本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長男教信者で遺産を独り占めした兄と兄の息子

長男教信者で遺産を独り占めした兄と兄の息子

レス15
(トピ主 0
🙂
わたし
話題
60代の女性です。兄がひとりいます。
 私が30歳のとき、父が亡くなりました。父は遺産を6000万ほど残しましたが、兄はその際「親の金は自分の金だからすべて自分が相続する」と言いました。
 でも浪費家の兄が金を手にしたらじき使い切ってしまい、母の介護にあてる金がなくなると私は思い、半分は母名義にしておくようにと主張しました。兄はしぶしぶそれを受け入れました。
 私が50歳のとき、母が認知症を発症しました。私は独身で母と同居していたので、介護に当たりました。兄も兄嫁も母の介護に無関心で力になってくれることは一切ありませんでした。
 私が60歳のとき、母が寝たきりになりました。兄の息子(私の甥)がこのとき成人しており、母を施設に預けることを提案しました。
 私はその提案を受け入れました。甥は、「つきましては自分が祖母の面倒をみるので、預金通帳も渡してほしい」といい、私は甥なら信頼できるかと思って通帳を渡しました。
 二年後、母は亡くなりました。母の施設の費用はすべて母の年金でまかなえる範囲だったので、母の通帳には3000万円が丸ごと残っていたはずです。
 私は10年間一人で母の介護をしたので、その3000万のうちの半分くらいは相続させてもらえるかなと思っていたのですが、相続の話は兄からも甥からも一切聞くことはありませんでした。
 どうやら兄と甥は示し合わせて、母の預金をこっそり自分たちの口座に移し替えてしまっていたようです。
 私は自分で稼いだ金があるので、母の遺産をほしいとも思いません。ですが、自分たちは長男だから跡取りだから親の金はすべて自分のもの、親の世話をしなくともとにかく自分のもの、という考えの彼らには愛想が尽き果てて、今後はきっぱり絶縁することにしました。

ランキング

レス

兄が全財産を相続するには法的、税務的に高いハードルがある

🙂
赤身中トロ大トロ
わからないことがいくつかあります。 ・「母の預金をこっそり自分たちの口座に移し替えてしまっていたようです。」とありますが、インターネットバンキングで移すためにはIDとパスワードなどが必要です。それはトピ主さんが伝えたのでしょうか?また、銀行窓口で移すためには「成年後見人」の登録が必要です。どうやって合法的にお金を移したのでしょうか? ・仮に合法的にお金を移したとして、兄は「贈与税」や「生前贈与による相続税」を支払ったのでしょうか?お金を兄の口座に移したとしても「贈与税」や「相続税」からは逃れられません。もし何もしていなければ、「贈与税」や「相続税」に加えて、「不申告加算税」を課されます。 ・母親は「公正証書遺言状」を残したのでしょうか?(認知症を患っていたとのことなので公正証書遺言状を残しているとは思えないですが)遺言状が無ければ法定相続になるので兄弟で均等に相続することになります。兄が全財産を相続するためには全員が相続放棄することを記載した「遺産分割協議書」に「相続人全員」が署名捺印しなければなりません。トピ主さんは協議書に捺印したのですか?また、仮に「公正証書遺言状」があったとしてもトピ主さんなは「遺留分」の請求ができます。 トピ文の内容では兄が全財産を合法的に相続するには、法的、税務的にかなり高いハードルがあります。どのようにして全財産を独り占めしたのかにすごく興味があります。

お疲れ様でした。

041
さらしな
ろくでもないお兄さんと手を切る決断ができて、本当に良かったです。 トピ主さんが涼しい顔をしていたら「こっそり移していた母の財産があるのでは?」と疑われて、面倒になりますから、きっぱり疎遠にした方がいいと思いますよ。 自分がやることは他人もやるに違いないと思うものなんです。 相続税の金額が最近変わって、3000万+相続人1人につき600万なので、トピ主さんの場合、総額が4200万以上あって、相続税を払っていないと税務署から脱税と言われます。 また。 額面が1円だろうと、お母さんの財産があれば、相続は発生して、遺産分割協議書というものを作成して、相続人全員のハンコが必要です。 これらの手続きを踏まないと、やはり税務署から脱税を疑われて面倒なことになります。 お兄さん、そういうことは知らないんでしょうねえ。 あとから「ハンコくれ」とか言いだしても知らんぷりしてやればいいですよ。 遺産を独り占めしたんですから、遺産を受け取る苦労も、1人で背負えばいいんです。 お疲れ様でした。

