本文へ

低学歴をばかにされます。

レス54
(トピ主 3
😨
りんか
ひと
こんばんは。私は高卒の主婦です。最近仲良くなったママさんたちとの会話で、学歴の話が出て、みなさん大学、短大など行ってると聞きました。 私は高卒で高校受験も失敗し、偏差値45くらいの私立高校出身です。 その話をしたところすごく驚かれ、公立はどこを受けたのかと聞かれたのでその高校を話すと「えーあそこってバカでも受かるよね~!」と言われ、冗談っぽく言われたのですが、それからすごく落ち込んでいます。 確かにその高校は偏差値も42くらいで、私が通っていた私立より低いです。その当時、公立の福祉科を希望しており、受験したところ倍率が8倍あって普通なら受かるところが落ちてしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、定員40名のところで受験者が300人くらいいて、たとえ合格点を達していても、定員40名なので合格点数が高い順から合格するのですよね?それ以外の人は合格点を達していても落ちるのですか??本当に落ち込んでいるのでどなたかお教えください!

ランキング

レス

学歴って重要?

041
えーと
 高校の合格・不合格は試験点数や面接、内申を点数化して総合したものだと思いますが…しかし、それよりもです。肝心なのはその後の人生をどう生きてきたか?ということ思いますが…学歴高くてもつぶしのきかない人っているし、使えない人もいます。  というか、ママ友の会話で学歴の話が出てくることにびっくりです。そんなこと私ママ友と話したことがないんですが…ママ友との距離のとり方間違えてませんか?

まず・・・

041
Bob
学歴で人をバカにしたりするような人間はあまり人格的に優れているとはいえないと思います。 そして、主さんの質問のお答えですが、合格点に達しているのに不合格というのはおかしいですよね。(仮に筆記試験のみで合否が決定するとすればですが) 一般的には合格者の最低得点のことを「合格点」というと思います。 ですから、前年の合格点に達していても、その年には不合格ということもあります。 公立高校で倍率が8倍というのは高いと思いますよ。 人間の価値は学歴で決まるわけではありません。 馬鹿にするような人がいるのならば、かわいそうな人だと思って気にしないことです。

過去は過去です。

🐧
MAC@パパ
一般的に偏差値の低い学校と高い学校を合格した人は、偏差値の高い学校へ行きます。 従って偏差値の低い学校は、定員を確保するために多めに合格させます。 8倍と言っても辞退者が多い学校の場合、全員合格させる場合が多いと思います。 勉強・学歴は人間のほんの一部(10%程度)の評価なんですね。 今、未来に向けて何をしてるかが残りの90%の評価になると思います。

ちょっと変

041
いにっち
たとえば資格試験の多くは、ある点数以上を取得すれば、何人でも合格できます。このように基準点を設定できるのは、合格者の定員が無いからです。極端な話、全員が合格点を取れば、全員合格になります。 しかしながら、高校などの受験は違います。定員が決まっているため、「合格者の最低点が合格点」となります。 たとえばトピ主さんの例で言うと、昨年度は40名が200点以上取って合格したとしても、今年度は200点以上取った人が100人いるとすると、全員を合格させることはできません。40番目の人が300点だとすると、「今年度の合格点は300点」ということになります。 ただし実際には、内申書なども考慮し、入試の得点だけで合否が決定されるわけではありませんので、この「合格点」以上でも不合格となる人は存在しますが。 ところでトピ主さん、日本語が変です。 学歴で人をバカにする奴は、本人がバカなことは疑いようがありませんが、そんな奴に付け入るすきを与えてはいけません。学歴は今さら変えようがないかもしれませんが、「合格点を達していても」のようなおかしな日本語は、使わないように気を付けましょう。

