本文へ

40代、友達付き合いしてますか?

レス40
(トピ主 1
🐱
みこにゃん
ひと
40代、既婚、子供は中学生です。

人生後半戦となり、更年期という体の節目もあり、今後の人生についてよく考えるようになりました。

子供が幼い頃はママ友付き合いも楽しく、助けあえる事も多かったですが、小学校高学年くらいから気疲れする事が増えました。
それでもせっかく誘ってくれたんだしとランチやお茶にはなるべく参加してきましたが、その日だけでなく、何か月も疲れを引きずる事があり、もう無理して付き合う事もないのではないかと思っています。

本を読んだり、映画を観たり、一人で気楽にお出かけしたり、家族とゆっくり過ごしたり…とても平和でストレスがないです。

でもふと思うのです。誘いも断り続けてそっけなくしていたら友達もいなくなってしまい、後々後悔してしまうのではないか?

学生時代の友達とは今も気の置けない良好な関係ですが、遠方に住んでいて、お互い子育てや仕事に忙しく会えません。

一人時間、家族時間だけでも十分充実していますが、それでも友達付き合いもある程度は頑張ってした方がいいものなんでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
みのむし
私は40代から俄然友達との交流が楽しくなってきたので、主様とは反対だなあと思いました。 子供のいる友人は子育ても一段落し、 仕事の方もキャリアを積んで経済的にも時間的にも余裕が出来、 会社の同期とも長い付き合いで気心知れて、 あらゆる方面の友達関係が深まっていくのが40代だと私は実感しています。 転勤族なので地元の友達とは遠く離れていますが、『その土地を訪れる理由が出来た!』と言って、どこへ引っ越しても同級生達は遊びに来てくれます。 もう子供達も大きいし、仕事もうまくやりくり出来る年齢だからこそ融通がきくのだと思います。 >頑張ってした方がいいものなんでしょうか? 頑張らなければ出来ないものであるなら、 する必要はないのでは? 人との交流って、お互いが上手に距離感のバランスが取れることで成り立つものなので。 1人で頑張ったところで成立しないと思いますよ。

頑張ってまでの友達付き合いは不要

🙂
おばはん
>40代、既婚、子供は中学生 >友達付き合い 無理してまでお付き合いは必要ないかと思いますよ。 ただ、私は友達付き合いのおかげで沢山沢山助けられたので、ずっとお付き合いしてくれていた友人たちに感謝しています。 子供の相談や家庭の愚痴も話しますが、子供が中学生にもなればそれだけではなく、普段は色んな議論や興味のある事など普通の友人としての付き合いに移行してもいましたね。 赤ん坊の頃から、損得勘定なくお付き合いのできていたであろう友人たちが残ったという感じです。 アラカンですが、今は二グループほど親しくしているママ友がいます。 そして、独身時代の会社の同僚と数年前からよく会うようにもなっています。 どの方とも無理のないお付き合いです。 皆さん家庭での様々な状況の変化もあり、会う回数が減ったり増えたり、それでも少なくとも年に二、三度は会います。 ただ、高校受験の際は微妙で、うちは出来ない子でしたが、一番できる子のママは、周囲のやっかみが凄く受験前後は会に不参加でしたので二人で会うことが多い時期もありました。 大学受験の頃は落ち着いていたので、風邪をうつし合わないようニヶ月間は会わないように調整したりしましたよ。 会わない時はLINEでおしゃべりしていました。

まだ会っていない友人

041
あるある
主さんもキャパ狭め? 私も娘たちとランチや旅行に行くともうしばらく出かけなくていいかなとなります。同じく遠方の友人とはラインで連絡して何年かに一度会うくらい。 しょっちゅう会っていたグループもありましたが、誰に会いたいかより、何をしたいかに重きを置くようになり、会っても又同じ話題の繰り返しだろうなと億劫に。農業や市民講座で興味ある事に時間をかけたくなり実行中です。 最近、思いかけずママ友と再会して大学受験の話題でおしゃべりが盛り上がり(高校が地域外で疎遠になっていました)やはり共通の話題って大切だなぁと。つまりその時その時で友人関係は変わっていくみたい。主さんも又いつか誰かと繋がってその(まだ会っていない)友人を優先したくなる時が来るのでは?

