本文へ

子供の高校受験、地獄です。

レス103
(トピ主 4
😭
きのこ
ひと
子供の高校受験が迫っています。 毎日地獄です。 成績はほぼ最下位。 テストの点数も悪く提出物も出さない最悪のパターンです。 内申は壊滅的に悪いです。 それなのに理想とプライドが高く、偏差高めの私立高校が第一希望です。 先生に何度も止められましたが、頑固で反抗的な性格の為、全く諦めません。 先生が折れて仕方なく受ける事にしました。 しかもプライドが邪魔して絶対受かるような私立も受けません。 私立が全落ちしたら公立を受ける事になっていますが、底辺高は倍率が高く受かる可能性が低いです。 それなのに、冬休み入ってから遊びに行ってばかりで勉強している気配がありません。 絶対受からない高校の受験勉強を優先している為、学年末試験はノー勉で受けると言っています。 なぜか本人は私立高校に受かる気でいるのが不思議です。 学年末で点数が取れないとなると、公立が厳しくなります。 心配になりすぎて、夢にまで出てきます。毎日地獄です。 子供部屋も足の踏み場がないほど汚く、反抗期もひどく毎日言い合いになってしまいます。 定時制か通信と考えと胸が苦しくなります。 悩みすぎて辛すぎて、優秀な子の親が羨ましくて泣けてきます。 塾には行っていますが、ただ行っているだけになっています。 部活(文化部)は2年で辞めてます。 表彰、資格はゼロです。 親としては見守るしかないのですが、心に余裕がありません。 同じような状況で受験者した方はいますか?結果が知りたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お父さんの考えは…?

🙂
ライムカレー
トピ主さんがお母さんだとすると、お父さんである夫さんは、お子さんの状況についてどう考えておられるのでしょう。 ご夫婦でよく話し合ったほうがいいのでは…。 こういうときこそ、夫婦で一致団結して、断固とした態度でお子さんに接するべきだと思いますけれど…。

子どもなんて、ひっくり返ってほぎゃほぎゃ言ってたらいいんです

041
さらしな
わかりますよ。 大きくなってきたから、期待値も上がっているの。 でもね。 子どもの人生は子どものものです。 失敗も人生のうち。 義務教育は中学までです。 義務って誰の義務だと思います? 親の義務です。 18歳までは生活の面倒をみる義務もありますね。 でも。 そこまでです。 私の娘と息子は、大変優秀ですが。 私はただの一度も「勉強しなさい」と言ったことがありません。 自分からやらないと身につかないので。 子どもの好奇心と思いやりを育てることだけを考えていました。 娘は「ママが勉強しなさいって言わないのが不安で不安で。よそのお母さんはみんな『勉強しなさい』って言うのに。しないとヤバいんじゃないの?と思ったから必死で勉強した」と言ってました。 大1のときに夫が他界して、経済状況ががらっと変わり、アルバイトで生活費をまかないながら大学を卒業して就職しました。その後、転職を繰り返し、30過ぎてから結婚して、つい最近、子どもが生まれました。 子どもが自分で人生を切り開いていった結果で「専業主婦のママに相談してもしょうがないから」と仕事については相談されたことすらないです。 息子は高3のときに行きたい大学ができたのですが、とても手の届く大学ではなく一浪して入ったものの、最初に無理しているので、卒業まで5年かかり、学部的に大学院に行かないと就職できないのですが、院を中退。うつ病になって戻ってきました。その後3年療養して、1日6時間週3日のアルバイトから社会復帰。今年36歳にして、ようやく社員登用を受けるそうです。 この子のときは、大学院を卒業すれば年収1千万の仕事も夢じゃなかったので、つい私のほうも期待し過ぎましたが。 病気になってみられたら、子どもなんて、ひっくり返ってほぎゃほぎゃ言ってるところから育ててるんだから、そこに戻ったと思えばいいやと思いました。

