本文へ

乙女心について教えて下さい!

レス16
(トピ主 1
🙂
ゆうた
恋愛
僕は30代半ばの会社員、相手は取引先の女性(10才年下 )。片思いしてます。
会社同士の懇親会で会い、お互い共通のスポーツをしてる事も分かり、周りの計らいで何度か複数人でスポーツをしたり観光地巡りをしました。
(彼女が僕と観光地巡りしたいと上司に言ってた様で…)
懇親会の後に彼女からLINE申請あり、数ヶ月やり取りしました。
その約1年後、彼女が転職する事になり、思い切って映画に誘い初デート。
お互いの家は車で2時間半程。
しかし、その後のLINEで「就活落ち着いたら連絡します」とあり、遠まわしのゴメンナサイと思い、特に追い連絡はせず。
しかしその約1年後にLINEが来て、約1年半やり取りしました。(お互い数日置きの返信だが、内容はとても丁寧)
会いに行ってスポーツもしました。
そして1年程前、彼女とドライブデートした帰りに告白。ただ、「嬉しい」のみで返事はなかったので、また返事を聞かせてと伝えて解散。
しかし数ヶ月返事はなく諦めてましたが、約半年後に彼女から「久しぶり」とLINEあり。(ただ、告白の返事とは無関係の内容)
僕は嬉しくも混乱し、少しやり取りして終わりました。
しかしまたその半年後にLINEが届き、またスポーツがしたいと提案あり、僕の地元まで来てくれました。旅行土産も貰ったり。
しかし、告白の返事は無く…

彼女はザ・奥ゆかしい女性と言った方で、恋愛経験こそあまり無いみたいです。なので駆け引きやキープをしてるとはどうしても思えず…
恋バナもした事ありません。
僕もそこそこ年下の子と付き合った事もありますが、恋愛経験自体は少ないです。

もう仕事の繋がりもなく家も遠いので、好意がなければ無視されて終わりだと思うのですが、彼女がどういう心理なのか…
両思いであってくれるのならどう進めれば良いか…
皆さんのご意見を参考にしたいです。
宜しくお願い致します!

ランキング

レス

好きなら何をされてもいいの?

🙂
makamemo
好意のフィルターをかけ過ぎてます。 だから悩むのではないですか。 単純にお相手の言動だけ見たら、 「告白の返事を保留して、関係をはっきりさせないまま、気が向いた時だけ連絡・遊びに誘う人」 ですよ。 奥ゆかしいとか乙女心とか、女性としての話にしたいようですけど、違います。 性別関係なく、人として誠実ではないでしょう? あちらの心理を知ったとしても、これはひっくり返せません。 トピ主さんに対して好意があったら、こんな失礼なことはしませんよね。 ご縁がなかったのでしょう。 このまま疎遠にして、連絡先を削除するかブロックを勧めます。 時間とトピ主さんの気持ちがもったいないです。

両思いは

🙂
匿名
絶対にないです。 そしてなぜ相手を奥ゆかしい人だと思ってるんですか?それ、ほぼあなたの願望な気がします。 こういう時に恋愛経験がなくて、自分に積極的に出てこれないだけ。という言葉を良く見るのですが、それはお互いに告白する迄の話ではないでしょうか? あなたから告白して、別の話題でもあちらから連絡があるなら告白の返事はできると思うんですけど。 それとも、本当に慣れていなくて恥ずかしがり屋さんで、あなたから「告白の返事は?」と聞かないと自分から言い出せない人なのだとしたら、あなたからもう一度聞かないと永遠に返事はありませんよね。 ただね、少し・たまに遊ぶのに丁度いい人だとあなたの事を思ってるのが濃厚かと。 しかも知り合ってから5年位経ってます?もう無いですよ。 (正直、半年後、1年後、1年半後、1年後、半年後とか良く覚えてるなーと感じました)

「告白の返事を聞きたいんだけど?」と

🙂
ライムカレー
>そして1年程前、彼女とドライブデートした帰りに告白。ただ、「嬉しい」のみで返事はなかったので、また返事を聞かせてと伝えて解散。 第三者的に見れば、彼女にとってトピ主さんとの「つながり」をキープしておくことに「なんらかのメリットがある」んだろうと思います。 それはたぶん、共通の趣味のスポーツ、そしてたぶんそのほかにもなんらかの「意味」があるんでしょうね。「この人とのつながりを細くでも保っていた方が、たぶん安心」みたいな。 もちろん彼女には、トピ主さんに対する「恋愛感情」は、まったくないはずです。 この際、はっきりさせるためにも、トピ主さんから彼女に連絡をして、「告白の返事を聞きたいんだけど?」と伝えてみたほうがいいのでは。 たぶん…トピ主さんが予想もしていないような「返事」が、返ってきそうな気がしますよ。

