本文へ

還暦おばさんの美容代

レス15
(トピ主 3
🙂
雅子
話題
自分にかけるお金には個人差があるのは重々、承知しておりますが、他の方々の考えが聞きたいです。

都内在住、一般的な生活費で困窮はしていません。
夫からはお小遣いとして
年に20万円いただいていますが、ほぼランチ代に消えています。

今年1年の被服費が12万円でした。普段着で高いものはありません。
あと、安めの美容室で白髪染めカット代5万円
ネットやドラッグストア化粧品代6万円
ワンカラーネイル代4万円

この年齢で使いすぎなのか、
もっと自分代にかけていいのか
わかりません。
お仕事バリバリの方はたくさんかけるのは投資だと思いますが

同年代の主婦の皆様のお話がききたいです。

身内高齢者4人の通院介助などがあり仕事はしていませんが、
月に8万円程度お礼でいただいています。

ランキング

レス

生活はかつかつですが、美容院代は月1万円くらいです

041
さらしな
私は63歳ですが。 トピ主さんは8万×12=96万円。 +20万円で。 年収が116万円なんですよね? で。 全額、お小遣い。 うち、美容代が、27万円。 収入の23%で、むしろ、少ないのでは? 私は総額の収入は300万ですが、そこから税金だのなんだのと出していて、自分の小遣いの設定は月2万円です。 美容院代に1万円使っているので、お小遣いの半分は美容院代に飛んでます。 自分のお小遣いだけで116万円あったら、エステに通ってると思います。 一度通ったことがあるんですが気持ち良かったので。 お小遣いの50%までは必要経費だと思いますよ。

フェイシャルは大事

🙂
おもち
50代です。 私もトピ主さんと同じ 被服費12万円くらい 美容院5万円くらい 化粧品6万円くらいでした。 ランチ代もそれくらいです。 ネイルは時々自分でやるくらい、重視していないのでお金もかけません。 それプラス、フェイシャルは年20万円くらいかけて、海外一人旅に年3、4回行きますが、行き先は欧州やアフリカ大陸なので結構使ってます。

モチベーション

🙂
大丈夫
個人的には中高年の美容なんて誰も見ていないからかけ過ぎと思いますが、介護は大変ですよね。趣味とか心のモチベーションと思えば良いのでは? 老後資金に問題が無ければ大丈夫です。

ご主人に聞いたら?他人に聞いたって意味ないよね?

🙂
キヨ
お金の事は全てご主人にお任せで、貯蓄がいくらあるのかはご存知ないんですか? ご主人の年収はご存知ですか?年金は、どの程度貰えるのか? 不動産も貯蓄もそれなりにあって、夫婦それぞれの親からの相続もありそうで、年金もそれなりにあるなら、問題ないのでは? それに、他人と比較したって何の意味もありませんけど…。 あなたがお金を使い過ぎかどうかなんて、他人が分かるわけないし…。 それに、8万円だっていつまで頂けるのかは不明だし…。 ご主人から、無駄遣いだと注意されたのですか? または、ご主人も無駄遣いが激しくて、高収入だけど貯蓄の出来ないカツカツな家計なんですか? 他人に聞かずに、ご主人に聞いたらどうですか?

トピ主です、ありがとうございます

🙂
雅子 トピ主
さらしな様 お忙しいなかコメントありがとうございました。 大変参考になりました。 さらしな様は 美容室に月に一万円支払われて髪を綺麗に保たれていらっしゃるのですね 髪が1番大切だとは分かっておりますのでそこは改善していこうと思います。 お小遣いの50%までは必要経費だとご教示いただきまして、 もう少し自分にかけても良いのですね。 少し気持ちにゆとりがもてました。 今年は、美容皮膚科で顔のシミ取りをしてみますね。 さらしな様ありがとうございました。 2026年もお互い元気で素敵な一年になりますように。

レスします

🙂
仕事バリバリの方が美容にお金をかけるのは、投資ではなく必要経費です。 それなりの身なりをしていないと、みっともないので(仕事柄というのもあります)美容室だけで年に15万かかっています。被服費も恐らくそれくらい。 逆にランチ代20万ってすごいですね、、 普段の昼食とは別に、ですよね? まぁ、何にお金をかけるかは人それぞれですから。

私は逆かな

🙂
専業主婦よ
友達とランチにいくと一万円くらい使うけど、年に6回くらいなのでトピ主さんよりランチ代は少ないはずです。 しかし、美容院は毎月一万、3ヶ月に一度は2万ちょいかかるし、基礎化粧品に毎月15000円くらいかけているので、美容代は結構かかっています。 被服代も月で割ると2万円はかかるので、年24万は使っています。 美容にお金かけているのは、頭髪と顔が汚いのが嫌だから。

そこそこ?