一例として

🙂
親子故に苦しい
受験生の親って辛いですよね。私が代わりに受験できるならどんなに楽か!と思ってました。 当時の気持ちを思いだしました…。 きついことを聞きますが、どこにも受からず中卒でいくしかない場合どうしますか? 子供さん本人が考えてないなら、トピ主さん達親が考えておくしかないですよね。 私の子供の、高校受験の結果を書きます。 一人は公立高校(下から数えた方が早い偏差値)→反抗期に入り夜遊び→通信制に編入→家出→退学 もう一人は中学で不登校→内申点が付かずに通信制高校→卒業後専門学校へ進学 同じような状況とありますが、公立私立問わず、どこかに入ったら安心な訳ではないです。入学しても、卒業しなければ学歴にはならないですね。 二次募集を狙うか、通信制に行くか、1年待って公立再受験するか(私立は学校による)。 その学校を卒業できるか。 そこまで考えて、選択肢を増やしておいた方がいいです。 フォロー態勢を整えておくことが大事だと思います。 どこかがトピ主さんの参考になればいいのですが。

トピ主です

😢
きのこ トピ主
レスありがとうございます。 私は母です。 主人は全く成績に興味がありません。 関わろうともしません。 成績表を見せても見ようとしません。 見せるなと怒りだします。 悪いのは分かっているので、面倒くさいのだと思います。 しかも自分が出かけたいから、平気で子供をお出かけに誘います。 旅行やキャンプ、買い物などどこどこ行きたいなとか子供と話しています。 受験生だから止めてと私が止めていますが、息抜きが必要だとか、受験生だとどこにも行けやんのかと怒ります。 友達と遊びまくっているので、息抜きは多すぎるほど出来ています。 だから、主人はあてになりません。 子供の事で喧嘩になります。

塾に協力してもらえませんか

🙂
さわら
元塾講師で、教室運営なども経験があります。 ただ10年前に転職して今は別業界にいるので、現在の受験事情と合わないことを書いていたら申し訳ないです。 考えの一助としてお読みください。 高校受験は、中学校だけでなく学習塾が高校とパイプを持っていることがあります。 特に私立高校は強いです。 私が講師をしていた時も最下位レベルの子が毎年数人いたのですが、やはり高校受験は大変厳しいものでした。 内申も酷いから学校側も匙を投げている状態で。 塾としても3年生の前半くらいまでは少しでも点数が取れるように努力するのですが、どうにもならない(机の前でこちらが話していても目の前で寝てしまうなど勉強以前の問題)こともありました。 その場合は塾のほうで(こう言ってはなんですが)名前が書ければなんとか受け入れてもらえる私立高校とパイプがありまして、最終的にはそこに入れてあげるということを何年かに一度やっていました。 もちろん私立なので費用はそれなりにかかりますが、塾に通える経済力のご家庭なら何とかできるという額です。 トピ主さんのケースも塾に通われていて、ただ通うだけの状態なのに費用を捻出できているところに光を感じました。 塾のスタンスにもよりますし昨今は状況が変わっているかもしれませんが、塾は商売なのでお金が出せる人なら解決策は何とか用意できるはずです。 今の時期から対応できるかまでは責任を持てないんですが、一度塾に相談されてはと思います。 最悪、二次募集でどこかにねじ込むこともできるかもしれないので。 トピ主さんのお子さんのようなケースこそ「とにかく高校だけは卒業させる」ことに強い意味があると思います。 何とか周りの力を借りて乗り切っていただきたいです。

夫婦での話し合いは、避けては通れない

🙂
ライムカレー
追加のレスを拝見しましたが…やはり「お子さんの今後についての方針」について、夫婦での話し合いは避けられないと思いますが。 だって、どこの高校にも受からなかった場合にどうするのか、夫婦で考えて、決めるしかないのでは? お金を出すのは親なんですし、お子さんはまだ未成年、ですから、「お子さんの希望」は希望として、それを「すべて受け入れるかどうか」ということは、親に委ねられているわけです。 どこの高校にも受からなかった場合に、夫さんは、どうするつもりなのか。 通信や夜間の高校に行かせたい、と思っているのか、「高校浪人」をさせたいと思っているのか、それとも「働け」という方針なのか。 そして、トピ主さんは、どうしたいのか。 この状況では、夫婦での話し合いは、避けられませんし、トピ主さんだって、「自分で選んだ夫」なんですから、「あてにできない」とか、それだけで済ませられる問題ではない、ということでしょう。

