本文へ

ご祝儀が1万円でした

レス22
(トピ主 1
🤔
ともとも
ひと
当方30代の夫婦です。
主人の従兄弟の結婚式に参加した場合のご祝儀はいくら包めば良いかを悩んでいます。
ひとまず、招待状をだす前に参加出来そうかを聞かれたので回答を迷っています。

その従兄弟(男性・30代前半)は4年前私たちの結婚式に出席してくれたのですが、その方だけが、ご祝儀が1万円で、正直少ないなと驚きました。
ちなみに、主人の地元で式を挙げたので宿泊代はかからずでした。

私たちが行くとなると東京ー東北間の交通費と宿泊代がかかります。
本来であれば夫婦で出席するのが筋だとは思うのですが、私は式以外ではお会いしたことはないのと、出張の予定と重なっているので、主人のみの参加でも良いのか悩んでいます。

頂いたご祝儀が少なかったのですが、それとは関係なく、5万程度包むものなのか。主人のみ出席するのは失礼なのか?
ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

ご主人の意見は?

🙂
ロッ君ママ
互いの身内の冠婚葬祭は 各自が主となる。。。と決めてます 従兄弟って 付き合いもないことが多く  数合わせで呼んだり呼ばれたりですよね? 仲良くしてるなら別ですが。 2人の式に1万なら 今回も家庭からは1万だして  それ以上はご主人自身で出してもらっては?

悩むところですね

🙂
ひなな
当時、従兄弟は独身、その両親も出席したんですよね? 従兄弟のご両親からはお祝いいくら頂いたのでしょうか? 仮にご両親から10万円なら従兄弟が1万円だったとしても仕方ないかもしれないですね。 従兄弟には別に引き出物を用意したのかしら? そこのところを調べて金額を決めればどうですか?

夫さん一人でいい。

🙂
緑の風のアニー
従兄弟でしょう? 一万円の人だとしても、同じ一万円包むのは、どうか?と思われるかも? 三万円の金封でいいのでは? つい、2.三年前、従弟の結婚式に、叔母たちは、5万包みました。 私は従姉だから、3万にしようかと思ったけど、過分なお車代(新幹線代プラスタクシー代)をもらったと、母(新郎から見て伯母)の名代も兼ねて5万にしました。 従兄弟なら、3万でもいいかと。 お車代もないのでしょ?

欠席でもいいと思うよ。

041
丙午子
ご祝儀は気持ちだけどあとで面倒になりかねないのでトピ主さんが欠席として3万でいかがでしょう。 ご主人がどう思うかって所もあるのでまずは自分が欠席でも問題ないか相談してからですね。 個人的にはトピ主さんは欠席でいいと思いますけど。 ご主人だけ出席するとして家から出せるご祝儀は3万円、それでご主人が不満なら残りは自分のお小遣いから出してもらうように交渉してみては… もう30年近く前ですが私が31才で結婚した際、独身だった35才の義兄のご祝儀が3万でした… 内心「友達かよっ」って驚きましたよ。 当時の友人達から3万円のご祝儀をいただいていたので… 私が24才の時に実姉が結婚しましたがご祝儀は5万円出しましたし、姉夫婦からのご祝儀は10万でしたのでマナーの違いにも驚きました。 余談ですが義父の葬儀の際は我が家からは5万のお香典を出しましたが義姉夫婦、義兄夫婦ともにお香典はありませんでした… ご祝儀が3万だったので驚きもなかったですが。 お金の価値観って家同士で全然違いますのでご主人と納得いくまで相談してくださいね。

聞くところ間違ってませんか?

🙂
ぽん酢
それは主人に聞くところじゃない? 主人が僕たちへのお祝いが1万円だったけど、僕は出席したいし、したら常識的なお祝い金を用意したいというなら、そうすればいい。 参加できそうか?って聞いて来てるんだから、妻は仕事で出張入っているので無理です。 と正直に言えばいいのでは? 出張は予定変更や違う人に変わってもらおうと思えば出来るのなら、夫が一緒に来てほしいかどうかで決めてもいいし、私あの人の結婚式に行きたいとも思わないんだよねーが本音なら 変わってもらえないのと夫に答えればいいでしょう。 出席できそうかと聞いてきたから仕事入ってて無理ですと答えたのに 失礼だと怒り出す人なら、夫に、あなたの身内なのに悪いとは思うけど、聞かれたから正直に答えたのに怒り出すなんて、私ああいう人無理。あなたが付き合いたいのは邪魔しない。と率直に伝えて、もう本腰入れて避けて生きて行けばいいと思います。