🙂
額の中
私もまあ、旦那に聞けよと思いますが同年輩なのでお返事。 私は被服費12万と美容院年間5万、化粧品6万が同じくらいです。 美容院5万ってショートカットで月一行けばそんなもんだし(白髪染めはセルフ)、化粧品も月5000円ってドラッグストアの高くない化粧水に、ファンデと美容液だけちょっと張り込むけど、ネットのセールやポイント使って安く買うようがんばってそんなもの。 ネイルとランチはちょっと驚いたけど(私はネイルしない、ランチは年一同窓会的に一万円)、介護でお礼に8万もらえると言うことは庶民じゃないよね? と言うことはネイルもランチも必要経費で、むしろ衣服代はもっとかけてもいいのでは? 私は親の遺産のあれこれをお小遣いにしているのですが、ネイルとランチの24万の代わりに旅行に行って年間それくらい使っています。 そこらへん使い道は個人の自由ということで(主さんが旅行や他の趣味にもっと使っていたなら失礼)使いすぎではないと思います。

他の人のも知りたいな

🙂
64歳
月1でヘアカラー&カットが15000円 月1フェイシャルエステが20000円 美容液やクリームは、だいたい10000円ぐらい。 服は、ネットで15000〜20000円のを月4着ぐらい。 ちょっと贅沢なランチや女子会は、年1位ずつかな。

若い時よりお金かかる

🙂
ごんた
50代ですが、最近お金かかると実感します。 若い時には必要なかった経費が.....。 口臭対策、歯肉炎対策で月一の歯のメンテナンス7000円。 月一の整体8000円 被服費は若い頃から月に1万程度は変わらず。 美容院は2ヶ月に1回。 数年前までカット(4000円)だけだったのに、最近は白髪染め(6000円)と頭皮マッサージ(2500円)も追加されました。 年に1回シミやホクロ取りをします。紫外線の少ない今の時期に取ります。年間大体4万。 化粧品やコスメもプチプラでは肌に合わなくなり、そこそこお値段がするものに。 最近は白髪隠しの部分ウィッグを買うかどうか悩み中。4万ほど。 白髪染めの髪のダメージや薄毛も気になるから。 経費削減できたものもあります。 パートですが職場まで車で行ってましたが、健康のため自転車にしました。 それで毎月の駐車場代(1万)とガソリン代が浮くようになりました。 自転車通勤は、しんどいですけど、スポーツジムに行く時間も根気もないので。 色々と歳とともに費用は増えますが、贅沢ではないと思います。 最低限の身だしなみだと思うので。 自分は興味があるうちは、できることはしたいですね。 そのための経費は必要経費って思うようにしてます。 20代で通ってたエステ代はもったいなかった。 綺麗な肌に必要なかった。 いついるの?今でしょ! って感じです。(もうエステ代までは工面できない......泣) 主婦も、お小遣いは当然の収入だし、使い道も自由。 いくつになっても、〝適度に〟綺麗でいたいのは素敵なことだと思います。

ありがとうございます

🙂
雅子 トピ主
トピ主です。 返信はおひとりだけからだと思っておりましたら、 意外にもたくさんの方々からコメントいただきまして誠にありがとうございます。 夫はわたしの美容費など興味もないと思います。 聞いたところで、?だと思います。 老後資金については今のところ問題ないと理解しています。 旅行についてですが、 旅行好きな家族ですので家族負担で、国内の都道府県はすべて制覇して海外も危険な場所以外は行っているほうです。 今は高齢の犬や猫がおりますので家を空けるのはためらいます。 一人旅はしたことありません、いつか一人で自分の行きたい場所にふらっと旅に出たいです。 自分の趣味としては、 推しはおりませんが 様々なお芝居や舞台の鑑賞になります。これは都内に住んでいるメリットで交通費はかかりませんが、 最近は高額になっていますが気分転換になりますのでやめられません。 友人と一緒に行けばランチも伴いますので。 皆様のようにもう少し、美容にかけても良いのかなと思いました。若い頃は美容室や化粧代に投資していましたが、中年になるにつれてそこをなぜか節約対象にしていました。 なのでとても参考になりました。 おひとりおひとりにお礼が申し上げられませんがちゃんとじっくり読ませていただいています。 心より感謝しています。 ありがとうございます。

被服費何故少ない?