強くなって

🙂
ちゃぼ
兄妹の絆に恵まれない人はいます。 どんなに貴女が頑張ってきたか、どんなにこらえてきたか、通じない相手はいます。 それが肉親であったという不幸、残念ですがそのようなことはある。 私も親、弟と別れて20年が過ぎました。 かなり冷たい意見を述べますが、もうなかったことにして、貴女の身だけこれから守り通しませんか。 貴女のこれからを幸せにすることに尽力しませんか。 お金はあれば幸せですが、その相手から奪った金は貴女を幸せにしてくれるのでしょうか。 強く生きて欲しい。心のない肉親などあてにしないで生きて欲しい。 なんの励ましにもならないことを述べました。 けれども、お金に狂った人はもう人ではないと私は思うのです。

トピ主の遺産は兄に行くのでは?

🙂
匿名
対策しておいた方がいいです。 そんな兄や甥に1円もお金が行かない様に。 亡くなる順番は兄妹とは限りません。 お金に目がくらむ恩知らずには天罰が当たるでしょう。 トピ主さんに良い事がありますように、お母様がトピ主さんを守ってくれますように!

放棄の手続きしたんですか?

🙂
miyu
遺産って、法的に問題がなくなるまで金融機関が動かないはずなんですけど トピ主は、なんだかんだ言って、 放棄したんですか? 放棄したうえで絶縁した というのなら、それはトピ主の意思なので あ、そうですか としか思えないです

長男教信者はお母さんでは?

🙂
もうオッサン
お母さんがトピ主さんにも遺産を残すチャンスはあったと思いますよ。 でもしなかった。 それが全てです。 >という考えの彼らには愛想が尽き果てて、今後はきっぱり絶縁することにしました。 それが正解。 ただお兄さんとしてもそれは望むところでしょう。

ひどいね

🙂
らら
トピ主さんが気の毒すぎる。 そんなにお金に汚い兄を持ってしまって本当にかわいそうです。 もう1人男の兄弟がいたら黙ってないと思います。女だからこちらの好き勝手していいだろうとする兄弟は多いです。

遺産

🙂
はる
きっぱりと絶縁。その決断が正しいです。 こっそり移し替えたと判明したのは、銀行に問い合わせをしたからでしょうか? 何も言わないということは、まだ残っていて、今も少しずつATMから下ろしているということはないかな? 死亡後も下ろせます。うちはこれをやられました。1年過ぎても遺産の話がでなかったので、銀行に問い合わせると、死亡届けがまだできていなかったので、下ろしていたんです。月に100万円しか下ろせないから、毎月それで下ろしていたようです。 銀行を凍結したら、遺産の話を言ってきましたよ。

残念ながら

🙂
無者修行
自分の城は自分で守るしかありません。 そういう不誠実な人たちを相手にするなら予め警戒して予防策を講じる、事態に直面すれば実際に行動することが必要です。相手の善意に期待することは無意味です。この場合は金融機関を把握して出勤記録を確認することにより彼らの非を明らかにすることもできたでしょう。それが亡きお母様の遺志にも応えることではなかったでしょうか。 お金の問題ではないと言いながら全ては後手に回り自分を慰めているように聞こえます。

