本文へ

少人数の事務所にワキガの人がいます。

レス8
(トピ主 1
😭
困ってます
話題
4名しかいない事務所で働いています。
その中の1名がワキガなんです。
冬場はまだ何とか耐えられるのですが、少しでも暑くなってくるとその臭いは耐えられるものではありません。

6月に入り、最近すでにかなり臭っています。出社朝イチからかなり臭っていますので、何も対処しておらず、ご本人はワキガだと気づいていないと思います。
というのも、その人が他の事務所にいらしたときに、近くの机の方が酷い口臭の持ち主だったので、そのことをご本人に伝え、「歯医者や内科で胃を診てもらうように勧めたけれど異常なく、改善されなかったので本人に何とかするように言い、空気清浄機を設置させた。」と私に話してくれたからです。
その話を聞いたときに「この人は自分のワキガに気づいていないんだな。だから他の人に平気で口臭がするから何とかしてくれと言えるんだな。」と思いました。

小町でも対処法が色々でていますが、(こっそりデオドラント剤を置くとか?)なにせ人数が少ない中ですのですぐに誰がしたのかわかってしまいます。

また、上手く知らせられたとしても、わたしは化学物質過敏症で特に香料が身体に合わず、香水などを付けられてしまうと頭痛や吐き気などがしますので、そうなると仕事にならずそれも困ってしまいます。

ご本人をなるべく傷つけず、少ない人数の中でも気まずくならず知らせるいい方法ってないでしょうか?
何年も我慢していて、もう限界です。

ご本人が口臭のする人に言ったみたいにズバッと伝えられたらいいのですが、そういうわけにもいきませんし。。本当に困っています。

良いアドバイスありましたらぜひ教えて下さい!!

ランキング

レス

体質なだけに言いづらいですよね。

🐧
ピンが
もし 本当の腋臭なら いくら丁寧に脇の下を洗っても 臭いは消えません。 デオドラントで多少 軽減出来ると思いますが 根本的には 信頼出来る医師による手術しかないと思います。他の同僚は 何と言っていますか?もし 皆が同意見なら 一つ 芝居をしてみてはどうでしょうか?来客を装って来てもらい、腋臭のにおいがする こう暑いとこの狭いオフィスでは 大変だ、君じゃないの?と困ってますさんを名指し 違いますよ、と腋を臭う振りをするとか、、。そしたら 彼女も気づくかもしれないし 以前の職場で空気清浄機を買わされた同僚の気持ちも分かると思います。

手紙を書いたら

🐱
ねこ
ちょっと卑怯なやり方かもしれませんが、とにかく御本人が自覚してくれなければどうしようもないので、面と向かって言うのは無理でしょうから、匿名という形をとって手紙を書いたらどうでしょうか? その方の住所はわかりますか? 会社の机の上に置くより、自宅に送付する方が疑う(犯人探し)範囲が広がる思うので、誰が書いたかもはっきりしないと思います。 もちろん細心の注意を払って、トピック主さんが送ったとわからないように工作してくださいね。 文章は、丁寧にでもはっきりと貴女はワキガであること、それを自覚して自分で対処してほしいこと、昔からの知り合いを装って書くのもいいかもしれませんね。それをパソコンで入力し、コピーする等して、何処にでも売っている封筒に入れて(宛名ももちろんpcで入力)。大きな駅のポストにでも投函したらどうでしょうか?万が一を考えてなるべく指紋もつかないようにした方がいいかも(考えすぎでしょうが) 会社関係ではなく、友人っぽい感じを出してくださいね いくらなんでもそんな手紙がきたら、多少は傷つくかもしれないけど、対処もするんじゃないでしょうか

わかるよぉ

😨
気になる気になる
 お気持ちお察しいたします  職場での騒音や臭いは、毎日のことなので、すごいストレスになるし、 一方で、直接言って波風たたせるのもいやですしねえ・・・  まあ、一番いいのは、トップの人に相談して、その人から言ってもらうことでしょう(4人しかいない職場なのであれば、もしあなたが仕事をできなくなるかもしれないってことなら、真剣に対処してくれるはず)  私の場合は、それをする勇気すらなかったので、管理職の机から見えるところに、迷惑行為をしている人が分かるようなメモを書いた付箋を貼り付けておきました(効果は微妙)

皆さん有り難うございます!