気を使うママ友を友達とは思ってない。

🙂
カプチーノ
同じく40代です。 運良くママ友から友達になった人はいますけど、中学生以降で気を使ったりあとで疲れるママ友はただの知り合いの位置づけです。だから、「頑張って続ける友達」の意味がよくわかりません。 そもそもママ友しか交友関係ないんですか?お仕事は? 多分子ども中心過ぎるのでは? 中学生ってPTAだったり部活とかでの付き合い以外にママ友って必要でしょうか? 子どもが仲良くしてるあたりに関しては協力したり感謝はしますが、自分の人間関係はまた別に作ればいいんじゃない?と思うのだけど。 わたしは子どもは子ども、親は親として交流してきたので、子どもが友達だから親同士も仲良くなれる友達だ、という感覚がないんですよね。親子は別の人間だから。もちろん感じ良くはしましたし協力はしてきましたが、「友達」というよりは「仲間」でしたね。 ただ、趣味や目標とかがあって、その方向に向かえば普通に友達ってできたりします。そういう人はコミュニティにいませんか?習い事とかしてみては?

自分の世界はないの?

🙂
ななこ
ママ友から親友もいれば趣味友、職場の元同僚から親友もいます。 今40代ですが、子供たちも大きくなり自分の世界が広がりました。 ママ友に固執する理由がわかりません。相手も友人を選びますから、自分がどんな人間かよく見つめてください。

無理はせずに自分の気持ちを大切に

🎶
クリスマス大好き
私も同じく40代、子が中3です。 更年期特有の体の悩みも少々あります。疲れやすく、何事も億劫になりやすいからというのもあるのではないでしょうか。 うちは受験生という事もあり、子供を通じて知り合った人とはあまり会いたいと思わなくなりましたね。理由は単純に忙しいからというのと、子供に関する話題がナーバスになるからです。子供にもプライバシーはありますし。 職場の同僚とはうまくいってるもののプライベートでの付き合いは全くないし、友達ではないと思います。 今は学生時代の友達とは会えなくてもいつかまた自由な時間がたくさんできた時に会えるのだろうし、趣味やボランティアでできた仲間と共通の目標や楽しみを持ってできる会話もいいものだと思っています。 頑張って(無理して)付き合う必要はありません。今は疎遠でもまた縁があればまたお付き合いが復活する事もあるし、これからだって無理せず気の合う人だってできますよ。頑張って疲れるというなら、今は礼儀と思いやりを持って少し距離を置くのをオススメします。 今は一人時間と家族時間を楽しむ時なんじゃないてすかね。自分の気持ちを大事にしましょう。元気出してくたさいね。

ほとんどなし

🙂
ぱりこん
私は地元の友達一人だけですよ、自分から誘えるのは。 ママ友とは子供が成長するにつれ濃い付き合いはしなくなりました。それでいいと思っています。もう子供達が大きくなりましたので。 40代って仕事に家庭に、さらに私は趣味にも忙しいです。 その上若い時より体力の低下も自覚しているため、平日の疲れを休日にとることも多いです。 だから交友関係を広めるのは今じゃないと思っています。 私はこんな感じですが、もう40代だし、いろんな人がいていいのでは?