気にしない

041
偏差値低くても高校を卒業してるのだから、ママ友の言う事は気にしない。 短大でも大学でも成績が悪くても、指定校推薦で有名私立大学にも進学ができますからね。有名大学でも偏差値が物凄い低い学部もありますから。聞くときは大学名だけでなく学部名まで聞きましょうね。偏差値低くて真剣に勉強しなくても卒業できる学部は沢山ありますから。 ママ友さん達は学歴は高くても、人をけなす心の貧しい人ですから聞き流しましょうね。大学卒業してるから賢いと思ってはダメですよ。 合格するのには内申点も関係するので、当日の成績が良くても合格にはならないと思います。 主さんはまだ若いから学歴で戸惑う事、嫌な事沢山あるとおもいますが、40代過ぎると関係なくなりますよ。両親とも有名優秀大学卒業でも子供は高校の成績は底辺ですれすれ又は進学した大学は3流大学の底辺学部等もあり、又は両親とも高卒で子供は1流大学、偏差値高い学部に進学。一流企業就職等もありますからね。親が低学歴だから子供も低学歴ではないですよ。 低学歴だからと卑屈にならない事。資格等にチャレンジして自分磨きもしてはいかが?

失礼ですね。その友達。

😑
通りすがりママ
>「えーあそこってバカでも受かるよね~!」と言われ、冗談っぽく言われた>のですが、 >定員40名のところで受験者が300人くらいいて、たとえ合格点を達して>いても、定員40名なので合格点数が高い順から合格するのですよね?それ>以外の人は合格点を達していても落ちるのですか??本当に落ち込んでいる>のでどなたかお教えください! いや、失礼ですよね、そのお友達。 けど、上記の書き込みをみて、たしかにあんまり賢くないとおもいました。 定員40名なら、40名しかとらないでしょ。辞退者がいたとかで39名とか43名とかはありえるとおもいますけれど。 300名うけたなら、260名不合格者がいるわけですよね。 あなたはその260名なわけですよね。点数が1点だけたらないから、とか点数は高かった(けど落ちた)とか都合のいいように記憶を捻じ曲げたいのですか? その学校、HPがないですか?該当年度の卒業生(あなたの受験の年度の3年後)の卒業生の数とか掲載してないですか?そこに40名とあれば40名なのでは? 続きます。

学歴を聞いても馬鹿にしない。続きです。

😑
通りすがりママ
ママやお友達をつくればいいのでは?厳しい意見でごめんなさい 自分も、ネットではかけないデリケートなことで過去の学歴で いろいろいわれて傷心です。 女性は高すぎても嫉妬と羨望、誹謗中傷される場合もありますので。

それを知ってどうするの?

🐱
とう乳
どっちみち過去は過去。言われたことが悔しくて勉強したいなら今からすればい。 このトピでそのママさんたちに言い返す文句を準備しようとしているなら、それこそ本当のバカ扱いされますよ。 「バカでも受かるよね」と言った人がバカなのです。だから気にしないでください。

「入試採点ミス」事件を、ご存じですか?

041
受験生の母
私の住んでいる校区内で、公立高校の入試採点ミスが起こりました。 私の子どもの学年ではなかったのですが、当時は大騒ぎでした。 県の教育委員会は、「ミスは合計97人分だったが、いずれも合否には関係ない」という発表をしました。 しかし、当事者である生徒や保護者は、全然納得していませんでした。 「うちの娘より成績の悪い人が受かって、娘が落ちたなんて、おかしい」 「クラスの担任だって、Aが合格してBが落ちるなんて…と疑っている」 今も、疑心暗鬼は渦巻いているのですが、 合格者は○校生のままで、不合格者は不合格のままです。 これは、情報公開がうるさくなった近年の出来事だから、表沙汰になっただけなのかも知れません。 トピ主さんの時代には、「ミスが分かっても、証拠隠滅で誤魔化してしまえ」という動きだったかも知れません。 トピ主さんの学校でも、採点ミスがあったのかも知れませんよ。

そのレベルなら…

041
おやじ
確かに基本的には試験の結果で上からとるのでしょうが、募集人員が40名、受験者300人だったら、合格者は200人ぐらいということはザラにありますね。 その学校を滑り止めとしている人が多いからです。学校は辞退者を見越して合格させています。よって、不合格=上位40人に入れなかったのではなく、かなり下位だと考えられます。

気にしない!