欠席でご祝儀はいただいた同額の1万円、手紙を添付

🙂
きわ
従兄弟で30歳を過ぎた男性がご祝儀1万円って あまり聞いたことがないけどな 私の持っているネタで言うと、会社の同僚の格式あるホテルウェディングで、40歳近い女性上司のご祝儀が3000円だったことがあり、20年たった今も伝説で語り継がれているぐらい ネットで調べたら、 ●先にご祝儀をもらっていて、式に出席する場合 自分がもらったご祝儀と同額にするのが円満 とありますので、ご祝儀は同額の1万円にして、旦那様もトピ主様も欠席されてはいかがでしょうか また、ご祝儀の開封者が誰か分からないため、手紙を同封した方が無難です ご祝儀の金額が同額であることを記載すること 「ご結婚おめでとうございます。私たちの結婚式に出席してくれてありがとう!出産を控えているため行けなくてごめんなさい。あの時頂いた同額のお祝いをおくります。末永くお幸せに!」 (↑文章は考えてください。もっと丁寧で、お祝い向けに) 「東北は東京から直ぐ行けるじゃん、新幹線があるんだから」と誤解されやすいですが、新幹線沿線の駅なら数時間で行けます ただ、新幹線駅から外れると遠いのよ 電車の本数が少なかったり、乗り換えの接続時間がうまく機能していないと、 移動で1日が潰れることも (東北に限ったことの話ではないのですが) 泊まりってことは、1泊2日で済んだらいいけど、2泊3日になるかもしれないってことでしょう。 行かなくていいんじゃないの? お金と時間は、これから産まれてくる赤ちゃんに使いなよ まぁ、旦那様次第だけど 従兄弟同士は薄い親戚関係になりがちだから、遠方なら余計、今後の付き合いは殆どないと思いますよ その従兄弟もそう思って、ご祝儀を1万円にしたんじゃないでしょうか 想像だけど、「自分は結婚するか分からないし、結婚式をしないだろうし、今後、付き合いはないだろう。出席するんだから1万円でいいだろう」ってね

所帯を持っているなら

🙂
普通にしましょう
所帯を持っているのならちゃんとしましょう。 ご主人だけ出席で5万円。 ちゃんとしないと主様が裏で操ってセコい事してるって思われますよ。 気をつけてね。

すいません、勘違いしていました

🙂
きわ
2回目です。 トピ主様の出張を出産と勘違いしてしましました。 物凄く失礼な間違いで、大変申し訳ございません。 他の方のレスでも「出張」と書かれてあったのに。 申し訳ございませんでした。

ご主人1人で良い

🙂
幸せな結婚生活
ご祝儀1万円??非常識だしマナー悪過ぎ。 参加はご主人1人で良いです。 今は正社員共働きがスタンダード.。無駄な付き合いより仕事優先ですから断る理由は出張で良いでしょう。働いて稼いでいれば嫁では無いのですから問題ありません。ご主人の親や親族に何か思われても大丈夫。遠距離なら自分さえ行かなければ会う事もないです。 実際、私は中年ですが主人の親とも会わないのでお気楽で介護問題もストレスもない結婚生活です。

背景が分からないね

🙂
cloud
当時、その人はどういう状況だったのか、 義理張りを損得でみるなら、オットだけ参加で良いでしょ。 こういうのは、一般論とは別に親族間での、取り交わしみたいなのもあるから。

未婚だから、では?

🙂
華子
未婚の従兄弟なら、「叔父世帯(叔母世帯?)のみのご祝儀」で、「従兄弟自身はご祝儀なし+引き出物なし」が一般的と思ってました。 私が結婚した30年前は、「叔母夫婦+従兄弟2人」の出席で、ご祝儀は叔母世帯で10万でした。 当時20代後半なら、「手ぶらでは悪いから」と気を遣って「引き出物なし」で、「披露宴参加費」ではなく「(純粋な)結婚祝い」として包んでくれたのではないでしょうか。

従兄弟ですよね?

🙂
ごま
夫婦で参加しますか?旦那さん一人でいいかと‥旅費もかかりますし三万円でいいかと思います。  コロナ前の娘の結婚式では(ちゃんとした結婚式場です) 20代の社会人の友人、二人一万円のご祝儀の方がいました。(たくさんの友人の方が参加してくれました)  でも一番びっくりしたのは、私の弟夫婦家族(4人で参加)  まだ小学生もいましたが、上は大人と同じ食事内容です。  ご祝儀が五万円でした(車で1時間の距離)‥夫のお兄さんは一人で参加で五万円‥恥ずかしかったたです。  もし姪が結婚したら‥夫婦二人で10万だけど、五万でもいいかなって思ってしまいました。    常識というか、所々に非常識なところがある弟なので、まーそんな人もいるのかという感じで‥親の介護問題でもいろいろあり(特に金銭的に)、もー親が亡くなったら会うつもりはないですが‥。

結論は他の人と同じですが

041
匿名希望
ご主人だけ出席、ご祝儀は5万円が良いと思います。 ご祝儀1万円の件ですが、地方によっては家単位でご祝儀を出す、という風習が残っている場合もあります。(私の地元ではそうです。)従兄弟さんの親である、伯父伯母(叔父叔母)さんがそれなりに包んだなら、当時未婚だった従兄弟さんのご祝儀は、当人の「お気持ち」という可能性があります。夫さんに聞いても成人前に上京してきたなら冠婚葬祭の風習は知らない可能性もあります。 とはいうものの、トピ主さんが納得いかないなら出席してもつまらないでしょうから、ご主人だけ出席でご祝儀は相場通りとしてはいかがでしょうか。こういう時に相手にされたことをやり返す、というのは同じ非常識の土俵に乗ることになりますし、もし、家単位のご祝儀の風習だったとしたらトピ主さんとご主人だけが非常識になってしまいます。

