本文へ

ワキガの人への対処法

レス5
(トピ主 0
🙂
話題
私はバスケの社会人サークルに入っているのですが、ワキガがひどいメンバー(25歳、男)がいます。
種目の性質上近寄ってくるのですが、本当にキツイです。運動中に気分が悪くなります。
酷い時は体育館中がそのにおいになります、、。
みんな、こいつ臭いなと思っているけれど誰も本人に言えない感じです。
本人に対策している感じがないから、(試合間で着替える、汗を拭くなどしない)余計にモヤモヤします。こちらばかりがキツイ思いをしています。

けれどその人と別に仲良くないので、ワキガだよと言える関係でもないと思います。
(というか性格が癖ありでみんなうっすら苦手で浮いてます...)
どうしたら解決すると思いますか...。

ランキング

レス

言うしかない

🙂
サークルの代表者に伝えて、代表者から指摘して貰っては?

はい

🙂
匿名係
その社会人サークルって、 代表の人いないのですか? いるならその人に言ってもらうしかないのではないですか? 楽しいはずのスポーツサークルなのに ワキガの臭いで苦しむなんて 辛すぎますよね

スメハラになるのかな、コーチに相談する

🙂
年越し蕎麦
こういうの母親が言うんだよ、本人に。 なんで言わないのかな、気が付かないのか言えないのか。 あとはコーチから言ってもらうしかない。 面と向かっては、さすがにチームの誰も言えないんじゃないか。 コーチに相談しても、たぶん本人に自覚がないのでスッキリ改善は期待できないよ。

仲良くないなら

🙂
匿名
余計に言い易くないですか? 変に仲良くしてる人だと傷付けないか心配になるけど、仲良くないなら忠告として伝えたらいいと思うのですが。 こういう周囲のワキガでの悩みトピが度々あり、制汗剤やボディシートを目の前で使って勧めるとかいうレスもありますが、ワキガはちょっとやそっとの事では臭わなくならないので、ハッキリ言わないと認識されないと思うんですよ。 そしてその男性の家族にもワキガの人が居る可能性があります。なので本人は他者の臭いにも耐性があるし、そもそも自分の匂い(普通の人の体臭でも)って自分では余り分かりませんよね?でもその人固有の匂いってあるじゃないですか。なのでその男性は嫌がらせをしているとかじゃなくて、ただ単に自分の臭いを知らないんですよ。 もし、もし私なら言って欲しいです。 言ってもらって手術や注射で改善できたら周りの人へ嫌悪感を与えずに生きられますから。 自分の知らない所で人に疎まれるのって辛いですよね? 伝えるとしたら文句ではなく、忠告がいいと思います。

夫がワキガでした

🙂
まる
うちの夫が結婚前はワキガだったんですけど、 私がロールオンタイプの制汗剤の石鹸の良い匂いのものをあげて、 『これ良いよ。みんな使ってるから使ってみて!』って使わせました。 傷つかせるのもかわいそうなので、本人には臭いよとは言わずに。 そしたら夫は察したようで、それからずーっと継続して使ってくれてます。 すっかりワキガも匂わなくなりました。 石けんのにおいが気に入ったみたいなので、女性用のやつをいつも無くなったら補充してます。 (石けんのにおいは塗る時だけ香るだけで、ふだんは香りません) なので、彼と仲のいい人に協力してもらって制汗剤をすすめてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