弁護士に相談

🙂
ぎんねこ
遺産分割協議書が、相続するとき、必要になります。それに署名実印を押してないなら、無効だと思うし、生前贈与しているなら、弁護士に預金の状況を調べてもらい、争ったらどうか。 3000万円は額が大きいです。 私は兄に不動産を含め八割譲りましたが、納得の上ですから司法書士を立てて、遺産分割協議書を押印しています。 確かに、司法書士さんたちも長男が皆貰うのは妥当だよなとは思っているけれど、遺留分があなたにはありますよ。 それは調査の上主張できます。 まさかゼロなんてないです。 司法書士より弁護士かな。銀行の記録は調べることはできます。生前引き出しているなら使い道を調べることが必要になります。長い戦いになりそうですが。

そんな事できない

🙂
めろん
日本は相続税は厳しくなって逃げられない。 私は昨年、母の遺産相続で200万円程の相続税を支払いました。 全て司法書士にお願いして、終了したと思っていたら、つい最近、母の実家を売る事になり、私は母の代襲相続という事で600万円程貰えることになりました。 僅か600万円でも再び、修正申告が必要で前回お願いした司法書士への手数料が新たにかかり、相続税の納税書を郵送すると連絡が来ました。 税務署からは逃れられないです。 遺産分割協議書にあなたの署名、実印が必要なはずです。 かってにお金を移動する事はできません。

自分で動く

🙂
みさき
主さんが兄と同じく相続人です。 なぜ一切聞くことはありませんでした、なのか? 一切、自分がしませんでした、です。 相続人ですから、親の財産や、過去の通帳履歴を調べることは可能ですよ。 主さんの合意なく、相続できないので、手続きしてないだけ。 施設の費用は全て賄えたはずとは、月額以外にかかる費用や、別途通院費用、兄や甥の手間賃と実費費用を払っても足りる年金でしたか? 2年なら通帳の履歴遡れます。 履歴とかかるであろう費用をまとめて、話し合いますか?今から相続手続きしたら?

世の中阿吽ではない

🙂
責めるつもりはない
このテのことになると、正直どうして介護している人が介護になる前に配分を母親と決めて、予めもらっておかないの?と思います。 結局母親には言えないんです。 阿吽で、後で精算されるハズと思ってる。 どうして自分で通帳を管理しなかったのか?なぜ甥の言う事をきいたのか? こうなることは予想できました。 義母がそんな感じでした。 遠方からわざわざ実母のお世話に出向き、家電など、いろんな費用を負担していました。 私は義祖母はお金はあるのだから、ちゃんと請求したらいいのに、と思いましたが。 義母は相続で精算するつもりだったようですが。相続で何もしていない姉妹が平等を主張どころか、ドロボーよばわりまでされました。 結局、費用もお世話代も回収できず。なぜか、相続に必要な処分費用だけ支払うハメに。 でも、私は義母には同情していません。結局その当時にキッチリその都度精算しなかったのが悪いと思っってます。 ところが、懲りずに義母は相続について『兄弟で考えるよね!』と言ってます。嫁の私には期待しているようですが。私は義弟が金銭的負担をするか、夫がちゃんと親や弟に請求しない限り、絶対手伝うことはありません。後でモヤモヤしたくないので。 そして義母の別の親族は、やはり親の存命時には親にモノが言えず。 親の死後に他の親族に八つ当たりして墓とか丸投げしようとしています。 実妹はトピ主立場ですが。 妹は全部自分のものにねると思ってますが。シンママの姉は『跡取りである、息子が貰う』と信じてます。 昨今は同居親族に『同居で家賃分浮いてるよね』とさえ言われる時代です。ちゃんと費用負担を明朗にしてますか? それと、甥を信用してしまったのは、ムゲにすると、疎遠にされるのもちょっと、、というのもあったのでは? 私の姉も甥には弱いです

どうやって?

🙂
気になる
他の方々もレスされているように、遺産相続というものは手続きがとても複雑です。 どのような方法で、お兄様がトピ主をすっ飛ばして遺産を全て相続なさったのかが気になります。

甘かったね

🙂
匿名
父親が亡くなった後あなたと兄で遺産分割協議書を作っておけば… 兄も息子も全部持ってっちゃいましたね。 遺産は残ってるのかな? もう、無いのでは? 絶縁で良いですよ。これから、あなたが、たかられないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