さつまいも~♪
私ならそのママさんたちと離れますね。 冗談っぽくでも、言ってはいけない言葉だと思います。 落ちた高校名を聞く事自体ビックリです。 今更当時のことを思い出してどうなさるのですか? 通われた私立高校でも楽しく過ごされたのでしょ? そういうママさんたちだったら、これからもまた何かで傷つけられるかもしれませんよ。 あまりにもデリカシーなさすぎです。

定員がありますから

041
ぽんころりん
高校には定員がありますから、 希望者殺到した場合には、 テストの点がかなり良くても受からない場合がありますね。 資格試験では、80点以上取れば合格という場合があっても、 高校だと、定員以上に取り過ぎると、授業が無理になる場合がありますから 100点、90点取っている人が多ければ、 80点でも落とされます。 それにしても、人の学歴を聞いてあからさまに驚いたり、 落ちた高校を悪く言ったり、 その人たちは品がないですね。 そんな人たちのこと、 あまり気になさらないほうが良いですよ。

そういう馬鹿は放っておけばいい

041
31W
私は、短大卒ですが、主人は中卒です。 主人の事を馬鹿だと思った事はありません。 私なんかよりも、頭の回転速いし、会話は面白いし、 数字にも強いし、漢字もよく知ってる(笑) 学歴ばかりを見てしまう人は居ると思いますが、 学歴ばかりで人を判断する人ばかりでもないです。

聞いてることがズレてる

🐱
りんご
>定員40名のところで受験者が300人くらいいて、たとえ合格点を達していても、定員40名なので合格点数が高い順から合格するのですよね?それ以外の人は合格点を達していても落ちるのですか?? ↑これ聞いてどうするの? 私がトピ主さんの立場だったら 「『えーあそこってバカでも受かるよね~!』と言うママ友と疎遠した方が良いですか?」って聞きます。 …と、言うか 人に相談しなくても、自分で判断します。 学歴でお付き合いするママ友。馬鹿にするようなことを平気で言うママ友なんか、頭下げられてもお付き合いしません。

両親が低学歴ですが尊敬しています

041
はる
31才男性です。両親が低学歴ですが、そんな両親を 一番尊敬しています。低学歴なこともあって、経済的に 苦労してきましたが、私は国立大を出させてもらいました。 苦労して大学を卒業させてくれた両親を心底尊敬しています。 トピ主さんも、お子さんから尊敬されるお母さんに なってくださいね☆ 人の学歴をバカにする方は自分の学歴にコンプレックスが あるのかもしれませんよ?自分よりも学歴の低い人を見つけて しょうもない優越感に浸って喜んでるだけです。

気にしないで!

ままごん
公立高校の入試は時代によっても都道府県によっても違ってくると思うので一概には言えませんが・・・ 合格点に達していても落ちるという意味がよくわかりませんが 主さんの考え方は違うと思います。 合格点は先に決まるものではありません。 定員が決まっていて、点数の高い人から合格していく。 つまり定員40人なら、点数の高い人から40人が合格になるのです。 41番目から不合格です。 それにしてもイヤな方ですね。 気にしない気にしない。 皆が皆そんな考えの持ち主ではありませんよ。

質問の答えではないですが

🐷
かな
口に出して人の学歴を笑えるような人達は、学歴の低い人よりさらに下をいく人達なので心の中で軽蔑しておけばいいですよ。私は学歴は普通よりちょい上くらいの並の女です。ですが親族や主人は高学歴です。高学歴であってもバカで非常識な人はいますし本当に賢い人もいる。あなたの周りの高学歴ママ達はバカなほうに当てはまります。

ママ友たちの言いたかったこと

041
ulala
想像なんですが、ママ友たちは日ごろからトピ主さんとは話が合わないとか、トピ主さんの考え方は自分たちとは「違う」と感じていたのかな、と思いました。 その「違う」という違和感はネガティブな違和感で、その違和感が「バカでも受かる」発言になったのではないかと。 嫌な言い方ですが「あの高校ですら不合格なんだから、私たちと話が合わないのも当たり前だわー」みたいな意味で。 だから本当は高校に合格していようがいまいが関係ないんですよ。 ママ友さんたちは学歴をバカにしたかった訳じゃないと思いますし。 ママ友たちの本音は「あなたとは話が合わないの」という点にあるのですから。 合格点がどうのと今更言っても無意味です。というか主婦になっても高校の合格・不合格にこだわってるところを見せたら、幼稚な人だと思われて「やっぱり話しが合わないわ」と再確認されるのがオチです。 そのママ友さんとどういう付き合いをしていたか、どういう会話をしていちたか、トピ主さんが喋ってるときにママ友さんたちがどういう反応を示したか、思い出してみれば自ずと答えは出てくるんじゃないでしょうか。