お金で解決できますよ

🙂
投資家
友だちってそんなに気を使う人ですか? 私は若い頃は友達も多かったですが、結婚、出産でママ友と付き合うこともありました。  でも、やっぱり生きてきた環境の違いってわかってしまうんですよね。 それで、今は仕事にのめり込んでます。 子どもは大学を卒業しました。ローンもなく暇つぶしで働いていることを誰にも言えないし、同じ年齢でも高齢出産で子供が発達障がい、旦那が浮気、などで悩みなんて聞きたくないし、好き勝手しながら仕事の人間関係が一番楽です。 専門職で働けるまではたらきますが、年をとれば健康や年金の額でやはり今とは変わらない人との距離を考えていくと思います。 お金があれば趣味もできるし、気の合わない人とのランチに時間と金をかけたくないんです。 とぴさんは、きっと夫とも話をしないし誰かといることに価値を置いているんでしょうね。

人と自分の区別をつけましょう

041
赤ボール
在米で日本人多い街に住んでいます。 >その日だけでなく、何か月も疲れを引きずる事があり、もう無理して付き合う事もないのではないかと思っています。 これ…全く同じ話を聞いたばかりです。 しかももう20年以上在外の方から(この方は他国へも滞在経験有り)。 まだ30前半でお若いのですが、本当にびっくりします、ママ友付き合いそのものに。 私も子供が中学生になりました。 主さん仰る通りで、子供が小さい頃はよく色んな人を遊んでましたよ。 周りではトラブル起きたり聞いたりしてましたが、基本私も楽しかった。 しかし現地校入って子供は自分のお友達を見つけるようになってからストレスに変わってきました。 やっぱり子供の付き合いがあっての成り立ちなんですよね、それは仕方がない。 この後私はどうしたかというとランチディナー飲み会のみのママ友さんが幸いにも残ったので、この方達とグループを組んで食い倒れやってます。 働くから、引越すから、と出ていかれた方もいますが。 アラフォーアラフィフと年取ると縁遠くなるのはしょうがないと思いますよ。 子供が小さい一緒に遊ぶから一緒にいただけであってあなたの人生を支えてくれる人ではありません。 ・人と自分の区別をつける事(子供が一緒に遊ぶ・時間を過ごすことが多いので色々勘違いする人が出てきますよね)これが一番大事です。 趣味や仕事を始めましょう。 70、80になって自分の人生を振り返ってママ友の思い出しか残ってない人生ってかなり惨めですよ。 結局みんな去っていきますからね。

いまいちわからないなあ。

041
アネモネ
頑張って会うのは、友達でないのでは? 私は、ママ友達いないし。大人になってからの友達はいないから。 友達少ないです。幼なじみや同級生ら10人くらいしかいないから。 負担になりませんが。 お友達が、多すぎるのではないかな?集団付き合いとか? それは、私はもともと無理だから。 少ない友達でも、老後は、お金も有り余らないから。豪華な付き合いできないから。 友達少なくてよかった。そう思ってます。 ただ、自分から付き合いを避けて。 老後、習い事や、ボランティアで友達作ろうとするのは、迷惑かなあ。 あまり、そういう目的で、皆さんは参加しないから。 一人を選ぶのなら、老後、関係ない人とまで、仲良くしようとするのは、どうかなあ。習い事や、ボランティアに友達求められ、話かけられるの、うっとうしいなあ。 それが嫌で、辞める方もいるから。 みなさん、60年、50年と、友達付き合いしてきたんだし。老後は、友達探さないから。 それと、別に友達いなくても、困らないし。 何が心配なのか、いまいちわからないなあ。 付き合いしたくない、将来心配。それは、少しなんだかなあ。 将来は、将来ですよ。今を楽しくね。

たまに必要かも

🙂
美味しく暮らしたい
明けましておめでとうございます。  子供の高校進学を機に全くママ友付き合い無くなりました。色々独りで出来るようになったり、唯一誘える相手である夫とデートを思い出しながらランチすることが増えました。ただ、子供は娘なのですが、来年成人式?二十歳式?の準備の情報が無く困っているのも正直なところ。他の同級生は晴れ着は?着付け、美容院は? 少しくらい近況報告し合う仲間がいれば良かったかな〜と不安に思っている最近です。

今は自分の状況を優先

🙂
チワワ
何日も引きずるようなら、無理して友達付き合いをする必要は無いですよ 今は付かず離れずの付き合いをしていたら、そのうち本当の友達だけ残りますよ 自分を優先して良いと思います

