本文へ

帰省について

レス4
(トピ主 0
🙂
ふじのはな
ひと
元日を夫実家で過ごすことが結婚してからの恒例行事です。
夫には弟がおり、お互いの家族と夫実家は車で15分ほどの距離にあります。

私は夫弟の妻が苦手です。
一言で言えば負けず嫌いで他人を小馬鹿にする言動が目立ち、私のことも嫌いなためか今まで色々マウントを取ったりバカにするような言動がありました。

今までは元日さえ乗り切ったらと思ってきましたが、夫弟家族の子ども達が結婚して赤ちゃんが生まれたため、その甥っ子たちのお嫁さんや赤ちゃんに気を遣うのがしんどくなってきました。

私は元々太めでしたがこの一年で部署が変わり急速に太ってしまい、現在肥満外来で生活改善をしているのですが、私の姿を義弟妻が見逃すはずがなく、元日に義実家に行くのが嫌で嫌で仕方ありません。

今日夜勤が入っていまして、できれば夜勤明けを理由に何とか今年だけは行くのを辞退したいと思っているのですが、どんな理由がよいでしょうか?
ただ夜勤明けだからという理由では夫家族は納得しないと思います。

来年は肥満の状態は改善されていると思います。

皆様のお知恵をお借りしたいです。
角が立たず断れる口実があれば
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

体調不良

🙂
熱出ちゃって、うつすと悪いから~とか、インフルかもしれないから~とかが無難だと思います。

感染症対策で

🤔
赤味噌
義実家への帰省大変ですよね。 私も兄嫁でして、、。 今年は赤ちゃんがいるという事なので、会社でインフルエンザが蔓延していて、赤ちゃんや義父母に万が一うつしてしまったら大変なので遠慮しますという理由はどうでしょうか? 夜勤で直前まで仕事で微熱があるので、心配でと。

納得必要?

🙂
めんどくさがり
不本意かもしれませんが年齢を理由に、 「夜勤明けで無理。 若い頃は頑張れたけど、もう無理」 って言っとけば? ところで、そんな義実家の皆さんの納得って、必要なんでしょうか? 恒例と言ったって高野山や伊勢神宮の1000年続く伝統とは違う、たかだか数十年のことです。 メンバーは年も取れば、トピ主様のご実家などの事情も変化するでしょう。 なぜそれを違えてはいけないとトピ主様が思い込んでしまっているのか、今一度考えてみてはいかがでしょうか?

良い嫁キャンペーン終了

041
詩音
夫の実家に、そこまで気を遣う必要はないかと。 「体調が優れなくて。万が一子供達に感染してもいけないですから。」 と今後は逃げる。 夫弟家族が苦手と言われますが、妻が貶めてるのに反論しないトピ主夫さんもなんだかな〜と思います。 ご自身の心身の健康を最優先になさいませ。良い嫁キャンペーンは本日をもって終了してはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