私は欠席します

🙂
ともとも トピ主
アドバイスありがとうございます。 私が欠席してもそんなにおかしくないというご意見が多く安心しました。 ちなみに、従兄弟のご両親から頂いたご祝儀の金額についてのご意見があり、よくよく思い出してみたら、5万円でした。 ですので、主人一人参加で5万円包むのはやめようと思います。 主人一人参加するならご祝儀は3万円、主人が欠席するようならお祝いで1万円でとうかと提案したいと思います。 あとは主人がどうするか…。 とりあえず私の欠席の意思は固まりました。 ためになるご意見をたくさんいただきありがとうございました。

そもそもトピ主への祝儀じゃないので

🙂
miyu
その祝儀はトピ主へのものではないので、 いくらであろうと、旦那さんが気にしてないのなら それで終わり 旦那さん側のことは旦那さんと相談して決めるべきで トピ主が独断で決めるのはおかしいでしょ

欠席

🙂
疎遠なら…
私なら、欠席で御祝儀を1万を送るかな。 心から祝いたい気持ちがあるなら、5万包んで出席するが…。

そうですね

🙂
おじさん
なぜか祝儀に公平感を求める人がいますが、そういうもんでもないと思うんですけどね(と、独身子無しは思います)。 それはそれとして、「夫の従兄弟」って、夫さんからしてもけっこう遠い関係のように思うんですよね。 そして、現代の結婚式は小ぶりです。 したがって、従兄弟が夫婦で参加って、想定外のように思うんですよね。 なので、 >主人のみの参加でも良いのか悩んでいます。 が第一選択でいいように思います。 祝儀については、私の感覚だと、従兄弟で披露宴参加なら、最低5万円かなと思います。 夫婦で参加するなら、8万円、がんばって10万円かな。

常識の無い人間とは関わらない方がいい

😣
65才ジジィ
もらったご祝儀が1万円だったので、あげるご祝儀も1万円で全くおかしくない。 3万円5万円をもらった人が結婚式を挙げる時は同額を包めばいい。 東京ー東北間なので、妻は出張と重なるのでとトピ主の主人に言ってもらい主人のみの参加でもおかしくない。 だいたいご祝儀が1万円の常識の無い人間とは関わらない方がいい。

慇懃無礼

🙂
たわわ
1万円で、夫のみ出席で良いのでは? その従兄弟が、そうだったからです。同じようにする。 でないとトピ主夫婦が、その従兄弟より上の立場にいる者のように感じます。 慇懃無礼になりませんかね?

何もしないで

🙂
m
私なら結婚祝いそのものをスルーします 遠方なら交通費や宿泊費もかかるし、 御祝儀一万で行ってもあちらの負担にもなるでしょうから、 それなら何も贈らず、「結婚おめでとう!」とご主人が一言連絡するだけでいいのでは。 そもそも遠方でお車代なしなら、御祝儀は頂かないものだと思います。 行くだけ行って手ぶらでもありですよ。 御祝儀についてなにか言われたら、当時一万だったことを伝えて 交通費宿泊費を考慮したらうちの方が出費しているけど?とも言えますし。 まぁそんな面倒なこともモヤモヤすることもしたくないだろうから、 私なら夫婦ともに出席せずお祝いもスルーします。 まともにやり取りすると、次は出産祝いとかお年玉とかどんどん続きそうなので...

少なめではあるが非常識とまではいえない

🙂
りん
従兄弟が一万円でご両親夫婦が5万円。親子で結婚式に参加して引き出物は一つでしょうか? まあ少なめではありますが、地域性や関係性もありますから非常識とまではいかないかな。人数合わせの参加でそこまで親しくしていたわけではないのないのなら、まあ妥当な金額ではあるかと思います。 >主人一人参加するならご祝儀は3万円、主人が欠席するようならお祝いで1万円でとうかと提案したいと思います。 これでよいかと思います。

夫(新郎)のご祝儀チェックとかしてたんだ…

🙂
MAGNET
>その従兄弟(男性・30代前半)は4年前私たちの結婚式に出席してくれたのですが、その方だけが、ご祝儀が1万円で、正直少ないなと驚きました。 >主人一人参加するならご祝儀は3万円、主人が欠席するようならお祝いで1万円でとうかと提案したいと思います。 夫の親族の結婚ですよね? 私は絶対に口を出しません。 お互いにですが、受け取ったご祝儀の金額も知らないので、トピ主さんが知ってることにもびっくり。 私なら夫関係のことは全て夫に任せますが、トピ主さんは提案するんだ… 式に参加するか否かは、私は招待されれば喜んで。 今回のご祝儀の金額にどうしてトピ主さんが口を出すのか、本当に謎です。 というか、自分の身内からのご祝儀は本人のものなのに、全部管理されてそうな夫が憐れに感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