もうブロックしなよ

🙂
めろん
都合の良い相手にされている。 それを「乙女心」など大丈夫ですか。 もうブロックして相手にしない事です。

純粋だと決めつけない方がいい。

🙂
みー
いやいや、キープですよ、それは。 暇な時に相手してもらうための。 私も超純粋な子と間違われるタイプでした。 真面目ではありましたが、彼氏ができるまでは元彼に電話をしたり、食事をしたりしてました。泊まったりはしませんけど、単に自分のことを好きな人に構ってほしいだけです。 女性はわからないものです。この子は純粋だとか、もう20歳も超えてるのに思わない方がいいです。 あなたが彼女を好きだから心地がいい、だけど好きじゃないから付き合うことはない、その状態だと思います。

当て馬作戦をしては?

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 あなたはボーフレンドの一人にすぎませんね。 私には10歳下の彼がいます。 そしてボーフレンドも沢山います。 近くで用事があるとき、 待ち合わせして昼ごはん(割り勘) 複数人とカラオケ、 仕事帰りに居酒屋、 音楽談義や健康談義 私はボーフレンドはセックス対象ではないのです。 彼がいるのでね。今は彼だけです。 相手はどう思っているか知りませんが。 一人は迫ってきましたが、 軽やかに恥をかかせることなく、スルーして その後迫ってきません。 女性一度は迫ることが礼儀だと思っている節があります。 告白して返事がない。 でもたまに会ってくれる。 生理的に嫌いではないいい感じの男性が チヤホヤデートしてくれる。 私もそういう男性もう数人増やしたいものです。 人のものになったと聞いたら 急に惜しくなってくるかもね。 当て馬作戦はいかがですか?

家の息子の場合

🙂
海賊の妻
お相手の返事は「うれしい。お受けします」であっという間に親に挨拶、向こうの親御さんが「本来なら家においでいただきたいのですが」、と言いつつ家にお見えになりました。たぶん県外なのでどのような家の息子なのか見たかったのだと思います。母が、「2階に息子の部屋がありますが、ご覧になりますか。」と言うと嬉しそうにご覧になりました。すぐに入籍。その後結婚式をしました。電光石火です。子供も生まれ幸せに暮らしています。貴方のお相手は、何の気もないのでしょう。あきらめましょう。結婚したいとか付き合いたいとか、感じさせるものはないです。例えばキープとか、本気さがありません。

少なくても…「乙女」なんかじゃないとは思います…

041
4年半経ってる気が…
>30代半ばの会社員 >相手は取引先の女性(10才年下 ) >片思い >会社同士の懇親会 >お互い共通のスポーツ >何度か複数人でスポーツをしたり観光地巡り >懇親会の後に彼女からLINE申請 >約1年後 >彼女が転職 >思い切って映画に誘い初デート まず、最初の出会いからのスポーツ・観光地めぐり・LINE交換からすでに1年も経ってから初デート。 >「就活落ち着いたら連絡します」 >遠まわしのゴメンナサイと思い え?なんでですか? 「待ってます。就活がんばって」 とかもナシですか? >その約1年後にLINE >約1年半LINE ここでまた1年+1年半経っていますが…一体、何年前の話なんでしょうか。 >1年程前 これも更に1年後? それとも昨年を指してます? >ドライブデートした帰りに告白 >「嬉しい」のみ >返事を聞かせてと伝えて解散 >約半年後にLINE(告白の返事とは無関係) >僕は嬉しくも混乱 >少しやり取りして終わり >またその半年後にLINE また半年も経ったんですか?! >スポーツがしたいと提案 >僕の地元まで来てくれました >しかし、告白の返事は無く… >彼女はザ・奥ゆかしい女性 恋愛経験があまりないとか、駆け引きやキープはしてないだろうとか…憶測でしかないとは思います。 (そういう女性だと思いたいだとか) >年下の子と付き合った事もありますが、恋愛経験自体は少ない このお相手も10歳下ですもんね。 両想いではないと思います。 まず、恋愛感情がある相手に年1回とか半年ごとに連絡とかはないと思います。 だって、何かと理由をつけて連絡したくないですか? ……なんて、私はかなり脈ナシな相手にビビって数ヶ月に1回ぐらいな頻度になっていましたが。 あと、いつまでも告白の返事が来ませんので… 「スポーツ仲間」の位置づけでしょうか。