その会うと疲れるママ友達とは

🙂
既婚
話が合わないんだと思いますよ。 というか考え方の違いとかあって、話してても共感できない共感されない感じだから、 >小学校高学年くらいから気疲れする事が増え >何か月も疲れを引きずる事があり って、相当そのママ友から批判めいた事言われたとか嫌味言われたとか、一方的に愚痴を垂れ流された、とかでなければ、人と会って何か月も疲れが取れないとかならない気がするから、 相当気が合わないんだろうから、そんな人達と会わずに縁が切れたら後悔するのではないか?と今更悩んでる事が不思議なくらいだよね。

友達付き合いはしています。

🙂
門松
トピ主さんより上の世代です。 私も以前友人との付き合いを悩んだ事がありますが、「友人と呼べる存在をキープする」という付き合いは空しいと感じました。 一緒にいて楽しい人と友好を重ねるのが一番ですから、疲れてまで会う必要はないと思いますよ。 仕事や趣味、習い事等で外に出ていれば、中年以降でも人との出会いはあります。 私は最近、新しい友人ができました。 優しい人な上に、驚く程色々な価値観が私と合い、こんなに話が合う人と出会えた事に神様に感謝したい位です。 あからさまにママ友を避けるのは止めた方がいいですが、まずはお誘いの2回に一回は辞退してみて、それでも疲れるようでしたら、更年期で休日はぐったりしているとか最近胃腸を悪くしてランチが食べられなさそうとか角が立たない理由を言って、お誘いを全部断ってみてはどうでしょうか。 学生時代の友人とは、遠方でもきっと子育てが終わった頃に年に一回とかでもまた会うようになりますよ。 私は年賀状の付き合いだけになっていた友人と、そうやって会うようになりました。 一緒にいて楽しい、安らげる友人との関係を大切にしていった方がいいと思います。

趣味とかお仕事は?

🙂
あんころもちっと
同じく子供は中学、40代です。 お仕事はしてないのですか?ママ友付き合いだけなのでしょうか? ママ友だけだから不安になるのでは? わたしはママ友よりもパート先で知り合った方とランチしたり、お茶したりしますよ。がっつりランチは頻繁ではないけれど 仕事上がりに同じショッピングモールいくのがわかったときに、よければフードコートのマックでおやつしよーって言ってくださったのがきっかけでした。 時間もだらだらせずに、サクッと用事済ませてまた(職場で)ねー!って感じです。

歳と共に変わりますね

🙂
まゆ
気を遣うママ友はもう無理にお付き合いしなくても良いのではないのかな。 私は、50代後半で子供も成人しましたが、小さいころからのママ友は自然と会わなくなりました。 ママ友は子育ての仲間的な感じでしたので、子供が小さいときは助け合ってとても有難かったけど、高校生になり学校が違ってくると親の出る幕もなくなり、自然とほぼ連絡取り合わなくなりました。 最近、ずっと仲の良かった友達も、歳とともに考え方がずれてしまい、あることがきっかけで昨年、縁を切りました。 今は、学生や若い時の友人数人(滅多に会わない)、フリーランスですが仕事関係で知り合った話があう同業の友人数人(たまにランチして愚痴大会)、犬友さん(家の前とかで合えばおしゃべりする程度)、昨年できた推し友さん(新鮮ですが、好きなものが同じなので情報交換に有難い)、など、何となくカテゴリーで分かれています。 その他で親友と呼べる人は1人か2人くらいなものですし、その時、自分が楽しくいるためにお喋りしたりする友人がいればそれでいいかなと思っています。 若いとちょっとくらい違和感あってもノリで合わせたり楽しんじゃったりできましたが、もう最近は面倒くさくて 笑 トピ主さんのように、一人で楽しめる人が羨ましいし、お恥ずかしいのですが、この歳で初めて一人で映画を見に行ったり、コンサート行って、すごく自由で気を遣わず良さを知りました! 疲れる人間関係は少しずつ減らしていきましょう。