😭
困ってます トピ主
書き忘れておりましたが、ワキガの方は男性です。すみません! ご本人以外全員彼の臭いに関して同意見です。 手紙で、というのもいいですね!ただ、ご結婚されており、奥様&お子さんもいらっしゃるのでもしご家族の方に見られてしまったら・・・と思うと決心が付かず・・・。 ただ、他のメンバーで話しているのですが、ご家族の方はあれほどの刺激臭に気がつかないのかな?と。 もし私の家族にワキガの体質の者がいれば絶対に気を付けてこまめに拭くとか、着替えるようにアドバイスすると思うのですが。 デリケートな問題って本当に難しいですね・・・・・

お察しします

🐶
今回はとくめい
私が以前働いていた会社(共同ビル内)の隣の事務所の若い女性が強烈でした。 トイレや給湯室が共同で、彼女が使った後は10分くらい誰も入れませんでした。(換気してますが) 私も手紙作戦がいいと思います。 その時に、わきが手術の広告の切り抜きなどを入れたらどうでしょう? ただ臭いことだけを知らしめても、解決しません。 手術は効くようです。 一度、何十年来の知人に「高校生の時に手術した」と打ち明けられ、それまで一度も臭ったことがないので驚きました。

言ってみる?

041
蓄膿庫
家族も絶対気づいてる。 うるさく注意を呼び掛けても 「臭いと言われたことが無いから」と、歯磨きしないご主人に困り果てている奥さんからのレスもたくさん有りますもん。 ご本人は、周りに気づかれて無い!と思っているのでしょう。 「〇〇さん、前から不思議だったんですが、いつも何の香水を付けているの?変わった香りですね。私、化学物質過敏症でね…。」 と…、言ってみる? 事前に周りの協力も必要ですね。 「私が口火をきるから、後に続いてね。」と。 「これから暑くなるし、汗臭いと電車で隣のお姉ちゃんに嫌われるしね~。」 と言ってね!とか…。 ただ、化学物質過敏症ならマスクをするなどの自衛も必要ですね。

家族の言葉は届かない

😢
匿名です
主人がわきがです。 似なくて良いところは似てしまうもので高校生の息子もそして最近中学生の娘もちょっと怪しい感じです。 うちの場合義母から主人への遺伝ですが義母があまり気にしなかったようなので主人も平気で過ごしています。 同じ会社に勤めていた事がありますがその当時は臭いに気が付きませんでした。 が、付き合ってみるとわきがの上お風呂嫌い。 付き合っている頃はなんとかお風呂に入らせていましたが、結婚してからはあまり言うことを聞いてくれなくなりました。 結婚年数が長くなるにつれ余計に聞く耳を持たずでしたが、一緒に仕事をしている男性から「臭い」と言われたからとまめにお風呂に入るようになりました。 女性から男性には言いづらいので、か~るい感じで言える男性が「臭い気になるよ」と言えれば良いのかとは思います。 ちなみにうちの子供達に関してはもう少し体が出来上がって手術を出来る状況になったら手術を考えています。

わきがのきせつ

041
おれやそれ
ワキガってたいへんすよ。ホント 俺もそうです。  デオドラント使えばいいかと思えば 効果はそれほど持たないし 4時間くらいかな。 そのたびトイレにいってでおシートでわきを拭き、シューシュースプレー。 しかたないね。 くせーのは。 まあ私はもう それがおれやし っておもってますが。 えー結論からいうと、手紙とか こっそりなんかやるとか、、、、 逆に傷つきます。 なかのよい同僚とか、男なら男の同僚から 「○○ってわきがかもよ」 「俺の友達もそうなんだけど どこどこのデオドラントがいいらしいぜ」 とか相談にのるかたちで言ってくれたほうが 10億倍ましです。 以上。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