傷つきたくない同士

🙂
ねこの散歩道
なんというか、面倒な関係ですね。お互い押しが弱いというか、主さんと同じようにあちらもこの人何考えてるんだろう?って思っていると思いますよ。乙女ではない。 告白までしたならなんで返事を聞かないの?しれっと遊びの誘いがあって出かけたなら、その時になんで返事をきかないの?本当に恋愛経験ありますか? 彼女も彼女で変ですが、恋愛経験のない女性なら仕方ないです。彼女はきっと主さんがなにも聞いてこないから、もう飽きたか、軽く告ってみただけだと思っていますよ。真剣じゃなかったのかなぁ?って。他人の私からしたら焦ったすぎて、お互い何がしたいのかわかりません。好きなら好き!付き合ってほしいならそう言う!返事もらうまで帰ってくるな!ってことですよ。でなきゃ真剣だとは思えません。

あなたが聞く。

🙂
nene
彼女とは4年ほどの付き合いでしょうか。 30代半ばのあなたの希望は「結婚を前提として交際してほしい」ということではないのですか。 はっきり返事をしない彼女には、結婚することに何か問題があるのかもしれない。 それとも20代半ばの自分には、まだ結婚は早いと考えているのかもしれない。 しかしこれも想像の域を出ないこと。 彼女の心の内は読者には分かりません。 あなたが聞くしかないのよ。

なんだかな…

🙂
匿名
乙女心とかザ・奥ゆかしい女性とか… とても令和の30代半ばが書いた文章とは思えませんね。 一人称が「僕」なのもどうかと思います。 質問に答えると、彼女が連絡してくる理由は「自分のモテを確認して自己肯定感を上げるため」です。 あなたは彼女のファンクラブ会員のようなものです。

次に進むなら

🙂
改めてしっかり告白した上で、この場で返事をして欲しいこと、無理ならもう諦めてこれっきりにすることを伝えましょう。 乙女心はわかりませんが、これなら彼女もあなたに思わせぶりなことはもうしないでしょう。付き合うなら覚悟を持ってくれますし、無理なら連絡をしないはずですから。 むしろ無理と返事をしたのにそのあとも連絡をしてくるようなら、約束も守れないヤバい人です。さっさと離れた方が吉です。

乙女もいますし、告白のしかたもどうだったか

🙂
ね。
私はあなたがどう告白したのか知りたい。ただ「好きなんです」と伝えただけなら「嬉しいです」で終わる可能性もあります。それなら、お付き合いということで、毎週会うとか話を進めましたか?車で2時半なら毎週会うには負担が多いし、あなたが何をどう考えているのか、彼女もわかっていなかった可能性もあります。お付き合いしたい、もっと頻繁に会って将来を考えたいことをしっかり伝えたらどうでしょうか。あなたがはっきりしていないのかもしれませんよ。 乙女もいますよ。何年もお付き合いしても体の関係にならないで結婚する人もいます。

ハッキリ聞きなさい

🙂
KM
大人なんだからハッキリ聞けばいいですよ。 「結婚を前提としたお付き合いをしたい」って。 しつこくつきまとったりしない限りだれもアナタを非難しませんよ。

トピ主さんが一番夢見る乙女です

🙂
主婦ちゃん
これで両思いな訳がないでしょう。 もう35歳なのですからこのままじゃ一生独身ですよ。 さっさと真面目に婚活しましょう。

レスを頂いた皆様へ

🙂
ゆうた トピ主
レスを頂いた皆様、 返事を聞く勇気を頂き有難うございました。彼女へ返事を聞き、結果OKが貰え、付き合う事になりました。長い間返事が出来てなかった事も謝られました。 レスを頂いた皆さんはこれまで恋愛経験を積まれ、そのご経験をもとにコメント・アドバイスを頂いているものと思います。 一方、私は35才にもなって恥ずかしいですが、恋愛経験の少なさもあり今回彼女に返事を聞く事すらも心臓がバクバクでした。。。 文字数の関係で一部内容の省略・ボカシあり、読み取れない部分はあるも、「ただのキープ」や「恋愛感情はない」などのレスは正直辛かったですが、これが世間一般的な目線・意見だとも理解する事も出来ました。 結果OKは貰えましたが、皆さんのレスにもある様に、今も彼女の中には迷いがあるかもしれません。 賛否両論あるかと思いますが、先ずは彼女が笑顔でいられる様に付き合って行きます。 >makamemo 様 有難うございます。 自分の事も大切にすべきと一番ハッとしました。 >ぬ 様 有難うございます。 まさに仰って頂いた思いで返事を貰いに行きました。 ネット投稿は久しぶりで、1人称はブレてます。 本当はお一人ずつコメントお返ししたいですが、、、改めて有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