今さらどうしようもないので諦める

🙂
ヨーコ
反抗期で頑固なお子さんで、学校の先生の説得にも応じないなら、諦めるしかないでしょう。 本人の気の済むまでやらせたらいいです。 そして私立も公立も落ちたら、その後はどうするか本人に考えさせる。 トピ主さんは定時制か通信と考えているようですが、黙っていたほうがいいです。 お子さんに考えさせた方がいいですね。 それで中卒(高校浪人)になったとしても、周囲のアドバイスを聞き入れずに行った結果なのだから、仕方ないと思います。 まぁ・・・お辛いとは思いますけど、ここまでやっても聞き入れないなら自己責任でしょう。 世の中、高校中退で学歴は中卒の人は結構いますよ。 中卒で社会にでて、世の中の厳しさを目の当たりにすれば、少しは勉強しようとするかもしれません。 本人が「このままじゃダメだ」と目覚めるしか解決の道はありません。 どこにも合格しないまま卒業式を迎えたときに、恥ずかしくなって、トピ主さんに謝罪するかもしれませんが。

高校教員です

🙂
黒教員
私は長く定時・通信・単位制などで勤務しています。 >定時制か通信と考えと胸が苦しくなります これらの高校は胸が苦しくなるほど、劣悪な学校ではありません。 私たちは毎日一生懸命仕事をしています。 偏見に満ちたご意見に落胆しました。

どうしようもない

🙂
ぽん酢
読んでいて、落ちても通信があるじゃない。今は定時制ってあるんだっけ? と思ってましたど、定時制あるんですね。 ならいいじゃない。 なんで通信や定時制だとあなたの胸が苦しくなるんですか? 何を言っても本人がきかないんだから、もうどうしようもないでしょ? 我が子と言っても他人の人生です。 通信や定時制だと胸が苦しくなる、地獄だと思う親もプライド高いのでは? この子のこの状態だと、通信や定時制が続くのか? 親としてどう声をかけたらちょっとでも通信でやる気になるか? を考えたほうが現実的だし 最後は、まぁ、通信が続かなくて中卒で働いて、やっぱりせめて高校は卒業したいと思った時に やり直せばいいと腹をくくればいいのでは?

模試は

🙂
無者修行
模試は受けていますか。塾での判定はどうですか。 自分の実力を客観視することが必要で、それには模試など外部のモノサシが必要です。それで判定が出れば納得するのではありませんか。 それでも危機感がなければどうしようもありません。まあこれもあなたの夫の影響であり、あなたが一人で背負い込むのは大変です。

母子ともども現実を受け入れない頑固な性格かな

🙂
似たもの母子
〉先生に何度も止められましたが、頑固で反抗的な性格の為、全く諦めません。 残念ながら、子供さんは現実を頑なに認めない頑固な性格のようです。 でも、そんな子供さんのことを頑なに認めようとしないトピ主さんとそっくりだと思ってしまうのですが、いかがですか? 子供さんはそのような性格なのです。どう対処されますか? 本人が痛い目に遭って、自分が気づくのを待つことができませんか? 子供の成長を見守ることができませんか?

ご主人は自営業者?

🐶
たま
価値観。これは価値観の問題ですよ。本人に高校進学の意志がはじめっからないのでしょう、なので仮に全て不合格だったとしても「あっそ!だから何?」って感じになるのでは?加えてご主人にもそんな印象を受ける。もしもご主人が自営業者なら跡を継がせるって流れもある。

我が家の怠業っ子の話ですが

😭
匿名
何ら参考にならないかと思いますが、 我が家の「勉強?なんでそんなことしなきゃいけないのっ子」の辿った道を記します。 第二子(女、現在アラサー)が高校受験時に、 怠業傾向、無勉強、内申最底辺の状態で、 名前さえ書けば入れると言われた私立校に落ち(公立は出願すら出来なかった) 通信制かつ通学してサポートを受けるタイプの高校に入りました。 アルバイトに精を出し過ぎて課題を貯めこみ、 反抗的な態度のために紆余曲折の末、中途退学。 アルバイト中に学歴の必要を感じたらしく高認の予備校へ。 高認にはなんとか合格したものの思うような大学に合格できず〇浪。 その後なんとかマーチの一角にもぐりこみ、留年ののちに卒業。 就活はほぼサボり半年ほど引きこもって 今、あまり定着率の良くない業種ですが拾っていただくべく研修中。 第一子と比べてはいけないのでしょうけれど 一人目は進学に必要な勉強に励み、現役留年なしで大学を卒業して就職。 この子にはほぼ「勉強しなさい」と言ったことがないです。 第二子は、年齢に比して社会化、精神の成熟が3割減の印象。 (知能指数は100以上ありましたが) 30を前にしてやっと、起きたくなくても起きて 行きたくない研修に欠かさず行けるようになりました。 8050問題を回避できるように未だに子のサポートをしています。 ですがこれは6030問題の当事者そのもの。 私の人生の目標は、この子と発展的に別世帯となり、別れた道を歩み、 日常のサポートをしないで済むようになることです。 どこかでもっと突き放せばよかったのか、 こうなるしかなかったと思ったり、私には難し過ぎる子だったと思ったりですね。 本人には「親が死んで、年金が止まったら困るからって死体を放っておかないでよ」と言っています。

