないのではないでしょうか。フランスのがいいですよ。・・・と思ったのですが、今は日本のお店でもおいしいのがありますね。  マカロンはとても高~い。そして作るのも面倒なお菓子です。前にNHKで作り方をやっていました。 数年前に、友達のおじさんとお昼を食べに行った時に、帰りに日本橋三越のラデュレで、箱入りのマカロンをおみやげに買ってもらいました。高いんだよ、マカロンは。 (しつこいけど)  おじさんの事はすぐ忘れてしまいますが、あの可愛らしい箱に入ったマカロン自体は忘れられません。人にあげる時も、マカロンをわかっている人にしかあげられません。お誕生日に欲しいな、マカロン。

同じ経験あります

🙂
ぶるー
私も美味しいマカロンに出会ったことがなく、苦手でした。 いくつか食べたことがありましたがどれもイマイチ。マカロン=美味しくないお菓子というイメージが定着していました。 ある日マカロンを私宛に頂き、内心(うわぁ..)と思いましたが食べてみてビックリ!美味しい! どこのだか忘れちゃったけれど、きっと有名な所だったのでしょう。 マカロンて本当に個性の出るお菓子なんだなと実感しました。

そりゃまあ

🙂
とおりすがり
ダロワイヨですね コスパと味を考慮して ラデュレも旨いが高価すぎます

誰かマカロン箱入りちょうだい

🙂
ベルママ
マカロン、見た目も味も大好きです。でも、たっかい!笑 正直なところ、食べやすさ、コスパ、美味しさなど、どのポイントでも一番にはなれないお菓子だと思うんですよ。そろって箱に入ってるとめちゃめちゃかわいいけど、単体ではシンプルだし。嫌いな人は嫌いですよね。 でも好き!そして昔に比べると、香料くささが減って美味しくなったように感じます。 最初に出会ったのはピエール・エルメでした。最近で、手に入りやすくておいしかったのは、マクドナルドで売ってるマカロンです。フレーバーも馴染みやすいものですよ。 ただ、上司などの気を遣う相手にはお土産にしにくいかもです。マクドナルドだから…。

トピ主です4

🙂
マカロン大統領 トピ主
ありがとうございます。ピエール・エルメ人気ですね。お値段もいいですものね。マカロンは本当に高価なお菓子だと思います。でもピエール・エルメ、一度は買って食べてみたいです。大相撲の絵柄の箱に入ってたら粋だと思うのですが、場所中だけでもそんな商品が出ないかなと、密かに期待してしまいます。そろそろバレンタインチョコの手配をと思い検索したら、ロイズのカカオマカロンというのを見つけて注文しました。届くのはまだ一ヶ月以上先ですが楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