疲れるのなら…

🙂
サビ猫
40代前半、ひとり親、子供は高校生。 私は学生時代の友達はもうほとんど連絡とっていないし、子供が小学生くらいまではいわゆるママ友って居たんですが今はいません。 私は夫もいませんので、好きな時に好きなことをし、ストレスなく過ごしひとり親でお金はあまりありませんが幸せな毎日。 頑張って人付き合いしていた頃はしんどかったですね。お子さんが小さいなら無理して付き合うこともあるでしょうけど、中学生なら全然必要ないかと思います。 気兼ねなく会える友達とは今は年に2回くらい食事をするくらい。それでじゅうぶんかな、私は

人それぞれ

🙂
らった
40代、子供一人、長年不妊治療中です。 不妊治療していた友人は2人目が生まれ、会っても互いに気を遣いそうで、年末年始や週末は家族の予定を入れて友人には会わず家族だけで過ごそうと決めています。 年末年始くらい、人に気を遣わず過ごしたい。普段仕事で神経をすり減らしていますしね。 独身の友人も居ますが、それぞれ実家に帰省したり旅行へ行ったり楽しんでいるだろうと、特に連絡していません。 若い頃は友達から誘われる誘われない、誘う誘わないなど色々悩んでいましたが、別に1人で良いじゃんと割り切れてからすごく楽になりました。1人がむしろ気を遣わず楽しい。友人に会うと気疲れしたり、興奮冷めやまない自分に疲れてしまいます。人それぞれだと思います。時が経てばまた会えるときが来ることもありますし。 気にする必要無いのではと思います。

急がない

🙂
よぴら
私も更年期や子供の年齢、仕事のキャリアなどで昔からの友人たちとライフステージが変わり、負担に感じる時期を経験しました。 会っても些細な会話を引きずり、会うのを断っても孤独を感じて寂しくなったり。 そんな時は自分も相手も揺らぎの時期だと悟り、少し距離を置くとよいと思います。 キッパリ断裂ではなく、忙しい・体調が良くない・家族の都合などなんでも良いですが理由をつけて少し離れてみるのです。 数年するとまた会いたくなったりもう会わなくていいかと思ったり、相手からまろた連絡が来たりします。 その時にまた決めたらよいのです。 40代後半の子育てが落ち着いた今は一時期疎遠になっていた大学時代の友人たちとはまたグループLINEが活発に動き出し、毎年旅行に行くようになりました。 逆に昔とても仲の良かった小中の友人たちとは疎遠なままだったりもします。 友達関係はお互いの気持ちが揃った時に上手く行くのでその時期がくるまで休眠もアリだと思います。

頑張らなくて良いですよ

🙂
ペンタ
私は50代子供は二十歳です。最近になって友達との時間を作ることが増えました。そして本当に好きな人としか付き合いません。数は少ないけど、その人と会える日をとても楽しみにして、暮らしています。 友達付き合いは無理したり頑張る必要はないと思います。ご自分の気持ちに正直に楽しく暮らせば良いと思います。

そのうち戻ります

🙂
まどんな
そのうち戻ります。 お互い40代は子育ても忙しいでしょう? でも50代になるとまた子供たちも自立し始めて 学生時代ほどではなくても また時間を作って会える人は戻ってくると思います。 学生時代のように毎日のようにあったり遊んだりしたいわけじゃないでしょう? 半年一度、年に一度くらい会えれば十分かと思います。 根を詰めない付き合いになるのは難しくないと思いますよ。 ただし、それにはあなたが自分で声をかけること。 まったく切れないようにせめて年に一度くらいは連絡をしましょう。 この先一生同じとは限りません。 40代には40代の。50代には50代の付き合い方ができるようになると思います。 一人でも充実しているならそれはそれで幸せなことではないですか?