🙂
62歳
トピ主さんで一番少ないと思ったのは被服費。 私は美容院1.5ヶ月に一度1万。だから年8万。白髪はこめかみに少しなのでヘアトリートメントでセルフ。化粧品は免税店で買うことがほとんどですが、結構持つので年8万位かな?そこはトピ主さんより少し多いくらい。 私も旅行好きで47都道府県制覇していますが、トピ主さんと違って一人旅をするので、交通費、宿泊費、観光代を自分のために使っています。総額は一年100万は超えているかも。決して贅沢ではないのですが、数多く行っているので。家族と旅行はちょっと贅沢に良い宿で。その際は夫が出すのですごく有難い。 被服費はかけざるを得ないのでかけています。私も歌舞伎など観劇によく出かけるのですが、トピ主さん、結構出かけているのに年12万とは少ない気が。靴やバッグも含まれますよね。 リュックスタイルの一人旅とは違い、観劇はちゃんとした服で出かけたい。今やトップス、ボトムス買うと10万近くいきませんか?靴も値上げで1万円台が無くなってきている。古いものは型が違うのでいくら物が良くても、着たくないので質の良いものをちょこちょこ買ってしまう。コートに至っては一着でもかなり行きませんか? 歳をとってから安い服は貧相に見えるので若い頃よりお金をかけています。50万以上は年間使うかも。ファストファッションは近所までかなぁ。 若い頃はお金かけなくても良かったけれど、デコパスになったし、服は安物を買わなくなった。見た目に興味のなかった堅実な部類の私ですら焦ってそこそこお金をかけるようになっています。 トピ主さんは老後資金も安泰なら何故もっと自分にお金をかけないのか、素朴に不思議です。歳は見た目にハンデがあるので良いものを身につけるのが大事と娘に言われました。。

皆さん、すっごい!

🙂
ぽち
美容院代は、千円カットの店に変えたので、最近は少し値上がりして、1,200円。 白髪染めは、アレルギーが出たため、自宅で。月900円ぐらい?合計月2000円少々です。 化粧品は、若い頃から、基礎化粧品(ファンデーションなども)は、かづきれいこのものを使っているので、これも、年間5万ぐらいかな? この辺りは、個人的に気に入っているものを使えばいいだけのことだけど、私の場合、若い頃より、少しずつ自分に合ったものを探すと、こうなってきた感じです。 まず、千円カットは、余分な話をしなくていい(他の商品を勧められない)ことと、技術的に上手な人が多く、それぞれの方のやり方を楽しめる。 白髪染めは、アレルギーが出できて、トリートメントを使っているだけのことなんだけど、お風呂で簡単にできるので、週一で簡単にお安く。ちらっと、根本の白髪がなくて良い。 洋服代と外食は、トピ主さんより、少し大目かな?

ありがとうございました

🙂
雅子 トピ主
返信ありがとうございます。 たしかにその通りです。 安い洋服は山ほどあるのに 着ていく洋服がないループに陥っています。 12万円は私のお気に入りのサイトでの購入金額でした。 身長が150しかないので丈が合うプチサイズのかわいい系の普段着のお店です。ポチることでストレス解消にもなっています。 わりとお高めの洋服は株主優待を使って3割〜5割で年に2回購入していましたバッグ靴は含み忘れていました。夏と冬に商品券をかなり頂くのでそれで購入。 観劇は一緒に行く友人が和服だと私も和服にします。 あとはお金持ちなのに?衣類にまったくこだわりのない友人と行く時は何も気にせずオフィスカジュアル程度で済ませます。 張り切っていると恥ずかしいと感じます。 今回気づいたのですがわたしは他人に合わしてしまうタイプというか他人の意見や考えに振り回されてしまう自分というものがないので、トンチンカンな事になっていました。そこを改めていけば、発言小町に投稿する必要もなくなるなあ。と意味不明ですが、この年齢になって、そう感じました。 歳はとっても小綺麗にはしておきたいです。

私は主に巣作りにお金を使ってます

🙂
シロップ
私は54歳ですけど美容代や服代はあまりお金をかけてません。 年に3、4回のカット。普通の美容室。白髪は自宅でヘナ。 毎日の顔パック。月2000円ぐらい。パックの方が基礎化粧品のコストが抑えれます。 外食は月1万ぐらい。 映画月2回。旅行年1回。 服はGUやネット購入。年間3万ぐらい。買った分だけ棄てるを心がけてます。 でも何気にアロマだったり、フレグランスにお金使ってるかも。 キャンドルはDIORなど外国製。服はプチプラなのに。笑。 インテリア雑貨も絵などゆっくり集めてきました。 後は月一の歯医者のメンテナンス。 これ書いてると私って幸せだと思いました。好きなようにお金を使えて。いい匂いに包まれて。 JAZZやボサノバを聴きながら本を読みコーヒーを飲む。インテリアもこだわってるので家時間は最高。 (生活感は出さないようにしてるのでよくお店みたいと言われます。) サンルームは観葉植物が10鉢あり育てるのも楽しいです。鉢や植物にもお金かけました。 後は庭で家庭菜園で無農薬の野菜を食べる贅沢。生産者は自分なので安心! シングルですが自力で家のローンも返し終わり、子育ても終了してるから理想の生活が出来ている。この幸せがずっと続けばいいなぁ。 仕事もあるからありがたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