すべき対応は明白なので

🙂
ばじる
同じ様な状況な子がいたとしたら、結果は明白ですよね。全滅です。 先生や塾にも協力をお願いして、何とか受かりそうな高校に願書を出して受けさせるぐらいしかないでしょう。 それでも子どもさんが言うこと聞かないとしたら、全滅して自己評価を知ってもらうしかありません。プライドをへし折られて現実を知るしかありません。もしかしたら、ダメなことは自覚しているため、底辺高校を落ちた訳ではないとの事実で最低限のプライドを維持したいための可能性もあるかもしれません。 高校の二次募集の情報を良く集めておきましょう。

同じような状況ではないですが

🙂
わんち
親としては言うことも言ったし、塾のお金も出しているし、中学男子にできることは全てしていますよね。 反抗期もあって勉強しろと言われれば言われるほど勉強してないそぶりを見せると思います。彼の選択を尊重すべきです。 ここはもう、一切手を引いて、居心地のいい家庭を目指しては。言ってもしないのだから、もう言わなくていいです。帰って来たくなる家、親は見捨てない、応援している、でもあなた自身がやらないなら現状は変わらないという姿勢を見せる。構いすぎたら余計に逃げていく。心を整えてあげる方がいいです。 最悪の場合に備えて、定時制や通信の情報を調べて彼のデスクに黙って置いておくのです。もしくは、他の学校に全部落ちてから置いたほうがいいかも。とにかくもう今説教しても遅いです。 お父さんは最低です。お母さんだけは絶対味方でいてあげてほしいです。

中学時代、下から15番目でした。

🙂
はるか昔中学生
中学時代、学年で下から15番目でした。 中学3年の秋の段階で、ローマ字がよく わかっていなくて、もちろん英語は壊滅 的にできませんでした。 とにかく、日々の授業の復習を一年から やり直しました。 考古学者になりたかったので、高校に行かな いと、スタートラインに立てませんでした。 いける高校がない状況でしたが、新設され たばかりの県立高校になんとか合格しました。 トピ主さんは、お子さんの将来の夢をご存知で すか? なんのために、高校に行くのか、なぜ、その私立 高校に行きたいのか、その根本のところを聞いたり、 話し合ったりしたことはありますか? 現状では、トピ主さん一人が騒いでいるだけで、 夫さんも無関心で、ご本人も必死さがない・・・。 夫さんとトピ主さんで、お子さんの高校受験が全滅 したときにどうするのか、お互いがどう考えている のかを、話し合っておいた方がいいと思います。 ⇒話し合いができるといいのですが。 夫さんは、お子さんと出かけている時に、お子さんと 高校受験を含めた将来について語り合っているかも しれません。 高校に行くだけが、人生ではない・・・と親自身も 腹をくくることも必要かもしれません。 突き放すことも時には必要です。 本人の人生なので、本人が自分で切り開いていくしか ありません。

諦めないのだから任せる

🙂
ぽけ
失礼ですが、ご主人は学歴や学力が低いですか?もしそうならば、それでもご主人は立派に働いて家族を養えるだけのことはできているのでしょうから、お子さんも同じ道、あるいは同じような生き方をさせてはいかがですか?学歴や学力を持たずとも生きていく方法はあります。それを身につけさせては? 能力もない、やる気もない、根性もないでは、学歴をつけるのは難しいでしょう。底辺の学校なんて、入るだけマシというものではありませんよ。同じような堕落した友人ができそのままさらに堕ちていく、底辺すら通えず辞めて堕ちる、または引きこもりになるなど、底辺は通ったからと言って安泰というわけではありません。本人にやる気が出れば巻き返すことは可能ですが、ほぼ0に近い確率です。 もう今の時点でできることはないのですから、本人に任せましょう。もしかしたら底辺ではない私立のどれかに引っかかるかも知れない。 高校受験よりも、今後生きていく方法を考えた方が現実的ではないかな。

泥沼から抜け出す

🙂
ランドリー
もし主さんがお仕事をされていて、経済的にどうにかなるなら その家を出られてはいかがでしょう。 話し合いのできない、主さんの助言を聞かないご家族と一緒にいても消耗するだけです。 あと3年でお子さんは「成人」です。 主さんの本気を見せて、再考を促すことができればいいかも。 ただ、本人は「現実逃避」しているのだと思います。 中卒で働く未来なども教えて、できる限りのことをしたらもう逃げて自分の人生を生きる方がいいです。 子育ての失敗は主さんのせいだけではありませんから。

うちです

🙂
ドンタスコ
事情は端折りますが、事前相談で内申点と欠席数ではじかれ、30校ほど電話や訪問で相談しましたが1校だけ「うちに来たら楽しいと思えるから通えると思うよ、頑張ってもう少し勉強来てぜひ受験してください」と言ってくださった学校があり入学できた息子の母です。 しかし、3ヶ月で3日ほど通って辞めることになり、本人の機嫌のいい日を伺ってどうにか通信高校に転入しました。 通信高校も1年2年生は進級するのにギリギリピッタリの単位で進み、3年生ではなんとか親や友達も支えて卒業することができました。その後は浪人すると言っていましたが、成人後ほぼ行方不明のような状態です。LINEなどはブロックされています。 何が言いたいのかと言うと、全ては本人の選択ということです。中卒に対して親が怒ることではありません。親が一生子どもの生活を面倒見るなら別ですが、自立できなくても友達や行政や病院なり何かを頼って寄りかかりながらでも半自立出来れば親は手を離す時が来ます。 バイトする時に高卒が必要だと本人が気が付けば入学するでしょう。やりたいことが見つかれば資格をとるでしょう。しかし今はその時ではなく、本人にとって高校受験は重要だったり大事な時期ではないという選択をしているのです。 受験や入学時に必要なお金を用意してあげて、無理でなければお弁当を作るなどの手を貸してあげて、相談が来たら聞いてあげるくらいで十分だと思います。 勉強しない、高校に行かない、就職しないなどの多数決ではない選択を怒ることなく、なるようになる成長や未来を見捨てるのではなく見守りましょう。

ダニング・クルーガー効果

🙂
匿名
お子さんのような考え方を「ダニング・クルーガー効果」と言うのだそうです。 今、トピ主さんに出来るアドバイスがあるとすれば、ただ一つ「諦めること」だと思います。 今この瞬間から、お子さんが奇跡のように性根を入れ替えて、猛勉強したとしても、志望校に受かる可能性はほぼゼロでしょう。 それこそ、奇跡でも起こらない限り無理だと思います。 公立も地元の受験の現状と、お子さんの成績を把握しているトピ主さんが「無理」とおっしゃるなら、受からないのでしょう。 もう、お子さんは高校受験に失敗するものと思って、のちの対策に舵を切った方がいいと思います。 万万が一、志望校に受かったとしても、トピ内容に書かれたお子さんの様子では、授業に付いていけずに、早々にドロップアウトするのが目に見えているでしょうし、公立校に合格したとしても、プライドが邪魔していかないのでは? 私はお子さんのようなタイプには、通信制の学校が向いていると思います。 勉強を出来ないから行くのではなく、自分のやりたい事をやるためには、通信制高校という道が一番なんだ…という風に納得させて、通信制高校に行かせて、とりあえず高校卒業資格だけはどうにかして取らせる。 親に出来るのはその程度が限界だと思います。 通信制高校進学も、バカにしたもんじゃないですよ。 以前、クルーズ船に乗った時に、通信制高校に通いながら、祖父母とクルーズ旅してるという子に会った事があります。 2人で申し込むと3人目が無料や、18歳以下は無料になるという船が結構あるため、孫の分の旅費は格安で済み、お小遣いなどは別途親が子供に持たせているそうで、授業は船内Wi-Fiを使ってオンラインで受講して、ネットで友達とやり取りしたり、寄港地では興味の向くまま現地を観光したりしてるそうで、10代にそういう生き方を許されるというのは、得難い経験だろうなと思いました。

心が解放されますように

🙂
さく
定時制に進学した友人たちは、皆それぞれ自分のペースで楽しそうに過ごしていました。定時制や通信制も、一般的に思われているほど悪い選択肢ではないと思います。 お子さんのプライドの高さは、もしかするとあなたと似ている部分があるのかもしれませんね。お二人ともプライドの高さゆえに、かえってご自身を追い詰めてしまい、生きづらくなっているように感じました。 今の状況を踏まえると、仮に全日制に進学できたとしても、授業についていけずに不登校になってしまう可能性も存分にあると思います。それならいっそ、「定時制や通信制の方が今の本人には合っているかもしれない」ぐらいに考えてみるのはどうでしょうか? また、プライドが高く、偏差値で比較される環境を避けたいのであれば、そもそも比較されにくい進路を選ぶのはどうでしょうか?例えば工業高専や商業高校などは、目的意識を持って専門分野を学ぶ進路として魅力的だと思います。 また、対外的にも「早い段階から、将来に直結する分野を実践的に学びたい」と説明できます。 その先も、高専からの国立大学編入や大手企業への就職、商業高校で資格を活かした推薦進学など、効率よく成功ルートに乗っかることができます。 高専は流石に最下位レベルの学力だと難しいと思いますが、倍率が低いところを狙った県外受験もアリだと思います。「反抗期でお母さんから離れたいなら県外の高専で寮暮らしとかいいんじゃない?」という薦め方はどうでしょうか?

やれることはやろうよ。

🙂
みやん
絶対に受かる?私立高は受検してもらってください。 子どものことなのに、してもらう。のはおかしな話なのですが、 そこだけは受けてください。お願いします。と頼みましょうよ。 てか、絶対に受かるのかは疑問ですが。。。併願推薦かしら? どうしようもない子どもなんだから、もあるけど、 受検には行く行かないは決めていいが、 滑り止めが必要なんだよ。は説得した方がいいですね。 とりま受けといてもらうというスタンスで。 ノー勉で偏差値高めの私立は確実に落ちます。 偏差値55以上だとしたら、子どもの様子が舐めた態度ならそれはもう記念受検だよ。 対策も何もしてないのなら、確実に受かる私立の押さえは必須。 どうせ模試判定も低し判定の読み間違いがあるのかもね。 ただ公立も二次募集にでもなったら卒業まで大変よ。 プライドは我慢してもらって、 確実に押さえの高校は受けてもらいましょうよ。 願書までは、まだ間に合うよね?

母はつらいね

🙂
おばはん
お子さんの行く末を真剣に案じるからこそ 口うるさくなるのにね。 気持ちはわかります。 私も娘の交際相手について同じ立場でした。 でも、最後は諦めるしかないんです。 子どもは別の人間ですからね。 経験値がある大人と比べたら浅慮だし、 私たちが見通せることが見通せない。 若いってそういうことなんですよ。 まだこれから高校生なら 今回つまずいてもやり直せます。 そばで見ているのがつらいなら、 しばらく別居してもいいかもしれない。 今どき珍しいだろうけど、 中卒で働かせるのもそういう子にはいいかも。 本人が必要だと思わない限り 苦手な勉強はしないと思うから 手に職をつけた方がいいかもしれない。 勉強はできなくても 実社会で頭角を現す人もいるしね。 お母さんも自分の理想と常識に しがみついていると辛いだけですよ。 貴女自身がこれからどう生きるかを 考えた方がいいんじゃないでしょうか。

本人に任せる

🙂
amneris
お辛いですね でも本人の人生です 主様だけが思い煩う事はありません、 突き放しましょう >定時制か通信と考えと胸が苦しく どうして、そんな子が高校に行く必要があるのですか? 中学出て直ぐに働く人もいます 住み込みの労働だってあります 全部、本人に決めさせれば良いのです 定時制通信も途中でやめるか、親に文句言うか、予想がつきますよね 心底、やる気を起こし1年留年して勉強するって奇跡もあるかも知れません いずれにしても親が必死に進路を探しても将来ろくな事になりません

うちも同じです

🙂
もしもし
わかります。学年がちがうのですが似てます。寄り添ったり離れたり、この塾に行きたいと言うので高い塾でしたがなにもいわずにお金をだしてました。プライドが高いですが中身はないです。言ってもスマホをとりあげてWi-Fiも切りました。それでもしません。私は全力で向き合い、寄り添いました。だからもう近づかないことに決めました。主さんと同じで夢にもでてくるし涙が止まらず私が先に倒れそうになりました。 (後悔)もさせないとダメだな。と思いました。子育ての答え合わせは、その子が死ぬまでできなくて何が正解かは死ぬまでわかりません、と教員をしてる友人に言われました。後悔を学ぶのも必用です。高校受験を終えてもまだまだ生きなくてはいけません。離れてみてください!

子供本人が痛い思いをしないと分からない

🙂
チワワ
もう放っておきなさい 自分で危機感を持ってヤル気にならないとダメ 「お母さんは言うだけ言ったから、後は自分で責任を持て!」 トピ主の夫にも呆れます 高校に行かなくて良いと思っているんでしょうか? 父子で危機感無いですね 他に考えが有るのでしょうか? 高校に行かないのなら、行かない生き方を考えるべきと思います

今更

🙂
となりのばぁば
もう出願したのですよね。 今更どれだけ心配しても親の貴女がすることはありません。 受験に絶対はないので,もしかすると受かるかもしれませんよ。 もし受かったらお子さんにとっては不幸でしょうねぇ。 「ほ~ら受かったじゃないか。俺のやることは正しかった」といい気になりそうですよね。 その時にご両親がどういう態度に出るかがこれからのお子さんの成長につながるのではないですか? 受験に関しては諦めましょう。 そして,気持ちよく受験させましょうよ。 結果が出て さぁどうするということを考えた方がいいと思います。 お母さん しっかりして。

本人が納得しなければ、どうしようもない

🙂
緑の風のアニー
志望校が全落ちした後でも出願可能な学校を調べておきましょう。 普通の高校がダメなら、通信など、最悪、高校へ行かなくても高卒資格が取れるような方法を考えましょう。 自分で身にしみなきゃ、こりませんよ。 お子さんには、自分で失敗する権利、自分で立ち上がる権利があります。 それを親が摘んではだめです。

私立の二次募集

041
しんどいですね
私立二次募集 公立の合否後に募集があるはずです 子供側は経済的事情で親が公立一本を譲らないとか当日受験が出来なかったとかそういう子がいますし 私立側は少子化で定員に満たなかった、とか併願者が想定より公立に合格した、とかで募集する場合がある あるかないか、募集人数も全て賭けですが少子化なのでどこかは募集かけます 合格可能な私立の二次募集があれば希望はあります 去年・一昨年の二次募集要項・試験内容を調べておく 試験なのかまさかの小論文とかなのか 黙って調べておき本人が自分の実力不足、戦略ミス、その結果を充分に理解して、かつ自分でたどりつけない場合のみ教えてあげれば? 公立も落ちたら担任が提案してくれると思うのですが… 入学式直前ギリギリに試験 即合格発表・即入金・数日後入学式(制服間に合うのかしら?)なタイトなスケジュールになると思うのですが、そして最初から受験していた子がいた場合「試験とか制服採寸お前いたっけ?」になると思いますがそれも経験になるでしょう まだ間に合いますかね 私立、内申も重視と当日の試験の点数重視(テストでここまで取れたら内申は関係ない)と別れますよ 学校見学に行き相談したら教えてくれるんですけど…ママ友さんとかから情報もらえないですかね…二次募集対策に情報が欲しい… 本人が頭打たないと目が覚めないから仕方ないですよ… 父親も関わってないから「学校がゴーサインをだして受験するからには勝算あるはず」とか勝手に都合よく脳内変換してそうですね ……子供さんはお父さん似ですかね? 少子化で定員割れしてるから落ちないとか合格率100%だから思っているのかなぁ 去年の二次募集調べてみてください

頑張って

🙂
応援してます
ご主人は、子供の成績によってひどい態度をとることのない素敵なご主人だなと思いました。 話は戻りますが、もし私立がダメなら公立、それがダメでも2次募集があったりしませんか? もし工業高校など入れれば、勉強だけじゃなく手に職を持てて、高校卒業と同時に就職にも困らなくて良いと思いますので、一つの選択肢として見ても良いのかなと思います。 子供を今から変えるのは難しいので、最悪の状況になった場合の逃げ道を複数調べておくのが今出来ることかと思います。 私も子供が高校受験の時はハラハラしすぎて、血管爆発するんじゃないかと思いました。精神やられそうでした。 それもあと数ヶ月。今が一番大変な時です。頑張って乗り越えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