人づきあいは必要

🙂
サビ猫
私は、ある程度の人づきあい、人との関わりは大切にしたいと思っています。  「友達」にこだわらなくていいんです。 ランチしたり一緒に出掛けたり、そういう間柄でなくても、顔を合わせたら挨拶したり言葉を交わしたりする程度でもいい。 私はオンラインで習い事をしています。 同じオンライン教室に通う生徒同士SNSのコミュニティを通じて成果を発表し合ったり、オフ会を開いたりして、それがとても楽しいです。 普段、頻繁に顔を合わせないからこそ、対面で会う時は新鮮です。 友達というよりは、共通の趣味を持つ仲間同士、といった感じです。  私も一人で過ごすのが好きですし、旅行や買い物など一人の方が断然気楽です。 気を遣って疲れるくらいなら、一人で充実した時間を過ごすのがいいと思いますよ。 トピ主さんは40代とのことですので、これから子育ても終わり、自分の時間を充実させたいと思える人達と出会える機会も増えるのではないでしょうか。 ママ友とはまた違った、気さくなおつきあいができるようになるかもしれません。 私事ですが、数年前に母が亡くなった時に、ご近所の方や町内の方が訪ねてきてくださいました。 普段は挨拶程度の方でも、忙しい中お花や差し入れなどを持って来てくださる方もいて、人の温かさを感じました。 近所づきあいや町内会など煩わしいと思っていた時もありましたが、人や社会との関わりは大切だな、と思いました。

友達は変わるもの

🙂
匿名
私は以前心理や体調がすぐれなかった時にお世話になった心理士に、 友達は変わるものだと言われました。 気の合わなくなった友達にしがみついても結局うまくいかない。 慌てて急に距離を詰めると利用される。 他の方も書かれていますが、自分の世界=趣味を見つけて、 そこから人と繋がれたらいい、ぐらいの気持ちを持つことが理想的。 趣味の友達だと「頑張る」感じはないでしょうし。 私もそういう自分の世界を見つけて広げる作業を続けています。

殆どしてません

🙂
もう大人
くだらない愚痴を聞かされ、同意できない甘えに共感を強いられ、 不惑を過ぎても自分のことが自分でどうにか出来ないような人が多くて、 面倒くさいから大半は疎遠にしました 家族やペットとの時間、自分ひとりで楽しめる趣味の時間、外出時の浅いひとときのコミュニケーション、 それだけで充分、お腹いっぱいです 友達ゼロというわけではないけど、節度をわきまえた付き合いしかしたくありません せいぜい共通の趣味の話くらいかな あとは他愛もない笑い話とかね 老後の人生設計も済みましたし、そういう事柄で友人を頼る気もありません お互いの人生や生活に干渉し合うような歳でもないし アテにするのも筋違い 物理的、精神的に自立した上でのお付き合いしかしたくない 子育てが済んだ途端に親の介護とか色々やることも出てくるから、忙しくなりますよ

「友達」とはしています

🙂
add
私は結婚して地元から出ているので、今の地に「友達」ははいません。 仕事で知り合った人と、子どものママさんたちだけです。 ママ友たちと子ども関係ないところで会って食事したことはありません。 仕事で知り合った人は、辞めてから何度か食事に行ったことはありますが、 友達とは呼べません。 本当の意味での友達を無下にしてないなら 大丈夫なのかな?と思いますが。 ママ友さんたちはこの先付き合いがなくなると困るくらい密に付き合ってきたのですか? 支え、支えられてきたような関係ならこの先もそうなる可能性はなくはないし、その関係性次第なのかな?と思ったりします。

なるようにしかならない

🙂
ぶひ
50代女性です。 40代なんて殆どの人は仕事、家庭、子育てでいっぱいいっぱいです。 最近になってやっと趣味や友人付き合いに以前よりも目が向くようになりました。 今思うのは、友人付き合いは結局なるようにしかならないということです。 幸い長年の付き合いの友人が数人いますが(それ以外は趣味仲間、元同僚など)、たまたま色々な条件や状況が揃っていたからこそ続いていると思っています。 > それでも友達付き合いもある程度は頑張ってした方がいいものなんでしょうか? これ大きな勘違いをされています。 友達付き合いって相手あってのことなので、自分の側だけから色々考えても意味がないです。 こちらがいくら頑張ったところで、相手も同じような熱量があり受け入れてくれなければ関係は成立しません。 だからこそ、自然体で続く関係を大切にし続けること以外にないと思っています。