辛口で済みません

041
通行人A
> 「えーあそこってバカでも受かるよね~!」と言われ この部分については、お友達に常識がないです。 でもだからといって、トピ主さんの方が低学歴という事実は引っ繰り返りません。 しかも、こんなトピを立ち上げるくらいだから、学歴を気にしてはいるということでしょう。 確かにある程度の年齢になってしまえば、学歴という過去の遺物よりも現在の実力が重要であって、 学歴そのものに重要な意味はなくなります。 たかが学歴、でもされど学歴なんです。 学歴が無視できないのは、遊びたい盛りの若い頃に、 どれだけそれを我慢して辛い勉強が実行できたかの一つの指標だからです。 そして、年取ってからも学歴の呪縛が消えないのは、 評価されているのが勉強の中身(知識)そのものではなく、 「遊ぶのを我慢して努力できる」という、物事(=仕事)に対する姿勢に対してなのです。 高校受験では、トップ校はさておき、中堅校くらいまでは 遊ぶのを我慢して必死に勉強すれば何とか入れることが多いのです。 世の人々は、そうした努力の履歴を評価するわけです。

え~!!

041
yuu
ママ友の一人が中卒でしたが馬鹿にしたことなんてありませんよ! 昔はぐれていたようですが、今は親思い、友達思いのつきあって楽しい人です。 私は人に言えば(よほど突っこまれなきゃ言わないけど)良い大学だね~と言われるところを出ましたが、親族に東大京大がごろごろいるので私程度じゃ賢いなんてとても思えないし、逆に賢すぎる親族の中に相当数困ったちゃんが居るのも知っています。 学歴は職を得るには良い手段ですが人間性とは関係ありません。 学歴の高いママ友もいますが、それを知ったのは3年もつきあってからでした。 その後も自慢されたことなどありません。 あなたにそんな事を言った人はそういう人間性なのです。深入りせずにいたほうがいいですよ。

今は同じ立場なのにね~。

041
りんちょ
昔の学歴がどうであれ、今はママで主婦なのだから同じ立場なのにね。 変なの。 学歴って、活用して何かをしているのなら別ですが、主婦になった今は全然役に立ってません。 高卒だろうが大卒だろうが、感じのいい人や話しの上手な人の方が素敵です。 >定員40名なので合格点数が高い順から合格するのですよね?それ以外の人は合格点を達していても落ちるのですか?? 落ちますよ。 定員が決まっているのなら、定員が優先です。 合格点は、目安です。 受験人数が多いのなら、合格点は当たり前ですが上がります。 トピ主さんは、実際には合格点に達していないのではないでしょうか? 偏差値で判断は出来ませんよ。 >定員40名のところで受験者が300人 これだけ受験者が居るのなら、トピ主さんの偏差値より高い人はたくさん居たのではないでしょうか?

失礼ですよね~(怒)

041
ゆめとら
トピ主さん☆大変不愉快な想いをされましたね。 お気の毒です ちなみに私は偏差値が高めの私立中高一貫校の出身ですが、家庭の事情で高校卒業後に家業の仕事を手伝うため大学進学を諦めました。。周りからは「有名進学校出てるのになんで大学行かなかったの?」と言われたりしましたが、普通に「家庭の事情で」と言ってました。別に気にしませんよ。だって所詮相手には関係ない話ですよね?大学も内部推薦や指定校推薦で進学した人はたいしたことありませんから気にしないでください!Fランクの大学なら行かないほうがいいですしね。。

そう感じるなら進学すれば~ぁ

041
miyakodori
自身もいわゆる高卒コンプレックスに悩んでいましたが、勤務先が左前になったのを機会に専門学校へ入学し卒業しました、 現在アルバイトをしながら大学進学の準備中です、 通学制でなくとも放送大学をはじめとする通信制や夜間の大学もあります 厳しいことをいいますが、愚痴っていることそのものが低学歴のなせる業です、いまのままではは一生低学歴を馬鹿にされますよ。

