4名しかいない事務所で働いています。
その中の1名がワキガなんです。
冬場はまだ何とか耐えられるのですが、少しでも暑くなってくるとその臭いは耐えられるものではありません。
6月に入り、最近すでにかなり臭っています。出社朝イチからかなり臭っていますので、何も対処しておらず、ご本人はワキガだと気づいていないと思います。
というのも、その人が他の事務所にいらしたときに、近くの机の方が酷い口臭の持ち主だったので、そのことをご本人に伝え、「歯医者や内科で胃を診てもらうように勧めたけれど異常なく、改善されなかったので本人に何とかするように言い、空気清浄機を設置させた。」と私に話してくれたからです。
その話を聞いたときに「この人は自分のワキガに気づいていないんだな。だから他の人に平気で口臭がするから何とかしてくれと言えるんだな。」と思いました。
小町でも対処法が色々でていますが、(こっそりデオドラント剤を置くとか?)なにせ人数が少ない中ですのですぐに誰がしたのかわかってしまいます。
また、上手く知らせられたとしても、わたしは化学物質過敏症で特に香料が身体に合わず、香水などを付けられてしまうと頭痛や吐き気などがしますので、そうなると仕事にならずそれも困ってしまいます。
ご本人をなるべく傷つけず、少ない人数の中でも気まずくならず知らせるいい方法ってないでしょうか?
何年も我慢していて、もう限界です。
ご本人が口臭のする人に言ったみたいにズバッと伝えられたらいいのですが、そういうわけにもいきませんし。。本当に困っています。
良いアドバイスありましたらぜひ教えて下さい!!