友達は大切

🙂
匿名で
家族と言っても10年後はお子さんも独立して今のような付き合い方はできないですよ。 私は逆に小さい頃のママ友付き合いは煩わしかったけど40代以降は好きな友達だけと付き合えるし旅行にも飲み会にもたくさんいってます。本当に楽しい。もちろん家族も楽しいけどうちはもう子どもが20代で結婚してるので家族のカタチも変わっていきますしね。いい距離感の友達は40代以降の方が大切だと私は思います。

距離感大事に

🙂
春巻き
2人の子どもは大学院生と大学生のわたしには、昔からのママ友が何人もいます。 でもその彼女らはいつの頃からかママ友ではない存在になっていて、 つまり、ママという言葉を抜いた単に普通の友達になっていたから、 いまも楽しく過ごすことができるのだと思います。 わたしはママ友は必要だと思うけれど、 その人たちとの付き合いの濃淡は子どもの成長にあわせて自然に変わっていくし、 メンバー自体、変わるものだと思っています。 出産前や乳児の頃は月齢やエリアの近さ。 幼児になると、子どもの性別や躾のポイントが近い人たちで一緒にいたかな。 幼稚園頃からは、子どもがよく遊ぶ子の親と一緒にいるようになるし 小学校以降も習い事絡み含め、子ども同士の仲があって、親も仲良くなる形。 中学以降はうちの場合、中受をしてそれぞれ電車の距離に通いましたので、部活絡みでのママ友になり。 気疲れするママ友、とは、 >ママ友付き合いも楽しく、助けあえる事も多かった 方々と同一ですか? もしかしたらとっくに距離があいているような関係性なのかもしれませんね。 学生時代の親友でも、 子育てしていても躾のポイントは違うし、 エリアが違えば保育園や幼稚園の情報も違うし、 受験の話も違うし。 わたしはトピ主さんと少し違うのは子育ての最中は 昔からの大親友より近くのママ友との方が話が合うと感じていました。 そのあとは、他の面でもその方々と合うのなら、一緒にいるようになるだろうし、 子ども絡み除いて話題が合わなければ、 フェードアウトになるだろうし。 不義理をしないで距離をあけておけませんか? 無理するのはしんどいですよね。 もしかしたら彼女達と合わなくなったのは、こちらの体調も原因かもしれないので、LINEやメールで時々つながる程度におさえておけば、後々、復活もありますよ。

います。楽しいです!

🙂
ふふふ
末っ子の受験が終わり、遠方に嫁いだ学生時代の友人二人(一人は東北、もう一人は九州と真逆!)に観光旅行も兼ねて会いに行きました!楽しかったな~! また、真ん中の子のママ友とは親友になって、日帰り旅行やスパ、カラオケ、飲み会など二人で盛り上がってます。 一番上の子のママ友たちも親友になり、四人で忘年会、新年会をします。地元の新しくできた居酒屋さんや割烹料理を開拓してます。(みんな食い道楽) 子供たちはみんな進路が異なり子供同士の交流はないので、旧ママ友かな。だから気楽です。 あとは仕事仲間で意気投合したり、趣味の教室で可愛がってくださるマダムと出会えたり、楽しいですよ! プライベートが充実すると仕事や家事も俄然やる気が出ます。お給料で次は何しよう、あの人を誘ってどこ行こうかな~とワクワク。 夫や成長した子供たちにはあまり執着しない方がうまくいく気がします。勿論一番大切なのは夫と子供たちなので、全員揃って外食する時は滲み出るような、ほっこり幸せな気持ちです。

気のおけない知人さん

041
ootime
こんにちは 友だちという単語ではなくて、知人という関係性などで 貴方さまがイイナと感じる交流が出来る人物を大切にする方向はいかがでしょうか 友だちという単語では、不自由な場合ありますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