おやじさんへ

😨
りんか トピ主
こんばんは。おやじさんのレスで気になったことがあったのでレスしました。合格者が200名とるという場合があると書いていらっしゃいますが、いくら滑り止めといっても200名は取りすぎじゃないですか?もしその200人が滑り止めじゃなくてほとんどその学校に行くと決めた場合はその中の上位者から40名合格になるのでしょうか。低レベルな質問すみませんがよろしくお願い致します。

トピ主です。

😨
りんか トピ主
みなさん励ましの言葉ありがとうございました。みなさんのおっしゃる通り私はずっと勘違いしていたようです。合格点があってそれを超えて、上位から合格と思っていました。何て無知だったのでしょう。恥ずかしいです。 でもママさんたちはひどいと思います。やはりそのような人のことは気にせずこれからはいろいろな面で頑張りたいと思います。 確かに私はあまり勉強が好きではなく頑張った記憶もございません。 大人になってから後悔したことも山ほどあります。 子供がいますが子供にはこんな思いをさせたくありません。きちんと教育していきたいと思います。

かわしかた

🐶
べる子
社会人になったら、学歴なんて関係ありませんよ たとえ、立派な学歴をもってたとしても、いまあるその人がどのような人物かによると思います 学歴でしか判断できる材料がない人は、哀れです それでも、学歴にこだわる人に対しては、「言えるような立なものじゃないので」といいましょう。今のあなたが立派なら、謙遜とうつるでしょう。

なんというか高卒がどうこうより・・・

041
なな
私は一応大卒ですが、大学のランクもピンからきりまであるので、たかが大卒、短大卒が今時えらくもなんともないと思いますが…。 ただ、思ったのは、私があなたを高卒だから上からものを言う、というわけでは決してないのですが、きついいい方をすれば、なにかあなたは「どうでもいい事に非常にこだわり、どうでもよくない事をなぜわざわざ自分から言うの?」って感じです。 最初にえ?!って思ったのは、なぜママさん達との会話でわざわざ、受験に失敗をして偏差値45くらいの~とか言うの?!そういう時には、「みなさん、すごいですねー。私は働きたくて進学を考えていなかったので、高校しか行ってないですよ~。みなさん本当に勉強家でうらやましいです」とか適当に自分の事をにごして相手を褒めておけばよかったのでは? それで後から、負け惜しみというか、定員が40名の所で~と必死で聞いてくる。まさか、それをママさん達にいいわけっぽく言うつもりじゃないですよね? 貴方を目の前にして「バカでも受かるよねー」って言うママさんもすごく下品で知性を全く感じませんが、あなたももう少しものをよく考えて周りとうまくやっていくといいと思います。

専業主婦なら

041
チワワ
学歴ね!今そんな時代じゃないし、男性で一生を一流と言われる企業に勤めるとかなら、主さんは福祉関係したかったなら、子供が少し大きくなったらそういう関係の仕事し、どんどんキャリアアップしていったらどうかしら、悩んでる時間もったいないよ!過去じゃなく今未来をどうしたいかです。

バカって言う方が バカ

🙂
まま
本当に賢い人たち、人間の出来ている人と付き合った方がいいです。 簡単に、偏差値で人を決めつける人とは付き合わない方がいい。 私も、偏差値低かったですよ、私立だったので、エレベーター式で短大にはいきましたが 高卒で働いていた人の方が私より、高校での順位は上でした。

あまり気にせず

🐶
蜜柑
ママ友の間に別に学歴なんて関係ないと思うけどな。子育てをちゃんとしていれば、誰に何を言われようが迷惑かけていないんだから気にしないで下さい。 夫は某有名高校出身ですが夫の頃は中の中ぐらいだったのが、高校野球で有名になり上の下ぐらいに偏差値があがってましたよ。だから俺はそんなに頭は良くないと話してます。 学歴なんて就職に必要ですが、何処に入ったかより、その後どう頑張ったかの方が大事だと思いますよ。 お互い子育て頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